ТУР 17. ГВОЗДЬ ТУРА. По очереди
ИНСПЕКТОР: Ю.Савицкий (нк, Минск).
ТОРПЕДО-СКА (5,35): Тучинский — 5 / Бочков — 5 (Михалев, 67 — 5,5), Соболь — 6,5, Наумов (к) — 5,5, Былина — 5,5 / Чалей — 5, Остриков — 5, Довнар — 5, Разин — 5,5, Макар — 5,5 (Мартинович, 81 — б/о) / Макрицкий — 5,5 (Григоров, 68 — 5).
Запасные: Бесталанный, Боровский, Яскович, Шепетовский.
ШАХТЕР (4,79): Мартешкин (к) — 4,5 / Ласовский — 5, Серегин — 5 (Слесарчук, 77 — б/о), Будаев — 5,5, Юревич — 5 / Трепачкин — 4,5 (Новик, 63 — 4,5), Леончик — 5, Беспанский — 4,5 (Бойко, 78 — б/о), Никифоренко — 4,5 / Калачев — 4,5, Тихончик — 5.
Запасные: Белоусов, Герасимович, Турдыев, Подрез.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желто-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Макрицкий (21-г, пас — Разин, с углового). 2:0 — Макар (79-г, пас — Михалев). 2:1 — Тихончик (89, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бочков (38, за грубую игру), Тихончик (60, за удар по мячу после остановки игры).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (8+3) — 12 (8+4).
В створ ворот: 6 (4+2) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 3 (3+0) — 6 (5+1).
Блокированные: 1 (1+0) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 11 (7+4) — 11 (6+5).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 5 (3+2).
Отличительная особенность игры столичного “Торпедо” в нынешнем сезоне — умение делать результат в матчах с соседями по таблице. Ранее минчанами уже были биты и земляки-динамовцы, и лидирующий “Гомель”. В воскресенье пришел черед “Шахтера”, который на финише прошлого чемпионата отнял у торпедовцев третью строку пьедестала.
Впрочем, у футбола короткая память, и вряд ли хозяев жгла мысль о реванше за те упущенные медали. Центральный в туре матч и без того имел запредельную обоюдную мотивацию — “Шахтер” и “Торпедо” снова штурмуют подиум в одной упряжке, и четвертым лишним на финише, видимо, опять станет кто-то из них.
Детально и скрупулезно анализировать поединок двух сопоставимых по классу соперников, как ни странно, надобности нет. Игра очевидно разбилась на несколько продолжительных во времени отрезков, на каждом из которых одна из команд была ведущей, другая — ведомой. В дебюте главенствовали солигорцы, которые, презрев гостевой статус, смело двинули силы на чужую половину. Правда, дальше заметного и по большей части малополезного территориального превосходства дело так и не зашло. Лишь однажды длинный диагональный пас Юревича принял на огневой позиции Беспанский, но бережно распорядиться мячом у него не получилось.
Хозяева отвели игру от собственной штрафной, едва было налажено тесное взаимодействие внутри центрального треугольника Довнар — Остриков — Разин. Двое последних разыграли комбинацию, ставшую предвестником первого взятия шахтерских ворот. За атакой левым краем последовали навес Разина на ближнюю штангу, завершение Острикова и, после касания Мартешкина, роковой для гостей угловой. Под подачу корнера удобно подладился Макрицкий, и тут уж солигорский вратарь был бессилен — подкрученный мяч вонзился в правый от него “низ” — 1:0.
После этого на поле установилось тотальное господство хозяев. Гости по инерции еще успели совершить острую вылазку в торпедовские тылы (фланговые усилия Тихончика невыразительным ударом с десяти метров загубил Калачев), а затем автозаводцы задали им хорошую трепку. Инициативным и богатым на выдумки тамадой в наступательном веселье “Торпедо” выступил Разин. Не будучи обремененным сверхзадачами тактического характера, он сыграл в привычной и классической роли плеймейкера, с которой блестяще справлялся добрых полтайма. Венцом активности экс-динамовца стала 31-я минута, когда он подобрал неудачный вынос Ласовского и хлестко бабахнул в перекладину.
Очередная смена декораций наступила во второй половине. “Шахтер” перестроился, отдал левую бровку в ведение Калачева, включил прессинг и надолго закрыл соперника в его зоне. Такому ходу событий в немалой доле посодействовали сами хозяева, прижавшиеся к воротам и только там, в своей штрафной, вязавшие оппонентов узами контригры. Слывущая редкопроходимой торпедовская оборона сбоев практически не допускала и в ее рядах также нашелся свой заводила — Александр Соболь. Фактурный защитник, он умело и хладнокровно держал под контролем второй этаж, поспевая едва ли не к каждому навесу “Шахтера”.
Навесов было много. Но действия солигорских флангов оставили двоякое впечатление — при избытке движения в дефиците были точные передачи и индивидуальные обострения. С потерей Скрипченко, который торопливо набирает кондиции после операции по поводу аппендицита, в составе горняков обнаружилась проблема реактивного, а главное — левоногого хавбека. Калачев, как альтернатива — роскошь, без него теряет силу атака. Ее укрепления ради Юрий Вергейчик по очереди аврально поднял со скамейки двух оставшихся в наличии форвардов — Слесарчука и Бойко. “Шахтер” заканчивал матч с немыслимым для белорусских реалий количеством нападающих — их было сразу четверо! Но до предпоследней минуты в атакующем активе гостей так и значился один-единственный острый выпад: в середине второго тайма Никифоренко взмыл в воздух навстречу подаче Калачева, но промахнулся с линии вратарской.
А когда в безобидной ситуации вдалеке от ворот мяч нашел руку Наумова и рефери свистнул пенальти, гости проигрывали уже 0:2. Провалившись в обороне, солигорцы зевнули затяжную диагональ торпедовского капитана из центрального круга, и Михалев с Макаром их за это образцово наказали, разыграв нехитрую комбинацию. Это случилось за десяток минут до занавеса, и одиннадцатиметровый от Тихончика в эндшпиле уже мало что решал…
Победив солигорцев, минчане нарушили монолитность лидирующей шестерки. “Шахтер” от нижней ступени пьедестала теперь отделяют четыре очка. Отрыв, натурально, не бог весть какой, и поэтому “Торпедо” смотрит вперед. Помимо попавших в заявку на матч экс-мозырянина Мартиновича и украинца Бесталанного, ряды автозаводцев — пока в статусе просматриваемого — пополнил 29-летний бразильский форвард Эду, известный выступлениями во владикавказском “Спартаке-Алании”.
Еще один Баба Адаму?..
Пресс-конференция
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Начали вроде неплохо. В стартовые двадцать минут создали несколько перспективных моментов, но не реализовали их. А затем получили в свои ворота необязательный гол после “стандарта”. После перерыва — та же история. Функционально готовы не хуже соперника, а голов нет. Так и мучаемся. Торпедовцы же выжали максимум возможного. Что до персоналий, то у меня большие претензии к игре Трепачкина. Он же из десятка передач ни одной до адресата не доводит! Все что нам остается — много работать.
Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА):
— Искренне сочувствую коллеге, ведь в футболе самое неприятное — это проигрывать. А если говорить о слабой реализации голевых моментов, то это главная проблема мирового футбола… Наши же ребята сыграли в свою силу, продемонстрировав собственный почерк. Прежде всего удавались аккуратные, надежные действия в обороне. Мы чересчур расслабились в кубковом матче с МТЗ-РИПО, а давеча были предельно собранными. Без этого не выиграть даже у слабого противника.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Мартешкин провел 100-й матч с капитанской повязкой на рукаве. Чаще его чести быть капитаном удостаивались лишь 8 футболистов: Ю.Коноплев — 210 раз, И.Градобоев — 159, С.Яромко — 143, А.Юсипец — 136, В.Козяк — 124, Ф.Сикорский — 117, С.Тепляков — 111 и А.Скоробогатько — 107. Впрочем, среди вратарей Мартешкин — единственный, кому удалось достичь столь внушительного рубежа.
Анатолий Тихончик впервые в карьере реализовал пенальти. Первый раз к “точке” он подошел 5 лет назад, но не смог переиграть вратаря. С тех пор одиннадцатиметровые удары он не исполнял. Между прочим, благодаря этому голу Тихончик продлил свою результативную серию до 3 матчей (3 гола).
Для вратарей “Торпедо”-СКА пенальти уже давно стал непреодолимой проблемой. В 15 последних попытках никому из торпедовских киперов (а противостояли пенальтистам за это время уже 9 вратарей!) не удавалось отразить одиннадцатиметровый удар. Эта неудачная серия длится уже без малого 6 лет. До повторения абсолютного антирекорда чемпионатов остался один шаг. Напомним, в сезонах 1994-97 стражам ворот брестского “Динамо” и в сезонах 1997-2000 — “Коммунальника” не удавалось отразить пенальти 16 раз подряд.
Андрей Разин набрал 50 очков (22+28) по системе “гол + пас”.
Виталий Михалев набирает очки в трех последних матчах — 4 (1+3).
Столичное “Торпедо”-СКА одержало 5-ю домашнюю победу кряду.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь