Кубок УЕФА. "Динамо" и БАТЭ идут дальше

15:20, 28 июля 2006
svg image
3418
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр ДОБРИЯН Сергей ОЛЕХНОВИЧ из Минска

ДИНАМО (Минск, Беларусь) 0
ЗАГЛЕМБЕ (Любин, Польша) 0

МИНСК. 27 июля. Стадион “Динамо”. 5500 зрителей (вместимость — 40000). Переменная облачность, 25 градусов. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Алиев, А.Гусейнов, Э.Мусаев (все — Азербайджан).
КОМИССАР: Д.Йост (Словения).
ИНСПЕКТОР: М.Амерелль (Германия).
ДИНАМО: Лесько — Тигорев, Павлючек, Павлюкович (к), Жувенал — Кисляк, Хацкевич, Эду (Тишкевич, 78), Рожков — Марсио (Володенков, 46), Ковель.
ЗАГЛЕМБЕ: Либерда — Филипе, Алундерис, Стасяк, Вишевич (Пищак, 73) — М.Бартчак, Щипковски (к), Яцкевич (Межеевски, 46), Иваньски, Лободзиньски (Баначек, 63) — Халбиньски.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — оранжевые майки, черные трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рожков (6), Хацкевич (41), Алундерис (66), Кисляк (70), Филипе (81), Иваньски (92+).
Первый матч — 1:1.

Результативная ничья на стадионе в Любине стала для минских динамовцев тем козырем, который при прочих равных условиях позволял бы шествовать по турнирной дистанции Кубка УЕФА дальше. Полякам необходимо было забивать, а значит, рисковать, и это наверняка учитывалось в планах на игру тренерского штаба “Динамо”. Задача хозяев виделась простой, как все гениальное: дождаться ошибки соперника, наказать его за оплошность и снять дивиденды с удачно реализованной тактики. Но простота оказалась кажущейся…
Дебютная четверть матча стала своеобразным продолжением разминки: футболисты активно бегали, много пасовали — часто поперек поля — и совсем мало угрожали воротам. “Динамо” не форсировало события, сделав акцент на основательных позиционных атаках. Игравший вторым номером “Заглембе” также не спешил раскрываться, надеясь дождаться шанса в контрвыпаде. Однако на исходе получаса игра задела зрителей за живое. Первый голевой момент возник после того, как Алундерис сбил активного Эду в метре от линии штрафной. Динамовский специалист по реализации подобных “стандартов” Кисляк обвел “стенку” мастерски, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Ответ гостей был не менее интригующим: Иваньски сделал острый навес к воротам, Жувенал неожиданно пропустил мяч, и тот ударился в грудь не ожидавшему такого “подарка” от партнера Лесько. К счастью, набегавшего на добивание Халбиньского на мгновение опередил защитник. Обменявшись чувствительными уколами, соперники снова сбросили скорости и вплоть до перерыва продолжали спор за пространство и инициативу.
В перерыве оба тренера произвели по одной замене. Володенков, вышедший вместо действовавшего в разлад с партнерами Марсио, значительно оживил динамовскую атаку. Однако реальный шанс оставить автограф на табло имел Межеевски, занявший левую бровку поляков. На 57-й минуте он получил великолепный пас от М.Бартчака на левом углу вратарской и с разворота незамедлительно пробил в ближний угол — хозяев выручил Павлючек, по-хоккейному бросившийся под удар.
Столь же активно включился в игру и свеженогий Баначек, которого Эдвард Кляйндинст определил в помощники нападающим. Получив от партнеров шанс на рандеву с Лесько, он самую малость не успел к мячу. При этом сыграл не по-джентльменски, задев бутсой уже подобравшего под себя мяч голкипера.
Чем ближе минутная стрелка приближалась к финишной отметке, тем чаще в штрафной “Динамо” стали возникать пожароопасные ситуации, и Лесько становился главным действующим лицом. В одном из эпизодов он буквально с ноги снял мяч у Пищика. А в другом случае столь неудачно сработал на выходе после подачи Иваньского, что у поляков появилась прекрасная возможность распечатать хозяйскую “рамку”: огрех голкипера исправил разрядивший обстановку капитан. Прижавшиеся к воротам динамовцы защищались в целом дисциплинированно. И не забывали бросать в контрнаступление скоростников Ковеля и Володенкова. Благо “Заглембе” перешел на игру в три защитника. Атака хозяев на 86-й минуте просто обязана была стать результативной. Ковель сделал паузу в забеге и перевел мяч налево Володенкову, который бил, казалось, наверняка. Однако Либерда в прыжке переправил мяч на угловой.

Сергей ДАШКЕВИЧ из Кишинева

НИСТРУ (Атаки, Молдова) 0
БАТЭ (Борисов, Беларусь) 1

КИШИНЕВ. 27 июля. Республиканский стадион. 2000 зрителей (вместимость — 8084). Солнечно, 30 градусов. С 46-й минуты — электроосвещение. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Л.Коваржик, И.Хитил, Д.Поспишил (все — Чехия).
КОМИССАР: Х.Фанлер (Австрия).
ИНСПЕКТОР: В.Никакис (Греция).
НИСТРУ: Матюгин — Стадичук (Долгов, 46), Хабиб, Чеботарь, Бологан (Петренко, 79) — Лупашку, Мацюра, Бутельский — Ткачук (Марьян, 46), Янчук (к), Царану.
БАТЭ: Федорович — Халецкий, Радьков, Казанцев, Молош — Стасевич (П.Платонов, 46), Лихтарович (к) (Климович, 63), Жавнерчик, Близнюк (Кривец, 75), Кобец — Д.Платонов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛ: 0:1 — Близнюк (30, пас — Д.Платонов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лупашку (29), Марьян (52), Хабиб (53).
Первый матч — 0:2.

Несмотря на грозное количественное представительство на переднем рубеже, особых хлопот Федоровичу молдаване не доставили. Если, конечно, не брать в расчет атаку на 14-й минуте: после подачи углового Ткачук получил возможность для удара с шести метров, но зарядил в облака. Понимая, чем опасна шальная пуля, белорусы принялись планомерно отодвигать игру подальше от своих ворот. Подспорьем тому были контратаки, в одной из которых шанс представился Стасевичу. Воспользовавшись длинной передачей Казанцева, он убежал на рандеву с вратарем. Дуэль не состоялась — замешкавшегося в решающий момент борисовчанина настигли защитники. А вскоре БАТЭ открыл счет, чем, по сути, убил и без того хлипкую интригу. Индивидуальным мастерством блеснул Близнюк. В центре поля он преуспел в отборе, затем оставил не у дел двоих защитников, сыграл в “стенку” с Д.Платоновым и, оказавшись на углу вратарской, протолкнул мяч под руками голкипера — 0:1.
Второй тайм соперники, не сговариваясь, провели в режиме доигрывания. Хозяева вроде и пытались что-то изменить, но не могли, гости — не хотели. Но даже так, нехотя, белорусы дважды были в шаге от увеличения счета. Однако П.Платонов неудачно замкнул прострел Близнюка, а Молош чуть не рассчитал с фирменной пращи с 35 метров — перекладина.

КУБОК УЕФА
1-й квалификационный раунд
Ответные матчи

27.07. Тобол (Казахстан) — Базель (Швейцария) — 0:0 (первый матч — 1:3).
Кайрат (Казахстан) — Фехервар (Венгрия) — 2:1 (0:1) (В.Карпенко, 77, Симаков, 88-п; Шитку, 34).
ВИТ-Джорджия (Грузия) — Артмедиа (Словакия) — 2:1 (0:2) (Д.Ломая, 43, Размадзе, 84; Галенар, 47).
Бананц (Армения) — Амери (Грузия) — 1:2 (1:0) (Тадевосян, 39; Цинамдзгвришвили, 61, Д.Добровольский, 63).

Сконто (Латвия) — Женесс (Люксембург) — 3:0 (2:0) (Михолап, 21, 27, Штолцерс, 82).

Тирана (Албания) — Вартекс (Хорватия) — 2:0 (1:1) (Салихи, 15, Меркочи, 90).
Карабах (Азербайджан) — Зимбру (Молдова) — 1:2 (1:1).

Судува (Литва) — Рил (Уэльс) — 2:1 (0:0) (Мацилявичюс, 19-п, Микуцкис, 25; Энди Моран, 80).

Динамо (Минск, Беларусь) — Заглембе (Любин, Польша) — 0:0 (1:1).

Флора (Эстония) — Люн (Норвегия) — 0:0 (1:1).
Хака (Финляндия) — Левадия (Эстония) — 1:0 (0:2) (Иннанен, 4).
Рейнджерс (Андорра) — Сараево (Босния и Герцеговина) — 0:0 (0:3).
Слима Уондерерс (Мальта) — Рапид (Бухарест, Румыния) — 0:1 (0:5) (Буга, 9).
Нистру (Атаки, Молдова) — БАТЭ (Беларусь) — 0:1 (0:2) (Близнюк, 30).
Этцелла (Люксембург) — Атвидаберг (Швеция) — 0:3 (0:4).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?