Мемориал Овсяника. К Гетеборгу нужно набрать скорость
Год от года турнир, проводимый РЦОПом по легкой атлетике, совершенствуется в организационном и спортивном отношении. В этот раз его открытие и художественное оформление (Александр Гоцкий, Сергей Зыков) были на порядок выше, чем прежде. Это придало легкоатлетическому празднику соответствующее настроение. За состязаниями наблюдали сотни зрителей, в том числе представители других видов спорта, находящиеся в “Стайках” на сборах, и многочисленные отдыхающие.
Как всегда, особую пикантность турниру придавало время проведения. На этот раз заключительную проверку готовности проходили сразу три коллектива: национальная команда — перед чемпионатом Европы в Гетеборге (6-13 августа), молодежная — перед матчем Латвия — Беларусь — Россия — Украина (16-17 августа, Вентспилс), юниорская — накануне вылета в Пекин на чемпионат мира (15-20 августа).
Несбывшаяся дуэль
В метании молота ожидалась интрига — борьба за третью путевку в Гетеборг между Андреем Воронцовым (тренер Валерий Воронцов) и Валерием Святохо (Игорь Цицорин). Две первые по справедливости отданы мэтрам — лидеру нынешнего сезона Вадиму Девятовскому и двукратному чемпиону мира Ивану Тихону.
Святохо резво стартовал на первенстве вузов и в Кубке страны. Но впечатлили не победы, а результаты. Молот воспитанника Игоря Цицорина стабильно летел за 79 метров, а лучший полет и вовсе был на 81 с половиной метр. Затем он удачно поучаствовал в мемориале Кусочинского в Варшаве, став призером с броском на 79,56.
Воронцов же удивил на призах Клима, где продемонстрировал несколько запоминающихся бросков, в лучшем из которых он впервые преодолел 80-метровый рубеж — 80,54. Святохо уступил ему более трех метров — 77,48. И все же многие тогда достижению Андрея не придали особого значения: мол, знаем мы эти “домашние подвиги”. Надо сказать, такая тональность имела под собой почву. В прошлом году тот же Воронцов, метнув на чемпионате страны под 79 метров, завоевал право выступать на мировом первенстве, но в Хельсинки выглядел бледно, уступил себе же четыре метра и не выполнил квалификационный норматив.
На нынешнем чемпионате Беларуси творились чудеса. В наступление пошли молодые атлеты: победитель молодежного первенства Европы-2005 22-летний Павел Кривицкий — 78,62, серебряный медалист того же турнира 23-летний Александр Козулько — 78,54, 25-летний Александр Ващило — 77,00. К такой конкуренции Святохо, поездка которого в Гетеборг выглядела делом решенным, оказался не готов: “всего лишь” 76,48 и аж седьмое место! Воронцов же не сплоховал, а вновь подтвердил, что выход на 80-метровую платформу не случаен. Долгое время шел третьим, но под занавес бросил снаряд на 80,51 и оттеснил на третью позицию самого Тихона. Это заставило задуматься главного тренера национальной команды Анатолия Бадуева и отодвинуть решающую “перестрелку” на мемориал Овсяника.
Увы, ожидаемой дуэли не получилось: Святохо, не выйдя на старт, сдал позицию без борьбы. Это сыграло с Воронцовым злую шутку. Потеряв стимул, он никак не мог собраться и показать что-нибудь стоящее. Зато вовсю упирались другие атлеты.
Цель — Пекин
Вадим Девятовский в этом году соревновался очень много — и дома, и за границей. Особенно впечатлила его недавняя серия в Бресте: шесть бросков за 80 метров, самый далекий на 81,95 — лучший показатель сезона. Однако через несколько дней мировым лидером стал поляк Шимон Зелковски, олимпийский чемпион Сиднея, — 82,31. В субботу в “Стайках” Девятовский вернул бразды правления — 82,95! Кроме того, в его активе бросок на 82,21 и еще два за 81 метр.
Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ:
— Только первый бросок я сделал по привычной схеме. Имея в активе 82,95, стал метать в свое удовольствие, экспериментировать. Ведь главное — найти, почувствовать тот вариант, который может принести успех на Олимпийских играх. Пекин остается главной целью, на пути к которой Гетеборг и Осака — промежуточные этапы. Метание — дело тонкое, на один миллиметр ошибешься — и нет результата.
За спиной Вадима пылали страсти, их нагнетали Дмитрий Шако (Василий Барсуков) и Александр Ващило (Виктор Шаюнов). Первый начинал сезон интересно, многообещающе: выиграл турнир на призы Евгения Шукевича, метнув за 77 метров. На Кубке Европы в первой лиге для победы хватило 75,58. Но точно такой результат на чемпионате в Бресте оставил Шако только на восьмом месте! Поэтому в “Стайках” Дима очень старался реабилитировался. И бросил вроде бы далеко — 77,92, близко к личному рекорду, однако остался за чертой призеров. Потому что не на шутку разошелся Саша Ващило, парень эмоциональный, взрывной, но не всегда справляющийся с собственным темпераментом. На этот раз он установил весомое личное достижение — 78,80, с высоты которого просматриваются 80 метров. Раззадоренный соперниками Андрей Воронцов завелся и в последней попытке выдал 79,83, подтвердившие неслучайность его европейских претензий.
Какая же все-таки у нас роскошная школа метания молота!
Цена сенсации
Среди зрителей, внимательно наблюдавших за событиями в секторе, находился человек, привлекавший к себе пристальное внимание окружающих, — это олимпийский чемпион Сеула-88, двукратный чемпион мира Сергей Литвинов, который уже более четырех лет опекает Ивана Тихона. В начале июня с 45-летним Литвиновым случилась неприятность — инфаркт. Сейчас, слава богу, худшее позади и Литвинов возобновил работу с Тихоном. Кстати, Иван сделал немало, чтобы поднять наставника на ноги. Другая причина интереса к Сергею Николаевичу — материал, опубликованный в одной из популярных газет, в котором рассказывалось о том, что Литвинов собирается тряхнуть стариной и вроде бы уже метает молот под 80 метров. Правда, об инфаркте там не сказано ни слова…
Машин рекорд
Оксана Менькова (тренер Валерий Воронцов), установившая на призах Клима национальный рекорд — 76,88, уступающий мировому 53 см, пропустила чемпионат страны. Сделала она это не из-зп каприза — давала о себе знать спина. Потому ее новый старт привлек пристальное внимание.
Нужно было получить ответ на вопрос: держит ли новоявленный лидер женского молотометания прежнюю форму? Напомним, что впервые в нынешнем сезоне Менькова впечатлила далекими попытками еще 20 мая, когда ее молот пролетел 74 м 69 см. После были победа на Кубке Европы в первой лиге — 73,52 и вышеупомянутый рекорд.
Рекордсменка сразу же развеяла все сомнения по поводу нынешнего состояния: 74,39 получились внешне легко, без особого напряжения и, как показалось, без стремительного вращения. Однако последующие броски насторожили. Спортсменка отпускала снаряд, толком не раскрутившись. Объяснения дал ее тренер Валерий ВОРОНЦОВ:
— Мы договорились с Оксаной, что, если будет беспокоить спина, она не станет рисковать. К сожалению, травматические проблемы остаются, но к Гетеборгу мы надеемся с ними справиться.
Ольга Цандер решила не стартовать. А самая юная в команде метателей 21-летняя Мария Смолячкова своего наставника Виктора Шаюнова порадовала уже в первой попытке: 72,75 — личный рекорд! В этом году Смолячкова движется ровно, без сбоев. При этом она уверенно освоила 70-метровый рубеж. На исходе апреля, выступая на призах Шукевича, Маша не добрала до этой отметки несколько сантиметров — 69,90, а уже в мае метнула на 70,45, через месяц — 70,60, на чемпионате Беларуси — 71,03 и вот сейчас 72,75. Очень грамотная совместная работа тренера и спортсменки.
У Дарьи Пчельник (Игорь Цицорин) лучшие броски пришлись на начало сезона когда она с личным рекордом 70,32 победила на турнире Шукевича. И хотя дальнейшего продвижения не получилось, Даша закрепилась на подступах к 70 метрам. Субботние 69,75 лишний раз это подтвердили.
Про Надю и Яну
Месяц назад, толкнув ядро ровно на 20 метров, Надежда Остапчук резонно заметила, что в этом году выступать практически негде: женское ядро исключили из программы многих турниров, а потому она будет использовать каждую возможность выйти в сектор посоревноваться. И слово сдержала. В Бресте хотя и была, по ее же словам, не совсем готова, боролась с Хоронеко и достигла хорошего уровня — 19,39.
В “Стайках” Надежда в отсутствие победившей ее Натальи чувствовала себя вольготно, да и форма ее, судя по результатам, приближается к оптимальной. Начала Остапчук с 19,70 и в каждой попытке добавляла по чуть-чуть — 19,77, 19,80. Перед пятой тренер Александр Ефимов напутствовал: “Надя, надо бы позлее!” И та, как послушная ученица, исполнила пожелание наставника, послав ядро по оптимальной траектории — на 20,56! Лучший результат мирового сезона! Александр Николаевич показал, что дальше толкать не имеет смысла, и от заключительного броска спортсменка отказалась.
Александр ЕФИМОВ:
— Надежда Остапчук пережила непростой период спортивной биографии. Поражение на чемпионате мира, вызванное травмой большого пальца толчковой руки, стало для нее сильным ударом. Она угодила в психологическую яму, из которой полностью выбралась только теперь. Неудача стала уроком, из которого Надежда сделала полезные выводы. Спортсменка настроена успешно выступить на чемпионате Европы. Но мы постоянно держим в поле зрения предстоящую через два года Олимпиаду, поэтому планируем будущей зимой взять паузу и хорошенько отдохнуть в первую очередь психологически. С 1998 года Остапчук без устали соревновалась на всех топ-турнирах и добилась за эти годы немалого.
— Почему она резко похудела?
— Стала строже относиться к себе, не ужинать после шести вечера, изменила рацион питания. Но, вы правы, увеличение массы килограммов на пять ей бы не помешало.
— В какой ситуации сейчас находится другая ваша подопечная — олимпийская чемпионка Янина Корольчик, ставшая пятнадцать месяцев назад матерью?
— Яна приступила к тренировкам еще зимой. Начинали с малых весов. небольших нагрузок, чтобы не навредить ее здоровью. Она образец старательности и четкости выполнения тренерских заданий. И сейчас готова на результат порядка 17 метров. Из-за некоторых неурядиц с документами в этом году ей не пришлось стартовать. Будем готовиться к зимнему соревновательному сезону.
Места вслед за Остапчук заняли Татьяна Ильющенко (Александр Ефимов) — 18,06 и Юлия Леонтюк (Людмила Кунац) — 17,61. Пять месяцев назад отбор на зимнее первенство континента выиграла Татьяна, на летнее не взяли ни ту, ни другую. Эти девушки молоды, им надо еще очень много трудиться, чтобы достичь высот Остапчук и Хоронеко.
Снова не вышла
Каждый большой спортсмен заслуживает уважения, ибо путь на Олимп и далек, и долог, и связан с многолетним самоограничением. В минуты триумфа СМИ превозносят героев до небес, во время поражений — они же жалят, словно рой пчел. Безусловно одно: спортивные знаменитости находятся в поле пристального общественного внимания. И по этой причине обязаны вести себя на публике адекватно своему статусу. Увы, такое происходит не всегда…
В Бресте Надежда Остапчук не вышла на награждение. Из всех участников чемпионата Беларуси подобный фортель позволил себе только еще один участник — стипль-чезист Александр Жучик. В итоге команды, которые они представляли, не получили зачетных баллов (в обоих случаях — Брестская область, а в первом еще и Минск). Тогда подумалось, что Надежда, возможно, болезненно восприняла поражение от Хоронеко. Хотя и это не может служить оправданием. Вручение наград — ритуал, исполняемый и почитаемый во всем мире. Попробуйте не выйти на пьедестал на официальном либо коммерческом зарубежном турнире — и штрафные санкции обеспечены!
К сожалению, в Стайках ситуация с невыходом Остапчук на церемонию награждения повторилась. И это позволяет предположить, что у чемпионки мира и Европы начались “звездные залеты”. Хотя, с другой стороны, не припомню случая, когда бы Надя отказала журналистам в интервью, причем вне зависимости от качества ее выступления.
Но каждый атлет, тем более получающий от государства за труд весьма достойное вознаграждение, должен сознавать, что спорт — отрасль не производительная, а затратная, относящаяся к духовной сфере и требующая исполнения определенных процедур. Никто пока не отменял такие основополагающие понятие, как “самоуважение” и “взаимоуважение”.
Наверняка это хорошо известно и Надежде Остапчук, и, верится, она внесет соответствующие поправки в отношения с окружающим легкоатлетическим миром.
Тепло для Михневича
Когда наблюдал за разминкой двухметрового гиганта Андрея Михневича (тренер Владимир Сивцов), вспомнил, как прошлым летом в Хельсинки он говорил о том, что ему не хватает теплой, даже жаркой погоды. В субботу тепла было вдоволь, а, значит, от Михневича можно было ждать далеких толчков, тем более полмесяца назад в Бресте он победил, трижды преодолев 21 метр (21,24). Он и начал без раскачки, отправив семикилограммовое ядро на 21,57. Из европейцев дальше в сезоне толкал только голландец Смит (21,62), лучшие показатели у трио американских чемпионов мира — Адама Нельсона, Кристиана Кэнтуэлла и Ризы Хоффы, обосновавшихся на уровне 22 метров.
Во втором толчке Андрей чуть добавил — 21,60, эти цифры так и остались лучшими. Три года назад Михневич также на мемориале Овсяника продемонстрировал замечательную серию аналогичной дальности, став через две недели после того чемпионом мира…
Его более молодой коллега Павел Лыжин (Эдита Гурская) тоже вышел на свои ориентиры. Начав с 19,95, он после достиг 20,68. Такой результат в Гетеборге позволит как минимум стать финалистом.
Порадовал и Юрий Белов (Валерий Воронцов), сумевший наконец в заключительном старте сезона показать неплохие 20,16.
Спринт: клубок амбиций
Да не обидятся звезды метаний, если предположу, что главное внимание на турнире было приковано к женскому спринту — ждали дебюта-2006 олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко.
Забег на 100 метров стал украшением соревнований. На стартовых колодках замерли пятеро — бронзовые призеры чемпионата мира в эстафете 4х100 метров Елена Невмержицкая и Оксана Драгун, чемпионка мира-2004 в залах Наталья Сафронникова, Юлия Нестеренко и быстро прогрессирующая Екатерина Бобрик.
Многим показалось, что у Юли был фальстарт, но стартер спортсменок не вернул. Всю дистанцию шла ожесточенная борьба, в которой никто не хотел уступать. На финише чуть вперед вырвалась чемпионка Беларуси-2006 Елена Невмержицкая — 11,37. Следующее за ней трио уложилось в одну сотую секунды: 2.Наталья Сафронникова — 11,42. 3.Оксана Драгун — 11,42. 4.Юлия Нестеренко — 11,43. 5.Екатерина Бобрик — 11,49.
На первый взгляд результаты не ах какие. Но надо принять во внимание два обстоятельства. В таком составе и при таком высоком статусе эти спортсменки никогда в одном забеге не собирались. У каждой из них был особенный стимул, чтобы не ударить в грязь лицом. Нестеренко (тренер Дмитрий Нестеренко) стартовала после почти 11-месячного перерыва в соревнованиях, вызванного травмой. Сафронникова (Леонид Сафронников) только начинает обретать уверенность после выхода из декретного отпуска. Невмержицкая (Леонид Сафронников), являющаяся сейчас фактическим лидером, не намерена уступать первую позицию, к тому же именно она сейчас вступила в возраст оптимальных достижений. Драгун (Владимир Зинченко, Евгений Гурков) жаждала реабилитироваться за провал в чемпионате страны, где она даже не пробилась в финал. А Бобрик (супруги Храмовы) очень хотела доказать, что имеет право на место в эстафетном квартете 4х100 метров.
Слишком много амбиций схлестнулось в этом забеге, они явно закрепостили спортсменок, которые бежали натужно, но не слишком быстро. Впрочем. Бобрик установила личный рекорд и могла быть довольной собой — не сплоховала в такой компании! И остальные тоже имели основания для оптимизма. Невмержицкая подтвердила доминирование, Сафронникова пробежала самую быструю стометровку в роли молодой мамы, Драгун сбросила с брестского результата аж 76 сотых, Нестеренко наконец решилась пробежать и при этом ничего не повредила!
Силуэт эстафеты
Нет сомнения, что через две недели, по крайней мере, четверо из пяти улучшат кондиции, и мы получим эстафетную команду как минимум не худшую, чем в прошлом году. Кстати, пробу эстафеты мы тоже увидели. Стартовали три команды — национальная, молодежная, юниорская. И тут все складывалось негладко, но интересно. На первом этапе Юлия Нестеренко особой прыти не проявила и только к финишу этапа чуть оторвалась от Ольги Вороновой. Справедливости ради заметим, что отвечающий за эстафету Леонид Сафронников перед забегом просил Юлю особо не напрягаться, дабы, не дай бог, не случилось неприятных сюрпризов.
Передача была далека от идеальной, но Сафронникова неслась великолепно, почти так же быстро, как в лучшие годы, и далеко убежала от Ольги Осташко. Снова у лидеров передача не заладилась: Наташа “наткнулась” на Лену, и та, чувствуя за собой вину, вкалывала на дорожке во все лопатки. Но и тут передать палочку как следует не удалось: Лена и Катя Бобрик едва не выскочили за пределы зоны передачи. Тем не менее на финише у главного квартета зафиксировано неплохое время — 43,77. У “молодежки” (третий и четвертый этапы — в исполнении Алеси Шнырко и Анны Лепешко) — 45,28, тоже весьма недурно! Не огорчили и юниорки — 47,44.
Анатолий БАДУЕВ, главный тренер национальной команды:
— Да, с передачами еще нужно работать и работать, но даже при том что ни одна не получилась, показаны неплохие секунды. Нестеренко не догнала Сафронникову, но это и понятно: Юля пока тяжелая, только начала выходить из-под нагрузки. Много потеряли на несогласованности Сафронниковой и Невмержицкой и потом — из-за неопытности Бобрик. Если устранить эти недостатки, то даже при нынешних скоростях можем иметь 42,50-42,70. Но, надеемся, девушки побегут быстрее.
Разумеется, нам было чрезвычайно важно узнать, как олимпийская чемпионка перенесла напряжение первых стартов сезона.
Юлия НЕСТЕРЕНКО:
— Очень довольна тем, что преодолела страх и вышла на старт. Знаете, когда находишься под постоянным прессом боли либо страха усугубить травму, тогда не до бега. Теперь мне будет намного легче.
— На каком этапе подготовки вы сейчас находитесь?
— Как и в прошлом году в это время, на начальном. То есть прошла лишь неделя, как я вышла на дорожку после тяжелой силовой работы. Только начинаю разбегаться.
— Но времени остается мало…
— Что делать, мы с Димой надеемся, что и в этот раз успею войти в привычную форму.
— Как сейчас с болью?
— Понимаете, главное, что врачи наконец точно определили ее источник. Дело оказалось не в межпозвонковой грыже, она, слава богу, стала уменьшаться. Источник боли — в задней поверхности бедра, глубоко, там есть бугор, к которому крепится седалищный нерв. Сейчас худшее позади. Мы благодарны врачам и понимаем, что установить диагноз было непросто. Теперь главное — успеть разбежаться!
Коррекция состава
В понедельник состоялось заседание исполкома Белорусской федерации легкой атлетики, которое утвердило списки команд для выступления на главных турнирах года. В частности, внесены некоторые поправки в выездной состав главной команды. Об этом сообщил корреспонденту “ПБ” главный тренер Анатолий БАДУЕВ:
— Предварительный состав, который мы обнародовали в Бресте, претерпел некоторые изменения. Не поедет в Гетеборг молодая бегунья на 800 метров Наталья Корейво — она травмирована. Не сумеет выступить в Швеции и марафонка Галина Карнацевич. Мы решили оставить дома толкательницу ядра Юлию Леонтюк, не оправдавшую надежд на Кубке Европы. Специалистки спортивной ходьбы Татьяна Метлевская и Снежана Юрченко, успешно выступавшие на Кубке мира, прошли пик формы, их нынешняя готовность недостаточна для чемпионата континента. В метании молота третью вакансию по справедливости заполнит Андрей Воронцов. В метании диска вместе с Эллиной Зверевой выступит Ирина Ятченко. На тренировках у нее получаются далекие броски, она опытный боец, мы ей доверяем. Светлана Усович будет выступать лишь в составе эстафетной команды 4х400 метров: спортсменка почти год не соревновалась, мы не можем опираться только на заверения тренера и рисковать судьбой возможных медалей. А ее сестра Илона выступит и в индивидуальном беге на 400 метров, и в эстафетном.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь