Тур 14. Матч тура. Динамо Мн — БАТЭ — 4:2
ДИНАМО Мн 4
БАТЭ 2
МИНСК. 21 июля. Стадион “Динамо”. Солнечно, 22 градуса. 2000 зрителей (40000). Начало в 19.00. Поле — 5.
СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 5, О.Колб (нк) (оба — Брест), В.Калиновский (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).
ДИНАМО (5,23): Лесько — 5 / Тигорев — 6, Павлючек — 4,5, Павлюкович (к) — 5, Жувенал — 5 / Рожков — 5,5, Хацкевич — 5,5, Эду — 6 (Тишкевич, 69 — 4), Кисляк — 5 (Гигевич, 59 — 4,5) / Марсио — 5,5, Ковель — 6,5 (Попов, 78 — б/о).
Запасные: Шишея, Мартынович, Чухлей, Хромцов.
БАТЭ (4,64): Панкратов — 4 / Халецкий — 5, Радьков — 4,5, Казанцев — 4 (Жавнерчик, 59 — 5,5), Молош — 5 / П.Платонов — 4 (Кривец, 46 — 5), Лихтарович (к) — 5, Близнюк — 4,5 (Климович, 68 — 5), Кобец — 4,5, Стасевич — 4,5 / Д.Платонов — 4,5.
Запасные: Федорович, Нехайчик, Филипенко, Сиваков.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ковель (16, пас — Эду). 2:0 — Марсио (26). 3:0 — Эду (49, пас — Хацкевич). 4:0 — Ковель (53, пас — Тигорев). 4:1 — Жавнерчик (60, пас — Кобец). 4:2 — Молош (75, с пенальти за фол против Д.Платонова).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стасевич (70, за грубую игру), Тишкевич (74), Хацкевич (76) (оба — за неспортивное поведение), Лесько (87, за умышленную затяжку времени).
УДАЛЕНИЕ: Тишкевич (90, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 1 (1+0) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (7+6) — 15 (6+9).
В створ ворот: 9 (4+5) — 6 (2+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (3+1) — 5 (2+3).
Блокированные: 0 — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 28 (11+17) — 25 (10+15).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 1 (1+0).
Это завидное единство противоположностей обещало соответствующего накала борьбу. Но ее не получилось: уже в начале второй половины табло светилось неподвластными прогнозам цифрами — 4:0…
Главный в 14-м туре матч не мог стать схваткой пышущих здоровьем идейных противников. Потому что главным образом по поводу здоровья как раз и поступали жалобы. Володенков, Путило, Чалей, Ермакович, Родионов, Бага, Лебедев — потеря таких бойцов не пройдет незамеченной любым белорусским отрядом — в пятницу могли сыграть разве что в домино.
Борисовские кадровые дефициты изначально представлялись более чувствительными, ибо больно били по фундаментальным аспектам игры — нападению и середине. Одинокий Лихтарович тяготился вниманием многоликого динамовского центра. Компактно, без распыления по флангам, скроенная минская полузащита не давала оппонентам продыху, и еще до перерыва Игорь Криушенко удвоил число опорников подъемом по оси защитника Радькова. А все, что успел в первом тайме единственный форвард БАТЭ, — заработать наставительный дедовский тычок от Хацкевича в популярном зидановском стиле. Актерского мастерства Д.Платонову бог, как видно, не дал. Вчерашний “студент” не скорчил умирающего лебедя, отчего незамеченный рефери эпизод огласки не получил. Но без внимания гостей и инспектора Евгения Сережкина (оценившего, к слову, судейство “крепкой” четверкой) не остался. Равно как, следует полагать, и случай с падением Кривца в хозяйской штрафной на 66-й минуте при счете 4:1. Имевший хорошую позицию для удара борисовский резервист завалился через ноги подкатившегося Павлючека, однако оценить столкновение карающим свистком брестчанин Сергей Шмолик не решился. О чем, вероятно, тотчас же и пожалел. И поносив в душе с десяток минут невыносимую муку Родиона Раскольникова, комично вернул долг. Рванувший за безнадежным мячом Д.Платонов упал в эстетичном нырке, дернув для верности ножкой, — пенальти. Чуткие к несправедливости и обыкновенно легко взрывающиеся по поводу и без Павлюкович и К° отнеслись к сатисфакции с нордической невозмутимостью. Понимающим гомерическим гоготком на простертый к “точке” судейский перст отреагировали и трибуны…
Молош зрело исполнил пенальти и, как выяснилось, установил окончательный счет. БАТЭ избежал разгрома благодаря финишному получасовому рвению. Тщась сквитать здоровенную разницу или хотя бы сохранить лицо, гости сыграли складно и размашисто. Началось с того, что едва вышедший Жавнерчик чуть ли не первым касанием всадил под динамовскую перекладину “свояка” с 35 метров. Забрезжившая интрига пришпорила гостей, но приступ хозяйской крепости экспериментальным борисовским сочетаниям (на острие сыграл даже обычный разрушитель Климович) давался натужно. По существу, лишь раз преграда оказалась опрокинута начисто — все тот же Платонов-форвард оторвался от Павлюковича и получил аудиенцию у Лесько. Голкипер вовремя оставил створ и лишил поединок душещипательного финала, каковой был бы неизбежен, стань счет 4:3 на той 83-й минуте.
Но мы, пожалуй, неприлично долго держим вне повествования победившую сторону. Не случись в игре минчан простых человеческих слабостей, свойственных любой нормальной психике при форе 4:0, они записали бы в актив блестящий матч. Справедливости ради: финишная рыхлость “Динамо” имела и иные корни — мощной струей на борисовскую мельницу пролилась вереница хозяйских замен. Ни одну из них нельзя назвать даже равноценной — с каждым новым ходом Алексея Петрушина игра его команды теряла часть прежнего кавалерийского задора. Тишкевич растерялся и, зафолившись, покинул поле до срока, Гигевич вспахивал излюбленную бровку холостым ходом, Попов не попал в контратакующий ритм.
Зато Эду и Ковеля, уходивших за кулисы с чувством выполненного долга, трибуны приветствовали бурно и продолжительно, как бенефициантов больших и малых театров. Это они при толковом пособничестве партнеров — входящего во вторую молодость Хацкевича, трудоголика Рожкова, старательного Марсио, надежного Тигорева… — устроили “вырванные годы” гостевой обороне. Хозяева сокрушительно вдарили вертикальным пробегом по беспорядку и разгильдяйству в чужой защите. Эду шикарно срезал Панкратова издевательской подсечкой в противоход. Марсио проворно подсуетился на добивании после очередного кинжального выпада Ковеля. А сам Ковель, столь невезучий по весне, двумя голами вослед одному еврокубоковому, похоже, разубедил поспешных скептиков, готовых списать талант и низвести дарование до уровня скромного пролетария футбола.
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— В первом тайме сыграли невразумительно. Допускали слишком много ошибок. В перерыве попытался успокоить команду. Однако опять все, что летело в створ, залетело. И все же благодарен ребятам за последние полчаса. Что не развалились, играли до конца. Считаю, могли спасти игру. Но, как я понял, что разрешено Юпитеру, то запрещено быку.
Алексей ПЕТРУШИН (“Динамо”):
— До того момента, когда мы забили четвертый мяч, меня все устраивало. Но замены — некоторые из них были вынужденными —не освежили игру. Более того, начался бардак. Особо отличился Тишкевич — привез второй гол, был удален… Провалился и Гигевич. Согласен с коллегой: в концовке могло случиться что угодно. Ведь после того, как счет стал 4:2, преимущество гостей было большим. Хорошо, что отбились…
— При вашей тактической схеме с тремя опорными хавбеками дополнительная нагрузка ложится на плечи крайних защитников. Вы довольны действиями Тигорева и Жувенала?
— Мы исходили из особенностей игры БАТЭ. Одну встречу борисовчан я видел наяву, еще несколько — в видеозаписи. Сделал вывод, что соперник активно задействует фланги. Поэтому предупредил защитников, что подключаться к атакам можно, но только без авантюр. Один идет вперед — второй обязан остаться. Были готовы и к перестроениям гостей. Как только БАТЭ, передвинув Радькова в среднюю линию, сократил число футболистов в обороне, мы сразу же на это отреагировали: заиграли в три центральных защитника. С Тигоревым и Рожковым на флангах. Ян хорош в оборонительных действиях. Но выполнять функции коридорного игрока ему еще тяжело. В целом же действиями Тигорева я остался доволен. Меня другое беспокоит. У нас короткая скамейка запасных. Травмирован Чалей, большой вопрос стоит о футбольном будущем Путило… Ребята, которые выходят на замену, играют, увы, крайне нестабильно.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Леонид Ковель совершил 5-й голевой дубль в карьере.
Александр Тишкевич впервые был удален с поля.
Максим Жавнерчик стал автором 500-го гола БАТЭ в высшей лиге. Баланс игр борисовчан в чемпионатах: +159=44-39, 501-214.
Александр Хацкевич набирает очки по системе “гол + пас” в 4 матчах кряду — 4 (2+2).
“Динамо” не знает поражений в 9 последних встречах (8 из них проведены под руководством Алексея Петрушина).
БАТЭ забивает в 10 играх подряд.
Впервые во встрече между “Динамо” и БАТЭ забито так много мячей — 6.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь