Кубок УЕФА. Тренеры. Варианты худший и лучший?

16:12, 1 августа 2006
svg image
2516
svg image
0

Игорь Криушенко: прыгнуть выше головы

— Отнюдь не лучший вариант. Считаю, нам выпал самый грозный из пятерки возможных соперников во втором квалификационном раунде. Даже разгромное воскресное поражение “Рубина” от “Томи” со счетом 0:4 не изменило моего мнения. Убежден, что на данном этапе казанский клуб сильнее не только запорожского “Металлурга” и краковской “Вислы”, но и “Марселя” с “Гертой”. Ведь чемпионаты Франции и Германии еще не начались. Берлинский клуб, например, абсолютно не впечатлил в недавнем противостоянии в рамках Кубка Интертото с “Москвой”. Немцы хотя и прошли россиян, но их отнюдь не переиграли. Так что радоваться нечему, однако жребий есть жребий.
Хорошо хоть, что не будет проблем с добыванием информации о сопернике. Благодаря российскому телевидению “Рубин” постоянно на виду, и даже нет необходимости ехать в разведку. Наш плюс и в том, что первый матч проводим на выезде. Но плохо, что в отличие от западноевропейских клубов казанская команда сейчас на ходу, ведь чемпионат соседней страны, как и нашей, нынче в самом разгаре.
У нас уже есть опыт соперничества с россиянами. Еще свежи воспоминания о прошлогоднем противостоянии также во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА с “Крыльями Советов”. Тогда, напомню, БАТЭ дважды уступил 0:2. Нынешний же “Рубин”, уверен, еще сильнее самарской дружины того образца. Уже несколько лет казанский клуб ходит в лидерах российского футбола. Возглавляемый весьма квалифицированным специалистом, хорошим тактиком Курбаном Бердыевым “Рубин” демонстрирует стабильную, добротную игру. У команды приличный состав, укомплектованный классными футболистами и сбалансированный во всех линиях. Так что нас ждет тяжелейшее испытание. Впрочем, и БАТЭ с той поры, когда встречался с “Крыльями”, стал сильнее и мотивированнее. Честолюбивой молодежи борисовской команды есть что и кому доказывать. Нынешние позиции клуба на международной арене видятся мне более перспективными, чем год назад. Но все равно, чтобы одолеть “Рубин”, нам необходимо прыгнуть выше головы. Физическая и психологическая готовность моих подопечных в дни матчей с россиянами должна достигать пика. Только тогда у нас появится реальный шанс пройти в следующий раунд, к чему мы, естественно, стремимся всеми силами. Непосредственную же подготовку к первому поединку с “Рубином” начнем после запланированной на 5 августа встречи в Гродно с “Неманом”.

Алексей Петрушин: ирония судьбы

— Не столь грустно, сколь смешно. По иронии судьбы, жребий второй год подряд свел возглавляемую мною команду с “Артмедиа”. В 2005-м с этим клубом встречался в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов “Кайрат”. Это была драматичная дуэль. Команда из Алматы под моим руководством победила дома — 2:0, а в гостях уступила в дополнительное время — 1:4. Мы должны были проходить словаков, но… И теперь я испытываю особые чувства. Естественно, горю желанием отыграться за поражение годичной давности. Да и вообще, по-моему, это лучший вариант из тех, которые могли нам выпасть. Лучше уж “Артмедиа”, чем швейцарские “Базель”, “Грассхоппер”, “Сьон”, чешская “Славия” или украинский “Черноморец”. Правда, можно было бы желать в соперники еще одесский клуб, но тягаться с ним тоже тяжело: украинский футбол — силовой, прагматичный.
“Артмедиа”, естественно, мне хорошо знакома. Я основательно готовился к встрече с ней еще год назад, собрал достаточно информации. Правда, с той поры многое изменилось. Главный тренер Владимир Вайсс перебрался в Россию. Возглавив “Сатурн”, он захватил с собой в Раменское четырех ключевых футболистов. Однако остался опытный плеймейкер Козак, через которого по-прежнему строится вся игра “Артмедиа”. Да и ее стиль наверняка сохранился. Это рослая, атлетичная команда, много и хорошо играющая вверху, опасно исполняющая “стандарты”. Ее базовая тактическая схема — 4-4-2. Но, разумеется, имеющуюся информацию о словацком клубе необходимо обновить. Выбраться в разведку на домашний матч “Артмедиа” 5 августа в рамках национального первенства против “Ружомберока” не удастся, однако у нас будет кассета с записью той встречи. Равно как и видео обоих поединков “Артмедиа” в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА против грузинского клуба “ВИТ-Джорджия”.
Следует признать, что перед словаками мы имеем ряд преимуществ. Ответный матч проводим в родных стенах, а это дополнительный шанс. В отличие от белорусского чемпионата словацкий начался лишь недавно, и “Артмедиа”, естественно, еще не набрала оптимальную форму. Но у нас свои трудности: до первого свидания с этим клубом — два напряженных, имеющих чрезвычайно важное турнирное значение поединка с солигорским “Шахтером” и “Даридой”.
Считаю, что задача пройти “Артмедиа” вполне реальна. Но при этом шансы команд поистине равны. Поэтому многое будет зависеть от того, кому улыбнется удача.
В отличие от жеребьевки 1-го квалификационного раунда Кубка УЕФА на сей раз на этой процедуре в Ньоне представители белорусских клубов не присутствовали. Командам на днях предстоит определиться со временем начала матчей. Пока же известны даты и места встреч. БАТЭ сыграет с “Рубином” 10 августа в Казани и 24-го в Борисове, а минское “Динамо” с “Артмедиа” — 10 августа в Братиславе и 24-го на своем стадионе.

Соперники. Недооценивать белорусов нельзя

Предлагаем вашему вниманию отклики на жеребьевку наших соперников.

Александр ГУСЕВ, президент “Рубина”:
— Выбор жребия нельзя назвать для нас жестоким, — сказал в интервью газете “Спорт-экспресс” хозяин казанского клуба. — БАТЭ — клуб с европейским опытом, уже встречавшийся с российскими командами в отборочных раундах евротурниров. Однако эта команда не добивалась в Европе сколько-нибудь заметных успехов. Для “Рубина” это вроде бы удобный вариант, но самые свежие примеры показывают: слабых соперников в современном футболе не бывает. Споткнуться можно на ком угодно. К тому же у нас почти нет никакого опыта участия в еврокубках. Матчи с “Рапидом” двухлетней давности не в счет. Состав у нас с той поры сильно сменился, да и сами игры получились абсолютно нелогичными с точки зрения турнирной стратегии. Можно сказать, что мы тогда просто примерились к Европе, узнав вкус нового турнира.
Словом, говорить о какой-то недооценке соперника с нашей стороны не приходится. Мы не рады и не огорчены, а лишь воспринимаем жребий как выбор, который нам достался. Теперь на повестке дня работа. Будем изучать игру БАТЭ, возможно, командируем кого-нибудь из сотрудников клуба на ближайший матч этой команды в чемпионате страны, а главное — попытаемся прибавить сами. Пока, чего душой кривить, играем хуже, чем весной, до чемпионата мира.

Йозеф АДАМЕЦ, главный тренер “Артмедиа”:
— Минское “Динамо” — один из самых сложных соперников, которые могли нам достаться, — сказал в интервью Интернет-изданию sport.sk наставник словацкого клуба. — Это сильная команда, обладающая многолетними традициями. Мы предпочли бы сразиться с “Вадуцем” или хотя бы “Фехерваром”. С представителями бывшего Советского Союза играть всегда непросто. Но, если хотим пройти дальше, необходимо побеждать “Динамо”, так что постараемся это сделать. Наши ребята уже имеют опыт успешных выступлений на евроарене, и этот фактор, надеюсь, сыграет свою роль. В любом случае, нужно очень тщательно подготовиться к встрече с командой из Минска. В первую очередь постараемся раздобыть видеозаписи ее поединков с польским “Заглембе”. То, что первый матч проводим дома, меня не огорчает. Напротив, это может дать нам преимущество.

Жеребьевка. Августовская жара

В минувшую пятницу в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка очередных раундов двух популярнейших европейских кубковых турниров. Для лучшего восприятия результатов лотереи Лиги чемпионов приведем состав пар предыдущего этапа соревнований, сражения которого находятся в самом разгаре.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

2-й квалификационный раунд
1. Горица (Словения) — Стяуа (Румыния) (первый матч — 0:2)
2. Левски (Болгария) — Сиони (Грузия) (2:0)
3. Цюрих (Швейцария) — Зальцбург (Австрия) (2:1)
4. Юргорден (Швеция) — Ружомберок (Словакия) (1:0)
5. Дебрецен (Венгрия) — Работнички (Македония) (1:1)
6. Корк Сити (Ирландия) — Црвена Звезда (Сербия и Черн.) (0:1)
7. Фенербахче (Турция) — Б-36 (Торсхавн, Фареры) (4:0)
8. Млада-Болеслав (Чехия) — Волеренген (Норвегия) (3:1)
9. Шериф (Молдова) — Спартак (Москва, Россия) (1:1)
10. Металлург (Лиепая, Латвия) — Динамо (Киев, Украина) (1:4)
11. Хафнарфьордур (Исландия) — Легия (Польша) (0:1)
12. Копенгаген (Дания) — МюПа-47 (Финляндия) (2:0)
13. Экранас (Литва) — Динамо (Загреб, Хорватия) (1:4)
14. Хартс (Шотландия) — Широки Брег (Босния и Герцег.) (3:0)
Ответные матчи — 1-2 августа.

3-й квалификационный раунд
Победитель матча 9 — Слован (Либерец, Чехия)
Шахтер (Донецк, Украина) — победитель матча 11
Победитель матча 3 — Валенсия (Испания)
Победитель матча 2 — Кьево (Италия)
Победитель матча 14 — АЕК (Греция)
ЦСКА (Москва, Россия) — победитель матча 4
Милан (Италия) — победитель матча 6
Галатасарай (Турция) — победитель матча 8
Стандард (Бельгия) — победитель матча 1
Аустрия (Вена, Австрия) — Бенфика (Португалия)
Победитель матча 13 — Арсенал (Англия)
Победитель матча 12 — Аякс (Голландия)
Гамбург (Германия) — Осасуна (Испания)
Победитель матча 10 — победитель матча 7
Ливерпуль (Англия) — Маккаби (Хайфа, Израиль)
Лилль (Франция) — победитель матча 5
Матчи пройдут 8-9 августа и 22-23 августа.
По итогам третьей стадии борьбу на европейской арене продолжат как победители, так и проигравшие. Однако если первым уготованы теплые места в групповом турнире Лиги чемпионов, то вторым придется довольствоваться 1-м раундом Кубка УЕФА.

КУБОК УЕФА

2-й квалификационный раунд
Апоэль (Кипр) — Трабзонспор (Турция)
Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) — Домжале (Словения)
ЦСКА (София, Болгария) — Хайдук (Кула, Сербия и Черногория)
Рузелар (Бельгия) — Этникос (Кипр)
ОФК (Белград, Сербия и Черногория) — Осер (Франция)
Динамо (Бухарест, Румыния) — Бейтар (Иерусалим, Израиль)
Партизан (Сербия и Черногория) — Марибор (Словения)
Сараево (Босния и Герцеговина) — Рапид (Бухарест, Румыния)
Бней-Иегуда (Израиль) — Локомотив (София, Болгария)
Омония (Кипр) — Литекс (Болгария)
Тирана (Албания) — Кайсериспор (Турция)
Артмедиа (Словакия) — Динамо (Минск, Беларусь)
Рид (Австрия) — Сьон (Швейцария)
Фехервар (Венгрия) — Грассхоппер (Швейцария)
Карван (Азербайджан) — Славия (Прага, Чехия)
Черноморец (Одесса, Украина) — Висла (Плоцк, Польша)
Базель (Швейцария) — Вадуц (Лихтенштейн)
Зимбру (Молдова) — Металлург (Запорожье, Украина)
Маттерсбург (Австрия) — Висла (Краков, Польша)
Герта (Германия) — Амери (Грузия)
Рубин (Казань, Россия) — БАТЭ (Борисов, Беларусь)
Марсель (Франция) — Янг Бойз (Швейцария)
Старт (Норвегия) — Дрогеда (Ирландия)
Оденсе (Дания) — Лланелли (Уэльс)
Рандерс (Дания) — Каунас (Литва)
Твенте (Голландия) — Левадия (Эстония)
Вентспилс (Латвия) — Ньюкасл (Англия)
Бранн (Норвегия) — Атвидаберг (Швеция)
Молде (Норвегия) — Сконто (Латвия)
Флора (Эстония) — Брондбю (Дания)
Судува (Литва) — Брюгге (Бельгия)
Гретна (Шотландия) — Дерри Сити (Ирландия)
Матчи пройдут 10 и 24 августа.
В 1-м раунде Кубка УЕФА примут участие 32 победителя этой стадии, 32 “сеяные” команды и 16 клубов, уступивших в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?