Портрет. Константин Богдановский: из армейской кабалы

15:19, 28 июля 2006
svg image
4106
svg image
0
image
Хави идет в печали

О достижении Виталия Валуя, первым перешагнувшего рубеж в сотню заброшенных шайб в чемпионатах страны, упоминалось не раз. Сегодня в фокусе нашего внимания результативная игра Константина БОГДАНОВСКОГО. Российский легионер “Динамо” не стушевался в незнакомой обстановке и в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды. Определяй национальная федерация лучшего новичка чемпионата, молодой форвард “бело-голубых” был бы одним из главных претендентов на звание лауреата.

— Константин, перед стартом чемпионата многие ожидали результативной игры скорее от Андрея Скабелки или Александра Гальченюка — признанных бомбардиров, нежели от новобранца.
— Львиную долю очков набрал во второй половине чемпионата, после Нового года. В декабре-январе, напомню, команда угодила в черную полосу. И тренерский штаб в поисках выхода из кризиса попробовал меня в одной тройке с Виталием Валуем и Борисом Проценко. Когда у нас пошли дела, получили больше игрового времени, часто выходили на реализацию большинства. Поэтому стабильно пополнял свой бомбардирский счет.

— Что мешало столь же результативно выступать на старте?
— Поначалу все складывалось нормально. В Кубке Беларуси моими партнерами были Зденек Седлак и Миша Бутурлин. Однако с началом чемпионата на команду обрушились травмы. До Нового года тренеры перепробовали в сочетании практически со всеми форвардами. И низкую результативность в первой половине сезона можно объяснить отсутствием постоянных партнеров. Впрочем, все списывать на это не стану. Возможно, начался небольшой игровой спад. Заметил, что в ноябре обычно нахожусь далеко не в лучшем функциональном состоянии. Сколько ни пытался разобраться в причинах, до сих пор не могу найти объяснений.

— К счастью, быстро удалось выбраться из ямы…
— Действительно, после Нового года стало многое получаться. Даже не могу выделить какой-то отрезок или матч. Начал испытывать от игры удовольствие. Поэтому минувший сезон смело отнесу к успешным.

— Несмотря на поражение в финальной серии от “Юности”?
— Да, хотя жаль, что после завоевания Кубка Беларуси не удалось пополнить коллекцию еще и золотыми медалями. Что ж, будет к чему стремиться в следующем чемпионате.

— Чего не хватило “Динамо” в противостоянии с командой Михаила Захарова?
— Сейчас можно лишь предполагать. Где-то не фартило, где-то недоставало дисциплины. Особенно неудачно действовали в большинстве. Игра в неравных составах в современном хоккее стала определяющим фактором. Вроде бы удалений хватало и у нас, и у соперника, однако “Юности” удавалось реализовывать лишнего. Но зачем озираться на прошедший чемпионат, в нем ничего не изменишь. “Юность” — первая, “Динамо” — второе. Уже началась подготовка к очередному сезону, в котором сделаем все, чтобы поменяться с подопечными Михаила Захарова местами.

— В двух матчах финальной серии “Юность” и вовсе сохранила ворота “на замке”. “Неуд.” атаке?
— Претензии только к форвардам. Необходимо отметить и оппонентов, которые сумели нейтрализовать авангард “Динамо”. К бедам в атакующей линии неожиданно добавились и проблемы в защите. Оборона допускала ошибки, которых не случалось по ходу регулярного сезона.

— С трибун порой казалось, что, пропустив пару шайб, динамовцы забывали о командной игре и стремились исправить ситуацию за счет индивидуальных действий.
— Со стороны виднее. Хотя с первой до последней секунды старались выполнять тренерскую установку. Возможно, кто-то подсознательно, как у меня на родине говорят, пытался в одиночку спасти всю Россию. Находясь на льду, подобных вещей не замечал.

— Понятно, что в новом сезоне перед “Динамо” обязательно поставят задачу сменить серебряные медали на золотые. А между тем и конкуренты в шапку не спят, активно проводят селекцию.
— Подготовка только началась, сейчас тяжело комментировать какие-то переходы. Ясность наступит ближе к Кубку, когда составы сформируются. Думаю, именно в августе руководство ознакомит нас с задачами, которые предстоит решать. Плюс для “Динамо” — сохранили костяк, к которому добавились опытные, мастеровитые ребята. Приходится заново доказывать свое право на место в основе. Поэтому забыл, что в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром клуба. К тому же федерация ужесточила лимит на легионеров, сократив их количество до пяти. А в “Динамо” иностранцев наоборот стало больше.

— 52 очка по системе “гол + пас” станут хорошим раздражителем?
— В самом деле, планку поднял довольно высоко. Ничего не остается, как ее покорять. За счет чего? Несмотря на мои способности, многое все-таки зависит от партнеров по звену. Особенно благодарен Валую и Проценко. Виталий первым в белорусском чемпионате преодолел рубеж в сотню заброшенных шайб, что говорит о многом. Мне же зачастую оставалось лишь точной передачей помочь партнеру огорчить соперника. Нет большой разницы, в качестве кого запишут в итоговый протокол — как автора точного броска или ассистента. Правда, тренеры порой ругают за излишнее увлечение передачами, нужно улучшать процент реализации. Однако, оказываясь на убойной позиции, нередко интуитивно ищу партнеров. Постоянно кажется, что у них положение более выгодное.

— Может, существуют какие-то проблемы с бросковой подготовкой?
— Как раз на этот компонент никогда не жаловался. Если и необходимо прибавлять, то в “физухе”. Дело не в том, что не хватает здоровья. Хотелось бы прибавить в фактуре, чтобы увереннее чувствовать себя в единоборствах.

— Довелось узнать, что ты предпочитаешь старомодные деревянные клюшки. Отчего невзлюбил прогресс?
— Просто привык к ним. Зачем что-то менять, когда все складывается успешно? Если, не дай бог, дела не заладятся, возможно, и попробую поэкспериментировать с инвентарем.

— После успешного выступления в дебютном белорусском сезоне наверняка не жалеешь о переезде в Минск?
— Грех жаловаться. Рад, что по окончании срока действия контракта с питерским СКА прислушался к агенту и остановился на предложении “Динамо”. Ибо оставаться в “вышке” и бороться со “Спартаком” в лучшем случае за двенадцатое место зоны “Запад” большого желания не имел.

— Адаптация в “Динамо” прошла быстро?
— На тот момент знал лишь Влада Громова. С остальными ребятами познакомился уже в ходе тренировок. Сейчас могу сказать, что со всеми партнерами хорошие отношения. Однако больше времени провожу в компании Валуя, Громова, Ерашова. Как видишь, общался не только с молодыми. Их, кстати, было в “Динамо” немного. Я да Саша Кулаков плюс несколько ребят, привлекавшихся из фарма. Ветераны порой подсказывали, давали какие-то советы. Даже если у нас, молодых, и было свое мнение, старались не перечить.

— Что в первую очередь поразило в Беларуси?
— Чистота на улицах. И все же я приехал в Минск не на прогулку, поэтому на первых порах знакомство с городом ограничивалось дорогой от квартиры до катка. Хватало и хоккейных открытий. Никогда прежде не доводилось работать под руководством иностранного специалиста, занятия у Поковича оказались познавательными. Особых недоразумений со словацким тренером не возникало. Ведь Любомир прекрасно говорит по-русски, а его установки предельно ясны и понятны. Неоднократно чемпионом Словакии просто так не становятся. А вот что неприятно поразило — обилие грязной игры у большинства белорусских команд. Это, пожалуй, единственный минус. Ведь уровень чемпионата выше российской высшей лиги, где три-четыре дружины решают какие-то задачи, остальные попросту отбывают номер. По крайней мере на “Западе”. Возможно, “Динамо” на фоне соперников выделяется комбинационной игрой. Что обусловлено наличием в коллективе возрастных хоккеистов, поигравших в свое время за рубежом и в сборной на чемпионатах мира и Олимпиадах. Приятно выходить на лед в компании людей, у которых высокие культура паса и понимание хоккея. Говорить же о соперниках трудно, потому что не знаю особенностей их тренировочного процесса и внутрикомандных отношений. Со всеми игралось очень тяжело, ведь в минувшем сезоне мы даже “Бресту” и “Неману” по две встречи уступили. Что уже говорить о “Химволокне”, “Гомеле”, “Юности”…

— В новом сезоне чемпионат недосчитается двух латвийских дружин.
— Это, несомненно, минус первенству. В позапрошлом сезоне лиепайский “Металургс” пробился в плей-офф, а этой весной “Рига-2000” и вовсе взошла на пьедестал. С одной стороны, теперь дальних поездок станет меньше. Но с другой — чем сильнее чемпионат, тем быстрее растет хоккеист. Против сильных соперников играть и приятно, и интересно. К тому же не будем забывать о специфике латвийского хоккея. В Риге и Лиепае заокеанские “коробки”, которые по размерам меньше привычных европейских. Как следствие — больше бросков, ускорений, борьбы.

— Ты не первый из воспитанников санкт-петербургской школы хоккея, кто заявил о себе в Беларуси во весь голос. Валерий Иванников помог “Юности” завоевать первые золотые медали, а Александр Полукеев даже привлекался на товарищеские матчи в нашу сборную. Чем вас манит Минск?
— Питерскому хоккеисту заиграть дома в команде суперлиги очень сложно. Моим землякам в основном находится применение в других городах. Хотя в СКА придерживаются странной традиции всех молодых игроков подписывать на пять лет. С одной стороны понятно: вдруг кто-то из них выстрелит? Однако как заявить о себе, когда тренерский штаб упорно игнорирует юную поросль? Я попал в СКА в семнадцать лет. Сейчас больше склоняюсь к мысли, что неправильно повел себя в той ситуации. Посчитал, раз взяли во взрослую команду, значит, уже все умею. Можно сказать, началась звездная болезнь. Для ее лечения хватило нескольких месяцев аренды в питерском “Спартаке”. Затем последовала вторая ссылка в эту команду высшей лиги. Не хотел мириться с подобным положением вещей, принялся с удвоенной энергией пахать на тренировках. Однако тренеры по-прежнему игнорировали и изредка выпускали в матчах суперлиги на пару смен. Лет в двадцать захотел вырваться из армейской кабалы, да все упиралось в долгосрочный контракт. Потому и барражировал из “Спартака” в СКА или СКА-2. Интереса же со стороны других команд не ощущал: покупать кота в мешке никто не хотел. Когда закончился срок соглашения, покинул армейский клуб. Беларусь стала отдушиной.

— Обжился в Минске?
— Нравится у вас. Клуб снимает квартиру, никаких претензий в бытовом плане не возникает. По натуре я домосед, поэтому развлечения мало волнуют. В межсезонье времени хватает на тренировки и сон, в ходе чемпионата, бывает, выбираюсь в кино. Скучаю по любимой девушке, которая осталась в Питере. Алена приезжает по мере возможности. Но вскоре подруга заканчивает учебу, после чего преград станет меньше.

— Еще несколько таких результативных сезонов — и можно будет задуматься о возвращении в Россию.
— Когда принимал предложение “Динамо”, подобные мысли не посещали. После нескольких застойных сезонов хотел просто играть. Получилось очень удачно. Мой контракт с “бело-голубыми” действует еще один сезон. Хочу отработать его, и лишь после этого начну размышлять о дальнейших перспективах.

— Твои показатели вряд ли остались без внимания тренеров, в том числе и национальной сборной Беларуси. Как отреагируешь на предложение сменить паспорт и выступать под флагом нашей страны?
— Придется серьезно задуматься. На данный момент к подобному шагу не готов. Не люблю принимать кардинальные решения, к каковым, без сомнения, относится и смена гражданства. При таком варианте все хорошенько взвешу, разложу по полочкам. И не факт, что в итоге приму предложение. Сменить паспорт — это ведь не за хлебом в магазин сходить…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?