Село Чугуево
Так в погоне за единомыслием иные государственные деятели, будучи обремененными конкретными служебными полномочиями, вместо своей работы пытаются выполнять чужую. Вы можете себе представить, чтобы, скажем, канадец Глен Хэнлон во время чемпионата мира по хоккею в Риге не стоял на капитанском мостике сборной Беларуси, руководя командой, а заливался соловьем в комментаторской кабине, нахваливая телезрителям себя любимого?! В белорусском плавании подобное оказалось возможным. Главный тренер женской сборной страны во время чемпионата Европы в Будапеште, по сути, подтвердил выплеснувшиеся весной на страницы “ПБ” утверждения аксакалов национальной федерации о том, что должность эта совершенно не надобна, создана она искусственно и конкретно под г-на Чугуева. Оказалось, что у Михаила Ивановича в Будапеште нет других забот, кроме как во время заплывов его подопечных сидеть у микрофона и нести широкой аудитории всякую околесицу.
Всем памятны острые дебаты относительно разделения национальной сборной по половому признаку, когда авторитетному специалисту Елене Климовой Минспорта директивным путем “выделило” дополнительного начальника в лице Михаила Чугуева. Также известно, что в роли “золушек” оказались мужчины, тренировавшиеся главным образом в Бобруйске — они в Будапеште плывут в свою силу. Королевы же плавания отказа ни в чем не имели, получив в преддверии главного старта сезона, коим в 2006-м и является чемпионат Европы, невиданное финансирование, продолжительные сборы во Франции, Чехии, Болгарии. Ожидалось, что это даст как минимум две-три медали Будапешта и более или менее определенные виды на Пекин, однако после первых белорусских провалов на европейской воде в ладу с прогнозами остались разве что веселые комментаторы телеканала “Лад”.
За два года до Олимпиады в Пекине практически все страны-претенденты явили Европе сильнейшие составы (а когда и где их еще проверить?!). Устанавливаются мировые рекорды, рождаются новые звезды, а у нас… Вот некто Екатерина Лунина на двухстах метрах на спине не просто становится 26-й из 26, а уступает предпоследнему месту 6 секунд! Или Юлия Хитрая (фамилия такая) на сотне вольным приплывает 57-й из 64 участниц и одновременно получает место в претендующей на финал эстафете. И ладно бы дыру закрыть, так нет же, вместо лидеров.
Оказывается, после стольких высокоуровневых боев и элитных сборов белоруски спустились с болгарских гор, чтобы разве что… “посмотреть молодежь” (раньше не видели?), “сформировать список кандидаток на Пекин” (кто же тогда прошел аттестацию Минспорта и получает министерские ставки?), “сбросить адреналин”…. Вообще-то спортсмены всего мира во время ответственных стартов адреналин стараются набрать, и только наши — почему-то сбросить. Но даже если эта фраза слетела с уст тренера-комментатора (или наоборот?) случайно, следующие пассажи Чугуева куда более тяжеловесны — оговорками их не назвать.
Вот эстафета 4х100 вольным стилем, которая при участии Светланы Хохловой и Саши Герасимени должна цепляться за финал, но лидеры нашей сборной на старт почему-то не выходят, и в результате 12-е место из 12 — так, оказывается, “было запланировано”. Следом Герасименя пропускает старт уже на одной из своих коронных дистанций, сотне на спине, и тут же находится “железное” оправдание — “мы ее сюда и не заявляли” — хотя официальная заявка БФП, завизированная европейской федерацией, говорит прямо об обратном. И потом, что такое для Александры “полтинник” баттерфляем — так, “сбросить адреналин”. Ничего, что Герасименя на этой дистанции два месяца назад в Минске установила рекорд страны (26,93), а в Будапеште уступила собственному достижению почти секунду (27,65), приплыв к финишу 22-й? К чему же главный тренер их там, в горах, готовил?
Комментатор Чугуев не выдержал и прокричал “ура”, когда Герасименя в полуфинальном заплыве на сотне вольным показала 55,79. Невдомек было главному тренеру, что с такими секундами в финал не проходят ни при каком раскладе — он, видимо, эмоционально отреагировал на сетку второго полуфинала, выведенную на экраны режиссером телетрансляции. Там Саша действительно стояла шестой, но в итоге оказалась одиннадцатой, хотя Чугуев продолжал торжествовать: “Это максимум Саши, так быстро она еще не плавала!” Плавала, Михаил Иванович, и еще быстрее — четыре года назад на аналогичном соревновании в Берлине 17-летняя Герасименя показала 55,04. Забыть об этом не позволит себе рядовой профи микрофона, но что касается комментатора-главного тренера… У него ведь “столько забот”.
Наконец, на будапештской воде прошел проблеск белорусского настроения, под голос Чугуева телеаудитория повела по дистанции 100 метров на спине Светлану Хохлову. Блестящие секунды — 1.02.32, рекорд Беларуси! — однако, создается впечатление, комментаторы в этом никак не ориентируются, о рекорде ни слова, и на сей раз, наученные горьким опытом, они словно набирают в рот воды, перед тем как режиссер выведет-таки на экран спасительную сетку финала. Хотя о том, что с таким потрясающим временем пропуск в финал Светлане был обеспечен, могли догадаться даже дилетанты. Кстати, личный рекорд на этой дистанции Хохлова установила еще два года назад, на чемпионате Европы в Мадриде (1.03.00), но Чугуев зачем-то сообщил в эфир “сенсацию”, что у Светланы в Будапеште-2006, оказывается, в этом виде программы состоялся дебют…
Ну и, конечно же, как в таких ситуациях часто бывает, “коллеги” не преминули найти виновников “отдельных неудач”. Не кто иной, как газета “Прессбол”, по словам Чугуева, посмела бросить тень на квалификацию тренера Елены Климовой. И здесь чепуха, Михаил Иванович. Ни в душе, ни тем более на страницах газеты заслуги и потенциал замечательного наставника, благодаря которому наше женское плавание еще остается на плаву, под сомнение мы не ставили. Чего не скажешь о деловых и человеческих качествах самого г-на Чугуева. Говорить о вас как о коллеге, Михаил Иванович, право, неловко, даже в рамки журналистской солидарности не вписываетесь. Как о человеке? Как-то мелковато. Как о главном тренере?.. Не знаем. И теперь уж на самом деле глубоко сомневаемся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь