Кубок УЕФА. Артмедиа — Динамо Мн. К берегам голубого Дуная

14:57, 8 августа 2006
svg image
2047
svg image
0
image
Хави идет в печали


Алексей Петрушин: новые старые знакомые

На следующий день после поединка с “Даридой” на своей базе в Стайках динамовцы начали непосредственную подготовку к гостевой игре с “Артмедиа”. Завтра в 9.00 белорусская дружина чартерным рейсом на “Ан-24” отправится из национального аэропорта “Минск” в столицу Словакии. По прилете в Братиславу команда разместится в 3-звездочном отеле “Baronka” и вечером опробует место предстоящей баталии — газон стадиона “Артмедиа”. А вчера главный тренер “Динамо” Алексей ПЕТРУШИН ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Алексей Алексеевич, стала ли встреча с “Даридой” генеральной репетицией матча со словаками?
— Безусловно. Другой вопрос, что она не совсем удалась… Хотелось смоделировать игру от обороны, которой мы, скорее всего, будем придерживаться в четверг в Братиславе. За исключением некоторых шероховатостей в первом тайме, действиями подопечных в защите в целом доволен. В нападении же у нас, к сожалению, мало что получалось. Это, считаю, связано с неважным движением игроков атаки, а также с чрезмерным количеством брака.

— Разведчики из Словакии присутствовали на субботнем матче?
— Не знаю. Обычно подобного рода вопросы решаются через клуб, однако из стана соперника ни факса, ни письма по электронной почте, чтобы встретили их представителя и оказали содействие, не поступало.

— Для вас “Артмедиа” — отнюдь не темная лошадка. Итог прошлогоднего лигочемпионского противостояния руководимого тогда вами “Кайрата” и словацкой команды, наверное, до сих пор сидит занозой…
— В принципе да. Вдвойне обидно, что летом 2005-го не прошли “Артмедиа”, поскольку были как минимум не хуже словацкого клуба. Это, кстати, признал и Владимир Вайсс, работавший тогда с этим коллективом. После поединка в Алматы, выигранного нами 2:0, на пресс-конференции он сказал буквально следующее: “Мы знали, что “Кайрат” — хорошая команда, однако не ожидали, что она настолько сильна. Думали, встреча сложится легче”.
Что касается матча в Братиславе, то игра подопечных понравилась даже больше, нежели в Алматы. За исключением, пожалуй, стартовых 20 минут, когда ребята немножко переволновались. Связываю это с тем, что поединок по алматинскому времени начинался в полночь. Словаки до перерыва создали всего два момента, да и то на первой минуте. Постепенно выравняли игру, и во втором тайме доминировали уже мы: один раз попали в штангу, не реализовали еще пару-тройку голевых эпизодов. В овертайме забили быстрый мяч, контролировали ход поединка, и если бы не злосчастный пенальти в наши ворота, которого и близко не было, убежден, “Кайрат” прошел бы “Артмедиа”.

— По иронии судьбы тот матч обслуживала белорусская бригада арбитров во главе с Сергеем Шмоликом… Соглашаясь на предложение Юрия Чижа стать у руля минского “Динамо”, видимо, вспомнили о Братиславе и подумали о том, что Шмолик часто будет судить поединки с участием вашего нового клуба?
— Честно говоря, на эту тему не размышлял — дело-то прошлое. Хотя осадок, разумеется, остался: фактически из-за незаслуженного поражения в Братиславе лишился работы — уже после первого матча кто-то доложил на самый верх, что “Кайрат” привезет в Алматы “Селтик”…

— Что можете сказать о сегодняшней “Артмедиа”?
— Ее состав и тренерский штаб претерпели значительные изменения. Вайсс ушел в раменский “Сатурн”, на капитанский мостик поднялся Йозеф Адамец. По сути, это новая команда, от прошлогодней осталось лишь пятеро футболистов — трое защитников и двое игроков средней линии во главе с опытным Козаком. У нас имеются видеозаписи обеих встреч словаков с грузинской “ВИТ-Джорджией” в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА. Кроме того, к приезду в Братиславу нам обещана кассета с поединком четвертого тура первенства Словакии с чемпионом “Ружомбероком”, состоявшемся в воскресенье и завершившемся вничью — 2:2. Так что информации в принципе достаточно.

— Что еще, помимо игры в атаке, беспокоит накануне визита в город, раскинувшийся по оба берега Дуная?
— Состояние футболистов.

— Моральное или физическое?
— Функциональное. С психологией у ребят все должно быть в порядке: мы с восьмого места поднялись на второе, причем три последних матча в чемпионате страны проводили с командами первой пятерки — БАТЭ, “Шахтером” и “Даридой”. Опять же по сумме двух встреч одолели польский “Заглембе” в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА. Думаю, морально парни готовы, а вот их физическая форма вызывает опасения.

— И неудивительно, ведь “Динамо” играет практически одним составом… Как здоровье Антона Путило и Дмитрия Чалея?
— Боюсь, что в нынешнем сезоне Антон вряд ли вернется в строй. Ну а на Диму рассчитываем. Пока он работает по индивидуальной программе, но со дня на день, надеюсь, приступит к тренировкам в общей группе. Однако ему понадобится как минимум две-три недели, чтобы выйти хотя бы процентов на шестьдесят готовности.

— Как расцениваете шансы “Динамо” в противостоянии с “Артмедиа”?
— Пятьдесят на пятьдесят. В Братиславе нас устроит любой положительный результат — ничья, желательно голевая, или, что еще лучше, победа. Постараемся его добиться, хотя сделать это будет очень сложно.

“Артмедиа”: удержаться на гребне

“АРТМЕДИА” (Братислава, Словакия) основана в 1898 году. Чемпион Словакии (2005). Обладатель Кубка Словакии (2004). Серебряный призер чемпионата (2003, 2006). Финалист Кубка (2005).
Цвета клуба: черно-белые, зеленые.
Игры проводит на стадионе “Артмедиа” (7100 мест, 5730 — сидячих).

БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

У И В Н П М
Кубок чемпионов 1 12 3 5 4 14-14
Кубок УЕФА 4 10 3 2 5 8-12
Всего 4 22 6 7 9 22-26

ВСЕ ИГРЫ В ЕВРОКУБКАХ

2003/04 КУ к/р Дюделанж (Люксембург) 1:0 1:0
1/р Бордо (Франция) 1:2 1:1
2004/05 КУ 2к/р Днепр (Украина) 0:3 1:1
2005/06 КЧ 1к/р Кайрат (Казахстан) 0:2 4:1
2к/р Селтик (Шотландия) 5:0 0:4
3к/р Партизан (Сербия и Черн.) 0:0 0:0, пенальти — 4:3
ГТ Интернационале (Италия) 0:1 0:4
ГТ Порту (Португалия) 3:2 0:0
ГТ Рейнджерс (Шотландия) 0:0 2:2
КУ 1/16 Левски (Болгария) 0:1 0:2
2006/07 КУ 1к/р ВИТ-Джорджия (Грузия) 2:0 1:2

Футбольная команда “Петржалка”, названная по имени правобережного района Братиславы, была образована 7 июня 1898 года как секция в гимнастическом обществе ПТЭ (Пожоньи Торна Эдьешулет). Впоследствии она с десяток раз меняла свое имя, а нынешнее приобрела совсем недавно — два года назад.
В течение длительного времени “Петржалка” выступала в окружных соревнованиях, причем не только в словацких, а и в австрийских. Дело в том, что в 1938 году правобережная часть Братиславы волею Германии была присоединена к Австрии, а в состав Чехословакии вернулась лишь после второй мировой войны. Столицу Словакии в сильнейшей футбольной лиге страны представляли “Слован” и “Интернационал”, выигрывавшие чемпионат соответственно 8 и 1 раз, а “Петржалка” до конца 70-х годов пребывала даже не на вторых, а на третьих ролях, впервые “засветившись” вто второй лиге первенства ЧССР только в 1979-м. Впрочем, через два сезона она прорубила окно и в высший свет, но там не сумела задержаться, сразу выбыв из него. Спустя два года “Петржалка” снова добыла путевку в элиту чехословацкого футбола, однако и вторая попытка закрепиться среди сильнейших, предпринятая в чемпионате-1984/85, завершилась неудачей.
А в 1986 году “Петржалки” временно не стало. Ее присоединили к более авторитетному “Интеру”, но через пять лет команда возродилась и опять стала выступать во второй чехословацкой лиге. В 1992 и 1993 годах она финишировала десятой в словацкой зоне и перед проведением первого чемпионата независимой Словакии (сезон-1993/94) занимала 16-е место в общей табели о рангах. Сильнейший же дивизион решили составить из 12 клубов, и “Артмедиа Петржалка” (такое имя она начала носить с марта 1993-го) оказалась во втором. В первый она пробилась через три года и с той поры постоянно выступает в элите. В чемпионатах страны “Артмедиа” занимала такие места: 1996/97 — 13-е, 1997/98 — 8-е, 1998/99 — 9-е, 1999/2000 — 9-е, 2000/01 — 4-е, 2001/02 — 7-е, 2002/03 — 2-е, 2003/04 — 8-е, 2004/05 — 1-е, 2005/06 — 2-е.
Летом 2001-го соперник минского “Динамо” впервые попробовал силы на международной арене, приняв старт в Кубке Интертото. Выдался он не слишком удачным: победа по пенальти над литовским “Экранасом” в 1-м раунде (после двух ничьих со счетом 1:1), а затем — сокрушительное поражение от словенского “Публикума” во 2-м (0:5, 1:1).
Первого значимого успеха на внутренней арене “Артмедиа” достигла в сезоне-2002/03, финишировав второй в чемпионате, и вот уже четвертый год кряду не остается без наград. Правда, в чемпионате-2003/04 она не смогла взойти на пьедестал, зато праздновала триумф в Кубке. А через год “Артмедиа” завоевала и чемпионский титул. Подъем братиславского клуба начался с приходом в 2000 году на пост главного тренера известного в прошлом хавбека сборных ЧССР и Словакии Владимира Вайсса.
Победив в первенстве страны-2004/05, его подопечные добились права стартовать в Лиге чемпионов, где начали путь с 1-го квалификационного раунда. Команде удалось получить солидное подкрепление: Конечного, Станьо, Гартига, Петера Петраша, Урбанека, Вашчака, Обжеры, Галенара, и результат не замедлил сказаться. Правда, в первом матче “Артмедиа” уступила “Кайрату”, но во втором устранила двухголевой дефицит, а затем сенсационно разгромила именитый “Селтик”, проторив дорогу в 3-й квалификационный раунд. Там чемпиона Словакии поджидал белградский “Партизан”, проигравший новичку самого престижного еврокубкового соревнования в серии пенальти.
А в групповом турнире Лиги чемпионов “Артмедиа” спасовала только перед миланским “Интером”. “Порту” она одолела по сумме двух поединков, а с “Рейнджерс” сыграла на равных, но очковые потери во встречах с итальянским клубом не позволили словацкой команде занять второе место, и она финишировала третьей, продолжив еврокубковые выступления в Кубке УЕФА. Однако в феврале нынешнего года “Артмедиа” не оказала серьезного сопротивления болгарскому “Левски”, поскольку во время зимнего перерыва соперник минчан понес большие кадровые потери. Успешная игра словаков осенью 2005-го привлекла к ним внимание селекционеров, и в “Артмедиа” фактически устроили распродажу. Клуб покинули шестеро ведущих футболистов (Борбей, Ян Козак, Вашчак, Дьюрица, Петраш, Обжера), а также главный тренер Владимир Вайсс, отправившийся в российский “Сатурн”. Вдобавок из-за тяжелой болезни выбыл из строя основной голкипер Чобей. Приглашенные же Снински, Рейтер, Чишовски, Кубала, Томаш Дошек и Пироска не смогли в должной мере заменить убывших.
Первая половина предыдущего сезона была, пожалуй, лучшей в биографии “Артмедиа”. Она успешно сражалась как на международной арене, так и на внутренней, где каждый соперник считал своим долгом дать бой чемпиону страны и участнику группового турнира Лиги чемпионов. Тем не менее первый этап первенства Словакии-2005/06 “Артмедиа” завершила на лидирующей позиции, однако после случившихся кадровых перемен ее перспективы на весну-2006 рисовались в мрачных тонах. Впрочем, взамен ушедших лидеров появились новые — Фодрек, Гартиг, Станьо, Чурж, доказавшие, что они уже способны вести за собой команду. И хотя “Артмедиа” не удержала первого места, пропустив вперед “Ружомберок”, серебро-2006 никак нельзя отнести к неудачам.
В межсезонье клуб понес очередные потери. Ушли Фодрек (он присоединился к играющим в “Сатурне” Дьюрице, Петрашу, Обжере), Урбанек, Дошек, Котула и Солтис. Травмы надолго вывели из игры Станьо с Микуличем, и оба не заявлены в Кубок УЕФА. Зато вернулся из Англии Козак, а еще ряды “Артмедиа” пополнили Оравец (из “Боавишты”, Португалия), Бурьян (“Пршибрам”, Чехия), Салата, Мраз (оба — “Матадор”), Чвирик (“Спартак”, Трнава) и Гала (“Рапид Ружинов”).
В текущем сезоне “Артмедиа” провела пять матчей. Два — в рамках Кубка УЕФА с “ВИТ-Джорджией”, и три — в чемпионате страны: в гостях с “Кошице” (0:2) и дома со “Слованом” (4:1) и “Ружомбероком” (2:2). Принципиальный поединок с чемпионом состоялся в минувшее воскресенье, и братиславцы играли в таком составе: Коллар — Чишовски, Дебнар, Чвирик (Бурак, 80), Чурж — Бурьян (Гайдош, 80), Страка, Ян Козак, Галенар — Оравец (Рейтер, 66), Гартиг. Голы забили Козак (с пенальти) и Рейтер. Хозяева дважды уступали по ходу встречи, и оба раза восстанавливали равновесие. В целом матч прошел с преимуществом “Артмедиа”, которая продемонстрировала качественную атакующую игру, но ошибки в обороне и погрешности при реализации моментов не позволили ей одержать победу. Обратим внимание, что защитная линия братиславской команды в первых четырех матчах неизменно выходила в таком сочетании: Чишовски, Дебнар, Конечны, Чурж.
Таблица чемпионата Словакии-2006/07 после четырех туров выглядит так:

И В Н П М О
1. Жилина 4 3 0 1 5-3 9
2. Нитра 4 3 0 1 5-3 9
3. Дукла Б-Б 4 2 1 1 5-4 7
4. Дубница 3 2 0 1 6-3 6
5. Сенец 4 2 0 2 5-4 6
6. Слован 4 2 0 2 7-8 6
7. Кошице 4 2 0 2 6-7 6
8. Ружомберок 4 1 1 2 7-5 4
9. Артмедиа 3 1 1 1 6-5 4
10. Интер Бр 4 1 1 2 5-8 4
11. Тренчин 4 1 0 3 3-5 3
12. Спартак Трн 4 1 0 3 4-9 3

В пяти сыгранных в сезоне матчах за “Артмедиа” выступали: вратари — Коллар (3 матча, 5 пропущенных мячей), Каменар (2, -2); защитники — Чишовски (5, 1 гол), Дебнар (5), Чурж (Чехия, 5), Конечны (4, 1), Бурак (3), Петер Чвирик (1979, 1), Салата (1); полузащитники — Галенар (5, 1), Ян Козак (5, 1), Бурьян (Чехия, 5), Кубала (4), Страка (4), Гайдош (3), Снински (1), Мраз (1); нападающие — Оравец (5), Рейтер (4, 3), Гартиг (Чехия, 4, 2).
Из перечисленных выше футболистов на ближайший матч сборной Словакии с Мальтой (он состоится 15 августа) вызваны Чишовски, Козак, Оравец и Рейтер. А в прошлом сезоне цвета национальной команды защищали Снински, Рейтер и Козак.
Вторую часть чемпионата-2005/06 братиславцы играли под руководством Ладислава Мольнара, работавшего прежде ассистентом Вайсса. После окончания сезона Мольнар оставил пост главного тренера, а его преемником стал 64-летний Йозеф Адамец, который в предыдущем сезоне возглавлял “Спартак” из Трнавы, финишировавший третьим. Адамец — один из лучших нападающих в истории чехословацкого футбола. Выступал за трнавский “Спартак”, пражскую “Дуклу”, “Слован”, австрийский “Винер ШК”. 7-кратный чемпион и 4-кратный обладатель Кубка ЧССР. Забил в чемпионатах страны 170 голов (третий результат). За сборную (1960-74) провел 44 матча и забил 14 мячей. Вице-чемпион мира (1962). По окончании игровой карьеры тренировал “Дуклу”, Баньска-Бистрица, “Форвертс”, “Штайр” (Австрия), “Интер”, Братислава, “Богемианс”, Прага, “Злин” (Чехия), “Дунайску Стреду”, “Татран”, сборную Словакии (1999-2001), “Слован” и “Спартак”, Трнава.

Йозеф Адамец: будет тяжело

В преддверии поединка в Братиславе своим мнением о нем поделился главный тренер “Артмедиа” Йозеф АДАМЕЦ.

Пан Адамец, сразу после жеребьевки вы заявили, что минское “Динамо” — не лучший вариант…
— Да, признаюсь, предпочел бы сразиться с “Вадуцем” из Лихтенштейна или венгерским “Уйпештом”. Противостоять белорусам будет непросто. Я знаю, что “Динамо” — самый авторитетный и титулованный клуб вашей страны, и отношусь к сопернику с большим уважением. Судя по результатам команды в чемпионате Беларуси, она на хорошем ходу.

Как расцениваете шансы соперников?
— 50 на 50. Наша задача — пройти “Динамо”, и мы сделаем все, чтобы ее выполнить. Хотя уверен, что одолеть белорусов будет труднее, чем грузинскую “ВИТ-Джорджию”, противостоявшую нам в предыдущем раунде Кубка УЕФА. А ведь и с тбилисцами справиться оказалось нелегко.

Насколько нам известно, по возвращении из Грузии у многих игроков вашей команды обнаружились признаки пищевого отравления.
— Да, и из-за этого мы даже не смогли провести матч первенства Словакии с “Дубницей” — его перенесли. Однако эти проблемы уже в прошлом. Сейчас все футболисты здоровы, так что против “Динамо” выйдем в боевом составе.

— “Артмедиа” начала чемпионат страны не лучшим образом…
— Действительно, мы занимаем лишь девятое место. И все же не стоит забывать, что пока команды идут плотной группой, а у нас игра в запасе. А вообще сезон только начался, и игроки не успели набрать кондиции. Возьмем для примера последний матч с “Ружомбероком”. Уже на первой минуте пропустили совсем не обязательный гол, а затем много атаковали, но на завершающей стадии не хватало точности. Да и сопернику надо отдать должное. Все-таки “Ружомберок” — чемпион Словакии, хотя в новом сезоне, как и мы, стартовал не совсем успешно.

Какие задачи ставите перед командой?
— Конечно, хотелось бы выиграть первенство Словакии. Но сделать это будет сложно, ведь в межсезонье мы расстались с некоторыми ведущими футболистами. Что касается еврокубков, то первостепенная задача — пройти команду из Минска. Надеюсь, опыт, приобретенный в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов, поможет нам. Хотя состав с тех пор претерпел существенные изменения.

Первый матч с “Динамо” вы проводите дома. Это плохо?
— Нет. В принципе не вижу разницы, где начинать. Возможно, даже хорошо, что стартуем на своем поле. Надеюсь, поддержка родных болельщиков поможет моим подопечным создать солидный задел перед ответным поединком. Важно сохранить свои ворота на замке, хотя это не значит, что будем действовать от обороны. Дома постараемся порадовать поклонников ярким, атакующим футболом.

ДИНАМО

1 Артур ЛЕСЬКО в 1984
2 Ян ТИГОРЕВ з 1984
3 Сергей КОНЦЕВОЙ з 1986
4 ЖУВЕНАЛ з 1979
5 Игорь РОЖКОВ п 1981
6 Дмитрий ЧАЛЕЙ п 1978
7 Александр ХАЦКЕВИЧ п 1973
8 Виталий ВОЛОДЕНКОВ п 1976
9 Леонид КОВЕЛЬ н 1986
10 Сергей КИСЛЯК п 1987
12 Павел ШИШЕЯ в 1987
13 Антон ПУТИЛО п 1987
14 Сергей ПАВЛЮКОВИЧ з 1974
16 Кирилл ПАВЛЮЧЕК з 1984
17 Александр ТИШКЕВИЧ п 1986
18 Денис ПОПОВ н 1979
19 Сергей ГИГЕВИЧ п 1987
20 Александр МАРТЫНОВИЧ з 1987
21 ЭДУ п 1974
22 МАРСИО н 1984
23 Алексей ЯНУШКЕВИЧ з 1986
24 Дмитрий РЕКИШ п 1988
35 Эдуард ТУЧИНСКИЙ в 1970

Главный тренер — Алексей ПЕТРУШИН (1952).
Тренеры — Эдуард ТУЧИНСКИЙ, Анатолий МАЙСТРУК (1949), Василий КНЯЗЮК (1976).
Капитан — Сергей ПАВЛЮКОВИЧ.

АРТМЕДИА

2 Ондрей ДЕБНАР з 1973
4 Андрей ГАНТАК п 1985
6 Душан СНИНСКИ п 1977
7 Патрик МРАЗ п 1987
9 Юрай ГАЛЕНАР н 1983
13 Даниэл ЧУРЖ з 1976
14 Томаш ОРАВЕЦ н 1980
15 Вратислав ГАЙДОШ п 1986
16 Лукаш ГАРТИГ н 1976
17 Любомир РЕЙТЕР н 1974
18 Любош КАМЕНАР в 1987
19 Мариан ЧИШОВСКИ з 1979
20 Петер ЧВИРИК п 1979
21 Корнел САЛАТА н 1985
22 Ян БУРЬЯН п 1977
23 Роман КОНЕЧНЫ з 1983
24 Петер БУРАК з 1978
25 Ян КОЗАК п 1980
26 Михал КУБАЛА п 1980
28 Габор СТРАКА п 1981
30 Штефан КОЛЛАР в 1975
31 Марек ГАЛА в 1984

Главный тренер — Йозеф АДАМЕЦ (1942).
Тренер — Карол БРЕЗИК (1959).
Капитан — Даниэл ЧУРЖ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?