Новости. Кольцова переманили в Уфу
Таким образом, белорусская диаспора в “Салавате” стала шире, ведь еще с прошлого сезона в нем выступают голкипер Андрей Мезин, а также экс-кераминовские форварды Ярослав Чуприс, Дмитрий Мелешко и Алексей Крутиков.
Как известно, несколько предыдущих сезонов Кольцов провел в НХЛовском “Питтсбурге”, куда уехал в 2002 году. В сильнейшей лиге планеты белорус отметился 38 (12+26) очками в 144 матчах. Нынешним летом срок его контракта с “пингвинами” истек, и Костя ожидал новых предложений от заокеанских либо российских работодателей. Дебют Кольцова в форме “СЮ” состоится в Кубке президента Башкортостана, стартующем сегодня.
Со 2 по 7 августа в минском Дворце спорта пройдет ВРАТАРСКИЙ ТРЕНИНГ-КЭМП, который проведет канадский голкипер Фредрик Шабо, известный по выступлениям в НХЛ за “Монреаль”, “Филадельфию” и “Лос-Анджелес”. На занятия будут приглашены 8-10 молодых стражей из белорусских клубов, а также отечественные наставники, работающие с игроками этого амплуа.
В ближайший четверг, 3 августа, стартует 6-й КУБОК БЕЛАРУСИ. В первом туре встречаются: “Брест” — “Металлург” (Жлобин), “Гомель” — “Химик”-СКА (Новополоцк), “Керамин” (Минск) — “Юность-Минск”, “Неман” (Гродно) — “Химволокно” (Могилев), “Витебск” — “Динамо” (Минск).
Украинский защитник Николай ЛАДЫГИН, в минувшем сезоне игравший в российской высшей лиге за саратовский “Кристалл”, подписал контракт с английским клубом “Халл Стингрэйз”, которому предстоит дебют в элитном дивизионе чемпионата Великобритании. Напомним, что в свое время Ладыгин играл и в белорусском первенстве, защищая цвета “Витебска” (2003/04) и киевского “Сокола” (2004/05). В “Халл Стингрэйз” одноклубниками 22-летнего украинского игрока обороны станут соотечественники Павел Гоменюк, Сергей Рубливский и Сергей Харченко.
В четверг в Даугавпилсе минский “КЕРАМИН” провел заключительный поединок латвийского сбора. “Драконы” встретились с могилевским “ХИМВОЛОКНОМ” и победили — 6:4 (Михалев, Рязанцев, Ложкин, Озолс, Д.Панков, Эберт; Нищик, Антонов, Борозенко, Ю.Ильин).
“КЕРАМИН”: Костур (Карпиков); Новицкий — Люткевич, Никитин — Озолс — Михалев; Эберт — Свито, Страхов — Д.Панков — Мартынюк; Денискин — Рядинский, Слыш — Пермяков — Р.И.Сальников; Коршунов — Козачек, Ложкин — Шульга — Рязанцев.
“ХИМВОЛОКНО”: Федоров; Антонов — Победоносцев, Савилов — Боровков — Ромадановский; Вербицкий — Нищик, Шаритон — Борозенко — Матюхин; Усачев — Р.Н.Сальников, Клименков — Головинов — Чух; В.Андрущенко — Ю.Ильин — В.Горбачев.
Находящийся на сборе в латвийском Вентспилсе “ГОМЕЛЬ” в четверг в товарищеском матче встретился с лиепайским “Металургсом” и взял верх — 5:1 (Полицинский — 2, Чернявский, Мядель, Башура).
В пятницу первый в ходе подготовки к новому сезону спарринг сыграл “ВИТЕБСК”, на своей площадке встретившийся с минским “КЕРАМИНОМ”. Хозяева были сильнее — 4:3 (Калмычков, 26, Гниденко, 27, Каркоцкий, 36, Наваренко, 55; Страхов, 25, Денискин, 33, Новицкий, 41).
“ВИТЕБСК”: Пяткевич; Полоницкий — Наваренко, Цуриков — Гниденко — А.Усенко; Моргунов — Брезгунов, Каркоцкий — Герловский — Фролов; Кручинин — Калмычков, Крикуненко — Полюх — Ал.Иванов; Каминский — Савко, Лабенок — Самохин — Михеенок.
“КЕРАМИН”: Кудин (Карпиков, 29.55); Новицкий — Люткевич, Никитин — Озолс — Михалев; Эберт — Свито, Страхов — Д.Панков — Р.И.Сальников; Коршунов — Козачек, Ложкин — Шульга — Рязанцев; Денискин — Рядинский, Слыш — Пермяков — Мартынюк.
В тот же день в Гродно местный “НЕМАН” в товарищеском матче встретился с “БРЕСТОМ” и победил — 5:1 (Ращинский, 21, Малашкевич, 22, Фелдманис, 32, Емельянчик, 47, Саяпин, 51; Долгов, 49).
“НЕМАН”: Коваль; Фелдманис — Хвостов, Ращинский — Соколов — Смирнов; Якушин — Мараховский, Лисичкин — Малашкевич — О.Тимченко; Зеленко — Саяпин, Емельянчик — Панцырев — Жилинский; Пульвер — Куленок, Букреев — Осмоловский — Р.Белый; Павлович.
“БРЕСТ”: Луговской; Протопопов — Едешко, Булгаков — Иваненко — Смолин; Бадыль — Копнин, Федоров — Горбунов — Долгов; Тишкин — Жуков, Яновский — Орлюк — П.В.Толстик-мл.; Ворожун — Монахов — Сушкевич; С.Кислый.
Чешский голкипер Петр Тучек, находившийся на просмотре в “Немане”, отбыл на родину.
Для брестчан этот матч был первым в ходе подготовки к новому сезону. Ряды дружины Александра Руммо пополнили нападающие Сергей ЯНОВСКИЙ (1987) и Андрей ОРЛЮК (1985), в минувшем чемпионате выступавшие в “Немане”. А вот форвард Сергей Кислый “зубрам” не подошел, и они с ним расстались.
В субботу в Вентспилсе жлобинский “МЕТАЛЛУРГ” взял верх над чемпионом Латвии “Ригой-2000” — 7:2 (А.Волчек — 3, Белько, Лачауниек, Хомко, Плотников).
“МЕТАЛЛУРГ”: Черноскутов (Буйко, 50); Плотников — Матвеев, Горбоконь — Калачев — П.Волчек; Дурнов — Губернаторов, А.Волчек — Ермолов — Белько; Лачауниек — Титовец, Немирко — Куцевич — Хомко; Горанин — Обуховский; М.Козлович, Петкевич, Прокопчик.
Весомый успех в разгром “львов” внесло второе звено “сталеваров”, забросившее четыре шайбы. Причем три из них на счету Алексея Волчека, ставшего автором первого белорусского хет-трика в нынешнем межсезонье.
В воскресенье на своей арене “ВИТЕБСК” провел спарринг с вернувшимся с латвийского сбора новополоцким “ХИМИКОМ”-СКА. Подопечные Сергея Лубнина отпраздновали вторую в нынешнем межсезонье викторию — 3:2 (Полоницкий, 20, Крикуненко, 24, Гниденко, 30; Климин, 16, Э.Горбачев, 42).
“ВИТЕБСК”: Пяткевич; Полоницкий — Наваренко, Цуриков — Гниденко — Винокуров; Ничиухин — Брезгунов, Каркоцкий — Герловский — Фролов; Каминский — Савко, А.Усенко — Двуреченский — Михеенок; Кручинин — Калмычков, Крикуненко — Полюх — Ал.Иванов.
“ХИМИК”-СКА: Филипчик (Борисов, 30.38); Р.Цветков — Береснев, Рудак — Жидких — Тыднюк; Алехин — Черноок, Э.Горбачев — Сенькевич — Климин; Сокол — Скрипелев, Коваленя — Прыгунов — Яковлев; Медведев — Шведов, Колюбакин — Китаров — Мухаметшакиров; Пильнов.
Вчера к тренировкам в составе ярославского “Локомотива” приступил форвард “Айлендерс” Алексей ЯШИН. Уже несколько лет он готовится к сезону НХЛ под руководством Владимира Юрзинова-старшего — и в Швейцарии, где этот специалист работал раньше, и теперь в России. Кроме Яшина, в Ярославле трудятся еще трое российских НХЛовцев: защитник Виталий Вишневский (“Анахайм”), нападающие Дмитрий Афанасенков (“Тампа”) и Александр Суглобов (“Торонто”). Все четверо в разные годы защищали цвета “Локомотива”.
В четверг вечером состоялось заседания правления хоккейного клуба “Динамо” Москва, на котором президент “бело-голубых” Анатолий ХАРЧУК подал в отставку. Члены совета ее приняли и теперь, согласно уставу, заявление Харчука будет рассмотрено на общем собрании клуба ориентировочно в конце августа. Наиболее вероятным его преемником называется бизнесмен Михаил Головко, а пока исполняющим обязанности президента московского “Динамо” является генеральный менеджер клуба Михаил Титов. Напомним, что за два года правления Харчука “бело-голубые” выиграли золотые медали российского первенства и Кубок европейских чемпионов. Но не стоит забывать и того, что при нем две трети чемпионского состава-2005 покинули команду, которая оказалась в глубокой финансовой яме. Достаточно вспомнить, что в минувшем сезоне действующие чемпионы России полгода не получали зарплату, а задолженности по премиальным не погашены до сих пор. Из-за этих проблем оказалась провалена летняя селекция. Так что среди претендентов на золото в очередном российском чемпионате, стартующем в сентябре, “Динамо” вряд ли будет числиться. Кстати, сезон “бело-голубые” начнут на уже обжитой МСА “Лужники”, а к Новому году планируют перебраться на арену, которая возводится на Ходынском поле к мировому первенству-2007. В пятницу дружина Владимира Крикунова в Новогорске провела спарринг с земляками из ЦСКА и была разгромлена — 0:5.
Не рассчитался с хоккеистами и выступающий в российской высшей лиге (Д2) “Химик-Воскресенск”. В результате несколько игроков этой дружины (Баркунов, Бельский, Кокорев, Самохвалов, Татаринов, Шичанов, Шаламай) и менеджер команды Артемкин, которым задолжали зарплату и премиальные, обратились с ИСКАМИ в суд Воскресенска. Деньги игрокам обещали выплатить еще в мае, однако уже прошел июль, а подвижек в этом вопросе нет. Судебное заседание запланировано на середину августа.
Спустя два года КУБОК СТЭНЛИ вновь посетит Киев. Привезет его 1 августа в украинскую столицу воспитанник СДЮШОР “Сокол” защитник “Каролины” Антон Бабчук. Встреча знаменитой заокеанской чаши состоится сегодня в 13.00 в межународном аэропорту Борисполь. А в 15.00 в спорткомплексе “Авангард” состоится презентация Кубка Стэнли, где каждый желающий сможет сфотографироваться со святыней североамериканского хоккея. После этого Кубок Стэнли переберется в концерт-холл “Freedom”, где в 18.00 пройдет пресс-конфренеция с участием Антона Бабчука.
Затем престижный трофей впервые побывает в Сибири. Чартерным рейсом из Киева в Омск его доставит коллега по амплуа и одноклубник Бабчука по “Каролине” воспитанник донецкого хоккея Олег Твердовский, в 2004 году в составе “Авангарда” выигравший золотую медаль российского первенства, а в 2005-м ставший обладателем Кубка европейских чемпионов. Напомним, что два года назад, в июле 2004-го, Кубок Стэнли благодаря голкиперу “Тампы” Николаю Хабибулину побывал в Минске, а затем отправился в Киев, где начинал карьеру форвард “молний” Руслан Федотенко.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь