Тур 14. Шахтер — Нафтан — 5:2
ШАХТЕР 5
НАФТАН 2
ЛЮБАНЬ. 23 июля. Городской стадион. Солнечно, 28 градуса. 1000 зрителей (2000). Начало в 17.30. Поле — 4.
СУДЬИ: А.Жуков — 8,5, А.Дубицкий, А.Рябичко (все — нк, Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (нк, Бобруйск).
ШАХТЕР (5,13): Макавчик — 4,5 / Соболь — 4,5, Ковальчук — 4,5, Пласконный — 4,5, Юревич (к) — 4,5 / Быченок — 5 (Ласовский, 82 — б/о), Леончик — 5,5, Гончарик — 5 (Борель, 74 — б/о), Никифоренко — 6, Новик — 5 (Гукайло, 61 — 5) / Клименко — 7,5.
Запасные: Хомляк, Будаев, Магомедов, Беганский.
НАФТАН (4,61): Селькин — 4 / Разумов — 4,5, Анцыпов — 4, Верховцов — 4, Доленко — 4 (Цветинский, 61 — 4,5) / Пакулин — 4,5 (Рогожкин, 46 — 4,5), Трухов — 5, Белоусов — 5, Чумаченко (к) — 5 (Какабадзе, 66 — 4,5), Дегтерев — 5 / Комаровский — 6.
Запасные: Татарников, Дейкало, Поге, Рудик.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Никифоренко (31-г, пас — Гончарик, с углового). 1:1 — Комаровский (48-г, пас — Верховцов). 2:1 — Клименко (55, пас — Гончарик). 3:1 — Клименко (57, пас — Никифоренко). 4:1 — Клименко (60, пас — Новик). 5:1 — Клименко (77, пас — Быченок). 5:2 — Комаровский (87, пас — Разумов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Белоусов (5), Цветинский (87) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (1+5) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (9+12) — 13 (4+9).
В створ ворот: 13 (5+8) — 6 (3+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 4 (0+4).
Блокированные: 3 (1+2) — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 8 (4+4) — 10 (6+4).
ОФСАЙДЫ: 8 (4+4) — 5 (1+4).
Пойти на очередные тактические поиски вынудило пищевое отравление Цыгалко, случившееся накануне выезда в Любань. Потеря виделась весьма болезненной, ибо, по словам рулевого новополочан, к межкруговой паузе Максим набрал приличную форму и начал напоминать себя времен выступления за минское “Динамо”. Выбор был сделан в пользу Дмитрия Комаровского, вернувшегося в Беларусь после двухлетней “стажировки” в московском “Торпедо”. И стоит признать, что форвард “молодежки” с первого же поединка сполна принялся оправдывать возложенные на него надежды. Постоянная нацеленность на ворота, неуемная жажда борьбы Комаровского держали оборону горняков в полной боевой готовности с первой до последней минуты. И, несмотря на бдительный присмотр, дважды нападающему удалось огорчить Макавчика. В дебюте второго тайма он вынырнул из-за спин защитников “Шахтера” и головой переправил мяч в сетку. А в эндшпиле благоразумно не стал сближаться с защитниками и точно пробил в ближний от голкипера нижний угол из-за пределов штрафной.
Однако дубль новополочанина померк на фоне голевого всплеска Клименко. Форвард горняков в текущем сезоне не может похвастаться стабильностью. Трудно сказать, что является причиной перепадов в его игре, ведь возможностей отличиться у солигорского бомбардира хватает в каждой встрече. И вот наконец прорвало. Если в первом тайме защитники “Нафтана” справлялись с Клименко (вернее, не позволяли ему выйти на оперативный простор), то после антракта вынуждены были убедиться в голевом чутье форварда. После того как новополочане сравняли счет, они обложили штрафную горняков и были не прочь развить успех. Но ударная пятиминутка Александра кардинальным образом изменила ситуацию на поле и деморализовала “Нафтан”. В трех спринтерских забегах Клименко и молодой пары защитников Анцыпов — Верховцов победителем неизменно выходил нападающий. В дальнейших попытках гостей хоть как-то подсластить горечь поражения читалось больше обреченности, чем желания: атаки шли скорее по инерции…
Пресс-конференция
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— Это катастрофа! Ошибки, которые допускали наши игроки, непозволительны даже в ДЮСШ. Поэтому скорее проиграл “Нафтан”, нежели победил “Шахтер”. Хотя необходимо признать: Клименко хватило исполнительского мастерства, чтобы наказать нас за оплошности. То, как порой действовали игроки в обороне, подталкивало к мысли о том, чтобы расширить список выставленных на трансфер. Если, правда, сам к тому моменту не окажусь без работы. Впрочем, в этом мраке появился и лучик надежды. Дубль Комаровского позволяет надеяться, что наконец-таки в “Нафтане” появился забивной форвард.
Анатолий БОГОВИК (Шахтер):
— Благодарен ребятам за результат и продемонстрированную игру. После тяжелого перелета они сумели показать футбол хорошего качества. Просил подопечных не транжирить создаваемые голевые моменты, что привело к пяти забитым мячам. Надеюсь, столь уверенной победой подняли настроение Юре Вергейчику. Теперь важно в том же духе сыграть и против минского “Динамо”.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Клименко впервые в карьере совершил голевой покер. Прежде в его послужном списке имелись хет-трик и 6 дублей. К тому же первые три гола из четырех были забиты Александром в течение 5 минут — повторение рекорда, установленного в прошлом году Дмитрием Платоновым в матче … с “Нафтаном”. Кстати, Клименко первым из бомбардиров достиг отметки 10 голов в чемпионате. Во многом это стало возможно благодаря его трехматчевой голевой серии (7 мячей).
Дмитрий Комаровский впервые стрельнул голевым дуплетом.
“Шахтер” забивает в 16 домашних играх подряд, “Нафтан” — в 8 выездных (в обоих случаях — клубные рекорды).
“Нафтан” потерпел 5-е гостевое поражение кряду.
“Шахтер” одержал 46-ю крупную победу в чемпионатах (в этом году — 2-ю), “Нафтан” оказался разгромленным 41-й раз (2-й).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь