СВОЙ ВЗГЛЯД. Две шкалы

14:55, 18 августа 2003
svg image
632
svg image
0

На фоне “Брондбю” “бело-голубые” смотрелись скромно: пара- тройка полуугроз, десяток ударов, не доходивших до створа ворот. Но это на фоне “Брондбю”. Другим фоном был антураж матча: с наэлектризованным межтрибунным пространством, серебрившимися в свете юпитеров струнами ливня, непроизвольным болельщицким ознобом, искаженными азартом борьбы лицами и, главное, движением игроков и мяча, которое казалось безостановочным.

В нашем чемпионате не бывает матчей с подобными интенсивностью и плотностью борьбы. И потому приятным откровением было уже то, что динамовцы не сломались, не сбились на отбой, до последнего свистка держали структуру игры и темп. Несмотря на разницу результатов, это особенно грело душу после унылого (чего уж миндальничать) и робкого противостояния “Немана” соперникам из Румынии.

Нравится нам это или нет, уже много сезонов кряду в ходу у белорусских болельщиков две оценочные шкалы. Одна применима от снега до снега — весь семимесячный внутренний сезон. О второй вспоминаем на месяц-другой в разгар лета, редко дотягивая до осени с ее основными раундами еврокубков. Разницы между ними примерно столько, как между рублем и евро. Со вторым надежнее — сгодится и в минском супермаркете, где есть обменник, и в харчевне западнее Тересполя. С первым удобнее — дома смелее берут, да и абсолютные цифры с перебором нулей располагают к самоуважению. Пускай и дутому.

Что датчанину хорошо, то белорусу смерть. Для нас Европа полезна пока лишь малыми дозами. Иначе, наглядевшись там окрест, от самоедства изойдешь в настоящий нуль. А с комплексом неполноценности жизнь — не радость, а существование. Потому и о футбольной еврошкале все мы по умолчанию время от времени забываем. В минувшие выходные минчанам сделать это было сравнительно просто: календарь чемпионата страны подбросил возможность увидеть в деле, на близких от дома стадионах, сразу трех претендентов на белорусское золото.

В субботу “Гомель” встречался с “Даридой”. С копенгагенской игрой двухдневной давности внешне матч роднил разве что сравнимый по внезапности дождь. Но удивительное дело: и в Кунцевщине не пришлось грустить так, как давеча на “Тракторе”. То ли подмена оценочных шкал происходит помимо нашей воли. То ли футбол настолько живуч, что способен замаскировать под желанное зрелище любое пинание мяча, если только оно — от души, без кондовости, лени и чрезмерного прагматизма.

Ведь и на “Торпедо” в воскресенье стало интересно, как только хозяева поля и “Шахтер” завелись по-настоящему, оставив на потом тактические каверзы и осторожность, вытекавшие из их табличного соседства.

Вечером после тура предсказуемо позвонил Капский: “Ты по-прежнему уверен, что у “Динамо” не будет конкурентов?” — “Уже нет”. — “Вот! И я так считаю…”

Хочется думать, что Толя — хороший психолог. И не хочется — о грустной причине, по которой нынче он чуть раньше меня и себя прежнего может мерить футбол одной шкалой…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?