ТУР 18. Перепад высот

13:56, 25 августа 2003
svg image
707
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Н.Блашко (зтр РБ, Минск).

НЕМАН (5,12): Сулима — 6,5 / Надиевский — 5, Ковалевич (к) — 5, Болтрушевич — 5,5, Кривонос — 5 / Радьков — 5, Лукашов — 5,5, Гинтов — 5,5 (В.Таращик, 80 — б/о), Борисейко — 4,5 (Верстак, 60 — 4,5) / Коваленок — 5, Снигирев — 4,5 (Доля, 55 — 5).

Запасные: Мамидо, Пузына, Рыбак, Радушко.

ДИНАМО (5,13): Копанцов — 5 / Калачев — 5, Распопов — 5, Поляков — 5 (Соколенко, 45 — 5), Ковальчук (к) — 5,5 / Рожков — 5, Греньков — 5, В.Маковский — 5, Володенков — 5,5 / Корниленко — 5,5, Баба Адаму — 5.

Запасные: Лесько, Смирнов, Свежинцев, Павлючек, М.Маковский, Рындюк.

ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки и трусы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: В.Маковский (43), Ковалевич (57) (оба — за грубую игру), Калачев (61, за демонстративное несогласие с решением арбитра), Володенков (63, за несоблюдение правила “9 метров”), Распопов (90, за задержку соперника руками).

УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 13 (3+10).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (9+6) — 20 (10+10).

В створ ворот: 4 (4+0) — 8 (3+5).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (2+4) — 9 (6+3).

Блокированные: 5 (3+2) — 3 (1+2).

ФОЛЫ: 13 (7+6) — 26 (12+14).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 2 (2+0).

Недавние победы над “Нафтаном” и столичным “Локо” позволили подопечным Сергея Солодовникова высвободить из турнирной гильотины свои головы и нести их если не с гордостью, то, по крайней мере, с достоинством. А убедительное динамовское движение в чемпионате не требует детальных комментариев. Неудивительно, что сшибка рвущейся к золоту команды Анатолия Байдачного с набравшими ход неманцами вызвала первый в сезоне ажиотаж в Гродно. И клубы, каждому из которых послезавтра предстоит провести ответные матчи розыгрыша Кубка УЕФА, не подкачали, подарив болельщикам запоминающееся действо.

Традиционной в подобных случаях разведкой даже не пахло. Похоже, противники отлично изучили друг друга и принялись за дело засучив рукава. Первая пятиминутка выдалась на редкость агрессивной и жесткой. Сначала перестарался Радьков, который на бровке столь нелюбезно обошелся со стремительным Володенковым, что тому срочно понадобилась помощь медперсонала. Едва вернувшись на поле, хавбек “Динамо”, не поспевая за уходившим мячом, на недюжинной скорости “въехал” в Ковалевича: теперь медики колдовали уже над гродненским капитаном. Благо борьба на грани фола и сопутствующие ей неизбежные нарушения не отвлекали от главного — классного футбола. Достойные друг друга соперники избрали идентичные подвижные схемы и поочередно жалили оппонентов. Первыми угрозы создали хозяева. И если сверхдальний “привет” от Кривоноса был для не терявшего бдительность Копанцова словно для слона дробинка, то коварный “сухой лист” Лукашова едва не достиг цели.

Не оставались в долгу и гости. Традиционные навесы в адрес выдвинутых на острие Корниленко и Баба Адаму они чередовали с кинжальными проникновениями в штрафную по центру. Несколько потенциально голевых выстрелов блокировал по-хоккейному стелившийся под них мужественный Ковалевич. А когда как обычно надежный Сулима не без труда справился с коварными ударами Рожкова и Корниленко (снаряды подносил неутомимый Володенков), не осталось и тени сомнения — то была лишь разминка.

Разочаровал же прогуливавшийся по полю неспешным широким шагом темнокожий динамовский форвард, от которого местная публика ждала чудес. Но техничный — этого не отнять — Баба Адаму никак не мог уловить игровой ритм партнеров. Пару раз он пытался поразить всех изысканным дриблингом, однако неизменно натыкался на неуступчивых аксакалов Болтрушевича и Ковалевича. Причем последний, не особо напрягаясь, выигрывал у африканца весь “верх”.

К 30-й минуте перевес динамовцев по ударам стал более чем трехкратным, но перетягивание каната инициативы продолжалось вплоть до финального свистка. По мере его приближения становилось очевидно — все может решить единственная результативная атака. Казалось, ею станет мастерски прочерченная трехходовка Гинтов — Борисейко — Радьков — Гинтов, но вырвавшийся на свидание с Копанцовым юный хав в решающий момент не смог как следует укротить некстати подпрыгнувший мяч.

В отличие от тренерского штаба “Динамо”, ограничившегося заменой травмированного центрального защитника Полякова, хозяева вскоре после перерыва бросили в бой Верстака и Долю. И на 70-й минуте Доля, выступающий своеобразной палочкой-выручалочкой “Немана” на протяжении двух последних сезонов, рухнул на газон, в отчаянии схватившись за голову: мгновением ранее, развернувшись на 180 градусов, он беспрепятственно и сочно пробил из района сегмента. Но летевший по восходящей траектории мяч чудом разминулся с дальней “девяткой”.

Сей острый момент стал точкой отсчета, после которой встреча протекала в ином русле. На авансцену вышло “Динамо”. Калачев, Володенков, Греньков, Баба Адаму и Корниленко (трижды) просто обязаны были забивать. Однако мастерство высшего пилотажа продемонстрировал Сулима. В непостижимых бросках или, скорее, полетах голкипер отбивал кулаками, грудью, парировал ногами, переводил кончиками пальцев на угловые и забирал намертво самые невероятные мячи. Когда же секундомер арбитра стал отсчитывать компенсированное время, трибуны пережили еще одну бурю эмоций. “Неман” провел разящую контратаку, в которой Коваленок убежал от Соколенко и уже показывал спину Распопову, когда защитник остановил его не по правилам. Рефери Чикун явно слиберальничал, ограничившись лишь предъявлением “горчичника” виновному. Впрочем, удар Болтрушевича с убойной позиции едва не стал наказанием для “Динамо”: мяч нашел-таки брешь в мощной “стенке”, но просвистел в считанных сантиметрах от стойки…

Два десятилетия назад сборная клубов Беларуси летала в экзотическое турне по Африке на военно-транспортном самолете. По свидетельству очевидцев, то был захватывающий “экстрим”. Остается сделать немаловажную ремарку: тренером экспериментальной команды являлся Анатолий Байдачный, а одним из главных действующих лиц — Сергей Солодовников. Ныне учитель и ученик волею судеб оказались по разные стороны баррикад и подарили публике увлекательную дуэль, изобиловавшую головокружительными взлетами и стремительными падениями.

Пресс-конференция

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (Динамо):

— Игра была не очень быстрой. Может, это связано с погодой, возможно, с полем. Перед матчем его нужно поливать, как это делается за границей… Огорчает то, что новички, за исключением Баба Адаму и в какой-то степени Володи Маковского, пока никому не нужный мусор. Не раз убеждаюсь, что брать футболистов между кругами чемпионата — бесперспективное дело.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— На “Динамо” команду даже не надо настраивать. Тем более после того, как в сборную пришел Анатолий Байдачный — тут уж всем хочется себя проявить. И Саша Сулима в очередной раз доказал, что он лучший голкипер в Беларуси. Надеюсь, Анатолий Николаевич это увидит: к сожалению, предыдущие тренеры национальной команды никак не хотели этого замечать… Главной же целью матча была подготовка к игре с румынской “Стяуа”.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Минское “Динамо” 50-й раз в своей истории и первый раз после прихода в клуб Анатолия Байдачного не смогло размочить ворота соперника. Для сравнения: динамовцы 149 раз удерживали в неприкосновенности свои ворота.

“Динамо” в 12 играх кряду не знает поражений.

Минчане не пропускают в 3 последних матчах, “Неман” удерживает свои ворота на замке в 3 домашних играх кряду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?