Кубок УЕФА. Нистру — БАТЭ. Эконом-КЛАСС!

16:15, 1 августа 2006
svg image
2306
svg image
0
image
Хави идет в печали


Прибыв в Кишинев, борисовчане бросили якорь в гостинице “Национал”, расположенной на бульваре Штефана чел Маре, названного в честь одного из национальных героев Молдовы и Румынии, в средние века под предводительством которого не без успеха велись освободительные войны с турками. В фойе отеля белорусов встретил экс-главный тренер почившей в бозе мозырской “Славии” Илие Карп. Как он заметил в дружеской беседе с Игорем Криушенко, этой встречи не случилось бы, не будь прошлогодней сентябрьской победы БАТЭ в драматичном поединке 1/8 кубкового финала над “Славией”, в котором борисовчане спасли матч на четвертой добавленной минуте после удара Алексея Баги с передачи пошедшего на последний штурм голкипера Александра Федоровича, а затем выстояли в близкой к безнадежной ситуации в серии пенальти, когда мозыряне имели три “матчбола”. В общем, старым знакомым было что вспомнить…
Ровно за сутки до ответного поединка с “Нистру” борисовчане провели тренировку на Республиканском стадионе. Впечатления об арене, на которой еще совсем недавно принимала соперников национальная сборная Молдовы, остались довольно тягостными. И если служебные помещения, изрядно потрепанные временем, особого значения для предстоящей встречи не имели, то на холмах газона впору было разбивать виноградники.
Возможность ведения командной игры была под вопросом. Не исключено, хозяева схитрили, умышленно выбрав в качестве домашней арены этот стадион, резонно рассчитывая лишить борисовчан одного из их самых весомых козырей — умения играть в коллективный футбол, который возможен лишь при наличии ровного поля. А может, “Нистру” столкнулся с элементарной нехваткой средств для аренды недавно возведенной и расположившейся неподалеку современной арены “Зимбру”?
Вопреки оптимистичным прогнозам руководства и тренерского штаба клуба из Атак, ажиотажа вокруг этого матча у почитателей игры N 1 не наблюдалось — в отличие от сутками ранее сыгранного в Тирасполе поединка Лиги чемпионов, в котором возглавляемый белорусским специалистом Леонидом Кучуком “Шериф” принимал московский “Спартак”. Но даже эта игра не нашла места в программной сетке молдавского телевидения (кишиневские болельщики смогли ее увидеть в центре города на специально установленном для этого большом экране). Что же тогда говорить о встрече “Нистру” — БАТЭ?
Основной лейтмотив немногочисленных публикаций в местной прессе, посвященных предстоящему матчу с белорусами, состоял в том, что лишь чудо может помочь команде из Атак преодолеть борисовский барьер. Вероятно, пессимистичные настроения сделали свое черное дело. На матч пришло лишь около тысячи болельщиков. Не торопились и журналисты — еще за полчаса до начала игры ложа прессы была пуста. А на послематчевой пресс-конференции присутствовали только три корреспондента, два из которых представляли белорусские СМИ. Но это было уже после игры…
Со стартовым свистком чешского арбитра хозяева прибрали инициативу к своим рукам, чему, собственно, ничуть не возражали гости. В сравнении с матчем двухнедельной давности в составе “Нистру” было зафиксировано одно изменение: вместо правого защитника Долгова на поле появился не выходивший в Борисове Чеботарь. Правда, кардинальным образом была трансформирована тактическая схема молдавской команды. Если в первой встрече “Нистру” использовал оборонительную модель фактически с пятью защитниками, то в домашнем поединке ситуация диктовала острую необходимость перестроения рядов. Начали встречу молдаване в три защитника, отрядив при этом в атаку такое же количество форвардов. Что же касается средней линии, то она выглядела асимметричной. Если на левом фланге имелся классический крайний хавбек Бологан, то правая бровка полностью отдавалась на откуп защитнику Стадичуку.
У борисовчан кадровые изменения оказались более существенными. Место в воротах занял Федорович. В центре полузащиты компанию опытному Лихтаровичу на этот раз составил легконогий Жавнерчик, который в оборонительных действиях выглядит предпочтительнее настроенного на созидание Кривца. И в заключение, несмотря на то что в Кишинев прилетел Родионов, тренерский штаб БАТЭ выставил впереди, как и в недавнем матче со столичным “Динамо”, Д.Платонова. Замысел Игоря Криушенко был прост: “В Борисове атаковали мы, теперь покажите, на что способны вы”.
Владея территориальным преимуществом, хозяева долгое время в бесплодных попытках пробовали доставить мяч на передовую. Но тщетно. Уж больно слаженно выступал квартет защитников гостей. Особенно хорош был российский легионер БАТЭ Казанцев, который и прежде действовал весьма полезно для команды, оставаясь при этом в тени партнеров. Однако во встрече с “Нистру” Виталий сыграл практически безупречно. Казанцев, как Фигаро, успевал буквально везде. Он великолепно читал игру, грамотно страхуя партнеров и умело выбирая позицию, прерывая атаки соперников и успевая на подборах. К тому же именно он положил начало всплеску игровой активности БАТЭ в середине первого тайма, когда шикарным верховым забросом в свободную зону отправил на рандеву с голкипером Стасевича.
С этого момента борисовчане перехватили инициативу, которую уже не упускали до финального свистка. Отдав должное Казанцеву, нельзя не отметить и двужильного Близнюка, сыгравшего не менее важную роль в достижении победы. Геннадий выполнил огромный объем работы, не чурался вступать в борьбу и являлся ключевым звеном борисовчан при организации контратакующих действий. А гол, снявший все вопросы о победителе пары, был забит благодаря его незаурядным способностям. Пропущенный мяч угнетающее повлиял на футболистов “Нистру”, введя их в состояние “грогги”.
Пытаясь переломить ситуацию, в антракте молдавский тренерский штаб произвел две замены. Однако ожидаемого эффекта они не возымели. Разве что Долгов, вышедший вместо Стадичука, совершил пару-тройку проходов по правому флангу, но партнеры не поддержали его старания.
Белорусы, явно работая в экономном режиме, продолжали контролировать мяч, периодически обостряя игру острыми контрвыпадами. И несколько раз они были близки к увеличению счета. Сначала не повезло Павлу Платонову, который в центре вратарской замыкал прострел Близнюка. А затем после классной передачи Молоша Дмитрий Платонов перебросил и кинувшегося навстречу голкипера, и ворота. Да в очередной раз из своей катапульты бахнул все тот же Молош — перекладина.
Так, БАТЭ, не потратив лишних сил, решил сразу две задачи: вышел в следующий раунд и одержал победы в обоих матчах, что довольно редко случается с отечественными клубами.

Послесловие. Без шансов для соперника

Хотя в ответной встрече БАТЭ и не создал такой россыпи голевых моментов, которая была в Борисове, матч прошел целиком под контролем гостей. По признанию всех, с кем беседовал корреспондент “ПБ”, мяч, забитый Геннадием Близнюком, окончательно решил спор противостояния БАТЭ и “Нистру” в пользу наших соотечественников.
Игорь КРИУШЕНКО
— Перед игрой попросил ребят постараться не пропустить, особенно было важно не позволить сопернику забить быстрый гол. При этом мы не намеревались закрываться. Напротив, до команды была доведена задача — самим непременно поразить чужие ворота. В результате все намеченное с блеском сделали. После того как мы повели, не покидала уверенность, что четыре гола соперник не забьет. В перерыве произвели небольшие изменения. Дал указание ребятам взять мяч под контроль, не тратить понапрасну силы, сохранив их для матча с “Даридой”. А то, что сыграли “на ноль”, во многом отношу в заслугу грамотно оборонявшимся защитникам и уверенно проведшему матч Федоровичу.

— В какой мере для вас оказался неожиданным ход тренерского штаба “Нистру”, отрядившего вперед трех нападающих?
— Примерно так же молдаване играли и в Борисове. Разница лишь в том, что тогда под нашим давлением два форварда чаще оттягивались в глубь поля.

Николай БУНЯ
— Сыграли ровно настолько, насколько готовы на нынешний момент. Учитывая солидный задел, достигнутый БАТЭ в Борисове, мы оказались в весьма затруднительном положении. Нам нужно было забивать. А для этого необходимо было рисковать. У меня нет особых претензий к игрокам. Они хотели добиться нужного результата, старались изо всех сил, но не получилось… Не позволил соперник. Ответственность за отрицательный результат беру на себя.

— На матч с белорусами вы выставили сразу трех форвардов. Не кажется ли вам, что это попахивало авантюризмом?
— У нас не было иного выхода. Чтобы пройти борисовчан, нужно было искать пути к воротам белорусов. Мы отдавали себе отчет, что БАТЭ, используя двух быстроногих нападающих, построит игру на контратаках. И все же надеялись, что трех футболистов сзади достаточно, чтобы обеспечить неприкосновенность ворот. Но оказалось, что форварды БАТЭ лучше наших защитников оснащены технически.

Валентин ЛУПАШКУ
— Установка на игру была предельно проста — забить как можно быстрее гол. Увы, на первых минутах нам не удалось поразить ворота белорусов. К тому же на контратаке пропустили нелепый гол. Это был удар, вынести который команда не смогла.

— Какое впечатление оставили борисовчане?
— Если бы мы сыграли правильнее тактически, то БАТЭ был бы нам по зубам. У нас все-таки еще остались опытные футболисты, которые уже играли в еврокубках. Что же касается соперника, БАТЭ — молодая, амбициозная команда, хорошо подготовленная как физически, так и тактически. Уверен, у нее большое будущее.

Виталий КАЗАНЦЕВ
— Тренеры поставили задачу начать игру от обороны. Лишь активные действия могли помочь “Нистру” исправить ситуацию, поэтому ему и нужно было большими силами идти вперед. Нам же оставалось ловить его на контратаках. Начало встречи оказалось не из простых. Однако в целом соперник ничего особого нам не предъявил.

— Молдаване сыграли в три нападающих. Защитная линия БАТЭ почувствовала их наступательную мощь?
— Не сказал бы. Мы ведь готовились к этому. Тренеры тщательно разобрали манеру игры соперника, предугадали его возможные действия и подсказали, как нужно поступать в той или иной ситуации.

Геннадий БЛИЗНЮК
— Было очевидно, что многое в матче прояснит первый гол. Если бы забил “Нистру”, нам было бы сложно. На эмоциях они бы понеслись вперед, и еще не известно, чем бы это для нас обернулось. А так первыми забили мы, тем самым охладив пыл борьбы. После этого стало намного легче. Мне кажется, после пропущенного гола молдаване уже не верили, что смогут пройти нас.

— Гол остался в памяти?
— Конечно. В середине поля вступил в борьбу и перехватил мяч. На подступах к штрафной “Нистру” отыгрался с “братом” (Д. Платоновым. — “ПБ”.). Хотя в единоборстве защитник держал меня, боялся, что в случае падения судья пенальти не поставит, поэтому боролся до конца. Угол был острый, да еще неудобно было играть правой ногой. Поэтому пришлось чуть сместиться к лицевой линии и левой ногой подкрутить мяч в дальний угол.

Дмитрий ПЛАТОНОВ
— С какими мыслями выходили на поле?
— Задача у нападающего должна быть одна — поразить ворота. Тем более играли в гостях, где каждый гол особенно ценен.

— Сложно было одному находиться впереди?
— А я не чувствовал себя одиноким. Меня регулярно поддерживал Гена Близнюк. Часто вперед подключались фланговые футболисты Саша Кобец и Игорь Стасевич.

— В какой мере вы остались довольны собой?
— Редко бываю полностью удовлетворенным своими действиями. Практически в каждой встрече имею моменты, но использую их далеко не всегда. И игра с “Нистру” не стала исключением. В середине второго тайма, оказавшись один перед воротами, перебросил и голкипера, и “рамку”. Такие моменты надо использовать.

— Однако в атаке, приведшей к голу, поучаствовали и вы…
— Не стал бы преувеличивать свой вклад. Основная заслуга в этом принадлежит Гене Близнюку. Он забрал мяч у молдавского игрока, протащил к штрафной и лишь сыграл через меня.

Максим ЖАВНЕРЧИК
— Первый тайм начали тяжеловато. Трудно было дышать, мы слабо двигались. Зато после того, как забили гол, а потом, когда еще и солнце спряталось за трибуны, стало намного легче. В целом мы были сильнее, а потому результат закономерен.

— Уже и забыл, когда вы последний раз играли в стартовом составе…
— В матче с витебским “Локомотивом”. А о том, что выйду с первых минут во встрече с “Нистру”, узнал за полтора часа до игры.

— Когда поняли, что БАТЭ свое не упустит?
— После гола Гены Близнюка стало очевидно, что нам уже ничто не помешает выйти во второй квалификационный раунд.

Дмитрий МОЛОШ
— Думаю, что счет по игре. За весь матч “Нистру” создал лишь один момент. Мы же намного чаще угрожали его воротам. Чтобы расставить все точки над “i”, нам было важно первыми забить. Мы это сделали, и все стало ясно.

— Почему матч не получился столь ярким, как в Борисове?
— Общее содержание встречи в немалой степени зависело от того, как сыграют молдаване. Им ведь нужно было забивать, а не нам. Мы умышленно отдали инициативу сопернику, но он не представлял, как ею распорядиться.

— Вы едва в очередной раз не отличились…
— Да, чуть-чуть не повезло. После удара со штрафного мяч угодил в перекладину.

— Во втором тайме на вашем фланге бурную деятельность развил вышедший на замену Долгов. Это вас напрягало?
— Нисколько. Не увидел ничего особого в его действиях. Мне кажется, “Нистру” сдался еще до перерыва.

Павел ПЛАТОНОВ
— “Нистру” особых проблем нашей команде не создал. Если в стартовой половине первого тайма молдаванами были предприняты попытки для выправления ситуации, то после гола, забитого Геной Близнюком, их не стало вовсе. А мы после перерыва имели как минимум три голевых момента.

— Эта игра для вас стала первой в еврокубках. Волновались?
— Нет. Дело в том, что за день до игры Игорь Николаевич предупредил, что, возможно, выйду на поле в Кишиневе, и попросил, чтобы был готов.

— Вы были близки к тому, чтобы отсалютовать дебюту забитым голом, но упустили реальный момент. Что помешало?
— Гена Близнюк отдал хороший пас поперек вратарской. Однако все было настолько быстро, что я не успел толком и понять: то ли мяч был выбит из-под моих ног, то ли меня подтолкнули. Несмотря на это, с себя ответственности не снимаю. Ведь ситуация казалась перспективной, и я обязан был забивать.
Выражаем признательность руководству ФК БАТЭ (Борисов) за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Молдове.

Кубок УЕФА. 1-й квалификационный раунд. Нистру (Атаки, Молдова) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 0:1
КИШИНЕВ. 27 июля. Республиканский стадион. 1000 зрителей (вместимость — 8084). Солнечно, 30 градусов. Начало в 19.00. Билет — 5-30 леев (0,4-2,2 доллара).
СУДЬИ: Л.Коваржик, И.Хитил, Д.Поспишил (все — Чехия).
КОМИССАР: Х.Фанлер (Австрия).
ИНСПЕКТОР: В.Никакис (Греция).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Нистру” — 12.Ершов, 5.Пантелейчук, 6.Сухарь, 7.Качкан; БАТЭ — 12.Панкратов, 16.Филипенко, 17.Сиваков, 20.Родионов.
ТРЕНЕРЫ: “Нистру” — Николай Буня, Николай Капустянский; БАТЭ — Игорь Криушенко, Михаил Хлус, Андрей Викторович.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛ: 0:1 — Близнюк (30, пас — Д.Платонов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лупашку (29, за удар по мячу после остановки игры), Марьян (52, за удар по ногам в борьбе за мяч), Хабиб (53, за задержку соперника руками).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.08 (45.06 + 47.02).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (13.07) — 0:2.

НИСТРУ БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 2 3 УГЛОВЫЕ 1 1 2
4 5 9 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 8 13
1 1 В створ ворот 1 2 3
В штанги и перекладины 1 1
3 2 5 Мимо ворот 3 3 6
1 2 3 Блокированные 1 2 3
7 11 18 ФОЛЫ 4 9 13
2 6 8 ОФСАЙДЫ 3 5 8

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
11 — Со своей половины поля Бологан верхом забрасывает мяч к линии штрафной, где Царану в борьбе с Радьковым головой делает скидку в направлении Янчука. После подработки грудью форвард “Нистру” бьет с 24 метров из зоны левого инсайда в дальний угол ворот — неточно.*
14 — Слева Мацюра закручивает мяч с углового. Тот летит во вратарскую, рикошетит от ведущих позиционную борьбу Бутельского и Халецкого в направлении дальней штанги. Оставленный без присмотра Ткачук с опозданием реагирует на изменение траектории полета мяча, догоняет его у лицевой линии и с острого угла с 7 метров бьет по воротам — мимо.**
18 — На правой боковой линии штрафной БАТЭ Халецкий подбирает мяч и длинным верховым пасом посылает в рейд вдоль бровки Д.Платонова. Тот оставляет за спиной опекающего его Чеботаря, но в правом углу штрафной “Нистру” из-за попадания мяча в кочку теряет над ним контроль. Встречающий форварда Хабиб совершает перехват*.
22 — Казанцев со своей половины поля верхом посылает мяч за спины защитников на ход Стасевичу, убегающему от Бологана. Белорус, оказываясь один перед вратарем, настигает мяч в правой зоне штрафной хозяев, но вместо напрашивающегося удара с ходу с 12 метров пытается его подработать, однако из-за неровности поля ошибается и упускает его.**
24 — Затяжная позиционная атака “Нистру” завершается пасом Мацюре, располагающемуся в зоне левого инсайда. Хавбек на замахе обыгрывает Лихтаровича, перекладывает мяч под правую ногу и хлестко бьет с 20 метров в ближний угол — мимо.*
30 — В середине поля Близнюк вступает в борьбу и перехватывает мяч, по пути к воротам уходит от преследования двух молдавских футболистов, у правого угла штрафной играет в “стенку” с Д.Платоновым, в единоборстве с Чеботарем проталкивает мяч себе на ход и, уже падая, левой ногой подкручивает его мимо Матюгина в дальний угол ворот — 0:1.***
48 — Через все поле Федорович выбивает мяч в район правого угла штрафной “Нистру”, куда устремляется П.Платонов. От боковой линии тот навешивает на ближнюю штангу, где борьбу на “втором этаже” ведут Д.Платонов и Хабиб. Белорус бьет головой с 6 метров, однако его опекун блокирует удар.**
54 — В завершающей стадии многоходовой комбинации БАТЭ Лихтарович бросает в прорыв Д.Платонова. Тот проникает в штрафную, уходит влево от Долгова и незаметно для соперника играет пяткой на атакующего вторым темпом Близнюка. Тот по ходу обыгрывает Хабиба и Долгова и пасует чуть назад в центр вратарской мимо вытягивающегося в “струнку” Матюгина набегающему П.Платонову. В последний момент голкипер кончиками пальцев чуть корректирует траекторию полета мяча, в результате чего тот застревает в ногах борисовчанина.***
56 — После выноса из штрафной белорусов мяч оказывается в ногах Бологана, который бьет с 20 метров в правый нижний угол — неточно.*
60 — В середине поля Бутельский перехватывает мяч и верхом направляет его за спину Халецкому на ход Янчуку. Капитан “Нистру” врывается в штрафную, но Халецкий настигает молдаванина во время обработки и выбивает мяч на угловой.**
61 — От левой бровки Кобец катит мяч к линии штрафной подключающемуся к атаке Молошу. Тот останавливает мяч и носком технично подсекает его Д.Платонову. Форвард БАТЭ с 8 метров перебрасывает устремляющегося наперерез голкипера. Однако мяч пролетает чуть выше перекладины.***
68 — Слева Климович мягко набрасывает мяч в штрафную. Д.Платонов выигрывает “верх” у защитника и, находясь спиной к воротам, пытается головой перебросить движущегося на перехват Матюгина. Вратарь в прыжке достает мяч.*
77 — От правой бровки в 30 метрах от ворот Молош мощно бьет со штрафного в дальний верхний угол — перекладина.***
79 — С 25 метров из зоны правого инсайда Молош наносит удар со штрафного — вратарь начеку.*
82 — Справа Мацюра подает угловой. У линии вратарской почти по центру перед воротами в окружении защитников Царану взмывает вверх и бьет головой из неудобной позиции — выше.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Лихтарович провел 25-й матч в евротурнирах. Чаще подобное удавалось лишь Вадиму Скрипченко и Виталию Володенкову — по 30.

В очередной раз подтвердилась закономерность, согласно которой победа со счетом 2:0 в первом матче гарантирует нашим клубам выход в следующий раунд. Уже 5 раз белорусские команды начинали со счета 2:0 (3 раза дома, 2 — в гостях), и каждый раз пробивались в следующую стадию.

Пятый раз из восьми БАТЭ преодолел стартовый барьер в евротурнирах. Чаще борисовчан подобное удавалось лишь минскому “Динамо” — 11 из 17.

БАТЭ вышел в следующий еврокубковый раунд в результате побед над “Нистру” в обоих матчах (2:0, 1:0). Подобное борисовчане совершили уже 4-й раз. Лишь минское “Динамо” одерживало двойные победы чаще — 5 раз. По разу этого же добивались “Днепр-Трансмаш”, “Гомель” и “Шахтер”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?