ЧЕ. Стартовое отравление
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ
Финалы. 29.07. Соло (12 участниц). 1.Н.Ищенко (Россия) — 98,400. 2.Х.Менгуаль (Испания) — 97,700. 3.Н.Антопулу (Греция) — 93,900. 30.07. Комбинированная программа (соло + дуэт + группа; 11). 1.Россия — 97,900. 2.Испания — 95,900. 3.Италия — 93,500… 9.БЕЛАРУСЬ (Ирина Авчинникова, Дарья Кравцевич, Екатерина Кульпо, Анастасия Мазго, Анастасия Надеждина, Дарья Новосельская, Ольга Нестерович, Анастасия Парфенова) — 83,500. Дуэт (12). 1.А.Давыдова / А.Ермакова (Россия) — 98,800. 2.Х.Менгуаль / П.Тирадос (Испания) — 97,500. 3.Э.Фтули / Э.Макригианни (Греция) — 94… 10.Е.КУЛЬПО / А.НАДЕЖДИНА (Беларусь) — 83,800. Группа (11). 1.Россия — 98,800. 2.Испания — 97,300. 3.Италия — 93,600… 9.БЕЛАРУСЬ — 84,300.
Первый комплект наград в субботу разыграли солистки. Причем демонстрировали они произвольную программу, которую уже показывали на этом чемпионате в предварительных состязаниях. Но по выступлению Натальи Ищенко можно было сказать, что она изобразила совсем другие “Страсти Христовы”. В квалификации россиянка выглядела скованной, несмелой. Потому что впервые после ухода из большого спорта француженки Виржинии Дедье россиянка ощутила себя лидером — не только европейского, но и мирового синхронного плавания. Зато в финале Ищенко предстала уверенной, эмоциональной, с сильной энергетикой. Наталья действительно переживала выбранный образ. Более того, программа в основном состояла из продолжительных красивых связок (спортсменка долго находилась под водой). Но “десяток” россиянка не дождалась. А испанский арбитр даже попытался “утопить”, поставив 9,7 за артистизм. Впрочем, эта оценка не учитывалась, согласно правилам, как наименьшая. Уже ничто не могло помочь Хемме Менгуаль опередить Ищенко. А бронзу взяла дебютантка континентальных первенств Наталья Антопулу. Юная “русалка” легко исполняла потрясающе высокие выталкивания, демонстрировала удивительную растяжку и получала нескрываемое удовольствие от танца в воде.
С новыми требованиями такое воодушевление — редкость. Ведь правила предписывают исполнение самого сложного в конце программы. К тому же набор обязательных элементов сейчас настолько большой, что многие синхронистки, стараясь успеть выполнить все за отведенное время, забывают о художественном впечатлении, не попадают в музыку. Нечто подобное наблюдается в художественной гимнастике, отчего вид спорта потерял прежнюю привлекательность…
А в воскресенье прошли сразу три финала. Потому что субботним вечером гроза не позволила выступить “групповичкам” — состязания в Будапеште проводились на открытой воде. Сначала прошли соревнования в комбинации. Раньше в этом виде соблюдалось строгое чередование: два соло, дуэт, группа или два дуэта, соло и группа. Сейчас же последовательность выступлений солисток, пар и “групповичек” можно менять как угодно. И смотреть стало гораздо интереснее — у хореографов, тренеров больше возможностей сделать оригинальную постановку. И снова за золото боролись россиянки и испанки. Представительниц Пиренеев, как ни странно, подвели лидеры команды Хемма Менгуаль и Паола Тирадос. В “дуэтном” отрезке комбинированной программы они асинхронно исполнили винтовое вращение. А спустя несколько часов во втором финале дня эта пара тоже грешила неточностями: Менгуаль справлялась с элементами быстрее партнерши. Такое расхождение в соревнованиях дуэтов недопустимо. Впрочем, даже близнецы не могут добиться одинаковости. Например, представлявшие Голландию сестры Эсме и Рэйчел Луивс заслужили лишь 9-е место, и в основном из-за асинхронности.
А вот Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, не являясь сестрами, поражают своим взаимопониманием. Они сейчас безоговорочные лидеры не только в Европе, но и в мире — сильные соперницы японки Мийя Тачибана и Михо Такеда покинули большой спорт.
В заключение хотелось бы отметить музыкальную тенденцию не только этого чемпионата, но и синхронного плавания в целом. Самая популярная мелодия — “Фигаро”. Когда в десятый раз слышишь знакомые мотивы, смотреть очередную интерпретацию уже не интересно. Мало кто выбирает в качестве музыкального сопровождения что-то оригинальное. Как, например, украинская группа, “зажигавшая” публику под “Дикие танцы” Русланы.
ПЛАВАНИЕ
Финалы. 31.08. Мужчины. 400 м в/с (37 участников). 1.Ю.Прилуков (Россия) — 3.45,73 (рекорд чемпионатов Европы). 2.М.Росолино (Италия) — 3.46,87. 3.Н.Ростуше (Франция) — 3.47,04… 31.Д.КОПТУР (Беларусь) — 3.58,15… 33.А.ЯЦКО (Беларусь) — 4.00,06. Эстафета 4х100 м в/с (14 команд). 1.Италия (А.Калви, К.Галенда, Л.Висмара, Ф.Манини) — 3.15,23 (рекорд чемпионатов Европы). 2.Россия — 3.16,47. 3.Франция — 3.16,53… 12.БЕЛАРУСЬ (С.Неверовский, П.Лагун, А.Радионов, Е.Салобутов) — 3.22,35. Женщины. 400 м комплекс (26). 1.А.Флиппи (Италия) — 4.35,80. 2.Н.Гетцер (Германия) — 4.37,97. 3.К.Барановска (Польша) — 4.40,02. Эстафета 4х100 м в/с (12). 1.Германия (П.Даллманн, Д.Гетц, Б.Штеффен, А.Либс) — 3.35,22 (рекорд мира). 2.Голландия — 3.37,04. 3.Франция — 3.38,83… 12.БЕЛАРУСЬ (М.Гончар, А.Головчиц, Ю.Хитрая, И.Нефедова) — 3.53,75.
Первый день не принес белорусским болельщикам положительных эмоций. После утренних квалификационных заплывов стало ясно, что вечерняя программа обойдется без нас.
Из понедельничных дисциплин главные надежды возлагались на женский “полтинник” баттерфляем, в котором были заявлены четыре белоруски во главе с Александрой Герасименей. Лидер команды по праву может считать спринтерскую “бабочку” одним из лучших своих видов. На протяжении всего сезона минчанка последовательно улучшала личный рекорд в этой дисциплине. Вначале на открытом чемпионате Франции Герасименя показала 27,08, что лишь на шесть сотых хуже, нежели рекорд Беларуси, принадлежавший на тот момент Елене Попченко. Но уже в конце мая Саша блистательно стартовала на внутреннем первенстве, доведя рекордное достижение страны до гроссмейстерского уровня — 26,93.
Как показали итоги шести вчерашних заплывов, проходным баллом для вечернего полуфинала стали довольно скромные 27,53. Но, к сожалению и недоумению, квалификационный результат Герасимени оказался и того ниже — всего 27,65, что принесло уже подзабытое Сашей место в третьем десятке. Не в свои силы проплыли “полтинник” Светлана Хохлова (27,66) и Александра Бас (29,18), и лишь Анна Копаченя в Будапеште превзошла собственный результат, показанный на майском чемпионате страны (28,05 против 28,22).
Честно говоря, на душе как-то тревожно за Сашину готовность к чемпионату. Конечно, еще не время делать далеко идущие выводы, впереди Герасименю ждут еще четыре индивидуальных старта. Но все же проиграть самой себе на пятидесятиметровке семь десятых секунды — по меркам современного плавания, это очень много. Впрочем, возможно, именно ближе к концу чемпионата Европы (коронный “полтинник” на спине намечен аж на субботу) отнесла пик формы подопечной ее личный тренер Елена Климова. Как-никак лишь несколько дней назад сборная спустилась с болгарских предгорий на равнину Будапешта, а на адаптацию всегда требуется какое-то время.
Кроме явного пролета мимо, казалось, “железобетонного” полуфинала, такое же недоумение вызвал стартовый состав нашей женской эстафеты 4х100 метров вольным стилем. При всем уважении к Анне Головчиц и Юлии Хитрой, они явно не проходят в четверку сильнейших самой быстрой плавательной “сотки”. Эти места однозначно предназначались Александре Герасимене и Светлане Хохловой, тем более что обе после конфуза на баттерфляе оказались свободными от вчерашней вечерней программы. Никто не спорит, на медаль белорусская команда не претендовала бы и в основном составе, но за попадание в эстафетный финал (изначально почетная и престижная миссия) наверняка поборолась. А так имеем то, что имеем — последнее место из дюжины возможных.
Такую же позицию занял и мужской эстафетный квартет, правда, при этом белорусы опередили венгров и португальцев. Но здесь к комплектованию дружины сложно предъявить претензии, поскольку сборная выступала действительно сильнейшим составом, да и до рекорда страны шестилетней давности не хватило лишь полутора секунд. В личных дисциплинах у наших пловцов-мужчин явных провалов не наблюдалось: Дмитрий Коптур, Александр Яцко, Евгений Елисеев (100 м спина, 36-е место, 58,55) Денис Силков (100 м брасс, 45-е место, 1.03,87) показали “свои” результаты образца чемпионата страны. Другое дело, что с ними наши спортсмены не проходят даже в тридцатку сильнейших в европейской плавательной иерархии.
Кстати, поразительное невезение постигло в первый день чемпионата не только Герасименю. Главная сенсация со знаком “минус” грянула в квалификации 400 метров комплексным плаванием. В это трудно поверить, но безоговорочный лидер европейского сезона, олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира Лаура Манаду с треском провалила отбор в финал, оказавшись лишь на 18-й позиции. У слову, своему майскому результату (4.40,06) француженка умудрилась уступить… 14 с половиной секунд! Сенсация со знаком “плюс” родилась в вечернем эстафетном финале 4х100 метров вольным стилем. Благодаря феноменальному третьему этапу в исполнении Бритты Штеффен — “стометровка” с ходу за 52,66 (!) — женская сборная Германии установила новый мировой рекорд.
Р.S. Перед подписанием номера в печать мы получили информацию из стана сборной, которая в значительной степени объясняет неубедительное выступление женского коллектива. В последний день сбора в болгарском Сандански практически половина белорусской команды получила серьезное пищевое отравление. Не минула чаша сия и нашего лидера Александру Герасименю. За два дня, остававшиеся до старта, основные симптомы удалось локализовать, но…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь