Первые лица

15:19, 28 июля 2006
svg image
1758
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заслуги великолепной четверки не только перед белорусским, но и перед мировым биатлоном неоспоримы. Одно лишь перечисление многочисленных титулов и регалий заняло бы львиную долю газетной площади, отведенной под этот материал. Тем не менее овеянные славой опытные спортсмены, за плечами которых сотни крупнейших соревнований, в предложенном организаторами торжественном антураже заметно волновались. Все же официальные проводы из спорта делают пронзительно осязаемой воображаемую границу между активными выступлениями и тренерской работой.
На сцену вместе с главными героями вышли почетные гости, которые тепло напутствовали спортсменов. Казалось, цветам и подаркам не будет конца. Тон здесь задал представитель Национального олимпийского комитета, его первый вице-президент Геннадий Алексеенко, вручивший биатлонистам медали НОКа “за выдающиеся заслуги в спорте высших достижений”. Далее этапы поздравительной эстафеты распределились в следующем порядке: Минспорта, БФСО “Динамо”, спорткомитет Вооруженных Сил Беларуси, Мингорисполком, Миноблисполком, КГБ, БФБ и “Белвнешэкономбанк”. После множества проникновенных речей героям вечера уже сложно было сдерживать эмоции. Кульминацией проводов стал “Гимн биатлону”, который вместе с Анатолием Длузским ребята исполнили, обнявшись друг с другом.

Елена ЗУБРИЛОВА:
— У меня просто нет слов. Даже во сне не могла представить такой красочной церемонии. Если бы заранее не знала о выезде кортежа, а наблюдала за ним в качестве зрителя, наверное, не удержалась бы от слез. Просила ребят все снять на видеокамеру, чтобы потом отвезти кассету в Киев. Родные и близкие обязательно должны увидеть, как здесь относятся к людям спорта. Да и мне будет память. Хочу выразить огромную благодарность все тем, кто был рядом в период моего выступления за белорусскую сборную: спортсменам, тренерам, руководству, болельщикам. Спасибо за то, что позволили продлить спортивную карьеру. Беларусь стала для меня второй родиной. Если бы вы знали, как тяжело прощаться с активным биатлоном, которому отдала лучшие годы и который стал судьбой и путеводной нитью в жизни. Именно поэтому выбрала тренерское поприще — трудное, порой неблагодарное, но очень увлекательное. Постараюсь передать молодой поросли весь опыт, накопленный за долгие годы выступлений на высшем уровне. Надеюсь когда-нибудь вернуться на пьедестал, на этот раз в лице своих подопечных.

Вадим САШУРИН:
— Свою спортивную карьеру начал здесь, на белорусской земле, первая медаль международных соревнований была завоевана именно в “Раубичах”, а теперь вот в “Раубичах” завершается моя биатлонная стезя. Огромное спасибо белорусским болельщикам за те эмоции, с которыми они радовались нашим успехам и сопереживали поражениям. Мы у вас в неоплатном долгу.

Владимир ДРАЧЕВ:
— Спасибо этой стране, ставшей для меня домом на протяжении четырех последних лет. Счастлив и горд, что выступал под флагом Беларуси, под которым удалось добиться значительных успехов и показать один из лучших результатов в многолетней карьере — стать вторым призером общего зачета Кубка мира. Будучи тренером, постараюсь сделать все возможное, чтобы молодые ребята выступали в национальной команде как минимум не хуже своего наставника.

Олег РЫЖЕНКОВ:
— То, что здесь состоялась столь трогательная церемония наших проводов из большого спорта, свидетельствует не только о трепетном отношении к ветеранам, но и о государственном, масштабном подходе к такому любимому всеми белорусами виду, как биатлон. Это самый замечательный вывод, который сегодня напрашивается. С такой поддержкой мы обязательно вернемся на былые победные рубежи.

Остается добавить, что церемония проводов стала лишь частью большого спортивного праздника режиссуры Василия Бизюка с участием художественных коллективов, звезд белорусской эстрады, посвященного открытию в “Раубичах” международного турнира по летнему биатлону на лыжероллерах. Ныне Международный биатлонный союз активно внедряет эту специализацию в свой календарь. Достаточно сказать, что предстоящий летний чемпионат мира в Уфе, помимо традиционных кроссовых дистанций, будет включать две лыжероллерные дисциплины. За комментариями мы обратились к главному тренеру сборной Беларуси Александру ПОПОВУ:
— Организация подобных состязаний нами рассматривается как очередное укрепление имиджа белорусской федерации в глазах функционеров ИБУ, с тем чтобы нашему прекрасному спортивному комплексу смело доверяли крупнейшие соревнования по летнему биатлону именно на лыжероллерах. Это очень зрелищный с точки зрения формирования телекартинки вид, практически классический биатлон, только в бесснежном летнем антураже. Даже с точки зрения подготовки к зимнему сезону лыжероллеры стали неотъемлемой частью тренировочного процесса. Так что предстоящие схватки обещают быть жаркими. В наших соревнованиях, помимо белорусской сборной, представленной всеми областными регионами и столицей, также примут участие команды Казахстана, Латвии и Украины. Юниоры вступят в борьбу в пятницу, а мужчин и женщин ждет субботний спринт и воскресный суперспринт. Начало соревнований в 11.00. Так что приглашаем всех любителей спорта провести уик-энд в “Раубичах”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?