Юбилей&юбилей. Руслан Салей: 10 лет в НХЛ
Дебют Салея в НХЛ также не заставил себя ждать: первый матч за “могучих уток” Руслан сыграл в октябре 1996-го против “Монреаля”, отметившись великолепным для новичка показателем по “плюс-минус” — “+4”. Всего же лучший хоккеист Беларуси 2003 и 2004 годов провел в регулярных чемпионатах сильнейшей лиги планеты (как бы ни кичились россияне суперлигой, ей до НХЛ как до луны) 594 поединка, в которых набрал 105 очков (26+79), плюс 40 встреч в плей-офф, добавив себе в актив еще 10 баллов (5+5).
…Как сейчас помню 27 апреля 2000 года, когда я, уже бывший журналист “Свободных новостей”, впервые переступил порог ставшей теперь родной газеты. На тот момент “Прессбол” пребывал с Салеем в “конфронтации” — Руслан не общался с сотрудниками издания по довольно уважительной, считаю, причине: за год то того Серега Щурко неудачно пошутил на 1 апреля. Главный редактор предложил мне опубликовать в “ПБ” интервью защитника “Анахайма”, которое взял у него как корреспондент “СН”. Я отказался, ибо (в этом убежден и по сей день) смена места работы еще не повод изменить слову, данному прежнему нанимателю. Да и непорядочно это было бы по отношению к Салею. Владимир Бережков принял мои доводы и, не колеблясь, согласился. Правда, в качестве альтернативы дал задание написать очерк о капитане нашей сборной Александре Андриевском. Я же, помимо этого, подрядился сделать интервью с сатириком Виктором Шендеровичем и Савиком Шустером — рейтинги их авторских программ на НТВ “Итого”, “Куклы”, в которых немало минут уделялось спорту, и “Третий тайм” буквально зашкаливали. На том и порешили.
…Много воды утекло с той поры в Свислочи. Андриевский завершил карьеру игрока; Шендерович и Шустер стали неугодны новому руководству НТВ — первый “плавит сырки” на радиостанции “Эхо Москвы”, второй ведет общественно-политическое ток-шоу “Свобода слова” на украинском телеканале ICTV; у “Прессбола” наладились отношения с Салеем. Руслан, в свою очередь, не только поменял месяц назад “Анахайм” на “Флориду”, но и расстался с холостой жизнью, после того как стал отцом — 27 июня 2005-го Беттэнн подарила ему первенца (прошу прощения за нарушение хронологии событий). Причем он присутствовал при рождении дочери.
Этим летом Алексис Руслановна впервые посетила папину родину. Поначалу она без энтузиазма восприняла появление двух очкастых незнакомых дядек — Сани Стадуба и меня. Однако постепенно освоилась и ближе к окончанию фотосессии позировала уже с удовольствием. Особенно в компании папы и мамы.
— Руслан, за прошедший со дня рождения дочери год почувствовал, что значит быть отцом?
— Все-таки не в полной мере, поскольку ежечасно открываю в поведении дочурки что-то новое, неизвестное. Получаю огромное удовольствие от общения с малышкой, тем более что в июне-июле, до той поры, пока в минувшую пятницу Алексис с Беттэнн не улетели в Калифорнию, находился рядом с ней каждый день. Ощущения — самые замечательные и непередаваемые словами: тебе, закоренелому холостяку, этого не понять…
Мы с супругой на одном ребенке останавливаться не собираемся, в нашем семействе ожидается пополнение.
— В ближайшее время?
— Пока не могу сказать определенно, но в недалеком будущем — наверняка.
— Бетти изъясняется с Алексис по-английски, ты — по-русски. Дочка не путается?
— Хочется верить, что нет, хотя этого исключить нельзя. Спрошу, когда она как следует заговорит. Пока же дочка щебечет простые слова “папа”, “мама”, “дай”, “ноу”, “хай”… Единственное, где-то слышал, что если родители общаются с детьми на нескольких языках, то они начинают разговаривать на пару-тройку месяцев позже, нежели их сверстники. С другой стороны, общеизвестно: чем раньше приступают к изучению иностранного языка, тем лучше. Я нисколько не сомневаюсь, что Алексис будет безупречно разговаривать по-английски, но немного переживаю из-за того, чтобы она хорошо знала русский.
— Проводя зачастую по две-три игры в неделю, ты, наверное, и не видел первый шаг дочери…
— Не знаю, какой из ее шагов был первым, но я был дома, когда Алексис пошла. Правда, пока она слегка побаивается самостоятельно преодолевать довольно большую для годовалого ребенка дистанцию — девочкам это свойственно. Но, взяв за руку Беттэнн или меня, малышка топает уверенно и смело.
— Впервые за десять лет заокеанской карьеры ты сменил не только команду и конференцию, но и побережье — с Тихоокеанского уже, по сути, перебрался на Атлантическое. Однако семья, видимо, останется в Калифорнии?
— С чего ты взял? Как только обоснуюсь на новом месте, Беттэнн и Алексис сразу же переедут во Флориду. Альтернативы этому и быть не может.
— А есть ли смысл? Разъездов ведь меньше не станет…
— Не скажи… Начнем с того, что командам Восточной конференции путешествовать приходится не так много — расстояния между городами не столь внушительные, как на Западе. Перелет занимает два часа от силы, поэтому с семьей буду бывать значительно чаще. Я посмотрел календарь на новый сезон и обнаружил, что двухнедельных или декадных выездов, как с “Анахаймом”, у “Флориды” не предвидится — максимум пять дней. В этом плане клубы с Востока находятся в более выигрышном положении. Посуди сам, в одном Нью-Йорке базируются три команды из пятнадцати: “Рейнджерс”, “Айлендерс” и “Нью-Джерси”.
— Будешь снимать жилье или приобретешь недвижимость?
— Пока не решил, но больше склоняюсь ко второму варианту. Окончательно определюсь по приезде в Санрайз. Тренинг-кэмп открывается во “Флориде” в начале сентября, однако я отправлюсь в Штаты на пару недель раньше. До отлета же в Америку буду по установившейся с годами традиции тренироваться в Минске — условия для подготовки к сезону здесь хорошие.
— А в твоем контракте не предусмотрен пункт, согласно которому “Флорида” обязана выделить энную сумму на аренду или покупку жилья?
— Нет, в НХЛ это не принято. Если не ошибаюсь, лет пять или шесть назад, когда мы познакомились, я тебе говорил, что клуб платит хоккеисту положенные ему по контракту деньги, которыми тот волен распоряжаться по собственному усмотрению. Все остальное — проблемы игрока.
— Ты отдал “Анахайму” десять лет. Сердце не щемило, когда настал час расставаться?
— Знаешь, морально я был готов покинуть “Анахайм” еще в прошлом году. Не исключал также, что меня могут поменять в ходе регулярного чемпионата и накануне плей-офф. Психологически было бы намного сложнее, если бы это случилось неожиданно и весть о трейде свалилась на меня словно снег на голову в середине июля. Я же, повторюсь, изначально знал: с вероятностью 99 процентов подпишу соглашение с другой командой. Так что сердце пока не щемит.
С другой стороны, естественно, тяжеловато покидать клуб, в котором провел столько лет… Однако я благодарен судьбе, что так долго, по НХЛовским меркам, защищал цвета “Майти Дакс”. Ведь с 1996 года, когда я был выбран “Анахаймом” на драфте и дебютировал в НХЛ, сейчас в команде лишь Теему Селянне. Да и то он уходил, выступал за “Сан-Хосе” и “Колорадо” и вернулся только перед стартом прошлого сезона. Мало того, за десять лет в “Анахайме” сменилось семь главных тренеров, пять менеджеров и даже владелец клуба… Видимо, просто пришло мое время поменять команду.
— Между прочим, о Селянне. В паузе между полуфиналом и финалом Западной конференции “Los Angeles Times” опубликовал очерк, в котором характеристику Руслану Салею давали игроки и тренеры “Майти Дакс”. Мой английский весьма далек от совершенства, однако одна фраза финна изрядно позабавила: “Расти почему-то думает, что хорошо играет в карты. И пускай продолжает так думать, это позволит мне еще чаще обыгрывать Руслана в покер, пополняя тем самым за счет его свой бюджет”. Прокомментируешь?
— Я, положим, придерживаюсь иной точки зрения, поскольку играю в покер лучше, чем Теему. Об этом свидетельствует и статистика встреч с горячим финским парнем за карточным столом. Цифры врут редко, а они подтверждают: на самом деле в покере чаще я беру верх над Теему, нежели он надо мной. Так что бо-о-льшой вопрос, кто и за чей счет пополняет бюджет… Наверное, сей факт и явился причиной столь громкого и довольно-таки беспочвенного заявления Селянне — решил, так сказать, в прессе отыграться… Кстати, Теему не только отличный хоккеист, но и замечательный парень. Он как европеец близок по духу русскоязычным ребятам и очень надежен как человек — на него всегда можно положиться. Больше бы таких людей, как Селянне.
А ту статью, конечно же, читал. Ребята постарались, я посмеялся вволю. И неудивительно: когда в коллективе здоровый микроклимат, то подобные материалы редко бывают серьезными, поскольку каждый норовит беззлобно пошутить, “травануть” партнера.
— Он и был написан в таком тоне. Однако вернемся к твоему переходу во “Флориду”. Почему именно этот клуб? Только давай обойдемся без дежурной фразы, которую ты, находясь на отдыхе в Италии, сказал мне по телефону: дескать, руководство “Пантерс” проявило наибольшую заинтересованность и настойчивость…
— Я тогда нисколько не кривил душой. Хотя бы потому, что от остальных двадцати девяти клубов Национальной хоккейной лиги предложений не поступало. И даже от десяти. После открытия рынка свободных агентов с серьезными намерениями на меня и моего агента Марка Гандлера выходили “Флорида” и “Айлендерс”, а “Рейнджерс”, слышал, собирались это сделать. Но так, похоже, и не собрались… Переговоры с “Пантерс” были скоротечными — день-два. Генеральный менеджер “Флориды” Майк Кинэн поначалу предложил контракт на три года, а буквально через несколько часов — четырехлетний. Наверное, можно было подождать других вариантов, но не видел в том смысла. Тем паче условия меня полностью устраивали, как, к слову, и команда — молодой амбициозный коллектив, ставящий высокие задачи. Даст бог, не разочаруюсь и у меня во “Флориде” все сложится хорошо.
— Надо полагать, в “Нью-Йорк Айлендерс” тебя хотел видеть прежде всего коллега Кинэна Нил Смит, уволенный боссом клуба Чарльзом Вангом с поста генерального менеджера неделю назад…
— Интересно, что его назначили на эту должность лишь в начале июня… И вообще, на мой взгляд, в “Айлендерс” творится небольшой бардак: частая смена тренеров, генеральных менеджеров — вещь для “островитян” вполне обычная. Кроме того, во Флориде теплее, нежели в Нью-Йорке, но главное — “Пантерс” на порядок сильнее, чем “Айлендерс”, моложе и, значит, перспективнее. Во всяком случае, таковой “Флорида” была в минувшем сезоне. Посмотрим, как будет в нынешнем.
— Хочешь сказать, что десяти лет, проведенных в Золотом Штате, тебе хватило, дабы настолько привыкнуть к теплу?
— Был бы неискренен, если бы сказал, что, ставя подпись под контрактом, не учитывал мнение жены, которая родом из Калифорнии. Во Флориде тепло, благоприятный климат, недаром многие хоккеисты по завершении спортивной карьеры покупают там недвижимость и остаются жить. Единственный минус, что ураганы в тех краях не редкость, однако нет, наверное, на Земле идеальных мест…
— А я слышал, что большинство спортсменов отдают предпочтение Ванкуверу — второму по уровню жизни городу мира.
— Мне он тоже очень нравится. Ванкувер — европейский город. Да и Канада в целом больше похожа на Старый Свет, нежели Америка. Ванкувер расположен в фантастически красивом месте — на холмах и берегу пролива Джорджия, рядом отличный горнолыжный курорт. Климат комфортный, а погода напоминает лондонскую: летом тепло, зимой часто идут дожди, а снег если и выпадает, то сразу тает. К слову, местный “Кэнакс” тоже вроде хотел меня подписать, однако и здесь, как и в случае с “Рейнджерс”, дальше разговоров дело не пошло.
— Судя по прессе, Майк Кинэн — личность довольно противоречивая, к тому же он не больно жалует выходцев из бывшего Советского Союза…
— Поскольку я отношусь к русскоязычным игрокам, то, надеюсь, это — досужие слухи, не имеющие почвы под ногами. Тем более что именно он был инициатором моего перехода во “Флориду”. Уверен, национальность хоккеиста не имеет для него значения: ни для кого не секрет, что Кинэн буквально обожал Павла Буре. Профессиональное отношение к делу и человеческие качества — вот те основные критерии, по которым оценивают в НХЛ. И еще один немаловажный фактор: в “Пантерс” Кинэн занимает должность генерального менеджера, а не главного тренера.
— Во “Флориде” двадцать четвертый номер за тобой сохранится?
— Он не был занят, посему надеюсь, что проблем в этом плане не возникнет. Хотелось бы и впредь выходить на лед с числом “24” на майке. За без малого десять лет я привык к этому номеру, да и он ко мне, думаю, тоже.
— В НХЛ мнение главного тренера или генерального менеджера является определяющим при приглашении хоккеиста?
— По-разному. Как правило, они действуют в одной связке. Не знаю, кто из них ведущий, а кто — ведомый, но, скорее всего, решающее слово остается за генеральным менеджером. Иногда, правда, бывает, что каждый из них тянет одеяло на себя — тогда и возникают противоречия. Но такой вариант обычно долго не работает, и дуэт быстро распадается — уходит либо менеджер, либо коуч.
Что касается “Флориды”… Поскольку Майк Кинэн приглашал Жака Мартена на должность главного тренера, то, думаю, решение, подписывать игрока либо нет, они принимают коллегиально. К примеру, со мной и Марком переговоры вел Кинэн.
— Какие-то контакты с Железным Майком или Мартеном после перехода во “Флориду” уже были?
— Только с генеральным менеджером. Когда согласился с предложенными “Пантерс” условиями, Кинэн позвонил, поздравил с тем, что отныне я игрок “Флориды”, сказал, что очень на меня рассчитывает. Я поблагодарил его за оказанное доверие, за проявленное внимание. Короче, обменялись естественными для подобной ситуации любезностями и обсудили некоторые организационные вопросы. Более обстоятельно поговорю и с Кинэном, и с Мартеном при личной встрече.
— Мне кажется, в твоем случае не обошлось и без Ги Шаррона — ассистента Мартена.
— Вероятнее всего, Кинэн и Мартен интересовались его мнением. Ведь Шаррон, как известно, возглавлял “Анахайм” с декабря 2000-го до окончания того сезона и неплохо меня знает. Думаю, без его рекомендаций действительно не обошлось.
— Шаррон Шарроном, однако твой переход во “Флориду” вкупе с солидным по нынешним, послелокаутным, временам контрактом вряд ли состоялся бы без хорошей игры за “Анахайм” в чемпионате и плей-офф.
— Пожалуй, ты прав: сезон в принципе удался.
— А “Майти Дакс”?
— Тоже. На старте регулярного первенства — да и в его середине — мало кто верил, что “Анахайм” окажется среди соискателей Кубка Стэнли и уж тем более доберется до финала конференции, показывая при этом качественный хоккей. Дело в том, что команда более или менее обрела свой вид лишь накануне Олимпиады в Турине. Вспомни, в преддверии чемпионата поменяли Стива Руччина и Майка Леклерка, а уже в ходе сезона Сергея Федорова, Петра Сикору, Сандиса Озолиньша, Кейта Карни… Опять же в клуб пришли Брайан Бурк и Рэнди Карлайл — новые генеральный менеджер и главный тренер. Естественно, ребятам требовалось время, чтобы сплотиться, сыграться, понять, чего от них хочет коуч, а тому в свою очередь осмыслить, как управлять хоккеистами. На мой взгляд, обновленный “Анахайм” выступил довольно неплохо.
— Теперь, по прошествии двух месяцев после завершения вашего противостояния с “Эдмонтоном”, ты тоже убежден, что “Анахайму” не хватило прежде всего везения?
— Да. И еще немножко мастерства. Если госпожа Удача отворачивается от команды — все, пиши пропало. Мы, имея солидное преимущество в каждом из поединков против “Ойлерс”, тем не менее уступили в серии — 1:4…
— Роль Скотта Нидермайера, культовой фигуры современного хоккея, можешь оценить? Сумел ли он стать лидером калифорнийского клуба, или ему, как и Сергею Федорову, этого сделать не удалось?
— Не знаю, что первично, а что вторично, но почти все зависит от игроков и от направления, проповедуемого менеджерами клуба. Как они работают? У каждого из них собственный взгляд как на игроков, так и на хоккей в целом. Они выбирают исполнителей, вокруг их и создается коллектив. У одних это получается лучше, у других хуже. Скажем, бывший генеральный менеджер “Анахайма” Брайан Мюррей строил команду вокруг Федорова, в концепцию же Бурка Сергей четко не вписывался, он сделал ставку на Скотта Нидермайера, и, по-моему, не прогадал — вышло довольно-таки неплохо.
А почему не вышло у Сергея? Сначала что-то не заладилось у него, и, как назло, тут же засбоило у других… Год на год не приходится.
— А как уживутся в “Анахайме” сразу два звездных НХЛовских защитника — Нидермайер и Крис Пронгер?
— Сейчас трудно сказать, новый сезон покажет.
— Дипломатично… Ты оказался прав, предположив еще до завершения финала на Востоке, что “Каролина” дожмет “Баффало”, а затем справится с “Эдмонтоном” и завоюет Кубок Стэнли. А думал ли до начала плей-офф, что именно “Харрикейнс” возьмет самый почетный трофей профессионального хоккея?
— Я не сомневался, что подопечные Питера Лавиолетта будут среди основных претендентов на Кубок Стэнли. Однако когда они в первом раунде дважды уступили на родном льду “Монреалю” и “горели” в серии — 0:2, у меня, откровенно говоря, зародились на этот счет некоторые сомнения. “Каролина”, демонстрировавшая на протяжении большей части регулярного чемпионата атакующий комбинационный хоккей, концовку первенства смазала — после Турина-2006 команду слегка лихорадило, она чередовала победы с поражениями. Кубок же Стэнли обычно достается клубу, набирающему обороты к плей-офф. Что, кстати, едва не удалось “Эдмонтону”. По большому счету, лишь в заключительных пяти-семи матчах регулярного сезона “Ойлерс” представили на суд зрителей и специалистов ту игру, которая позволила им вскочить в последний вагон и которую они демонстрировали потом на протяжении всего розыгрыша Кубка Стэнли.
В преддверии же финала, говорю еще раз, делал ставку на “Каролину”. Единственное, не думал, что ей потребуется семь встреч, чтобы сломить сопротивление “Эдмонтона”, но команда Крэйга Мактавиша проявила себя настоящим бойцом, едва не вытянув безнадежную “партию”…
А вообще делать какие-то прогнозы на НХЛовский плей-офф — занятие абсолютно неблагодарное и бесперспективное. Возьмем, к примеру, Западную конференцию. Уже в первом круге вынуждены были сойти с дистанции победитель регулярного чемпионата “Детройт”, уступивший “Эдмонтону”, а также вторая и третья команды Запада “Даллас” и “Калгари”. И если “Анахайм” одолел “Флэймс” лишь в седьмом матче серии, то “Ойлерс” и “Колорадо” хватило шести и пяти поединков. На Востоке, правда, обошлось без сенсаций — в полуфинал конференции вышли команды, занявшие по итогам первенства места с первого по четвертое. Но исключения, как известно, лишь подтверждают правило.
— По-моему, минувший сезон полностью разбил предсказания скептиков, считавших, что после локаута хоккей в НХЛ станет пресным и менее зрелищным… С чем связан поворот к более динамичной игре и непредсказуемости результатов?
— Только не с введением, как некоторые считают, потолка зарплат. Скорее — с изменениями в правилах, которые так трансформировались, что порой трудно понять, в хоккей ты играешь либо в баскетбол. Да, “salary cap” уравнял в правах богатые и не очень клубы, однако и раньше сенсаций хватало. Ну и, разумеется, не стоит забывать, что за год и игроки, и болельщики соскучились по хоккею.
— Наблюдая по НТВ-плюс за поединками плей-офф, я зачастую диву давался: показалось, судьи свистели, как им вздумается — нередко просто от балды…
— В этом и заключается проблема. Теперь приходится изучать манеру судейства того или иного арбитра и подстраиваться к ней, ибо каждый рефери трактует правила по-своему. Скажу больше: бывает, в первом периоде судья свистит нарушения, а во втором — закрывает на них глаза. Или наоборот. Выходишь на площадку с надеждой, что сегодня он не станет свистеть по поводу и без оного. Иногда везет, иногда нет. Честно говоря, довольно сложно постоянно находиться в ожидании судейской трели и остановки игры…
— Если не ошибаюсь, трейдов, в результате которых во “Флориду” влились бы твои товарищи по “Майти Дакс”, пока не было?
— Не ошибаешься. Помимо Шаррона, немного знаком лишь с защитником Жоэлем Квятковским — он одно время выступал в нашем фарм-клубе, участвовал в тренинг-кэмпах. Против многих нынешних хоккеистов “Флориды” играл, и, разумеется, неоднократно.
— В завершение беседы хотелось бы пожелать, чтобы твоя карьера в новом клубе сложилась успешнее, чем в “Анахайме”; чтобы ты привез в Минск Кубок Стэнли и играл за “Пантерс” еще как минимум десять лет. А почему бы и нет? Чем белорус Руслан Салей хуже американца Криса Челиоса, который в 44 года участвовал в Олимпийских играх в Турине и, похоже, не собирается вешать коньки на гвоздь?..
— Спасибо большое! Я же хочу поздравить ведущую спортивную газету страны с двухтысячным номером и пожелать, чтобы следующие две тысячи газета преодолела не за пятнадцать лет, а за семь — максимум за восемь! Чтобы у “Прессбола” постоянно рос тираж, а периодичность выхода была не реже чем пять раз в неделю. У меня случались трения с некоторыми журналистами вашего издания, но все это проходящее, главное же заключается в том, что “Прессбол” — это газета, которую интересно читать, которая постоянно держит руку на пульсе не только спортивной, но и светской жизни. Старайтесь не меняться и не гнуться под ударами судьбы. Удачи, успехов и процветания “Прессболу” и всем его работникам!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь