ЧЕ. Кадетки. Тренер-чемпион сборной из Гродно
В спортивном смысле бояться особенно нечего. На первом этапе в группе “D” наших девчонок ожидают встречи со сверстницами из Турции, Бельгии и Чехии — серьезного соперничества стоит ожидать, пожалуй, лишь от последних. В дальнейшем схема турнира соответствует прочим европервенствам младших возрастов: по две лучшие команды каждой пульки выходят в 1/4 финала плей-офф, остальные разыгрывают более низкие места и борются за сохранение прописки в элите.
Сборная Беларуси отправилась в Кошице ранним утром в среду на паре микроавтобусов из Гродно — естественно, именно в городе над Неманом базируется команда, 11 игроков которой представляют местную баскетбольную школу. А накануне вечером главный тренер Александр ШИМКОВЯК побеседовал с корреспондентом “ПБ”. Разговор состоял из двух частей: о сборной и о чемпионе страны “Олимпии”, которой руководит Александр Станиславович. В эти же сроки гродненский клуб начинает подготовку к новому сезону.
Подкошенные вирусом
— Готовились серьезно, как никогда. Еще в начале недели находились в отличной форме: физподготовка, тактика, фармакология — все было на высоте. И тут, как назло, команду накрыл желудочный вирус — девочек “скашивало” прямо на тренировке. Более сильный иммунитет оказался только у Бутьяновой (увы, как вчера рассказал Александр Шимковяк после прибытия в Кошице, Татьяне, а также Яковиц и Кашлей стало плохо в дороге. — “ПБ”.), остальные отходили около суток. По словам врачей, если бы не фармакологический запас прочности, выздоровление отняло бы дня три-четыре. Но наши усилия в этой области, к сожалению, все равно пошли коту под хвост. Естественно, именно с этим в первую очередь связано наше беспокойство.
— Оптимизм был столь велик?
— Поверьте, команда действительно была на ходу. Думаю, не грех замахнуться на медали и в этом состоянии, хотя, конечно, теперь кривая готовности резко поползла вниз. Начинаю даже думать, не рано ли мы вышли на пик.
— Каким путем до него добирались?
— По окончании сезона фактически тренировочный процесс и не останавливали. Разве что, чтобы отвлечься от баскетбола, в июне провели двухнедельный сбор в Крыму, где занимались прежде всего ОФП, отдохнули от мячей. Когда приехали обратно, сразу же, практически без дополнительных тренировок отправились на турнир в Москву. Да, нам после такой паузы не хватало техники и тактики, но выглядели достойно. Сначала на равных сражались с Россией, вели к перерыву, однако из-за небольших травм потеряли Бутьянову и Яковиц, потому в итоге уступили. Ирландкам проиграли в овертайме, а будущего соперника по группе Турцию “вынесли” с разницей в 30 очков. Думаю, напугали турчанок прилично, а победа над ними на первом этапе для нас полдела. Затем выехали в Грецию, где провели три товарищеских матча с тамошней сборной. Во всех выиграли примерно по “+20”.
— Остальные оппоненты знакомы?
— Чешкам год назад уступили, хотя вели 5 очков, бельгиек с трудом обыграли за счет удачной концовки. А Турция испанкам, чемпионкам Европы, уступила всего два очка. Задача — стать вторыми, попасть в восьмерку, а там — как карта ляжет. Раскрепостимся — глядишь, и заиграем лучше. А минимальная цель — остаться в дивизионе “А”.
Никого, кроме Гродно
— В кадетской сборной Беларуси 11 гродненских воспитанниц, за исключением представляющей школу “Горизонт” Тимченко. Странная ситуация, ведь наш внутренний чемпионат фактически превращается в детский…
— Есть дурацкая позиция расширять его в интересах младших сборных. Хотя во всем мире играют только клубы. А ведь таковых в Беларуси сейчас всего три! Парадоксально, к примеру, что в Минске нет команды. Как можно было не сохранить “Горизонт”? Это вредительство! Ну ладно, прошли его времена — но что, нет в столице инициативных людей создать новый клуб? Да если бы я там работал, голову бы расшиб, но сделал бы! Или, думаете, в Гродно легче открыть второй клуб? Тоже начальство говорило: один есть, зачем еще? Почему минский городской комитет не может помочь? Особенно после постановления президента о развитии игровых видов спорта. Считаю, что некоторые люди ждут, когда кто-то что-то принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Вот, к примеру, есть отличная команда 1987 года рождения. Все, начиная с Белевича, только твердят: нужен клуб, нужен клуб. А с места не двигаются. Не знаете что делать — спросите, могу объяснить. Как написать устав, поговорить с начальством. Не хватает инициативы. Тот же Вавлев, молодой, энергичный, должен сам этим заняться. Сегодня ситуация такая, что, кроме тренера, никто сдвигать дело с места не станет, ведь сейчас проблем в два раза меньше, чем прежде.
В Гомеле и то зашевелились. Там из Молдовы приехал Анатолий Рогозенко, возможно, они даже заявятся в чемпионат и через пару лет каких-то успехов добьются. Там Славянскую лигу закрутили, несмотря на все препятствия и барьеры.
В Бресте тоже хотят команду создать. Приезжали к нам братья Курилики, спрашивали, где взять игроков. Я дал им список человек из десяти, что не востребованы в Гродно. Но это очень зыбко, пока нет своей школы. В Витебске вот создали дружину, однако неизвестно, смогут ли ее сохранить хотя бы еще на год. Получается шиворот навыворот. Знаю, что в Могилеве на основе 91-92 годов в чемпионат хотят заявиться. Это уже дело хорошее — люди-то свои. Да, они пострадают год-другой, дойдут до 10-11-го класса, тогда и станут командой, особенно если найдется хоть какое финансирование. Хотя уже на следующий год оттуда можно будет приглашать кандидатов в кадетскую сборную. А собрать десяток пришлых игроков… Жаль, в большинстве регионов загублена детская база.
— Для вашей второй команды, “Виктории”, многое решалось в этом году…
— Ее задача — готовить следующие поколения. Сейчас у нас многие находятся в списках сборных разных возрастов. Слава богу, областное руководство поддержало нашу идею и дало возможность прошлым летом создать клуб, чья главная задача — именно работа с резервом. Естественно, никто не забывает и о результатах. В этом году ставили целью быть в четверке — ее достигли, хотелось побороться за призы. Могли зацепиться, если бы не трансферный период, по ходу которого в “Горизонт” к Вавлеву перешли несколько сильных игроков из Витебска. А в следующем сезоне будем стремиться выше, рассчитывать на одно из призовых мест.
Прежде наша вторая команда существовала фактически на голом энтузиазме, за счет каши и котлет Гродненского училища олимпийского резерва, которому, кстати, огромное спасибо за поддержку. Теперь же у игроков будут хоть какие-то ставки. Между прочим, в “Виктории” официально нет даже тренеров, получающих зарплату — все деньги мы стремимся пустить на соревнования. Играем и в Восточноевропейской лиге, выезжаем в Москву, Самару, Ригу — все за счет клуба. Да еще и кадетскую сборную поддерживаем. И без этой поддержки не выживешь.
К примеру, есть упомянутая поездка в Грецию. Министерство помогать отказалось. А траты существенные. Судите сами: виза в Грецию — 50 долларов, транзит через Болгарию и Румынию — по 35. 120 с человека! Федерация нам отжалела всего 300 “баксов” — на два с половиной игрока только на визы, а есть еще автобус, одно, другое, третье… Можно было бы поставить крест на столь ценном турнире, но мы на него поехали благодаря “Виктории”. Получается, что такая организация нужна не столько нам, сколько всей Беларуси. Ведь у нас множество хороших детей 90, 91, 92 годов рождения, и если не создать им игровое пространство — можно прекращать работу.
“Олимпийское” спокойствие
— Эта работа дает отдачу: главный гродненский клуб, “Олимпия”, явно растет…
— Да, год получился удачным. И Кубок наш, и чемпионами стали, и за результаты в Балтийской лиге не стыдно. Так и должно быть: если команда сохраняет состав, работает, она должна прогрессировать. Стараемся поддерживать стабильность, думаю, добавим только одного-двух игроков. Защитная линия у нас даже по меркам Балтийской лиги на уровне, необходимо укрепить позицию четвертого-пятого номеров — наше слабое место.
— Сезон получился такой зеброй — с черными и белыми полосами. И, наверное, самым настораживающим периодом стала концовка регулярного чемпионата: многие болели, случилось поражение от “Березины”…
— Мало того, подогрел страсти и расширенный трансферный период. Недавно на тренерском совете мы приняли решение, чтобы больше не было у федерации эксклюзивных прав на подобные изменения. Должно быть, как в Европе, зачем что-то выдумывать? В этом сезоне получилось так, что не столько усилилась “Березина”, сколько выплеснулось много негативной нервной энергии. Нужно обходить такие раздражающие моменты. А то получается, что по записке тренера сборной, находящегося в Новосибирске, вдруг понадобилось искать игровую практику Дубойским. Зачем делать из федерации, простите, проститутскую организацию: сегодня так, завтра — этак? Надо соблюдать оговоренные заранее правила. Ко всему, считаю, наш чемпионат слабоват для подготовки игрока национальной команды.
— Получается, что поначалу вас эта ситуация злила, а потом злость превратилась в спортивную и обернулась позитивом.
— В итоге, может, и так. Девчонки заиграли с полной отдачей, хотелось доказать, что справедливость должна восторжествовать.
— Финал ожидался настоящим сражением, а в итоге вышел легкой прогулкой.
— Нельзя так сказать. Матч в Борисове был сложным, да и в Гродно пришлось нелегко. Другое дело, по косточкам разобрали каждого игрока “Березины”, для которого были назначены один, два, а то и три оппонента, которые действуют против него удачно. Ведь все матчи я рассматриваю прежде всего с точки зрения защиты, намереваясь обезоружить соперника. Поэтому на каждого по статистике, которая велась по ходу сезона, были нацелены те, кто лучше справлялся раньше. К примеру, по Долгоруковой специализировалась Яхимович, да и Мацкевич неплохо справлялась. Их и варьировал. Зубрицкой занималась Кузьменкова, но Оля то здорово играет, то вообще ни в какие ворота… Потому на Зубрицкую приходилось перебрасывать Яхимович или Шамрей. Заставляли “Березину” много ошибаться. Использовали сдерживающий вариант, не прессинговали, но площадку отдавали медленно, вынуждая торопиться на последних секундах атак.
В бой идут одни старики
— В начале сезона казалось, что ваша команда сбалансирована, имеет хороший резерв, вы часто меняли пятерку на пятерку, а в итоге сезон заканчивали фактически вшестером…
— Это моя воля. Не хотелось рисковать. Вы поймите, на тренировках-то наигрываются основные сочетания, и по ходу матчей сильно передергивать их не хочется. Ближе к финишу нужно действовать надежнее, потому переходил на шесть-семь игроков. По принципу “в бой идут одни старики”.
— Но ведь в турнирах, где игры два-три дня подряд, это дает большую нагрузку на основу.
— Она себя оправдывает. Даже в кадетских соревнованиях. Поднимаю статистику сборных — все игровое время тянут семь-восемь человек. Моя мечта — действовать в два “пятака”. Но для этого нужен ровный состав. А у одних бывают подъемы, у других — спады… Задача тренера — определить хотя бы семерку основных. К счастью, к финалу нам удалось ее сохранить. Честно говоря, когда начался период трансферов и мы отдали Лихтарович и Козун в “Викторию” ради увеличения их игровой практики, наверное, допустили ошибку. Они пригодились бы и в финале чемпионата Беларуси, и на решающих стадиях Балтийской лиги. С другой стороны, для них случившееся, пожалуй, было полезно.
Дороги бы заштопать…
— Все же в Балтийской лиге вы совершили огромный прыжок, могли за медали зацепиться. Что было самым запоминающимся?
— Приятно, что мы неплохо смотрелись в играх с прибалтийскими командами. Дважды переиграли латвийский ТТТ, впервые дважды одолели литовский “Лайсве”. Не говоря уже про эстонские клубы. Получается, если отбросить гигант “Летувос Телекомас” и имеющий серьезную финансовую подпитку “Арви”, мы становимся третьей командой региона. Раньше тяжело было с этими соперниками, приходилось довольствоваться ролью середняка, теперь выходим в число лидеров. Это наши соседи, мы с ними общаемся, рижские клубы приглашают нас на сборы, мы играем всеми возрастами, ТТТ в этом сезоне даже привозил на автобусе — 50 человек — свои детские команды, с которыми играли наши младшие. От этого большая польза. Все познается с позиции силы. Если проигрываешь, ты неинтересен. Поэтому сейчас и сбор предлагают нам в Юрмале, и в Каунас зовут — поедем в сентябре.
— Вы шагнули на ступень вверх. Что планируете на следующий год? Способны добавить еще?
— Понятно, что до “Телекомаса” еще далеко. А с остальными — “Арви”, “Лайсве”, ТТТ — надо сражаться. Больше всего обижает киевский ТИМ-СКУФ — команда, с которой можем соперничать и которую должны обыгрывать. Не получается мобилизоваться. В этом сезоне, если сведет календарь, обязательно дадим бой. Девчонки рвутся свершить вендетту. На товарищеском турнире в Гродно с ТИМом боролись на равных, проиграли немного, а на Балтике почему-то “сыплемся”, аж стыдно…
— Может, украинки сильнее индивидуально, технически?
— Они все выпускницы киевского РУОРа, занимались у заслуженного тренера Украины Кочергиной, которая сейчас готовит к Европе 90-й год. Оттуда они по соглашению сторон и переходят в клуб. Естественно, в них вложена большая работа, девочки сыгранны с малых лет, отсюда и успехи. Но у нас такая же система. Зато ТИМ-СКУФ в целом постарше, он непременно переживет смену поколений, и если мы сохраним состав, то будем с ним тягаться. Многое зависит и от качества защиты. Как бы мы ни гордились своей, тот же “Телекомас” обороняется в десять раз активнее.
У нас почему-то считают, что Балтийская лига дает просто игровую практику, но мне в контракте всегда прописывают выход в финал. И это правильно — любой тренер должен стремиться к максимуму. Даже в элементарных, средненьких турнирах. Делаем все возможное, чтобы создать условия девчонкам. Предварительно дали согласие остаться почти все, кроме Пушко и Кузьменковой. У Дрозд было предложение от российского “Шелена”, но Надя продлила соглашение с “Олимпией”: обещали помочь с жильем, пропиской. Ануфриенко должна была уехать в Австрию, однако и ее тормознули.
— Со стороны не собираетесь никого привлечь?
— Ищем “большую”. Позвал Кристину Головчиц, вернувшуюся из Польши. Ее в “Меблотапе” “кинули”, она в суд подала… Думает, ждем ответа. Но и Кристина мечтает найти вариант за границей.
— Руководство, которое ставит высокие задачи, не видит вас в еврокубках?
— В прошлом году у нас была презентация вместе с командой “Ритм” по хоккею на траве, которая успешно играет в еврокубках. Мэр взял слово и сказал, что пора бы уже и “Олимпию” увидеть на международной арене. Я ответил, что мы готовы. Даже если сразу не добьемся успеха, пробовать надо. Боюсь, все упрется в финансы. Пока есть локальные победы, идут беседы в радужных тонах, мол, давайте, давайте. А как до дела дойдет… Скажут, дескать, дороги нечем заштопать, а вы на игры денег хотите…
БЕЛАРУСЬ
Вероника ВАЛЕВСКАЯ | з | 1991 | 170 |
Александра ЗУБРИЦКАЯ | з | 1990 | 172 |
Екатерина КАШЛЕЙ | з | 1990 | 166 |
Алиция КУРОВСКАЯ | з | 1991 | 170 |
Кристина ТИМЧЕНКО | з | 1990 | 172 |
Вероника АДАМИК | ф | 1990 | 181 |
Виктория АДАМИК | ф | 1990 | 182 |
Анна БУТЬЯНОВА | ф | 1990 | 186 |
Анжела КОХАНСКАЯ | ф | 1991 | 182 |
Мария ФИЛОНЧИК | ф | 1992 | 187 |
Надежда ЯКОВИЦ | ф | 1990 | 182 |
Татьяна КОНДЫБА | ц | 1991 | 187 |
Главный тренер — Александр ШИМКОВЯК.
Тренер — Виктория ДАЦУН.
РАСПИСАНИЕ В ГРУППЕ “D”
4.08. Беларусь — Турция (16.00). Чехия — Бельгия (19.15).
5.08. Турция — Чехия (14.45). Бельгия — Беларусь (21.30).
6.08. Чехия — Беларусь (19.15). Турция — Бельгия (21.30).
ГРУППА “А”: Греция, Украина, Франция, Хорватия.
ГРУППА “В”: Венгрия, Польша, Сербия и Черногория, Словакия.
ГРУППА “С”: Испания, Литва, Россия, Эстония.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь