ЧЕ. Медальный план на спине Герасимени
ПЛАВАНИЕ
Вообще, 1008 гостям Будапешта (а именно столько атлетов значится в заявке по всем видам водного спорта — абсолютный рекорд) из 40 стран откровенно повезло. Мало того что они смогут воочию лицезреть один из красивейших городов Старого Света, так еще и соревноваться в суперсовременном плавательном центре, специально построенным к европейскому первенству. Проектная стоимость объекта составляет внушительную сумму в 7 300 000 евро. Примечательно, что еще до старта пловцов билеты на шеститысячные трибуны расходятся на ура, так что зрительская поддержка этому чемпионату, похоже, обеспечена. Как здесь говорят, в последние два дня континентального первенства Будапешт имеет все шансы стать спортивной столицей мира, поскольку в следующие субботу и воскресенье, помимо плавания, в стране пройдет этап Формулы-1.
Само собой, на “Европе” выступит и белорусская сборная. До отъезда в Будапешт наша команда пребывала на подводящем сборе в Болгарии, попутно приняв участие в открытом чемпионате этой страны. Приезд спортсменов в венгерскую столицу намечен на завтра. Окончательный список включает в себя 20 человек (9 мужчин и 11 женщин).
НАША ЗАЯВКА
Мужчины. Игорь КОСТЮКОВ (50 м в/с), Дмитрий КОПТУР (400 м в/с, 1500 м в/с), Павел ЛАГУН (100 м баттерфляй), Станислав НЕВЕРОВСКИЙ (50 м в/с, 100 м в/с), Андрей РАДИОНОВ (100 м в/с, 200 м в/с), Егор САЛОБУТОВ (100 м в/с), Денис СИЛКОВ (50 м брасс, 100 м брасс), Александр ЯЦКО (400 м в/с, 1500 м в/с), Евгений ЕЛИСЕЕВ (50 м спина, 100 м спина).
Женщины. Александра БАС (50 м спина, 100 м спина, 200 м спина, 50 м баттерфляй), Анна ГОЛОВЧИЦ (200 м в/с), Мария ГОНЧАР (50 м в/с, 100 м в/с, 200 м в/с), Александра ГЕРАСИМЕНЯ (50 м в/с, 100 м в/с, 50 м спина, 100 м спина, 50 м баттерфляй), Инна КАПИШИНА (50 м брасс, 100 м брасс, 200 м брасс), Светлана ХОХЛОВА (50 м в/с, 100 м спина, 50 м баттерфляй), Юлия ХИТРАЯ (100 м в/с), Анна КОПАЧЕНЯ (50 м баттерфляй, 100 м баттерфляй), Екатерина ЛУНИНА (100 м спина, 200 м спина), Ирина НЕФЕДОВА (50 м в/с, 100 м в/с, 200 м в/с), Елена ПОЛИЩУК (50 м брасс, 100 м брасс).
ПРИМЕЧАНИЕ. Белорусская сборная примет участие в пяти эстафетах: у мужчин — 4х100 м в/с, 4х200 м в/с, 4х100 м комплекс, у женщин — 4х100 м в/с, 4х100 м комплекс. Составы квартетов определятся позднее.
Первоначально по итогам внутреннего первенства тренерский штаб планировал вывезти на чемпионат 15 атлетов, но за счет привлеченных средств удалось несколько расширить состав сборной. Кто же станет главными действующими лицами в команде, на что ей можно рассчитывать на этом европейском смотре?
Не надо обладать провидческими талантами Нострадамуса, чтобы определить в категорию одной их главных фавориток всего чемпионата Александру Герасименю. Одаренная минчанка уже успела удивить плавательную общественность, когда в мае в рамках открытого чемпионата Беларуси стала совладелицей мирового рекорда на 50 метров на спине. Помимо этого выдающегося достижения, Саша выиграла еще четыре личных дистанции, причем диапазон варьировался от 50 до 200 метров. Ее личный тренер Елена Климова после долгих раздумий наконец определила те дистанции, в которых Герасименя выступит в Будапеште. Нагрузка, конечно, колоссальная: пять личных стартов плюс две эстафеты. В сравнении с Минском Саша сделала лишь одну замену: в Венгрии белоруска не поплывет 200 метров кролем, отдав предпочтение стометровке на спине. Естественно, наибольшие шансы на медаль высшей пробы новоявленная рекордсменка мира имеет на “полтиннике” на спине. К ее 28,19 в нынешнем сезоне никто не приближался. Основная конкурентка и прошлогодняя совладелица этих феноменальных секунд Жанин Питч в марте на домашнем старте в Магдебурге показала “лишь” 28,43. Вообще в 2006 году элитный рубеж 29 секунд, кроме белоруски и немки, в Европе преодолели только три пловчихи. Саше вполне по силам пробиться в финалы на 50 метров вольным стилем (вместе со Светланой Хохловой) и на 50 метров баттерфляем, а там на столь скоротечных дистанциях возможны любые варианты. Очень неплохой может получиться наша женская эстафета 4х100 метров вольным стилем. По крайней мере майский результат, показанный Александрой Герасименей, Анной Копаченей, Ириной Нефедовой и Светланой Хохловой во Франции (3.48,47), пока с запасом входит в восьмерку лучших. При благоприятном стечении обстоятельств мы вправе претендовать на попадание в финал и во втором комплексном квартете.
Что касается мужской команды, то сильный пол пока не может похвастаться лидерами такого калибра, какими для женской сборной являются Герасименя и Хохлова. Как жестко, но справедливо заметил после окончания внутреннего чемпионата главный тренер белорусов Виктор Семенов: “За малым исключением, практически все результаты — просто тихий ужас”. Мужская команда находится в стадии становления, и нового Гукова в ее составе пока не просматривается. Исходя из этого посыла успешным выступлением можно будет считать любое прохождение в вечерний полуфинал. Попадание белоруса в решающий заплыв с полным основанием следует причислить к приятным сенсациям.
Мы уже сообщали читателям о новостях, поступавших из стана сильнейших плавательных сборных Старого Света. К тому моменту еще не было заявки российской команды, и вот на днях главный тренер восточных соседей Александр Клоков ее озвучил. В составе обнаружилось немало потенциальных фаворитов: Юрий Прилуков, Анастасия Иваненко, Станислава Комарова, Дмитрий Коморников, Аркадий Вятчанин, Роман Слуднов, Елена Богомазова. Примечательно, что для вице-чемпионки Олимпиады в Афинах Станиславы Комаровой старт в Будапеште станет своего рода смотринами: летом молодой спортсменке поступило предложение от знаменитого Геннадия Турецкого (наставника Александра Попова) о совместном двухлетнем тренировочном цикле вплоть до Игр в Пекине на базе австралийской сборной.
РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ ЧЕ-2006
31.07. 400 м в/с (М). 400 м комплекс (Ж). Эстафета 4х100 м в/с (Ж). Эстафета 4х100 м (М). 1.08. 50 м баттерфляй (М). 100 м спина (Ж). 100 м брасс (М). 200 м спина (Ж). 2.08. 800 м в/с (Ж). 200 м в/с (М). 100 м брасс (Ж). 100 м в/с (Ж). 200 м комплекс (М). 3.08. 200 м комплекс (Ж). 200 м брасс (М). 100 м спина (Ж). 200 м баттерфляй (М). 50 м спина (М). Эстафета 4х200 м в/с (Ж). 4.08. 1500 м в/с (М). 200 м брасс (Ж). 100 м в/с (М). 100 м баттерфляй (Ж). 5.08. 100 м баттерфляй (М). 200 м в/с (Ж). 50 м спина (Ж). 50 м брасс (М). Эстафета 4х200 м в/с (М). 6.08. 50 м в/с (Ж). 50 м в/с (М). 50 м брасс (Ж). 200 м баттерфляй (Ж). 400 м комплекс (М). 400 м в/с (Ж). Эстафета 4х100 м комплекс (Ж). Эстафета 4х100 м комплекс (М).
ПРИМЕЧАНИЯ. 1.Начало вечерней сессии — в 18.00 по белорусскому времени. 2.Телеканалы “Евроспорт” и “ЛАД” планируют прямые трансляции.
ПРЫЖКИ В ВОДУ
На континентальное первенство в Будапешт отправляются сплошь проверенные бойцы. По сравнению с монреальским чемпионатом мира-2005 состав белорусской сборной претерпел лишь косметические изменения: добавилась представительница прекрасного пола Дарья Роменская. Более того, мужская часть команды выступит в тех же дисциплинах, что и год назад. В преддверии старта европейского форума корреспондент “ПБ” пообщался с главным тренером Сергеем ЛОМАНОВСКИМ.
— Как проходила подготовка к соревнованиям?
— Впервые за долгое время готовились к состязаниям без срывов. Учебно-тренировочный процесс проходил на базе СОК “Олимпийский”. Для нас были созданы все необходимые условия. Занятия продлятся до 27 июля, а уже на следующий день улетаем в Будапешт. В ходе подготовки ребятам предстояло выполнить большой объем работы, поэтому на протяжении сбора с командой трудился специалист по релаксации Александр Чеховский. Он справился со своей задачей — спортсмены приступали к нагрузкам свежими и подготовленными. Старались не упустить из виду и теорию. Каждую тренировку снимали на видеокамеру, после чего проводили получасовые занятия, разбирали технические ошибки. На данный момент (разговор состоялся в среду, 26 июля. — “ПБ”.) беспокоит лишь отсутствие экипировки. По-прежнему нет и халатов, которые просто необходимы в условиях будущих стартов.
— Соревноваться придется на открытой воде. Была ли возможность смоделировать подобные условия на сборах?
— К сожалению, в Беларуси нет открытых прыжковых ванн. В Венгрию прилетим за три дня до старта. Надеюсь, этого времени хватит на ознакомление с тамошними вышкой и трамплинами. Тем более у ребят есть опыт состязаний на свежем воздухе — в прошлом году, в Монреале, оказались в схожей ситуации. Хотя, конечно, доля риска присутствует. Выступления на открытой воде характеризуются рядом особенностей: меньшим количеством точек ориентирования в пространстве, совершенно иной работе вестибулярного аппарата, палящим солнцем, порывистым ветром, перепадом температур. Особенно эти факторы учитываются при прыжках из положения “стойка на руках”.
— Почему проигнорировали мировой кубок в Китае?
— Министерство спорта определило европейское первенство как основной старт сезона. От установленных приоритетов и строилась подготовка. Для поездки в Чаньшу нужно было иметь хотя бы второй состав. К тому же азиаты перенесли турнир на очень неудобные сроки — середину июля. Участвовать в двух крупных стартах подряд физически тяжело. На одно восстановление, по нашим подсчетам, понадобилось бы дней двенадцать. Поэтому остановились на варианте с оптимально комфортными условиями — тренировками в родном “Олимпийском”, выполнили запланированную программу, а также набрали необходимый объем прыжков.
— Эмоциональное и психологическое состояние подопечных не беспокоит?
— На сегодня к чемпионату готовы полностью. Однако тяжело предугадать, как на спортсменов подействует соревновательная обстановка. В Монреале психологически надломился Тимофей Гордейчик. Возможно, и на сей раз молодые Гордейчик и Каптур столкнутся с некоторыми проблемами. Во избежание психологических срывов в состав команды включен их личный тренер Анатолий Рябчиков.
— Почему в заявке отсутствует Андрей Мамонтов?
— Пару месяцев назад он сломал фаланги пальцев на правой ноге и приступил к тренировкам лишь три недели назад. Учитывая специфику нашего вида, столь короткий промежуток для полного восстановления критически мал.
— Какие цели будете преследовать в Будапеште?
— Плановые задания записаны у каждого из ребят в контракте. Не хочется раскрывать их секреты.
— По силам ли нам завоевать медали?
— Жду хороших результатов от всех подопечных. Верю, что каждый из них способен добиться успеха. О медалях говорю с опаской, боюсь оказаться голословным. Лучше на недельку повременю с прогнозами. Хотя при хорошем стечении обстоятельств, объективном судействе и прочих положительных факторах шансы на одну из наград резко возрастут.
— Информацией о соперниках владеете?
— Главными претендентами на награды являются россияне, украинцы, немцы и итальянцы. У женщин на пьедестал способны взойти хозяйки чемпионата.
— У нас же с представительницами прекрасного пола опять проблема. В заявке присутствует всего одна участница — Дарья Роменская.
— Эта сложность существовала и до моего прихода. Надеюсь со временем восполнить существующий пробел и коренным образом изменить ситуацию. Уже сейчас привлекаем в национальную команду Ксению Кондрашенкову. Прекрасно осознаю, что расширить женский состав за один день не удастся, но работа в этом направлении ведется.
НАША ЗАЯВКА
Александр ВАРЛАМОВ (вышка 10 м индивидуально и синхронно с Каптуром, трамплин 3 м синхронно с Кучмасовым). Вадим КАПТУР (вышка 10 м индивидуально и синхронно с Варламовым). Сергей КУЧМАСОВ (трамплины 1 м и 3 м индивидуально, трамплин 3 м синхронно с Варламовым). Тимофей ГОРДЕЙЧИК (трамплин 1 м индивидуально). Дарья РОМЕНСКАЯ (трамплины 1 м и 3 м индивидуально).
РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ ЧЕ-2006
1.08. 1 м, индивидуальные соревнования (Ж). 2.08. 1 м, индивидуальные соревнования (М). 3.08. 3 м, синхронные прыжки (М). 10 м, индивидуальные соревнования (Ж). 4.08. 10 м, синхронные прыжки (Ж). 3 м, индивидуальные соревнования (М). 5.08. 10 м, синхронные прыжки (М). 3 м, индивидуальные соревнования (Ж). 6.08. 3 м, синхронные прыжки (Ж). 10 м, индивидуальные соревнования (М).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь