Мастер-класс. Дежурные по стране
Никита — один из игроков белорусской “молодежки”, на днях вылетевшей из европейской группы “А”, польщенно заерзал, но старший брат не дал ему насладиться триумфом до конца: “Да и то не раньше того времени, когда он станет тренером”.
Все же пессимистический прогноз относительно будущего нашего мужского баскетбола Егор сдобрил капелькой меда: “Есть, правда, еще один вариант: все отечественные сборные по игровым видам могут стать участниками Олимпиады одновременно — для этого нам всего лишь надо добиться права их проведения в своей стране…”
Харизматический лидер белорусской сборной умеет видеть будущее, каким бы фантастическим оно ни казалось. Двумя часами ранее, в маленькой деревушке того же Любанского района, носящей загадочное название Малая Сливка, Егор давал другой мастер-класс, афишировать который, впрочем, ему бы не очень хотелось. Он стеснительно отворачивался от камеры фотокора местной газеты, норовившего взять двухметрового атлета в фокус.
К приезду Егора собралось аккурат все население деревушки: два десятка человек, преимущественно бабушек пенсионного возраста. Не думаю, что о кудеснике баскетбола здесь кто-то слышал прежде, но теперь уж точно будут знать — Егор привез с собой новую коляску для местного мальчишки, который, увы, в свои 12 лет так и не смог пойти.
Витя — типично белорусский паренек, белесый, неторопливый и поначалу немногословный, явно смущенный повышенным к себе вниманием. Он о чем-то говорит с Егором, пока мама рассказывает историю болезни сына депутату Ивану Семенене (ему дальше заниматься реабилитацией мальчишки, ища помощь в столичных клиниках). Времени у нас немного: скоро баскетбольный мастер- класс, и на прощание Егор крепко, но бережно сжимает Витину ладонь: “Не сдавайся, земляк. Я знаю, что в жизни не бывает ничего невозможного. Надо только захотеть…”
У Вити этот час, как праздник. С новыми людьми, подарками и надеждой, которая, не сомневаюсь, живет в нем и его родителях всегда. Последние долго смотрят вслед микроавтобусу Егора…
Через полчаса спортсмен уже в Уречье, переодетый в спортивную форму, с баскетбольным мячом в одной руке и микрофоном в другой. Под прицелом без малого сотни глаз мальчишек и девчонок, собравшихся на показательную тренировку мастеров. Для Никиты подобное мероприятие в новинку, и поначалу он сам похож на одного из внимательных учеников. Но затем, ощутив себя в новой роли, входит во вкус и отчаянно рубится в двусторонке против старшего брата.
Мини-турнир четырех команд заканчивается финалом, где братья уже в одной дружине — девчоночьей. Ребята из Любани отнюдь не тушуются перед маститым соперником и даже лидируют на протяжении поединка. Лишь ценой больших усилий Мещеряковым удается (к безудержному восторгу болельщиков) принести победу местной детворе.
“Слушай, эти любанцы такие упертые”, — говорит Егор, повторяя тем самым сказанные когда-то автору этих строк слова Андрея Медведева. Знаменитый украинский теннисист чрезвычайно лестно отозвался о национальном характере белорусов, отметив самоотверженность и тягу к победе наших соотечественников даже тогда, когда противник на голову сильнее.
“Ребята, а кто выиграл-то?” — спрашивает у выходящих из зала братьев припознившаяся болельщица. “Ничья!” — отвечает Никита. “Не, так не бывает. Всегда одни побеждают, а другие проигрывают”, — не сдается женщина. Ее, похоже, нельзя обвинить в незнании жизни. “Бывает, — философски замечает Егор. — На сей раз победила дружба”.
Бомбардиру виднее. Сегодня он дежурный по стране. В России — ироничный Жванецкий, у нас — Мещеряков-старший — отличный спортсмен и добрый парень, которому до всего есть дело. До Витьки, Кати — лидера уреченской команды и десятков других совсем еще юных белорусов. У них этот день, уверен, наверняка останется в памяти надолго. “У меня тоже”, — говорит Егор, и наш автомобиль берет курс на Минск.
По дороге Мещеряков сдает пост Семенене — такому же неуемному энтузиасту и проводнику спорта в самые далекие уголки нашей родины. В планах депутата следующий мастер-класс, с участием Герасимени и К°, но это случится не ранее возвращения пловчих с чемпионата Европы. Его, кстати, с особым вниманием будут смотреть в том же Любанском районе. Ведь месяц назад Саша дежурила по стране именно здесь…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь