ИСПОЛКОМ БФФ. Без дебатов
Из 21 члена исполкома (отсутствовали Валерий Стрельцов и Анатолий Юревич) против Байдачного проголосовал лишь один.
Ход работы исполкома никак не опроверг, а скорее подтвердил высказанную нами на минувшей неделе версию задержки c назначением нового главного на предыдущем заседании 28 июля. Согласование единственной предметно обсуждавшейся в кулуарах кандидатуры на уровне главы государства, по сведениям “ПБ”, состоялось. И дальше процесс пошел по цивилизованной и не у нас придуманной схеме. Накануне пятничного собрания “вариант Байдачного” обсудило и одобрило бюро исполкома. А к высокому собранию руководство ассоциации вышло уже с единой консолидированной позицией, которую без преамбул и обиняков озвучил глава БФФ Геннадий Невыглас.
Изложение программы, с которой идет на высокий пост новый главный тренер сборной, было выверенно лаконичным и убедительным. От пересказа выступления Байдачного мы воздерживаемся — по той причине, что обстоятельную расшифровку всех звучавших с трибуны тезисов вы обнаружите, перевернув страницу и прочитав эксклюзивное инаугурационное интервью Анатолия Николаевича нашей газете.
Мы же прибегнем к жанру стенограммы лишь затем, чтобы донести до читателей содержание прений по первому и главному вопросу повестки дня. Обмен мнениями на сей раз не был таким бурным, как десятью днями раньше.
Анатолий КАПСКИЙ: Сборная страны — это не что-то частное. Это команда, которая представляет государство и за которую при любых обстоятельствах должны болеть и переживать все мы, каждый белорусский гражданин, в том числе и далекий от футбола. Я переживаю за любую нашу команду, выступающую на евроарене, ее результаты мне небезразличны.
Не нужно лукавить: Анатолия Байдачного уже можно поздравлять с назначением на должность главного тренера национальной команды. Хочу попросить, чтобы вы, Анатолий Николаевич, не отталкивали от сборной и от себя болельщиков и специалистов. Негоже тренеру главной команды страны даже в самых экстремальных обстоятельствах оскорблять своих коллег. Вы понимаете, о чем я говорю. Это не напутствие, это — просьба. Мы все одинаково переживаем за белорусский футбол. Кто-то не выезжал отсюда, а оставался и работал — в экстремальных условиях. Имею в виду и себя.
Вопрос о совмещении постов еще не поднимался. Но, насколько я понимаю, речь идет о работе Анатолия Байдачного одновременно в клубе и сборной до окончания сезона. Наверное, это допустимо. Но давайте не будем повторять путь наших российских коллег, которые, сказав “А”, забыли сказать “Б”.
И последнее. Наша пресса, в частности “Прессбол”, провела классную пиар-кампанию для Анатолия Николаевича. Ее за подобное нужно похвалить, поскольку — говорю без всякого лукавства — это было сделано не по заказу, а, видимо, лишь в силу симпатий к этому тренеру. Хочу, чтобы в будущем пресса не опускалась до той формы взаимоотношений с наставником, которая имела место в бытность у руля сборной Эдуарда Малофеева. Ответственность за это назначение несем все мы. И нужно стараться держать определенный и нормальный уровень культуры. У меня все.
Геннадий НЕВЫГЛАС: Я так понимаю, что вы предлагаете утвердить кандидатуру Байдачного.
Анатолий КАПСКИЙ: Я буду голосовать против. В отличие от тех, кто смело высказывается в кулуарах, но потом не приходит на исполком высказать свое мнение. Тем не менее, даже выступая против, я готов сделать все от меня зависящее для поддержки сборной.
Геннадий НЕВЫГЛАС: Что касается сроков совмещения, мы на бюро определились. У Анатолия Николаевича есть обязательства перед “Динамо”, которые надо выполнить до конца года. А в дальнейшем — конечно, нет. У нас изменяется сетка отборочного цикла. Там больше матчей будет. Поэтому само собой… Какие еще вопросы?
Аркадий КРУПЕНЬКОВ: В свое время в Могилеве мы создавали команду “Днепр”. Я работал председателем клуба, главным тренером был Анатолий Байдачный. Хочу отметить, что он из тех людей, которые умеют увлечь и зарядить коллектив для выполнения поставленной задачи. А насчет его эмоциональности… Думаю, с годами он изменился, а если нервные срывы и случаются, то лишь от сильных переживаний за футбол. Это сложно перебороть. Считаю, что с приходом Байдачного и при должной помощи сборной со стороны БФФ ситуация в команде изменится к лучшему. Так ведь, Анатолий Николаевич?
Павел ЯКУБОВИЧ: Я знаю Анатолия Байдачного достаточно давно, чтобы с чистым сердцем утверждать: это очень серьезный, квалифицированный и компетентный специалист. Он к тому же обогащен опытом работы в дальнем зарубежье и, главное, поддерживает живую связь с российским футболом. Не секрет, что лучшие белорусские сборники и основные кандидаты в национальную команду выступают именно в этой стране. И очень важно, когда тренер имеет тесный контакт с коллегами и руководителями тех клубов, цвета которых защищают его подопечные в сборной.
Вопрос о совмещении постов, полагаю, не самый приоритетный сегодня. Драматизировать эту проблему не следует, потому что мы обладаем временем для оценки деятельности нового тренера. Вот посмотрим и сделаем вывод, какая из двух моделей предпочтительнее в наших белорусских реалиях. Опыт российского футбола богат. В нем можно найти пример как положительный, так и отрицательный, на любой жизненный случай.
Хочу пожелать Анатолию Николаевичу менее прагматичного подхода к работе с игроками сборной. Ведь лучшее, что было в работе с командой Эдуарда Малофеева, — это настрой футболистов на некие моральные принципы, установки с акцентом на патриотизм. К глубокому сожалению, наши молодые игроки склонны к прагматичному отношению к жизни и футболу. Но, как показывает практика, на одном рубле и долларе далеко не уедешь.
Не могу не сказать и о том, что эмоции Анатолия Николаевича иногда перехлестывают через край. В связи с чем желаю ему более строгого отношения к себе. Мое предложение исполкому: поддержать кандидатуру Анатолия Байдачного для утверждения на должность главного тренера сборной Беларуси.
При голосовании пойти наперекор единодушию большинства отважился лишь Капский. Кроме того, по нашим сведениям, резко отрицательное отношение к кандидатуре Байдачного, а также к процедуре ее выдвижения высказал накануне заседания исполкома председатель тренерского совета БФФ и главный тренер минского “Локомотива” Анатолий Юревич. Впрочем, позиция авторитетного специалиста так и осталась, по существу, неозвученной: ведь его гневный спич адресовался лишь первым лицам федерации, а те по понятным причинам делиться услышанным с общественностью не станут. На предложение “ПБ” изложить свое “особое мнение” на наших станицах Юревич пока не откликнулся. Но обещал подумать.
…В заметно опустевшем зале (почти все журналисты рванули в коридор за получившим поздравления и откланявшимся Байдачным) исполком продолжил деловое рассмотрение других пунктов повестки дня. Юрисконсульт федерации Сергей Ильич сообщил, что в швейцарские штаб-квартиры ФИФА и УЕФА уже отослана окончательная версия проекта устава ассоциации БФФ, которую предстоит утвердить на скорой конференции. Кстати, исполком чуть подкорректировал ее сроки, вняв настоятельным просьбам швейцарских эмиссаров, которые не имеют возможности прибыть в Беларусь ранее 31 августа. Забавно, что при этом международные футбольные штабы сами инициировали выход за рамки жестких сроков, предусмотренных в известном июньском соглашении.
Конференция назначена на вторник, 2 сентября. Формулировка единственного вопроса повестки дня звучит так: “О внесении изменений и дополнений в устав ассоциации “Белорусская федерация футбола”. Ожидается, что тон собрания, призванного уважить педантичность швейцарских клерков, будет сугубо деловым. Даже предполагаемые составы рабочих органов конференции — от президиума до счетной комиссии — генеральный секретарь федерации Вадим Жук огласил заранее.
Последним из публичных, а потому доступных журналистскому вниманию этапов заседания исполкома стало утверждение нескольких поправок в регламент национального чемпионата. Большинство из них конкретизирует условия перехода игроков из команды в команду. А самой дискутируемой и нарушаемой обещает стать та, что запретила официальным лицам клубов в негативном тоне публично оценивать работу арбитров. Удовольствие пооткровенничать с прессой на эти темы будет доступно отныне только богатеньким, ибо обойдется минимум в 100 базовых величин (примерно 700 долларов) штрафа…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь