ЧЕ. Последние среди лучших

13:37, 4 августа 2006
svg image
1459
svg image
0


ПЛАВАНИЕ

Финалы. Мужчины. 3.08. 200 м брасс (43 участника). 1.С.Кушко (Польша) — 2.12,12. 2.П.Боссини (Италия) — 2.12,35. 3.К.Джилкрист (Великобритания) — 2.13,21. 50 м спина (34). 1.Х.Меу (Германия) — 25,06. 2.А.Григориадис (Греция) — 25,14. 3.М.Клэй (Великобритания) — 25,15… 24.Е.ЕЛИСЕЕВ (Беларусь) — 26,94. 200 м баттерфляй (29). 1.П.Коженевски (Польша) — 1.55,04 (рекорд чемпионатов мира). 2.И.Дримонакос (Греция) — 1.57,03. 3.Н.Скворцов (Россия) — 1.57,12.

Женщины. 3.08. 200 м комплекс (36). 1.Л.Манаду (Франция) — 2.12,69. 2.К.Барановска (Польша) — 2.13,36. 3.А.Филиппи (Италия) — 2.13,75. 100 м спина (36). 1.Л.Манаду (Франция) — 1.00,88. 2.А.Бушульте (Германия) — 1.01,40. 3.Ж.Питч (Германия) — 1.01,55… 8.С.ХОХЛОВА — 1.03,18 (в п/ф — 1.02,32 — рекорд Беларуси)… 24.А.БАС — 1.04,81. 26.Е.ЛУНИНА (все — Беларусь) — 1.05.20. Эстафета 4х200 м в/с (12). 1.Германия (П.Даллманн, Д.Самульски, Б.Штеффен, А.Либс) — 7.50,82 (рекорд мира). 2.Польша (О.Ядрежчак, И.Будзис, А.Звейска, П.Баржиска) — 7.56,32. 3.Франция (Е.Попченко, С.Хубер, А.Монгель, Л.Манаду) — 7.56,44.

19 = 16

Вчерашняя сессия утренних заплывов на чемпионате Европы по водным видам подарила белорусской сборной еще одну полуфиналистку. Вновь, как и на стометровке брассом, на дистанции вдвое длиннее отличилась Инна Капишина.
Напомним, на майском чемпионате Беларуси бобруйчанка пребывала явно не в лучшей форме, уступив 16-летней Анастасии Сущене две с половиной секунды. Тогда ее серебряная медаль стоила 2.38,21. На сей раз Капишина, стартовав в сильнейшем предварительном заплыве, преодолела четыре бассейна за 2.35,29. В сравнении с Минском прогресс налицо, хотя до лучших Инниных секунд, показанных на Олимпиаде в Афинах (2.31,26), также далековато. Строго говоря, напрямую в число 16 полуфиналисток белоруска не попала, поскольку заняла лишь 19-е место. Но в пользу Инны сыграло правило соревнований, согласно которому в следующую стадию могут пройти не более двух спортсменок одной страны. Именно поэтому венгерка Диана Ременьи, украинка Светлана Бондаренко и полька Катаржина Дулиан, показавшие в родных сборных третьи результаты, вынужденно уступили дорогу нашей пловчихе.
Более чем на секунду улучшила свой минский показатель на стометровке баттерфляем старожил сборной Анна Копаченя, но в то же время до собственного рекорда двухлетней давности белоруска не дотянула столько же — в итоге лишь 28-я позиция (1.01,68). Впереди у Копачени старт на основной дистанции 200 метров баттерфляем, где Анна является рекордсменкой страны.

Вездесущая Манаду

Времени для отдыха у Инны Капишиной было немного, и вчера бобруйчанка вместе со Светланой Хохловой составили белорусское представительство в вечерних заплывах. Поскольку в полуфинал брассистка попала с 16-м временем, особых иллюзий относительно перспектив ее дальнейшего продвижения не было. Улучшение квалификационного результата не принесло Инне турнирных дивидендов — в сводной таблице она так и осталась на 16-й строке (2.34,01).
Вчерашняя вечерняя сессия однозначно прошла под знаком олимпийской чемпионки Лауры Манаду, затмившей своим выступлением даже очередной мировой рекорд немецкой кролевой эстафеты. Просто диву даешься, откуда черпает силы эта хрупкая с виду спортсменка. Француженка едва успевала менять заплывы, успех в которых принес ей к тому же три участия в церемониях награждения. Впрочем, к ним Манаду оказалась готова лучше любой модницы. Не каждая светская львица так печется о выставочном состоянии ногтей, как Лаура. Без сомнений, яркий маникюр, стилизованный под цвета национального флага, произвел впечатление на многих. “Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей”, — это еще великий Пушкин подметил. Француженка только подтвердила меткое наблюдение русского классика. Ни на двухсотметровке комплексным плаванием, ни на “сотке” на спине Манаду никого к первому месте даже близко не подпустила. Разносторонности таланта уже трехкратной чемпионки Европы не устаешь поражаться.

По-гэдээровски

Отсоревновавшись в личных видах, Манаду поспешила на помощь родной эстафетной команде 4х200 метров вольным стилем. Если “нашей” Елене Попченко тренеры доверили первый этап, то Лауре предназначался заключительный. Попченко сразу уже закрепила сборную в тройке сильнейших, но бороться с немками за первое место было просто нереально. Из рекордного квартета, отличившегося в кролевой эстафете 4х100 метров, вчера соревновалось трио, включая новоиспеченную рекордсменку мира Бритту Штеффен, так что конкуренты безнадежно отстали уже по ходу второго этапа. Даже Манаду смогла вывести Францию только на третью позицию позади немок и полек. Что касается “бундесманшафт”, то слаженная работа великолепной четверки не оставила от предыдущего мирового достижения американок камня на камне, превысив его более чем на 2,5 секунды.

Хочется видеть отдачу

Чемпионат Европы уже миновал экватор соревновательной программы, и за впечатлениями от увиденного мы обратились к эксперту этого вида, чемпиону мира и трехкратному чемпиону Европы в плавании брассом Александру ГУКОВУ, чьи рекорды страны на 100 и 200 метров незыблемо держатся уже в течение девяти лет:
— Честно говоря, пока выступление нашей команды оставляет желать лучшего. Нет ощущения монолита, слишком велик разброс результатов и занятых мест. Впрочем, на дистанциях длиннее 100 метров особых перспектив не просматривалось изначально, а все коронные “полтинники”, за исключением упущенного женского баттерфляя, еще впереди. Так что надежда на удачный исход пока остается. Явным премьером сборной однозначно выглядит Хохлова. Все-таки для Светы плавание на спине носит некий вторичный характер, спортсменка считается хорошим мастером вольного стиля. А здесь такой всплеск в результате в течение дня: улучшение утреннего квалификационного показателя более чем на секунду, что привело к побитию рекорда Беларуси лучшей спинистки страны Саши Герасимени. Как раз она пока явно находится не в своей тарелке. Стиль Герасимени как спортсменки — плавать много, обязательно на кураже, сметая все на своем пути. Характер у нее стальной, особенно он помогает ей именно на топ-турнирах. Даже сложно определить, в чем причина инертности большей части команды. Подготовка к Будапешту прошла на высоком уровне, было организовано несколько зарубежных горных сборов, никто ни в чем не знал отказа, но пока адекватной отдачи не наблюдается.
Надо четко уяснить, что сейчас проходит главный турнир сезона, к которому весь континент напряженно готовился на протяжении полугода. Вон те же россияне уделили отбору в Будапешт первостепенное внимание, провели его жестко и бескомпромиссно. Теперь в Венгрии эта команда просто звенит — за два стартовых дня у соседей три золотые награды. Для многих наших спортсменов, похоже, главной задачей было просто отобраться на “Европу” в ходе майского национального первенства, а там уж как получиться. В связи с этим минские результаты являются отличным ориентиром для оценки нынешних секунд. Спустя два месяца значительная часть сборной просто не может до них дотянуться. Тогда какой старт считать приоритетным? Не надо подвигов, выйди на старт и покажи свое. Настраиваться необходимо прежде всего на результат, а не на место на пьедестале. Именно он первичен, и только от него зависит строка в протоколе. Этот постулат вынес еще из своей плавательной карьеры. Такой мощный топ-турнир, как чемпионат Европы, не прощает поверхностного отношения.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

3.08. Мужчины Трамплин 3 м (синхрон- ные прыжки). (11 дуэтов). 1.Т.Шелленберг / А.Вельс (Германия) — 403,86. 2.Ю.Кунаков / Д.Саутин (Россия) — 401,46. 3.Н.Маркони / Т.Маркони (Италия) — 394,68… 8.А.ВАРЛАМОВ / С.КУЧМАСОВ (Беларусь) — 351,45.

Разные высоты

Несмотря на малое количество заявившихся на трехметровый трамплин дуэтов, претендентов на медали хватало. Главными фаворитами в этой дисциплине считались серебряные призеры мирового первенства в Монреале-2005 немецкая пара Шелленберг — Вельс. К тому же в конце июня они показали лучший среди европейцев результат на Кубке мира, завоевав бронзу. С намерением защитить титул чемпионов континента в Будапешт приехали итальянские братья Маркони. Хорошую программу с самым высоким суммарным коэффициентом сложности подготовили украинцы Лысенко и Захаров. Привлекала внимание болельщиков и специалистов “новая версия” россиян: Саутин — Кунаков.
По регламенту состязаний первые два из шести прыжков не должны превышать двух баллов трудности. На этот отрезок все без исключения дуэты заявили максимально допустимые композиции. На первых порах даже при отменном выступлении вырваться в единоличные лидеры было проблематично. Возможно, поэтому на протяжении стартовых попыток белорусы Кучмасов и Варламов сохраняли спокойствие и уверенно находились в шестерке сильнейших. Когда же пришло время импровизировать, на передний план вышла техническая готовность спортсменов. К сожалению, начались проблемы и у белорусов. Уже на экваторе состязаний наши соотечественники подпирали секстет сильнейших. Спустя круг, опустились еще на одну позицию. Причины отступления были видны невооруженным глазом: Кучмасов выпрыгивал куда выше Варламова и, естественно, позже входил в воду. От этой ошибки страдала синхронность. Пятый подход к снаряду чуть не стал роковым: “полет” с коэффициентом сложности 3,0 белорусы попросту завалили. Объективы телекамер моментально выхватили из тренерской ложи взявшегося за голову наставника сборной Сергея Ломановского. Задуматься было над чем: перед последним прыжком наши “ласточки” покинули восьмерку сильнейших, уступая грекам более четырех очков. Однако потомки Афродиты не ожидали такого поворота событий и заявили тяжелейшие два с половиной оборота назад с полутора винтами с максимально высокой на чемпионате трудностью 3,5. Отвратительный вход в воду соперников предоставил белорусскому дуэту шанс. Кучмасов и Варламов воспользовались “подарком” на все сто, забрав последний пропуск в финал.
После стартовых прыжков решающего раунда стало ясно: на золото реально претендуют лишь россияне и немцы. Казалось, после удручающей для дуэта из Германии третьей попытки, отбросившей их на пятое место, Саутин и Кунаков награды высшей пробы не упустят. Однако за оставшиеся два “полета” Шелленбергу и Вельсу удалось нагнать наших восточных соседей, сократив отставание менее чем на один балл, а на финишной прямой — обойти. Что касается белорусской пары, то с надеждами на награды они распрощались уже после второго подхода к снаряду. По окончании соревнований впечатлениями поделился олимпийский чемпион Москвы-80 Александр ПОРТНОВ:
— Выступление белорусов получилось сереньким. Из всей программы у них неплохим был лишь один прыжок. Европейские спортсмены из года в год прибавляют в мастерстве, обостряется конкуренция. К сожалению, наш уровень пока не столь высок. В действиях ребят отсутствовала согласованность: Варламов попросту не поспевал за Кучмасовым. Надо еще сказать спасибо грекам, ошибка которых позволила нам выйти в финал.
Вчера вечером в связи с резко ухудшившимися погодными условиями организаторы соревнований вынуждены были перенести старт финала у женщин на вышке на более поздний срок. Подробности перипетий в этой дисциплине, а также итоги континентального первенства вы сможете узнать в следующем номере “ПБ”.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З С Б Всего
1. Германия 9 4 3 16
2. Россия 8 5 2 15
3. Италия 2 4 8 14
4. Франция 5 1 5 11
5. Великобритания 2 4 6
Греция 2 4 6
7. Польша 2 2 1 5
8. Украина 2 1 2 5
9. Голландия 1 3 1 5
10. Венгрия 1 1 2 4
11. Испания 4 4
12. Швеция 2 1 3
13. Чехия 2 2
14. Финляндия 1 1
15. Австрия 1 1
Хорватия 1 1
Норвегия 1 1
18. Дания 1 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?