ТУР 17. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Федор Лукашенко: эффект будничности
— Ты последним выходишь из раздевалки. Устал?
— Вообще-то нет. Просто тщательно отмывал от здешней грязи бутсы, потому чуть задержался.
— С трибуны показалось, что ты пребываешь в потрясающей форме…
— Как говорится, со стороны виднее. Не скажу, что у меня получалось абсолютно все. После травмы только набираю оптимальные кондиции. Старался принести пользу команде, исполняя роль так называемого волнореза. Из-за отсутствия дисквалифицированного Антона Иванова пришлось оттянуться чуть глубже и играть ближе к защитникам. В принципе мы с Серегой Никитенко составляли пару опорных хавов, но так получалось, что я располагался чуть ниже и в меру сил пытался “вязать” соперников. Считаю, сыграл процентов на 60 своих возможностей.
— Несмотря на занятость разрушительной работой, ты зачастую неплохо поддерживал атаки, а в середине второго тайма мог и отличиться…
—- В том моменте не повезло. Из-за пределов штрафной бил в обвод вратаря в дальнюю “девятку”. Однако мяч угодил в самую крестовину.
— В первом тайме “Гомель”, несмотря на игровой перевес, не забил. Чем объяснишь ничейный счет к перерыву?
— Поначалу игра у нас не совсем клеилась. Возможно, из-за ливня. Надо было приноравливаться к скользкому газону, потому случалось много неточных передач.
— Судя по не слишком бурной реакции игроков “Гомеля” на забитые ими голы, команда взяла ожидаемые и дежурные три очка?
— Не хочу обижать “Дариду” — в первом круге она доказала свою состоятельность. Но “Гомель” выше классом. Мы не имеем права терять очки в таких матчах. Поэтому, вероятно, и создался эффект некоторой будничности нашего успеха.
— В преддверии сезона и на протяжении всего первого круга тренерский штаб и футболисты команды упорно уходили от разговоров о задачах на чемпионат. Сейчас они появились, или по-прежнему перед вами нет никакой цели?
— В межкруговой паузе мы не укрепились кадрово. В связи с этим руководство клуба не требует конкретного результата. Впрочем, внутри коллектива договорились побороться за место в тройке призеров. Если финишируем ниже третьего места, это будет поводом для неудовлетворенности.
— А как насчет чемпионства?
— Футбол — такая сфера деятельности, где все может случиться. Впереди еще 13 туров, и в них мы, естественно, попытаемся удержать набранный ход. Да и календарь нам благоволит: всех основных конкурентов, за исключением “Шахтера”, принимаем на своем поле. Иными словами, всякое возможно…
Денис ОРЛОВ
Александр Лисовский: люблю завязывать игру
Жодинское “Торпедо” наконец-то прервало неприятную традицию — возвращаться из Могилева с “баранкой”. Весомый вклад в викторию автозаводцев внес Александр ЛИСОВСКИЙ, отметившийся голевым дублем.
— Неужели “Днепр” выглядел настолько слабым, как это отразили итоговые цифры на табло?
— Ни в коем случае. До второго мяча, забитого нами, игра была равной, и только потом обозначился наш психологический перевес.
— Действительно, твой второй гол стал поистине переломным. Напомни, как забивал.
— Разыграли штрафной, Трухов покатил мяч Булойчику, тот отпасовал мне, а я в касание исполнил на точность. Получилось удачно.
— Позиция “под нападающими” — излюбленное место на поле?
— Да, на ней чувствую себя наиболее уютно. Мне всегда нравилось завязывать командную игру в центре поля. Именно такую задачу для меня ставил тренер на поединок с “Днепром”.
— Наверное, удостоился после встречи особой похвалы из уст Якова Шапиро?
— Тренер поблагодарил всех футболистов. Что касается меня, то успех “Торпедо” и возможность закрепиться в основе — какой еще награды мне желать?
— На послематчевой пресс-конференции Яков Шапиро поделился жодинским методом психологической разгрузки. Две подряд ничьи в предыдущих турах могли выбить команду из колеи. Поэтому главный тренер собрал ребят за одним столом, где за бокалом красного вина состоялся обстоятельный задушевный разговор. Подобная практика носит регулярный характер?
— Я знаком с Яковом Михайловичем еще по выступлениям за “Атаку-Ауру”, и подобные задушевные посиделки с тренерской подачи периодически случаются. Хотя можно было бы их устраивать и чаще (смеется).
Виктор КАЗЮЛИН
Александр Соболь: и футбол, и армия
В победном матче с солигорским “Шахтером” в рядах столичных автозаводцев образцовыми действиями отличался 21-летний Александр СОБОЛЬ.
— Мы неплохо провели первый тайм, который закончили, ведя в счете. Но преимущество было зыбким, поэтому после перерыва несколько подсели. Хорошо хоть в защите отработали безошибочно, а в концовке забили еще раз. Не считая пенальти, у гостей имелся всего один шанс отличиться.
— Не слишком ли рано “Торпедо” ушло в защиту?
— Это уже не впервые с нами происходит: когда забиваем, прижимаемся к воротам. Не знаю, в чем тут дело, надо разобраться.
— Тактические нюансы защитных действий команды освоил?
— Мне импонируют зонно-линейные принципы обороны. Персональная опека, игра с либеро — не то.
— Это если умеешь…
— Есть мнение, будто для игры “в линию” нужны высококлассные исполнители. Не совсем с этим согласен. Главное — сыгранность.
— Ты здорово выглядел в борьбе на “втором этаже”. Откуда такая уверенность?
— Молодость, азарт берут свое. Хочется куда-нибудь влезть, прыгнуть, побороться…
— Ты первый год выступаешь в высшей лиге. Расскажи о себе.
— Начинал в минской “Смене”. Оттуда попал в юношескую сборную. Взрослый футбол для меня начался с “Дариды”, с которой вышел в первую лигу. А потом едва не пришлось закончить со спортом. Получил серьезную травму, врачи посоветовали завязать с футболом. Целый год был в простое. Но неожиданно возникла проблема с армией, куда я, забракованный футболист, как выяснилось, вполне годился. Вопрос стал ребром, и вовремя позвонил Александр Башмаков, пригласил в “Торпедо”. Решил рискнуть и вернулся в футбол. Спорт все же лучше, чем армия…
Сергей КАЙКО
Дмитрий Гинтов: точка отсчета
Зрелищный поединок в Гродно между “Неманом” и столичным “Локомотивом” сложился удачно для хозяев. И в этом немалая заслуга 18-летнего Дмитрия ГИНТОВА, который оказался причастен к обоим взятиям ворот “Локо”.
— В пассиве минчан было уже четыре поражения подряд, перед ними маячила “зона вылета”, и потому неудивительно, что ожесточенная борьба шла буквально на каждом клочке поля. “Неману” в первую очередь пришлось тяжело физически, ведь тремя днями ранее мы провели изнурительный поединок с далеко не последним в Европе клубом — бухарестским “Стяуа”. Этот матч стал для нас своеобразной точкой отсчета в плане психологии. Эх, если бы еще не пропустили в концовке…
— Ожидал, что сыграешь сегодня на “5 с плюсом”?
— Вообще-то предчувствия были… Да и мама накануне сделала внушение: “Что-то, сын, давненько ты не забивал!..” К слову, родители и любимая девушка Лена — мои самые преданные болельщики.
— Как считаешь, пенальти был стопроцентным?
— Абсолютно! Удалось сгруппироваться и в падении пробить ножницами. Думал — влетит! Но на пути мяча встала рука Вашко…
— Похоже, в субботу на архиважный домашний матч с минским “Динамо” “Неман” выйдет заряженным на победу?
— А как же иначе? Мы всегда стремимся к максимальному результату. Другое дело, что в силу различных причин первый круг нам явно не удался. Но еще не вечер! И кое-кто поторопился списать нашу команду. Убежден: “Неман” по-прежнему реальный кандидат на одно из призовых мест.
Владимир КОЗЫРЕВ
КАЛЕЙДОСКОП
Внесенная в регламент чемпионата поправка об обязательном участии в послематчевых пресс-конференциях главных тренеров, которых лишь в исключительных случаях могут заменять ассистенты, похоже, нуждается в дополнительном разъяснении. В части исключительности подобных случаев. Так, после игр 17-го тура на беседу с журналистами не явились наставники минских “Динамо”, “Локомотива” и могилевского “Днепра-Трансмаша”. Анатолий Байдачный сослался на безотлагательное решение вопросов, касающихся сборной, которую он недавно возглавил. Интересы главной команды страны приоритетнее дел национального первенства, и спорить здесь как бы не с руки. Но ведь и тот же Валерий Стрельцов в состоянии парировать возможные к нему претензии вполне весомым аргументом: разве крупное домашнее поражение для грозного в родных стенах “Днепра” не является форс-мажором? Анатолий Юревич, как известно, на пресс-конференциях не появляется вообще. Вот когда придет — тогда это будет точно случай исключительный… Заметим, что двое последних — члены исполкома БФФ и напрямую причастны к появлению поправки к регламенту.
Радость молодечненских болельщиков по поводу появления на местном стадионе братьев Маковских, футбольный путь которых начинался именно в этом городе, не имела границ. Даже судья-информатор, очевидно, поддался общему настроению и при объявлении очередной замены выдал желаемое за действительное: “В команде “Молодечно” замена: на поле вышел Михаил Маковский, номер шестнадцать…”
На круги своя возвращаются белорусские футболисты, трудоустроившиеся было в ближнем зарубежье: форвард Виктор БОРЕЛЬ отдан новокузнецким “Металлургом-Кузбассом” (Россия, Д2) в аренду солигорскому “Шахтеру”, а полузащитник Михаил КОНОПЕЛЬКО, расставшийся с уральским “Батысом” (Казахстан, Д1) из-за невыполнения контрактных обязательств, приступил к тренировкам в столичной “Звезде”-ВА-БГУ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь