Тур 15. Рандеву капитанов

16:08, 1 августа 2006
svg image
1136
svg image
0


ЛОКОМОТИВ Вт 1
МТЗ-РИПО 0
ВИТЕБСК. 30 июля. ЦСК “Витебский”. Пасмурно, дождь, 20 градусов. Электроосвещение. 4800 зрителей (8350). Начало в 20.00. Поле — 4.
СУДЬИ: Г.Вербицкий (нк, Слоним) — 7,5, В.Корепанов (нк, Гродно), Ю.Рымченок (нк, Брест).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).
ЛОКОМОТИВ (5,21): Варивончик — 6 / Зеневич — 5,5, Кузьминич — 6, Иванов (к) — 6, Стефанов — 5,5 / Трепачкин — 5,5, Косак — 4,5 (Остриков, 59 — 5), Булойчик — 5, Апанас — 5 / Богданов — 4 (Водовозов, 70 — б/о; Рубненко, 88 — б/о), Усов — 4,5.
Запасные: Вехтев, Евсейчик, Васютин, Скрипченко.
МТЗ-РИПО (5,15): Сулима (к) — 5 / Вылканов — 5, Федорченко — 5, Таращик — 5 (Мальцев, 85 — б/о), Былина — 5 (Глеб, 46 — 5) / Сащеко — 5,5, Щегрикович — 5,5, Страханович — 6, Еремчук — 5 / Мамич — 4,5 (Афанасьев, 64 — 5), Концевой — 5,5.
Запасные: Ковалевский, Осипович, Бордачев.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, черные трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Иванов (43-г, пас — Трепачкин).
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 8 (2+6).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (8+5) — 27 (14+13).
В створ ворот: 5 (3+2) — 9 (5+4).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 6 (3+3) — 13 (6+7).
Блокированные: 2 (2+0) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 20 (7+13) — 23 (16+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 1 (0+1).

Негоже впадать в пафосную патетику, когда на табло скромные 1:0. Но можно рискнуть (конечно, с условной натяжкой) оценить этот матч оценкой, схожей с той, которую издатель поставил творению Гюго. Давненько Витебск не лицезрел столь задорного и задиристого футбола. Виновник пиршества — абсолютно объективно! — столичный МТЗ-РИПО. Минчане не мучили ни себя, ни зрителя, а сыграли в охотку, в кайф. Пианино по полю подопечные Юрия Пунтуса не таскали, а ловко, словно гондольеры Венеции, чертили замысловато-привлекательные ребусы. Минимум семьдесят процентов игрового времени гости владели мячом, но сия гора территориального преимущества не смогла родить хотя бы одну голевую мышь. Возможно, весь голевой запал (а с ним и фарт) ушли на низвержение в предыдущем туре столичного “Локо”? Но производной футбольного таланта является удачливость. Ее-то в этот вечер не смогли соблазнить минчане.
…Шла 9-я минута встречи. Косак на мокром газоне в центре поля неуклюже потерял мяч и Страхановича. Соло последнего завершилось знакомой каждому катапультой с 22 метров. Стойка — подружка Варивончика. Гости не особенно осерчали, ибо их атакующий напор отнюдь не иссяк. Страханович, Концевой, Сащеко жалили “Локо” по всему фронту. “Локо” уповал лишь на разящую контратаку. Однажды беркутом пролетел Трепачкин, остановленный у сегмента штрафной. А вот оба форварда хозяев “съедались” защитой гостей в самом зародыше потенциальной атаки. После получаса борьбы на тяжелом поле гарцующий жеребенок часто превращается в запряженную усталую клячу. МТЗ-РИПО спокойно выдержал предложенный темп. Хозяева, без признаков малейшей паники, постепенно начали огрызаться. Единственное, что портило азартную картину борьбы, так это дешевые картины боли и ада якобы травмированных игроков, которые порой казались страшнее постапартеидовского Зимбабве.
Гол же родился из “стандарта”. Трепачкин со своей правой бровки навесил в штрафную, а Иванов легко выиграл воздушную дуэль. Удар метров с двенадцати застал Сулиму в статичном положении — голкипер не шелохнулся. Вот такой разговор тет-а-тет вышел между двумя капитанами перед антрактом.
Почему-то не покидало сомнение, что гости обязательно возьмут свое. Размен Былины на Глеба подтверждал серьезность их намерений. Однако, вопреки ожиданиям, витебляне не дрогнули. Спокойно, аки удав, охранял свои владения Варивончик, который, как в молодые годы за спинами Безмена и Коноплева, чувствовал себя отменно. На сей раз удивила находка Чернышова — перевод в центр обороны Кузьминича. На пару с Ивановым этот дуэт смотрелся надежно и слаженно. Спокойствие в защите — залог поиска шансов в нападении. Первый шанс “Локо” едва не использовал на 60-й минуте. Усов выскочил с глазу на глаз с Сулимой и, как показалось, упал в штрафной не без помощи голкипера. Если бы МТЗ-РИПО впоследствии сравнял счет, то хозяева наверняка долго бы крутили “кино”, доказывая свою правоту…
Финальный отрезок прошел под диктовку столичного клуба. Реальный шанс сквитать счет гости имели, когда Варивончик совершил единственную помарку — выпустил мяч после финального навеса. Пронесло…

Пресс-конференция

Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Пожалуй, мы не заслужили сегодняшнего результата. Имея такое территориальное преимущество, надо забивать. Нас футбол за что-то наказал. Коллегу поздравляю. Но попутно брошу реплику. Футбол — действо для зрителя. Однако кому надо это “мужское катание” по траве после почти каждого столкновения? Кому надо подобное правило “фэйр плей”? Я как тренер категорически не приемлю подобного. А в целом получился очень хороший матч.

Андрей ЧЕРНЫШОВ (Локомотив):
— На встречу повлияли погодные условия. Хотели сыграть в комбинационный футбол, а вынуждены были больше использовать длинный пас. Соглашусь, что минчане имели территориальное преимущество. Мы же пока берем бойцовскими качествами. Что касается замечания тренера национальной сборной, то, конечно, будем исправлять ситуацию.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Благодаря серии из трех “сухих” встреч “Локомотив” первым из клубов высшей лиги достиг отметки 10 матчей в чемпионате, сыгранных “на ноль”.

МТЗ-РИПО пропускает в 9 матчах кряду. Лишь однажды в истории столичного клуба фиксировалась более продолжительная “мокрая” серия — 17 игр (апрель-август 2004 года).

МТЗ-РИПО не знает ничьих в гостях в 21 матче подряд (с 11 ноября 2004 года) — клубный рекорд. Лишь дважды в истории чемпионатов фиксировались более продолжительные выездные безничейные серии: “Обувщик” — 27 матчей (июнь-92 — апрель-95) и “Неман” — 24 (май-04 — сентябрь-05).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?