Тур 15. Матч тура. БАТЭ — Дарида — 1:0
Попутно масла в огонь подливали другие факторы: оба клуба начали второй круг с “баранок”, а из памяти борисовчан не стерлось апрельское фиаско в Кунцевщине. Однако поправлять эмоциональный фон в первую очередь следовало “Дариде”, ведь БАТЭ поднял себе настроение викторией в Кишиневе, где, впрочем, оставил физические силы. В этом плане у гостей изначально наблюдался перевес.
БАТЭ 1
ДАРИДА 0
БОРИСОВ. 31 июля. Городской стадион. Ясно, 23 градуса. 3500 зрителей (5500). Начало в 19.00. С 63-й минуты — электроосвещение. Поле — 5.
СУДЬИ: Ю.Майстров (нк, Фаниполь) — 7,5, В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).
БАТЭ (5,35): Федорович — 5,5 / Казанцев — 5,5, Радьков — 5,5, Молош — 5,5 / П.Платонов — 5 (Кривец, 55 — 6), Лихтарович — 5, Ермакович (к) — 5,5, Близнюк — 5,5 (Климович, 82 — б/о), Д.Платонов — 5,5 / Родионов — 4,5 (Жавнерчик, 46 — 5), Кобец — 5,5.
Запасные: Панкратов, Колоцей, Филипенко, Сиваков.
ДАРИДА (5,12): Архангельский — 5 / Гинтов — 5, Лухвич (к) — 5,5, Рябцев — 5,5, Сыропятов — 5,5 / Шепетовский — 5,5, Мисюк — 4,5 (Никитенко, 38 — 5), Денисевич — 5, Вагнер — 4,5 (Коваленок, 84 — б/о) / Кондрашук — 5 (Николас, 51 — 5), Морозов — 5,5.
Запасные: Афанасенко, Кабельский, Горбач, Щуцкий.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Д.Платонов (78-г, пас — Кривец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Казанцев (15, за удар по ногам в борьбе за мяч), Мисюк (30, за грубую игру), Ермакович (91+, за умышленную затяжку времени).
УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (11+9) — 8 (1+7).
В створ ворот: 7 (4+3) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 4 (0+4).
Блокированные: 6 (3+3) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 23 (10+13) — 18 (9+9).
ОФСАЙДЫ: 6 (3+3) — 3 (2+1).
Стартовый состав хозяев не таил серьезных сюрпризов: в отсутствие перебравшего “горчичников” Стасевича на бровках расположились братья Платоновы, вернувшийся в строй Ермакович привычно составил связку с Лихтаровичем. Разве что в отсутствие Халецкого Игорь Криушенко взял на вооружение схему с тремя защитниками. Ждановичцы огорошили журналистов кадровой новостью, введя в обойму голкипера Архангельского вместо удаленного Плотникова. Небезынтересным выглядело нахождение в запасе Коваленка и Николаса, коих впереди заменили Кондрашук и новобранец из витебского “Локо” Морозов. Любопытно было увидеть в Борисове и… наставника казанского “Рубина” Курбана Бердыева — 10 августа россияне схлестнутся с БАТЭ во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА. Заранее о приезде Бердыева не знал никто, но разведка доложила точно не только о месте парковки машины, а и о месте на трибуне, на которое куплен билет. Тренера казанцев быстро рассекретили, однако от общения с прессой он отказался.
Остается лишь догадываться, какие выводы сделал этот специалист о будущем сопернике и самой игре. С нашей же точки зрения она соответствовала лидерскому статусу команд. Борисовчане традиционно лихо запрягли, даридовцы сразу обозначили контратакующие намерения. Каждый умело гнул свою линию, и моменты не заставили себя долго ждать. Молош вырезал суперострую подачу со “стандарта”, а рикошет в центре штрафной подобрал Близнюк, пальнувший с разворота — мяч пролетел в сантиметрах от штанги. В ответ Морозов хлестко пробил до дуги сегмента — Федорович был начеку. Кстати, отметим, что надежно действовали оба вратаря: вскоре уже Архангельский бросился в ноги Близнюку, предотвратив удар с добивания.
Под стать стражам смотрелась и защита, благодаря чему после дебютного отрезка краски атак померкли. У “Дариды” гол забил Морозов, но боковой арбитр зафиксировал стопроцентный офсайд, все же навесы с флангов забирал Федорович. БАТЭ вроде и бил, и наступал, тем не менее подопечным Людаса Румбутиса это не доставляло особых хлопот. Взрывать обстановку флангами у Платоновых не получалось: Павел редко отмечался в опасных эпизодах, хотя имел возможность поразить цель головой после подачи с углового, исполненной Дмитрием. Тот, в свою очередь, самозабвенно бороздил бровку — по большей части вхолостую. Гостевой рационализм не позволял извлечь БАТЭ дивиденды из преимущества в середине поля, да и пасы Лихтаровича и Ермаковича не доходили до адресата. И все-таки Румбутиса тревожила сложившаяся ситуация: до перерыва позицию оказавшегося под грузом желтой карточки Мисюка занял не испортивший обедни экс-витеблянин Никитенко.
В целом ход поединка устраивал “Дариду”: она спокойно сдержала обычно разудалого Родионова, не дала как следует развернуться всей группе атаки противника. Что подтвердила замена форварда, после которой Д.Платонов выдвинулся в нападение, а Жавнерчик расположился слева. И уже на 53-й минуте имел шикарную возможность забить, но долго примеривался к мячу — Лухвич в отчаянном подкате успел заблокировать потенциально голевой выстрел. Между тем планомерного давления БАТЭ не ощущалось и “Дарида” быстро уравновесила ситуацию, а затем прибавила и перетянула канат инициативы. Значительно активизировался Шепетовский, который расчетливо навесил прямо на голову Морозову, кивнувшему с близкого расстояния — Федорович в прыжке намертво забрал сложнейший удар!
Пожалуй, для БАТЭ наступил час “икс”: можно ли перебороть себя после молдавского вояжа и найти сообразные даридовским кондиции? Оказалось, да. Хотя в одном моменте повезло и хозяевам: ляг мяч чуть удобнее под ногу Шепетовскому на 75-й минуте — пиши пропало. И все-таки погибнуть в этой битве суждено было “Дариде”. Ермакович укротил вынесенный низом мяч и, подловив соперников при выходе из обороны, начал контратаку пасом налево. А дальше веское слово сказала борисовская молодежь: Кривец ветром промчался по неприлично голому левому флангу и оформил подачу в штрафную — получивший награду за старания Д.Платонов головой с пяти метров вколотил мяч в сетку. Это была единственная роковая оплошность Архангельского, не сыгравшего на выходе…
Времени для того, чтобы сквитать разницу, у гостей хватало. Но они оказались крепко пригнуты к земле голом и могли пропустить еще парочку: неутомимый Близнюк зарядил выше “девятки”, Жавнерчику опять помешала проблема, связанная с подработкой мяча под правую ногу, а Д.Платонов на мгновение опередил события, забежав в офсайд. “Дарида” отошла от шока минут за пять до финального свистка, однако толковый заброс Шепетовского бразилец Николас запустил в небеса…
Пресс-конференция
Людас РУМБУТИС (Дарида):
— Команды играли обоюдоостро, с равными шансами на успех. Несмотря на то, что БАТЭ чаще владел мячом, мы большую часть матча держали ситуацию под контролем. Моменты у наших ворот создавались только в результате “стандартов”. По сути, до роковой 78-й минуты ничто не предвещало беды — голом обернулась секундная невнимательность в обороне…
— Почему в стартовом составе не было голеадоров вашей команды — Коваленка и Николаса?
— Опасались рецидивов старых травм — оба только начали работать в полную силу. Но если Николаса планировали выпустить после перерыва, то на Коваленка рассчитывали лишь при неблагоприятном стечении обстоятельств. Что, к сожалению, и произошло.
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Перед игрой к проблеме не пустеющего лазарета свалилась еще одна неприятная новость — дисквалификация задним числом Халецкого. Оказались перед сложным выбором. С одной стороны, не удалось в полной мере восстановиться после “Нистру”, из-за чего чувствовалась нехватка свежести. Но с другой — нам очень нужна была победа. Поэтому приняли решение вакантную позицию никем не замещать и перейти на игру в три защитника. Лишь отчасти соглашусь с коллегой — может, число голевых моментов у нас оказалось примерно одинаковым, но перспективных предголевых ситуаций мы имели гораздо больше. “Дарида” строила игру на контратаках и ждала своего шанса. Рад, что мы его не предоставили и не допустили ошибок сзади. Видимо, встреча с минским “Динамо” стала хорошим уроком…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
БАТЭ — единственная команда, которая в этом году не уступала на своем поле: +5=3-0, 13-7. Домашняя беспроигрышная серия клуба составляет 12 матчей (с сентября-2005).
В этом сезоне Дмитрий Платонов забивает редко, но метко. В его активе значатся 4 гола (2 — в чемпионате, 2 — в Кубке Беларуси), однако каждый оказывался для БАТЭ победным. Напомним, один из мячей Дмитрия принес борисовчанам викторию в финальном поединке Кубка страны.
Сергей Кривец записал в актив 10-й голевой пас.
Александр Федорович сыграл “на ноль” 95-й раз в чемпионатах страны (в 218 матчах). Чаще его оставлял ворота “сухими” лишь новополочанин Владимир Селькин — 98 раз (216).
БАТЭ забивает в 11 поединках кряду (дома — в 12).
В нынешнем сезоне “Дарида” потерпела лишь три поражения, причем два из них — в последних турах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь