Школа вратарей

14:55, 8 августа 2006
svg image
2261
svg image
0
image
Хави идет в печали


По окончании воскресной тренировки Фредрик ШАБО рассказал о себе, подвел итоги проделанной работы и поделился впечатлениями о визите в Беларусь:
— Вырос на матчах “Монреаля”. С детства мечтал стать голкипером. Семнадцать лет отыграл в профессионалах. По ходу карьеры поработал под руководством отличных наставников. На занятиях подмечал интересные упражнения, а после составлял конспекты. Знал — когда повешу коньки на гвоздь, буду тренером. Разработал специальную программу занятий для голкиперов, отвечающую последним веяниям. В Беларуси оказался по рекомендации старого друга, который возглавляет известную вратарскую школу в Анахайме, имеющую более сорока филиалов по всему миру. Думаю, ФХРБ вышла на моего товарища через Руслана Салея. Рад, что удалось посмотреть на вашу страну и потрудиться с перспективной молодежью, у которой богатый потенциал. Сумеют ли ребята в будущем стать профессионалами? Все зависит от их старания и стремления постоянно прогрессировать. Тренировочный лагерь организован на высшем уровне. Мне ассистировали квалифицированные специалисты. Если потребуется моя помощь в будущем — приеду с удовольствием. Очень надеюсь, что за это короткое время ваши юные вратари сумели стать чуточку сильнее.
Даже после возвращения канадского тренера на родину у белорусских стражей ворот будет возможность продолжить обучение — кассеты с видеозаписями занятий разошлют всем отечественным клубам. Впрочем, с экрана все тонкости и нюансы вратарского ремесла подметить сложно. Тем удивительнее, что многие отечественные наставники этот полезный сбор проигнорировали. За исключением тренеров минской “Юности” Валерия Польшакова, Юрия Никонова и Алексея Щебланова, а также ассистировавших Шабо Александра Гавриленка, Алексея Емельянова и Александра Орленко желания воочию понаблюдать за диковинным для нашей страны действом никто не изъявил. Хотя где, если не на таких кэмпах, учиться молодой генерации хоккейных специалистов? По этому поводу недоумевал и Юрий НИКОНОВ, вратарь минского “Торпедо” 60-х:
— Мне уже скоро семьдесят, а до сих пор интересно. Даже несмотря на то, что ничего нового на этом слете не увидел, следить за методами работы канадца доводится не каждый день. Сама идея приглашения Шабо уникальна. Ее главная ценность — обратить внимание наших функционеров и тренеров на индивидуальную работу с голкиперами. У заокеанского коллеги четкие и правильные движения. Он хорошо владеет методикой, грамотно показывает упражнения. Радует, что Фредрик уделяет пристальное внимание разминке. Белорусские голкиперы зачастую лишь создают ее видимость: сделают пару-тройку кружочков вокруг площадки и становятся под броски. Шабо показал, как правильно готовиться к матчу. Уверен, эти уроки не пройдут даром и станут прекрасной школой для молодой плеяды вратарей. Хочется верить, что уже в ближайшем будущем многие из них будут достойны главной команды страны.
Кроме того, Юрий Владимирович поведал о своих планах, которые давно пытается претворить в жизнь. Среди них — создание интерната по подготовке вратарей. Возможно, когда осуществятся все его задумки, изобретенный им слоган “голкипер — это компьютер, катающийся на коньках” будет помещен над входом в специально возведенный комплекс по взращиванию юных талантов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?