Тур 14. Неман — Локомотив Вт — 0:2
Тандем форвардов наряду с проверенным бойцом Русланом Усовым составил экс-нападающий благовещенского “Амура” Сергей Богданов. К тактическим изыскам российского специалиста можно отнести и перемещение “хава” Сергея Кузьминича в центр защиты. В свою очередь рулевой хозяев Владимир Курнев продолжил экспериментировать над возможностями Валерия Тарасенко. После голевого дубля в ворота минского “Локомотива” его вновь отрядили вперед на подмогу Дмитрию Макару. Защитные редуты “Немана” призван усилить Дмитрий Ровнейко, подписавший полугодичный контракт с гродненским клубом.
НЕМАН 0
ЛОКОМОТИВ Вт 2
СМОРГОНЬ. 23 июля. Стадион “Юность”. Переменная облачность, 25 градусов. 1200 зрителей (3000). Начало в 18.00. Поле — 3.
СУДЬИ: А.Кульбаков (рФ, Гомель) — 8, В.Быков (арФ, Могилев), С.Савицкий (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Мартынов (Минск).
НЕМАН (4,75): Ашихмин — 4,5 / Ровнейко — 5, Радьков — 5, Коржук — 4,5 / Зеделашвили — 4,5, Ковалюк — 5 (Горбач, 77 — б/о), Григоров — 5, Киреня — 4,5 (Тихончик, 30 — 4,5), Езерский — 4 (Шорох, 72 — б/о) / Макар — 5,5, Тарасенко (к) — 5.
Запасные: Таращик, Садовничий, Веремко.
ЛОКОМОТИВ (4,96): Варивончик — 5 / Зеневич — 5, Кузьминич — 5, Иванов (к) — 5,5, Апанас — 5 / Трепачкин — 5,5, Ирха — 4,5 (Косак, 34 — 5), Булойчик — 5,5, Ситко — 4,5 (Водовозов, 46 — 4) / Усов — 5,5, Богданов — 4,5 (Скрипченко, 75 — б/о).
Запасные: Остриков, Васютин, Стефанов, Андросов.
ФОРМА КОМАНД: сине-белые майки, синие трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Булойчик (4-г, пас — Трепачкин, с углового). 0:2 — Усов (92+, пас — Трепачкин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Езерский (6), Киреня (12) (оба — за грубую игру), Ирха (14), Усов (40) (оба — за неспортивное поведение), Тарасенко (56), Богданов (68) (оба — за грубую игру), Варивончик (79, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (9+3) — 9 (7+2).
В створ ворот: 2 (2+0) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 3 (2+1).
Блокированные: 4 (3+1) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 13 (8+5) — 19 (10+9).
ОФСАЙДЫ: 0 — 3 (2+1).
Уже в дебюте “свежая кровь” витеблян себя оправдала. После поданного Трепачкиным углового Булойчику удалось освободиться из-под опеки бывшего товарища по “жодинскому цеху” Кирени и поразить ворота Ашихмина. Этот успех стал первым для форварда за последние полтора сезона. Спустя несколько минут гости упустили прекрасную возможность увеличить счет: реактивный Трепачкин промчался по флангу, оставив позади не только своего визави Езерского, но и защитника Коржука. В решающий момент Роману не хватило точности — посланный им мяч пролетел рядом со штангой. Команда Владимира Курнева по-настоящему огрызнулась лишь на экваторе первого тайма. Хозяева получили право на опасный штрафной, который вызвался исполнить Макар. Выстрел форварда пришелся в “стенку”, но спустя мгновение мяч выкатился перед набегавшим на ворота Ровнейко. Однако Иванов оказался расторопнее гродненского защитника и отвел угрозу. Эта вылазка не стала последней для экс-солигорца. В одном из единоборств усугубил ранее полученное повреждение Киреня, и Ровнейко занял его место в центре полузащиты и начал более активно действовать на созидание. В свою очередь Тарасенко вынужден был вернуться к защите тыла. Именно эти перестановки стали ключевыми. “Неман” перехватил инициативу и принялся диктовать условия. Правда, несмотря на территариальное преимущество и больший процент владения мячом, гродненцы ничего путного извлечь так и не сумели. А вот витебляне с удовольствием наказали соперника, оголившего защитные редуты. И если выходивший один в один с Ашихминым Водовозов простил оппонентов, то Усов благотворительностью заниматься не стал, эффектно замкнув передачу Трепачкина. Этот успех продлил беспроигрышную выездную серию “Локомотива” до семи встреч.
Пресс-конференция
Андрей ЧЕРНЫШОВ (Локомотив):
— Какими бы опытными ни были футболисты, в первой после перерыва игре у них всегда будет присутствовать волнение. Хорошо, что удалось забить быстрый гол. Хозяева имели территориальное преимущество. Все время призывал команду действовать активно не только у своих владений, но и на половине соперника. Однако, наверное, мы еще психологически не готовы диктовать условия на выезде. “Неман” имел несколько опасных моментов, но пробить Варивончика не сумел. В концовке оппоненты бросили все силы на восстановление паритета и мы поймали их на контратаке. Что касается новичков, то их дебютом доволен. Юного Павла Ситко сразу бросили в пекло высшей лиги. Конечно, ему не хватает опыта встреч подобного уровня, но он должен прогрессировать. Давно искали исполнителя, который мог бы вести игру — рад, что в Александре Булойчике не ошиблись. Сергея Ирху заменили из-за раннего предупреждения. Играть две трети матча “под карточкой” на позиции опорника очень опасно.
Владимир КУРНЕВ (Неман):
— Очень быстро пропустили. Предупреждал подопечных, что у соперника много высокорослых ребят, хорошо играющих головой. Говорил, что при розыгрыше “стандартов” нужно быть предельно внимательными. В рядах моей команды очень слабо действовали крайние полузащитники.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Роман Трепачкин единолично возглавил список лучших ассистентов чемпионата — 7 голевых передач. Вообще же в его активе значится 44 балла, и он входит в дюжину лучших распасовщиков за все годы. А чаще всех в качестве соавторов голов выступал минский динамовец Виталий Володенков — 74 раза.
В нынешнем сезоне “Локомотив” не знает поражений в выездных матчах: +3=4-0, 7-2. Подобным может похвастаться только столичное “Динамо”. Лишь однажды стартовая гостевая беспроигрышная серия витеблян была более продолжительной — в сезоне-1994/95 “Двина” (такое название тогда носил “Локомотив”) уступила на чужом поле в заключительном туре (минскому “Динамо”). То поражение лишило витеблян золотых медалей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь