Тур 14. Дарида — Динамо Бр — 1:2
ДАРИДА 1
ДИНАМО Бр 2
КУНЦЕВЩИНА. 23 июля. Стадион “Дарида”. Солнечно, 25 градусов. 2050 зрителей (3300). Начало в 18.30. Поле — 5.
СУДЬИ: Г.Вербицкий (нк, Слоним) — 7,5, Ю.Сташенко, А.Обелевский (оба — нк, Гродно).
ИНСПЕКТОР: И.Белов (мс, Минск).
ДАРИДА (5,00): Плотников — 5,5 / Горбач — 4,5, Лухвич (к) — 5, Рябцев — 4,5, Сыропятов — 5 / Кондрашук — 5, Мисюк — 5 (Д.Кабельский, 84 — б/о), Денисевич — 5, Морозов — 5,5 / Вагнер — 5,5 (Шепетовский, 61 — 5), Коваленок — 5 (Осмоловский, 52 — 4,5).
Запасные: Николас, Щуцкий, Шингирей.
ДИНАМО (5,18): Цыгалко — 5 / Гогинашвили — 5, Наумов (к) — 5,5, Ишмаков — 4,5 (Калачев, 59 — 5) / Чистый — 5, Цеван — 5, С.Кабельский — 5,5 (Володько, 76 — 5,5), Сокол — 5,5, Ярославский — 5 / Мозолевский — 5 (Демидович, 66 — 5,5), Пархачев — 5,5.
Запасные: Сахарук, Демешко, Суховеев, Панасюк.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки, белые трусы — белые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Вагнер (34-г, пас — Денисевич). 1:1 — Володько (80, пас — Сокол). 1:2 — Демидович (83, пас — Сокол, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вагнер (28, за грубую игру), Гогинашвили (44, за неспортивное поведение), Цеван (45, за грубую игру), Пархачев (54, за задержку соперника руками), Володько (86, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Плотников (50, за фол последней надежды).
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 11 (6+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (5+3) — 24 (12+12).
В створ ворот: 2 (2+0) — 8 (4+4).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (0+2).
Мимо ворот: 4 (2+2) — 4 (2+2).
Блокированные: 2 (1+1) — 10 (6+4).
ФОЛЫ: 13 (10+3) — 19 (9+10).
ОФСАЙДЫ: 0 — 0.
Похоже, пауза в первенстве не пошла ей на пользу. Дело даже не в потере очков там, где не ждали. Перед матчем с брестчанами ребром встал вопрос о том, на кого опереться в группе атаки. Бразилец Николас жаловался на боли в пояснице и потому был придержан Людасом Румбутисом в запасе. Проблемы со здоровьем испытывал и его коллега по нападению Коваленок. На неопределенное время выбыл из строя Мурадян: для лечения межпозвоночной грыжи футболист отправился в родную Армению, рассчитывая, что земляки быстрее поставят его на ноги. Правда, в составе “Дариды” появился титулованный новичок — в 2003 году Андрей Морозов завоевал с “Гомелем” золото чемпионата Беларуси. По иронии судьбы крайнему хаву в этом поединке пришлось осваивать непривычную для себя роль форварда, и справился он с ней, пожалуй, даже лучше, чем со своей профильной работой. Во всяком случае, в первом тайме, играя на фланге, даридовский новичок был не особо приметен.
Дебют состоялся и в динамовском стане. Однако там обошлось без смены амплуа — Дмитрий Пархачев выполнял привычные по минскому “Динамо” обязанности. С ходу отличиться не удалось, но шороху в даридовских тылах навел немало, и тренерский штаб брестчан вряд ли пожалел о том, что впервые в этом сезоне выставил на матч двух “чистых” форвардов.
Умелый тактик Сергей Боровский, пытаясь разгадать феномен успешного выступления нынешней “Дариды”, верно определил ее слабые места и построил игру таким образом, чтобы максимально обременить соперника проблемами. Так, динамовцы и количественно, и качественно превосходили хозяев в центральной зоне полузащиты. Причем если сопротивление Соколу на подступах к штрафной со стороны даридовцев Мисюка и Денисевича оказывалось нешуточное, то опорники Сергей Кабельский и Цеван чувствовали вольницу. Оттянутый форвард ждановичцев Вагнер не слишком обременял себя оборонительными функциями, а если и делал это, то плохо. Прихваты оппонентов руками, некачественно выполненные подкаты довольно быстро привели арбитра к решению одарить бразильца “горчичником”. Правда, свою невыразительную игру Вагнер окупил голом, забитым под занавес первого тайма. После навеса Денисевича в штрафную он слегка подправил мяч головой, и тот, чиркнув по груди Ишмакова, юркнул мимо опешившего Цыгалко в угол.
Еще один изъян в даридовской игре таился на правом фланге обороны, за который отвечал Горбач. Но он был вскрыт лишь во второй части поединка, когда молодой защитник “поплыл” и в его зоне заполыхал пожар. Бесспорным достижением Сергея Боровского можно считать и то, что авторами обоих голов его команды стали поднятые из запаса молодые резервисты. Выходит, интуиция тренера не подвела.
Впрочем, все вышеперечисленные динамовские “плюсы” вполне могли иметь и противоположный знак, не случись на 50-й минуте казус, круто изменивший сюжет матча. Диагональный навес Гогинашвили метров на сорок неожиданно родил огромную проблему для “Дариды”. Боровшийся за верховой мяч с Пархачевым метрах в восьми от линии штрафной Рябцев вдруг услышал за спиной зычное “Я!” Плотникова, посчитавшего, что он успеет к мячу раньше полевых игроков. Мгновенно поменять решение защитник был не в состоянии и сбросил мяч головой назад, голкипер же интуитивно поймал его в прыжке. Вердикт Вербицкого оказался суров: удаление вратаря, до этого эпизода сыгравшего безупречно, и опаснейший штрафной. Выход на поле Осмоловского, явно неготового к такому накалу борьбы, мог принести ему в пассив самый быстро пропущенный гол. Наумов перехитрил вспорхнувшую “стенку” и пробил низом, Кабельский подставил ногу — и мяч угодил в штангу. Еще раз элемент даридовских ворот сыграл за голкипера на 64-й минуте. После прострела Осмоловский проявил неуверенность в игре на выходе, Пархачев оказался шустрее всех, но его несильный удар снова пришелся в стойку.
И все-таки бесконечным везение быть не может. Когда секундная стрелка стала отмерять заключительные десять минут, обескровленная и уставшая “Дарида” вынуждена была признать капитуляцию. Едва ли не первая встреча с мячом вышедшего на замену Володько оказалась счастливой: после его выстрела из-за пределов штрафной мяч снова поцеловался со штангой, но на этот раз срикошетил от нее в угол — 1:1. А еще тремя минутами позже брестчане поставили в матче точку. Сокол подал угловой, мяч непостижимым образом прокурсировал сквозь толпу игроков вдоль ворот “Дариды” и прилетел на дальнюю штангу к одинокому Демидовичу, который не сплоховал.
Оказавшись в роли отыгрывающейся стороны, “Дарида” объективно не имела ни сил, ни шансов на то, чтобы спасти очко. Оставшись в меньшинстве, команда полчаса “убивала” (и не без успеха) время, но перестроиться на решение новой задачи — созидательной — психологически уже не могла.
Пресс-конференция
Сергей БОРОВСКИЙ (Динамо):
— Чтобы почувствовать уверенность, брестскому “Динамо” надо сыграть против десятерых футболистов. Начали встречу нормально, но мешала робость. И только когда пришлось отыгрываться, а соперник остался в меньшинстве, заиграли как следует. Эти проблемы из области психологии, и над ними нужно работать в первую очередь. Все три замены планировались заранее, потому как в такую жару тяжело выдержать высокий темп. Доверяем молодежи. Сегодня она оправдала авансы.
Людас РУМБУТИС (Дарида):
— Матч я разбил бы на два отрезка: до удаления Плотникова и после. В полном составе мы действовали неплохо, контролировали игру, имели реальные угрозы, забили гол. А вот после удаления стало тяжело. Если в парочке моментов нам откровенно повезло, то в концовке соперник все-таки сумел воспользоваться численным преимуществом и дожал. Итог закономерен, но чемпионат на этом не заканчивается.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Плотников стал 20-м голкипером в высшей лиге, удаленным с поля (дважды красную карточку получал экс-голкипер “Нафтана” Виктор Игнатьев). Однако это лишь второй случай, когда команда, выигрывавшая на момент удаления, оставшись в меньшинстве, уступила. 4 июня 2002 года в матче “Молодечно-2000” — “Белшина” при счете 2:1 был удален страж ворот хозяев Виталий Степанович, и молодечненцы проиграли — 2:3.
“Дарида” провела 100-й матч в высшей лиге: +31=24-45, 108-138.
Брестское “Динамо” последним из клубов высшей лиги одержало первую выездную победу: +1=4-2, 4-7.
“Дарида” потерпела первое домашнее поражение в чемпионате: +4=2-1, 9-5.
“Динамо” одержало 19-ю волевую победу (3-ю в нынешнем сезоне!). “Дарида” 6-й раз уступила в матче, по ходу которого вела (1-й).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь