Исполком ФХРБ. Опять Бляхман: новое нормативное выражение

11:55, 3 августа 2006
svg image
3197
svg image
0
image
Хави идет в печали


“Сокол” остается

Стартующий в начале сентября 15-й чемпионат Беларуси будет открытым. Участники ОЧБ прониклись бедами единственного профессионального клуба Украины и не стали исключать его из своей семьи. И это несмотря на то, что “Сокол” расписался в неспособности выполнить одно из главных требований регламента и обеспечить проведение домашних поединков на достойной арене. Взявший слово генеральный менеджер дружины Василий Фадеев кратко изложил ситуацию в команде, судьба которой повисла на волоске из-за бушующих в соседней стране политических страстей (подробности смотрите в “ПБ” N 88 от 27 июля). Большинство присутствовавших были в курсе событий, поэтому практически без обсуждения приняли предложение главы ФХРБ Владимира Наумова с пониманием отнестись к проблемам украинцев и позволить им принимать соперников на вызывавшем множество нареканий катке “Авангард”. “Наш хоккей тоже переживал тяжелые времена. Так что мы готовы войти в положение киевлян и потерпеть еще”, — заметил генерал.
Более того, исполком ФХРБ предусмотрел и ситуацию, при которой “Сокол” по тем или иным причинам может сойти с пути уже по ходу турнира. В таком случае белорусским дружинам автоматически разрешат увеличить легионерскую квоту на два человека за счет оставшихся без работы хоккеистов. В отличие от своего российского коллеги Владислава Третьяка Владимир Наумов не боится натаскивать потенциальных соперников: “Перед чемпионатом мира кандидаты в сборную Украины не должны лишиться игровой практики. Надо помочь соседям удержаться в сильнейшем дивизионе!”
Кстати, двери хоккейной Беларуси открыты не только для взрослых, но и для юношеских команд из сопредельных государств. В национальных соревнованиях в разных возрастных категориях выступят детские дружины Украины, Польши, Латвии и, возможно, Литвы.
Перед тем как перейти к утверждению регламента и календаря 15-го чемпионата страны, глава ФХРБ посвятил присутствующих в некоторые детали переговоров с президентом ФХР Владиславом Третьяком по поводу статуса легионеров в России. Так, белорусская сторона готова отменить все ограничения для российских игроков в ОЧБ в обмен на аналогичный шаг оппонентов по отношению к нашим соотечественникам. Тем более эта мера явилась бы иллюстрацией того, что соглашение о равных правах граждан в Союзном государстве реализуется и в жизни, а не только существует на бумаге.

Погода в доме

Сложно предугадать, что ответит Третьяк на инициативы белорусов. До 11 августа он находится в отпуске. Это несмотря на то, что до сих пор отсутствуют и регламент, и календарь чемпионата России, а сборная этой страны по-прежнему остается без главного тренера. А ведь уже в конце августа ей предстоит стартовать в первом этапе “Евротура”. ФХРБ не стала ждать с моря погоды и с незначительными изменениями утвердила регламент национального первенства, разработанный еще весной.
Итак, сильнейший дивизион будет именоваться экстралигой и стартует 5 сентября. На первом этапе (до 25 февраля 2007-го) 11 команд проведут пятикруговой турнир. По его итогам определятся 8 участников плей-офф, которые поведут борьбу за медали. В отличие от предыдущих сезонов будет отсутствовать жесткая сетка нокаут-раунда. На первой стадии состав пар традиционен: 1-8, 2-7, 3-6, 4-5. А на следующих отрезках дуэты соперников будут формироваться в зависимости от мест, занятых в “регулярке”. Такой подход практически исключает возможность выбора более удобного оппонента на поздних этапах, а также является дополнительным стимулом финишировать в таблице как можно выше. Четвертьфинальные и полуфинальные серии пройдут до трех побед, сражение за золото (оно должно завершиться не позже 31 марта 2007-го) — до четырех. Спор за третье место решено не проводить. Бронза достанется тому из неудачников полуфинала, кто лучше выступил в регулярном чемпионате.
Лимит на легионеров допускает включение в заявку на матч не более пятерых иностранцев. В их число, согласно рекомендациям ИИХФ, не входят граждане других государств, выступающие у нас не менее четырех лет. Если же Третьяк примет упомянутое предложение по статусу белорусов в России, то граждане этой страны автоматически уравняются в правах с местными хоккеистами. Максимальное число игроков в одном поединке — 22, из них двое должны быть не старше 1986 года рождения.
В новом сезоне ФХРБ решила упорядочить процедуру дозаявок. Она будет ограничена трансферными “окнами”, предусмотренными международным календарем (7-14 ноября, 12-19 декабря, 6-14 февраля). Упразднена и практика доукомплектации игроками сборной накануне плей-офф. Впрочем, лазейка здесь имеется. Хоккеисты, заключившие с белорусскими командами страховочные контракты, но в ходе сезона уехавшие за рубеж, имеют право вернуться в любой момент. Однако при этом даже во время выступления за границей их фамилия должна значиться в общем заявочном листе, в который разрешается вносить не более тридцати человек. Вычеркивать из него игроков можно когда угодно, а вот добавлять — только во время “окон”. Исключение — возвращение хоккеиста, отданного в аренду другому белорусскому клубу. Его позволяется вернуть в любое время. Правда, если есть вакансия в “списке тридцати”.
Утверждено также расширение судейской бригады. Добавляются по два арбитра-регистратора, которые станут фиксировать броски по воротам, а также игроков, находившихся на площадке в момент взятия ворот.
Заявочные взносы участников равняются сумме, эквивалентной 10700 долларов. В нее заложены и расходы на проведение “Матча всех звезд”, который планируется поручить Гродно. Обсуждалось несколько вариантов “звездного” противостояния: трехкратный чемпион страны “Юность” против сборной экстралиги, легионеры против аборигенов, “Запад” против “Востока”. В итоге остановились на дуэли “столица против провинции”. Сборную минских дружин возглавит коуч “Юности” Михаил Захаров, наставник же отборных региональных сил будет определен позже. Дата этого шоу — 20 января.

Победа патриарха

Знаковым событием стало продвижение в деле так называемого “Статуса хоккеиста”. Проект, выстраданный и подготовленный одним из отцов новополоцкого хоккея Владимиром Бляхманом, с согласия исполкома ФХРБ будет предложен на рассмотрение представителям законодательной власти. Предполагается, что на основе сего кропотливого труда будет принят нормативный документ, определяющий статус профессионального игрока и регулирующий отношения между клубами. Особенно это актуально для детско-юношеских спортивных школ, которые зачастую теряют талантливых учеников, не получая за их воспитание никакой компенсации. О необходимости такого документа Владимир Леонардович неустанно твердил почти на каждом заседании исполкома на протяжении едва ли не десятка лет. И вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки: вода и в самом деле камень точит. Предполагается, что плодами этой работы в перспективе смогут воспользоваться и представители других игровых видов спорта. Отметим, что рождавшийся в муках проект согласован с чиновниками различных министерств и ведомств. Теперь дело за парламентариями.

Закон суров, но это закон

Следующий пункт повестки дня касался изменений в “Официальной книге правил ИИХФ”. Во время чемпионата мира-2006 в Риге конгрессом Международной федерации хоккея была принята новая редакция законов игры. Белорусские арбитры основательно познакомились с нововведениями на недавнем судейском семинаре. Во время Кубка Беларуси, стартующего сегодня, планируется провести разъяснительную работу по этому поводу и в клубах. Сия миссия будет возложена на инспекторов встреч. Эта мера представляется далеко не лишней, ибо некоторые изменения довольно значительны, и с основными из них “ПБ” познакомит читателей в одном из ближайших номеров.
Большинство правил вступит в действие уже на Кубке Беларуси. Однако по изменениям, касающимся уменьшения размеров вратарской амуниции, предоставлена отсрочка до старта чемпионата страны, хотя представители некоторых клубов просили обождать до 1 января 2007-го. Ходатайствовавшие ссылались на то, что заказанная ими экипировка еще не изготовлена поставщиками. Но исполком оказался непреклонен, предложив перешить имеющееся снаряжение. За соблюдением новых стандартов будет следить инспектор, оставляющий за собой право проверить добросовестность голкипера в любое время, даже во время матча. Попавшихся нарушителей ждут неотвратимые наказания.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?