Тур 15. Отвыкшие от дома

16:08, 1 августа 2006
svg image
1317
svg image
0
image
Хави идет в печали

Реактивное всплытие из унизительных глубин возглавил новый командор, и с тех пор в “бело-голубом” небе давно разошлись тучи. Под началом Алексея Петрушина “Динамо” словно забыло о поражениях и продолжает нести еврокубковое бремя в отличие от своего вчерашнего оппонента.

ШАХТЕР 0
ДИНАМО 2
СОЛИГОРСК. 31 июля. Стадион “Строитель”. Солнечно, 22 градуса. 3500 зрителей (4200). Начало в 17.30. Поле — 4.
СУДЬИ: А.Кульбаков (рФ, Гомель) — 8,5, С.Савицкий (арФ, Минск), В.Быков (арФ, Могилев).
ИНСПЕКТОР: Л.Кривоносов (мс, Гродно).
ШАХТЕР (4,92): Макавчик — 4,5 / Соболь — 5 (Ласовский, 65 — 4,5), Ковальчук — 5, Пласконный — 5, Юревич (к) — 5,5 / Быченок — 5 (Гукайло, 58 — 4,5), Леончик — 5, Никифоренко — 5, Новик — 4,5 (Магомедов, 72 — б/о) / Гончарик — 5,5, Клименко — 5.
Запасные: Хомляк, Будаев, Букаткин, Каршакевич.
ДИНАМО (5,19): Лесько — 5,5 / Тигорев — 5, Павлючек — 5, Павлюкович (к) — 5,5, Жувенал — 5 / Кисляк — 5 (Мартынович, 65 — 5), Рожков — 5,5, Эду — 5, Володенков — 5,5 (Гигевич, 66 — 5,5) / Ковель — 5, Попов — 5 (Хромцов, 80 — б/о).
Запасные: Шишея, Концевой, Марсио, Веретило.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Попов (45-г, пас — Володенков, с углового). 0:2 — Гигевич (81, пас — Ковель).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Попов (8, за удар по мячу после остановки игры), Эду (13), Володенков (50) (оба — за грубую игру), Павлюкович (69, за неспортивное поведение), Гигевич (75, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 9 (3+6) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (9+9) — 9 (7+2).
В створ ворот: 7 (3+4) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 5 (4+1) — 3 (3+0).
Блокированные: 5 (2+3) — 4 (3+1).
ФОЛЫ: 9 (5+4) — 20 (11+9).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 4 (2+2).

Но у Солигорска собственная радость. Безутешный первокруговый скиталец “Шахтер” наконец покончил с малоприятной миссией пилигрима, и долгожданное окончание одиссеи приветствовала с трибун “Строителя” многоголосая торсида, истосковавшаяся по народной забаве за долгих девять бесфутбольных месяцев. К слову, сама арена, модернизированная к старту второй половины сезона, не изобилует конструкторскими ноу-хау, но в ней с превеликим трудом угадывается вехтозаветный облик древнего старичка.
Евроремонт, впрочем, будет продолжаться не один месяц. На верхних этажах подтрибунья в части отделки, как говорят, конь не валялся. Да и над тем, куда определить журналистов, солигорцам еще предстоит помозговать. Однако и сейчас очевидно: город шахтеров можно вычеркивать из черного списка болевых точек национальной футбольной инфраструктуры.
Наивно было полагать, что в обстановке аншлага горняки востребуют иную форму поведения, кроме активного силового давления. “Динамо” к этому было готово. И на позиционный розыгрыш хозяев старалось возражать контратакующим аргументом. Качественных выражений такого режима игры до перерыва было немного. Со стороны “Шахтера” — несколько угроз от Гончарика да промах Леончика, со стороны минчан — едва не ставшая голевой срезка Жувенала, пара несовершенных, а потому незавершенных вылазок и единственный в первом тайме удар в створ. Он-то и оказался голевым. Подачу Володенкова с углового кивком головы замкнул с линии вратарской россиянин Попов.
Начало второй половины было отмечено объяснимо возросшей агрессией хозяев. Скорость их игры, и без того не черепашья, выросла, и Лесько засучил рукава. Динамовский вратарь успешно справился с низовым ударом Клименко и еще пару раз вышел победителем из продолжавшейся дуэли с настырным Гончариком. Еще однажды, ослепленный ярким солнечным светом, голкипер “потерял” шальную “свечку” Гукайло — мяч бухнулся в штангу и отскочил в поле.
“Шахтер” продолжал наседать, порой даруя ощущение надвигающегося перелома. Но время шло — и работало против хозяев. Число их форвардов выросло, но подкралась усталость. И в концовке измочаленная солигорская оборона обреченно наблюдала, как убежали в отрыв и разыграли нехитрую комбинацию динамовские “комсомольцы”…
Славящийся домашней неприступностью и отвыкший от родных стен “Шахтер” первый матч на обновленном “Строители” проиграл.

Пресс-конференция

Алексей ПЕТРУШИН (Динамо):
— Перед встречей спрашивал у ребят, несколько раз уступивших солигорцам на старте сезона, нет ли у них комплекса “Шахтера”? По составу наш соперник — один из сильнейших в белорусском чемпионате. Игру с ним построили от обороны. Не все получилось, но я благодарен ребятам, что они выдержали, дотерпели.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Старая проблема этого сезона — не хватает футболистов, способных усилить игру выходом на замену. Нынче это было необходимо. Во втором тайме минуты до 60-й казалось, что вот-вот забьем. Были проблемы с составом. Из-за травмы отсутствовал Мартинович, на просмотр в другой клуб уехал Беганский. В концовке пришлось рисковать, раскрываться. И пропустили контратаку.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Алексей Кульбаков провел 50-й матч в высшей лиге. В них он предъявил футболистам 183 желтые и 8 красных карточек, назначил 6 пенальти.

Артур Лесько 20-й раз в карьере сыграл “на ноль”.

Виталий Володенков достиг отметки 100 очков (25+75), набранных по системе “гол + пас”.

Леонид Ковель набирает очки по системе “гол + пас” в 3 матчах кряду — 4 (2+2).

“Динамо” не знает поражений в 10 последних встречах (+8=2-0, 21-5), а в трех неизменно побеждает. В нынешнем сезоне “Динамо” лучше всех играет в гостях: +6=1-0, 13-2.

В 6 выездных матчах кряду “Динамо” не пропускает — клубный рекорд. Более продолжительные гостевые “сухие” серии фиксировались лишь дважды: у “Днепра” — 8 игр (апрель-август 1992 года) и у “Торпедо”-СКА — 8 (август-02 — май-03).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?