Кубок УЕФА. Крепкий камешек огранки Курбана Бердыева
“Рубин” с полным основанием можно назвать тренерской командой. Уроженец Туркмении, известный в прошлом полузащитник “Кайрата” Курбан Бердыев пустил крепкие корни в Казани. Его сотрудничество с “Рубином” продолжается уже шестой год. Создав коллектив чуть ли не с нуля, наставник вывел его в премьер-лигу. Новый статус требовал перестройки команды, и Бердыев справился с этой задачей блестяще. Обилие новичков не помешало “Рубину” стать главной сенсацией 2003 года и завоевать бронзовые медали. Поначалу этот успех называли случайным. Кто-то объяснял достижение финансовыми возможностями татарского клуба, хотя они далеко не самые впечатляющие по российским меркам, другие все сводили к удаче, иные и вовсе говорили о неких злых чарах. Но дальнейшими выступлениями казанцы лишь указывали на закономерность произошедшего и в прошлом сезоне после очередной реконструкции вновь завоевали право выступать в еврокубке.
“Рубин” убедил всех в своей силе и перед стартом нынешнего чемпионата рассматривался уже в качестве одного из фаворитов. Татарский клуб с первых туров вошел в группу лидеров, по пятам преследуя ЦСКА. Интересно, что в прошлые годы изощренный тактик Бердыев регулярно варьировал игровые схемы, имелись домашние и гостевые модели. Однако в нынешнем сезоне наставник почти во всех матчах использовал осторожную расстановку 4-3-2-1. Тренерское кредо Бердыева, пожалуй, можно выразить одним словом — прагматичность. В первые десять-двадцать минут поединка его подопечные обычно выжидают ошибку соперника и лишь затем, в зависимости от ситуации, могут приступить к активным действиям, но все равно с оглядкой на оборону. Надежность защиты, подстраховка, мобильность и взаимопонимание опорных хавбеков — все это точно характеризует игру “Рубина”. Хорошо отлажен переход из обороны в атаку, благодаря чему казанцы немало забивают, причем делают это довольно красиво. Благо ярких исполнителей в Казани хватает. Каждую кандидатуру Бердыев выверяет лично, наблюдая за потенциальными новичками на протяжении длительного времени. Это, впрочем, не мешает ему затем предъявлять претензии. Например, нынешнему лидеру клуба Домингесу долгое время не удавалось завоевать прочного места в основе. Однако сейчас через аргентинца, обладающего хорошим ударом, интересным дриблингом и тонким пасом, строится игра казанцев. Важную роль в команде играет лево- фланговый челнок Калисто. Бразилец хорош как в обороне, так и в атаке, а его подключения нередко решают исход матча. Кроме того, он выполняет большую часть “стандартов”. Ключевой фигурой в обороне является Скотти, который может сыграть в центре или на правом фланге. Действуя преимущественно в обороне, уругваец умудряется немало забивать, в основном благодаря походам на чужую половину во время угловых и штрафных. Впрочем, стандарты — это вообще один из главных козырей “Рубина”. Среди тройки опорных хавбеков почти всегда находится место неуступчивому южноафриканскому Сибайе, а место Колинько в воротах и вовсе незыблемо.
Все остальные игроки, не перечисленные выше, не могут похвастаться статусом основных. Правила “победный состав не меняют” для Бердыева не существует: он запросто может по тем или иным причинам, обусловленным тактическими или воспитательными соображениями, отправить в запас футболиста, удачно проведшего предыдущий матч. Самым ярким примером можно назвать ситуацию с Бухаровым. 21-летний форвард входит в число лучших бомбардиров премьер-лиги, однако ему нечасто находилось место в основе. Наставник публично критиковал молодого нападающего за неподобающее отношение к футболу и признавался, что при выборе центрфорварда больше доверяет своему соотечественнику — Байрамову. Туркменский специалист вообще является сторонником жесткой дисциплины и регулярно вводит запреты на общение игроков с прессой, видимо, стараясь тем самым уберечь их от пресловутой “звездной болезни”.
В первой трети сезона эти меры приносили обильные плоды, однако последние результаты команды заставляют усомниться в перспективах. После трех ничьих с далеко не самыми сильными соперниками “Рубин” потерпел сокрушительное фиаско в Томске — 0:4. Казанцы, может быть, не заслужили столь крупного поражения, однако и функциональный, и психологический кризис в команде налицо. Игра в атаке дается футболистам из Татарии натужно. Впору вспомнить об отсутствии из-за травм Ральфа и Бухарова. Не исключено также, что наставник переусердствовал с применением метода кнута и ему стоит вспомнить о существовании других способов повышения мотивации. В любом случае, Курбан Бекиевич жесток не только по отношению к подопечным, но и к себе. И можете не сомневаться, что в этот самый момент он упорно ищет резервы усиления игры, а к встрече с БАТЭ наверняка приготовит несколько сюрпризов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь