ТУР 17. АНОНС. В полный рост
ТОРПЕДО-СКА — ШАХТЕР
Минск. 17 августа. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 2000.
Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).
Инспектор — Ю.Савицкий (нк, Минск).
Баланс встреч: +7=9-7, 30-27 (в Минске — +3=4-3, 18-14).
В первом круге: 18.04, Солигорск — 0:0.
Дисквалификация: С.Козак (Торпедо-СКА) — 6 предупреждений.
Травмы: В.Климович, В.Леденев (оба — Торпедо-СКА), А.Белоусов (Шахтер).
Болезнь: В.Скрипченко (Шахтер).
Дублеры: 16.08, Марьина Горка, городской стадион, 16.00, судья — А.Лодяной (1к, Орша).
ТОРПЕДО-СКА (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Тучинский — Былина, Наумов, Соболь — Чалей, Остриков, Довнар, Михалев, Разин, Григоров — Макар.
ШАХТЕР: Мартешкин — Беспанский, Серегин, Будаев, Юревич — Трепачкин, Леончик, Слесарчук, Никифоренко, Калачев — Тихончик.
Входящие в тройку лидеров хозяева в стратегически важной встрече примут наступающих им на пятки гостей. В актив минчанам следует занести больший временной промежуток для подготовки к матчу, но вместе с тем нельзя не вспомнить и о поражении в Кубке Беларуси от столичного МТЗ- РИПО, которое наверняка подпортило психологический настрой команды. “Шахтер” же испытывает определенную усталость после недавней игры с минским “Локомотивом”, которую, к слову, едва ли не в полном составе посетил будущий соперник горняков. Однако и ощущает эмоциональный подъем, связанный не только с победой над “Локо”, но и с успешным продвижением по кубковой дороге. Таким образом, предматчевые расклады не имеют значительного крена в какую-либо из сторон.
Что касается взаимоотношений команд в чемпионатах, то здесь наблюдается паритет, причем независимо от того, где они играют. Кстати, в двух последних минских матчах побеждали солигорцы — 2:0 (2001) и 2:1 (2002). Но не только это указывает на неудобность “Шахтера” как соперника для “Торпедо”-СКА. Вот уже в восьми поединках кряду автозаводцы не сподобились одолеть горняков: последняя виктория произошла более четырех лет назад, когда в Минске торпедовцы легко расправились с конкурентами — 4:1.
Забавная статистическая закономерность прослеживается в играх клубов за последние годы. Дело в том, что начиная с сезона-2000 в первой их встрече фиксировалась ничья, а во второй со щитом постоянно оказывались солигорцы: 3:3 — 0:2 (2000), 1:1 — 0:2 (2001), 2:2 — 1:2 (2002). В первом круге нынешнего первенства оппоненты разошлись миром…
Любопытно, получит ли продолжение наметившаяся тенденция? На первый взгляд, особых предпосылок к этому нет. Ведь в нынешнем сезоне “Торпедо” никому не уступило дома (+6=2-0, 13-4), одержав в родных стенах четыре победы кряду, а “Шахтер” на выездах выглядит не очень убедительно. Тем не менее команда Юрия Вергейчика не проигрывает в восьми матчах подряд…
В преддверии игры мы побеседовали с футболистами, на которых тренерские штабы клубов возлагают надежды в атаке — нападающими Дмитрием Макаром и Анатолием Тихончиком.
Дмитрий Макар: легкой жизни не ждем
— Насколько для вас принципиален поединок с “Шахтером”?
— Солигорск — один из самых бескомпромиссных наших соперников. Да и турнирное положение заставляет играть обе команды на победу. Поэтому матч ожидается бескомпромиссный. Нам поставлена задача добыть три очка.
— Готовитесь по-особенному?
— Нет, в обычном режиме. Разве что настрой сверхбоевой.
— На матче солигорцев с минским “Локомотивом” торпедовцы присутствовали едва ли не в полном составе. Что-нибудь новенькое подсмотрели?
— “Шахтер” уже настолько изучен нами, что о каких-то неожиданностях говорить не приходится. Надо показывать свою нормальную игру, и все будет в порядке.
— Как отразилось на настроении автозаводцев кубковое поражение от МТЗ-РИПО?
— Переживали, конечно. Просто диву даешься, что произошло с командой в той встрече. Если кто-то считает, что этот турнир был нам не нужен, то глубоко заблуждается. Цели обыгрывать МТЗ никто не отменял, другой вопрос, что не получилось. Наверное, плохо настроились. После матча поговорили с тренерами, разобрали ошибки, сделали выводы. О таких поражениях нужно поскорее забывать.
— Солигорцы испытывают серьезные проблемы в обороне: травмирован Белоусов, только восстановился Турдыев. Тебе как форварду это облегчит жизнь на поле?
— Честно говоря, о проблемах в защите “Шахтера” не знал. Но изначально в таких играх на легкую жизнь рассчитывать бесполезно.
Анатолий Тихончик: чему улыбался Довнар?
— Для начала вернемся к позавчерашнему матчу с “Локомотивом”, в котором ты забил решающий гол. Не ожидали, что одолеть железнодорожников будет столь трудно?
— Почему? Знали, что сделать это ой как непросто. Молодая минская команда еще многим попортит нервы. Вспомните хотя бы, как сложно далась недавняя победа над “Локо” тому же минскому “Динамо”, победившему с минимальным перевесом.
— Но в любом случае выигрыш важен в психологическом плане?
— Я бы сказал, что он более необходим в плане турнирном. “Шахтеру” надо догонять лидеров, с чем пока справляемся неплохо.
— И что скажешь об одном из них — “Торпедо”-СКА?
— Минчане являются безусловно сильными конкурентами и не случайно идут в тройке фаворитов. Это будет спор за шесть очков, и готовиться к нему следует очень серьезно.
— Лично тебе игры против минчан удавались?
— В принципе да. Правда, в нынешнем сезоне в Солигорске против “Торпедо” я на поле не выходил, а вот наиболее памятным оказался прошлогодний матч в Минске. Проигрывали мы 0:1, я вышел на замену и выручил команду — отдал голевой пас и заработал пенальти. Та победа хорошо отложилась в памяти.
— Какой игры со стороны соперников не любит “Торпедо”?
— Даже не знаю. Но чем-нибудь, да возьмем их. Будем атаковать, а отсиживаться в обороне не станем. Постоянно действовать на контрвыпадах не в наших правилах. Хотя иногда надо отдать инициативу сопернику, чтобы потом постараться наказать его за излишнее стремление вперед.
— С кем-нибудь из торпедовского состава находишься в дружеских отношениях?
— С Андреем Довнаром, что и не мудрено. Ведь он до перехода в “Торпедо” выступал за “Шахтер”. Давеча пересеклись с Довнаром в Минске, и я сказал ему: мол, готовьтесь. Андрей в ответ только заулыбался…
Руководство “Торпедо”-СКА продолжает усиленно вести селекционную работу, и не исключено, что к воскресному поединку успеет пополнить клубные ряды несколькими новыми лицами. То же самое можно сказать и о “Шахтере” — в заявке команды может появиться форвард Виктор БОРЕЛЬ (1974).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь