ЧЕ. Анонс. Возвращение к Европе
— Какую роль вы отводите предстоящему чемпионату Европы в контексте подготовки к пекинской Олимпиаде?
— Крайне важную. Объясню почему. Прежде руководство национальной команды определяло будущих олимпийцев в начале четырехлетнего цикла. На деле же получалось, что многие из тех, на кого делали ставку, либо терялись на пути к Олимпийским играм, либо подходили к ним в состоянии, далеком от медального. Именно так получилось в Афинах, где из трех призеров, пожалуй, только Ирине Ятченко изначально планировалась награда. А куда делись остальные?
— Действительно, Иван Тихон вышел на первые роли лишь в предолимпийском, 2003, году а Юлия Нестеренко и вовсе блеснула всего за полгода до Игр.
— Я вовсе не отрицаю долговременного планирования, оно позволяет наметить ориентиры и определить широкий круг людей, которым создаются условия для плодотворной работы. Но практика показывает, что конкретные очертания команда начинает обретать за два года до Олимпиады, то есть именно сейчас. Думаю, что 80, а то и 90 процентов нынешнего состава и есть кандидаты в олимпийцы. Чемпионат Европы в Гетеборге выявит плюсы и минусы нашей работы. Впереди два года на то, чтобы сделать коррекцию и подвести людей к главному старту четырехлетия в надлежащей форме.
— В 1994-м на первенстве континента в Хельсинки сборная Беларуси дебютировала достойно: 5 медалей — золотая и четыре серебряные. Но в Будапеште-98 ограничились двумя бронзовыми наградами, а в Мюнхене-2002 — и вовсе одной.
— В какой-то момент было решено, что чемпионаты Европы — проходные соревнования. Хотя численность тех команд была рекордной — от 40 до 50 спортсменов. А толку от этого было немного. Нынешнее руководство БФЛА и национальной команды считает, что нельзя относиться к европейским форумам как к бросовым, второразрядным турнирам. Посмотрите, все звезды стремятся выступить в Швеции. Даже на Кубках Европы в первой лиге цвета своих команд защищали звезды первой величины. А уж на чемпионатах Европы, которые, как и Олимпиады, проводятся раз в четыре года, сам бог велел показывать товар лицом. Это серьезное событие в жизни каждого спортсмена и весьма престижное для государства. О растущей значимости континентальных первенств свидетельствует рекордное количество команд и участников предстоящего турнира — 1370 легкоатлетов из 48 стран.
— Прохладное отношение к “Европе” прежде объяснялось необходимостью дать передышку ведущим атлетам. Год объявлялся базовым…
— А фактически стал отпускным или прогулочным. Разумеется, лидеры не могут каждый год выступать на сверхмощных оборотах, мы этого от них и не требуем. Но сброс нагрузок касается только специализированной подготовки, тогда как базовая составляющая тренировочного процесса (общефизическая и функциональная подготовка) — не только не должна сокращаться в объеме, но даже может и расти. Современный спорт не терпит длительных перерывов, во время них люди попросту теряют высокую квалификацию. Спортсмены обязаны поддерживать определенный уровень результатов.
— Принципы подхода понятны. Теперь, если можно, конкретнее.
— К Гетеборгу команда готовилась целенаправленно, но подготовку мы не форсировали. Достигнутый уровень в наших ключевых видах — планируемый. Меня радует, что в метании молота седьмой результат, показанный на чемпионате страны, — 76,48. В женском спринте на мемориале Овсяника бегуньи, занявшие 8-9-е места на стометровке, показали результаты выше мастерских. Или возьмите ситуацию с эстафетами. После ухода Натальи Сологуб, выступавшей в составе двух квартетов — 4х100 и 4х400 метров, — казалось, возникнут трудноразрешимые проблемы, тем более что она выступала еще в марте на зимнем чемпионате мира в Москве. Однако же — нет. Добилась существенного прогресса 22-летняя Юлиана Жолнерук, трижды разменявшая на 400 метров 52 секунды и выигравшая еврокубковый старт; прибавила в скорости 23-летняя Екатерина Бобрик, которая, как и Сологуб, способна выступать в обеих эстафетах; вернулись на дорожку опытные Наталья Сафронникова и Светлана Усович. И теперь у нас в обоих случаях появилась скамейка запасных и как следствие — конкуренция за место в основном составе.
Нам важно проверить, насколько готовы к сражениям на высшем уровне и молодые атлеты, и опытные, такие, как Эллина Зверева и Ирина Ятченко. В то же время мы не стали искусственно раздувать состав за счет перспективных спортсменов. Так, решили пока поберечь 21-летнего Андрея Кравченко, ставшего два года назад чемпионом мира среди юниоров. Ему нужно время, чтобы адаптироваться среди взрослых. Главный критерий — не возраст и абстрактные перспективы, а уровень результатов. Всего в команде 36 спортсменов, перед каждым поставлены конкретные задачи. Квота, выделенная ЕАА по итогам предыдущего чемпионата, — 16 атлетов. 20 остальных везем на средства Минспорта и БФЛА.
— Сколько медалей рассчитываете привезти из Швеции?
— Министерство спорта запланировало четыре. Но мы бы хотели, если получится, улучшить результат 12-летней давности, то есть завоевать больше пяти наград. На мой взгляд, наши атлеты способны добыть семь-восемь медалей. Если говорить о персоналиях, на призы Гетеборга могут претендовать Андрей Михневич, Надежда Остапчук, Наталья Хоронеко, Алеся и Рита Туровы, Вадим Девятовский, Иван Тихон, Юлия Нестеренко, Ольга Кравцова, Оксана Менькова, пора отрабатывать давно выданные авансы Ольге Цандер. Очень надеемся на женские эстафеты. Понятно, что всем реализовать накопленный потенциал вряд ли удастся. Исходим из вероятности пятидесятипроцентного кпд.
— Успевает ли набрать форму Юлия Нестеренко?
— Должна успеть. Ее готовность заметно улучшилась. Много времени было потеряно из-за того, что ей поставили неправильный диагноз и лечили не то, что надо.
— Вы упомянули в числе претенденток на медали Ольгу Кравцову, но в беге на 5000 метров у нее пока 11-е время европейского сезона.
— Тем не менее спортсменка стремится к медали, и мы ей планируем место в диапазоне с третьего по шестое.
— О медалях женской эстафеты 4х400 метров говорили как о деле почти решенном, однако опубликованные ЕАА топ-листы сезона показывают, что не меньшие шансы на успех еще у нескольких команд.
— Вы правы, шапкозакидательские настроения опасны. По крайней мере по два очень сильных этапа имеют болгарки и англичанки, очень опасны украинки и польки. И только чудо может помешать победе россиянок. Поэтому за медали нашим бегуньям предстоит тяжелая борьба.
— Определился ли основной состав четверки?
— Она сформирована по спортивному принципу: Илона Усович, Юлиана Жолнерук, Ирина Хлюстова, Анна Козак. Старшая Усович, Светлана, продемонстрировала готовность бежать на одном из этапов, показав время порядка 51,50. Это здорово, что у нас есть кого выбирать.
— Какова ситуация в короткой эстафете?
— Неплохая. На днях сделали прикидку, получилось 43,60. На тренировках наши так быстро никогда не бегали. При том что и на этот раз были погрешности в передаче: Невмержицкая рано начала убегать от Сафронниковой.
— Все ли здоровы?
— В целом — все в порядке. У нескольких спортсменов имеются микротравмы, но доктора над ними работают.
— Что ж, удачи в Гетеборге!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь