Кубок УЕФА. Рубин — БАТЭ. Испытание на прочность
Игорь Криушенко: возможно все
Обладатель Кубка Беларуси отправится в Казань завтра в 11.00 чартерным рейсом на “Ту-134” из аэропорта “Минск-2”. По прибытии в столицу Татарстана БАТЭ остановится в четырехзвездочном “Шаляпин Палас Отеле” и в 19.00 опробует газон главной арены города. Вчера корреспондент “ПБ” побеседовал с наставником борисовчан Игорем КРИУШЕНКО.
— С каким настроением вверенная вам команда готовится к гостевому поединку с “Рубином”?
— С приподнятым. Нам удалось выполнить задачу, поставленную на минувший двухматчевый отрезок чемпионата, а именно набрать шесть очков.
— В какой мере вас удовлетворила игра, продемонстрированная подопечными?
— С точки зрения движения встреча с “Даридой” удалась в большей степени. И это при том, что за несколько дней до нее был непростой матч в Кишиневе. Что же касается поединка с “Неманом”, то, используй мы моменты в первом тайме, он мог бы сложиться гораздо проще. Тем не менее эта игра из той категории, о которых тренеры говорят, что довольны не столько содержанием, сколько результатом.
— В стартовом составе встречи с “Неманом” не было Близнюка. Почему?
— В последнее время Гена получил приличную порцию нагрузки. Поэтому, придерживая его в запасе, преследовали определенную цель: дать возможность одному из лидеров отдохнуть накануне предстоящей поездки в Казань.
— В отличие от матча с “Даридой” с “Неманом” вы использовали четыре защитника…
— Нам было очень важно выиграть у “Дариды”. Ведь победы над прямыми конкурентами в споре за медали ценны вдвойне. Поэтому в определенной мере мы шли на риск, отказываясь от четвертого защитника и насыщая при этом группу атаки. Матч с “Неманом” был выездным. К тому же хотелось смоделировать действия подопечных перед игрой с “Рубином”.
— В какой мере это удалось?
— Я остался удовлетворен. По крайней мере позиционно сыграли практически без ошибок. А гол пропустили из стандартного положения. Здесь нам немного не хватило концентрации. Хотя не стал бы умалять мастерства оппонентов, которые здорово разыграли штрафной.
— Что вас больше всего беспокоит перед игрой с “Рубином”?
— Увы, не пустеет наш лазарет. Перед матчем с “Неманом” возникли проблемы со здоровьем у Молоша и Димы Платонова. Велика вероятность, что последний в Казань не отправится. А вот по Молошу решим накануне отлета. Только лишь приступил к тренировкам в общей группе Бага, но он еще не готов физически и в Казани помочь не сможет.
— Какое физическое состояние БАТЭ?
— К сожалению, присутствует фон усталости. Но от этого никуда не денешься. Если у основной массы отечественных команд в июле был перерыв, в течение которого появлялась возможность как отдохнуть, так и подтянуть кондиции, то мы были вынуждены готовиться к матчам Кубка УЕФА. Поэтому не удалось поработать над функцией. К тому же отпечаток на свежесть наложила частота наших игр.
В нынешнем сезоне вы чередовали вратарей, давая каждому из них сыграть по два матча. Однако во встрече с “Неманом” третий раз кряду место в “рамке” занял Федорович. Что стряслось, и кто сыграет против “Рубина”?
— У Панкратова небольшая травма. Перед встречей с “Неманом” всерьез рассматривал в качестве дублера Федоровича Сашу Гутора из дубля. Однако благодаря нашему врачу Панкратов быстро вернулся в строй и приступил к тренировкам. Правда, пока еще занимается не в полную силу. Что же касается игры с “Рубином”, то, скорее всего, место в воротах займет Федорович.
Уже успели познакомиться с казанским клубом, с его сильными и слабыми сторонами?
— Из-за хорошей возможности в Беларуси постоянно следить за событиями в российской премьер-лиге “Рубин” не является командой-загадкой. Но к тщательной подготовке приступили лишь после встречи с “Неманом”. Уже просмотрел видеозапись игры нашего будущего соперника с ярославским “Шинником”. На очереди еще две кассеты — с “Томью” и “Сатурном”.
В двух последних поединках “Рубин” терпел крупные поражения. Как вы полагаете, в преломлении на предстоящий матч на руку ли это БАТЭ?
— Зависит от того, как смотреть на эту ситуацию. Для меня куда важнее, что казанцы не забивают в трех матчах подряд.
Очевидно, что “Рубин” заметно превосходит БАТЭ в классе. Как вы считаете, можно ли его обыграть?
— В современном футболе возможно все.
Какой результат первого матча вас не расстроит?
— Результативная ничья.
“Рубин”: второй старт
“РУБИН” (Казань, Россия) основан в 1958 году. Бронзовый призер чемпионата России (2003).
Цвета клуба: красно-зеленые.
Игры проводит на стадионе “Центральный” (30000 мест).
БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ
У | И | В | Н | П | М | |
Кубок УЕФА | 1 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2-3 |
Всего | 1 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2-3 |
ВСЕ ИГРЫ В ЕВРОКУБКАХ
2004/05 | КУ | 2к/р | Рапид (Вена, Австрия) | 2:0 | 0:3 |
Команда, ставшая известной в Советском Союзе под именем “Рубин”, ведет свою биографию с 30-х годов прошлого столетия. Она была создана на казанском заводе имени Горбунова и быстро вошла в число ведущих коллективов столицы Татарской АССР. Команда представляла оборонное предприятие, и потому название завода не фигурировало в имени футбольного клуба, которое неоднократно менялось: команда Ленинского района, “Крылья Советов”, “Искра” и, наконец, с 1965 года — “Рубин”.
Заводчане поначалу выступали в городских соревнованиях, а с 1948 года стали участвовать в первенстве РСФСР. Они трижды занимали 3-е место и шесть раз были вторыми в Поволжской зоне. Благодаря этим неплохим результатам казанская “Искра” в 1958 году при расширении класса “Б” получила право впервые сыграть в чемпионате СССР, а заодно и статус команды мастеров (говоря по-современному — профессионального клуба). Тот год и считается официальной датой рождения соперника БАТЭ.
В дебютном сезоне казанцы финишировали в хвосте таблицы (14-е место из 16) одной из зон класса “Б”, но уже в следующем перебрались в ее верхнюю часть, постоянно прогрессируя на протяжении дюжины лет. В 1965-м они пошли на повышение, завоевав путевку во вторую группу класса “А”, а в 1970-м после изменения структуры первенства СССР и образования первой лиги (второго по ранжиру дивизиона) казанский клуб занял в ней 8-е место (25-е в союзной футбольной иерархии). Это было лучшее достижение “Рубина” в советскую эпоху. Успехи команды в 60-е годы неразрывно связаны с именем Николая Ивановича Сентябрева, который возглавил казанскую дружину в 1959 году в возрасте 50 лет и руководил ею до 1971-го. Сентябрев за время работы в “Рубине” не только вывел клуб на высокую для него орбиту, но и открыл путь в большой футбол таким известным мастерам, как Николай Осянин, Вячеслав Булавин и Виктор Колотов. Последний стал единственным игроком клуба, сыгравшим за сборную СССР в период выступлений в “Рубине”. Произошло это в 1970 году, а впоследствии Колотов, один из лучших полузащитников СССР в 70-е, в составе главной команды страны завоевал серебро чемпионата Европы (1972) и две бронзы Олимпиад (1972, 1976), а в рядах киевского “Динамо” выигрывал чемпионат и Кубок страны, Кубок кубков и Суперкубок Европы.
“Рубин” же после ухода в 1971 году Колотова и Сентябрева сдал позиции, и распад СССР, случившийся 20 лет спустя, застал казанскую команду в четвертом по рангу дивизионе. При образовании чемпионата России соперник БАТЭ попал во второй эшелон, а после его реорганизации в 1994 году очутился в третьем дивизионе. Еще в 1993-м у команды возникли проблемы: ее отказался финансировать главный спонсор — КАПО им. Горбунова. На плаву она поначалу удержалась благодаря продаже ведущих игроков, но финансовые затруднения не прекращались, и в 1994-м “Рубин” трижды не сумел найти средств, чтобы отправиться на выездные игры. Благо федерация не сняла команду с чемпионата, ограничившись техническими поражениями. В начале 1995 года клуб официально расторг отношения с КАПО им. Горбунова и перешел под крыло городских властей. В том сезоне “Рубин”, как и в предыдущем, боролся за сохранение места в третьем дивизионе, а переломным является 1996 год, когда президентом клуба стал мэр Казани Камиль Исхаков (ныне — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе). Его стараниями “Рубин” обрел стабильное финансирование, но при этом команде поставили задачу войти в сильнейший дивизион.
И футболисты успешно справились с ней. Уже в 1997-м они вышли в первую лигу, а в 2002 году — в высшую. Пропуск в элиту “Рубин” завоевал под руководством Курбана Бердыева, который возглавил казанский клуб в августе 2001-го. Из тех игроков, кто проложил дорогу в высший свет, сейчас в команде остались трое: Синев, Федоров и Харчик. Кстати, среди них был и белорус Николай Рындюк.
Перед стартом в российской премьер-лиге “Рубин” существенно усилился. На подмогу россиянам Козко, Бояринцеву, Коновалову, Нечаеву, Синеву, Шаронову, узбеку Федорову и грузину Чаладзе пришли бразильцы Калисто и Рони, южноафриканец Сибайя, уругваец Скотти, чехи Иржи Новотны и Чижек, туркмен Байрамов. Вместе они образовали крепкую дружину (Рындюка в ней уже не было), которая сразу же завоевала бронзу российского чемпионата. В 2004 году команда продолжила кадрово укрепляться (появились аргентинец Домингес, латыш Астафьев, чехи Петроуш и Досталек, Аюпов), однако результат (10-е место на финише) разочаровал. Вдобавок в августе 2004-го “Рубин” окатило ледяным душем во время дебюта на международной арене. В первом матче 2-го квалификационного раунда Кубка УЕФА казанцы в отличном стиле одолели в Вене местный “Рапид” (2:0), и перед ответной встречей в Казани, которая казалась пустой формальностью, планировался праздник по случаю выхода в следующий этап. Увы, неискушенный в еврокубках “Рубин” дома поджидало фиаско — 0:3…
Перед третьим сезоном в элите состав казанцев претерпел немалые изменения. Ушли Бояринцев, Шаронов, Козко, Петроуш, Новотны, Досталек, а прибыли латыш Колинько, норвежец Ялланд, Дамани Ральф (Ямайка), грузин Салуквадзе, Хузин. Прошлым летом к ним добавились Васильев, грузин Кинкладзе. Ярких звезд среди пришедших не было, и казалось, что “Рубин” по-прежнему будет обретаться в середине таблицы, но Бердыеву удалось создать симпатичный игровой ансамбль, и команда в чемпионате-2005 снова шагнула вверх, остановившись у подножия пьедестала — на 4-й ступеньке турнирной лестницы.
Минувшей зимой “Рубин” покинули полузащитники Коновалов, Чижек, Астафьев, Буйткус (Литва), Силла (Бельгия), нападающие Рони, Симутенков, защитник Оскар Диас (Парагвай). Впрочем, игроками основы являлись только первые трое. На смену убывшим пришли Гацкан, Ашветия, Базаев, Байано, Широков, Скрыльников, Уваров, а также вратарь Нукри Ревишвили (Грузия, 1987), полузащитники Марат Бикмаев (Узбекистан, 1986), Сон Кью Канг (Южная Корея, 1986) и Андрей Киреев (1985). В июле же в Казань прибыли еще двое новичков: полузащитник Бенашур (Марокко, 1981) и бразильский защитник Фернандо Габриэл.
Нынешний чемпионат казанцы начали весьма удачно. В первых восьми турах одержали 5 побед (при двух ничьих и одном поражении) и возглавили гонку за титул. Однако из следующих 7 матчей “Рубин” выиграл лишь один, потерпел три поражения и три встречи завершил мирным исходом. Причем казанцы в последних 5 играх вообще не побеждали и скатились на 7-е место.
В текущем первенстве России в рядах соперника БАТЭ выступали: вратари — Колинько (Латвия, 14 сыгранных матчей, 15 пропущенных мячей), Харчик (Туркменистан, 1, -3); защитники — Скотти (Уругвай, 14, 1 гол + 0 голевых пасов), Синев (13), Калисто (Бразилия, 12, 1+1), Салуквадзе (Грузия, 9), Байано (Бразилия, 6, 1+0), Федоров (Узбекистан, 5), Гильмуллин (5), Гарсия Вальтер (Аргентина, 1984, 3), Фернандо Габриэл (Бразилия, 1), Марат Махмутов (1975, 1); полузащитники — Васильев (11, 2+0), Ялланд (Норвегия, 11, 1+0), Базаев (10, 1+1), Рязанцев (8), Аюпов (6), Сибайя (ЮАР, 5), Роман Широков (1981, 4, 0+1), Кинкладзе (Грузия, 3), Скрыльников (3), Алексей Уваров (1981, 3); нападающие — Байрамов (Туркменистан, 14, 0+2), Алехандро Домингес (Аргентина, 13, 6+8), Гацкан (Молдова, 11, 0+1), Ашветия (Грузия, 10, 0+1), Бухаров (8, 5+0), Яркин (3).
Второй старт на европейской арене у “Рубина” выдался в тяжелый для команды период. Она впервые за годы выступлений в высшей лиге потерпела два крупных поражения кряду — 0:4 с “Томью” на выезде и 0:3 с “Сатурном” дома. Бросается в глаза и чехарда со стартовым составом, которую Бердыев устраивал в этих проигранных матчах. В предпоследнем по сравнению с предыдущим он сменил шестерых игроков основы, а в последнем — восьмерых!
Из перечисленных футболистов на матчи с БАТЭ не заявлены Махмутов (отдан в аренду “Уралу”), Бухаров (травмирован), Широков, Уваров и Гарсия Вальтер. Среди казанцев есть немало “сборников”. За национальные команды своих стран в нынешнем году выступали Колинько, Скотти, Салуквадзе, Гацкан, Федоров, Бикмаев, Ревишвили, а Гильмуллин и Рязанцев — в молодежной (оба, в частности, 19 мая в Гомеле играли против белорусов). Опыт игр за сборную также имеют Кинкладзе, Ашветия, Сибайя, Байрамов, Харчик, Васильев.
Главным тренером “Рубина” в течение последних пяти лет является 54-летний Курбан Бердыев. Он, в прошлом полузащитник, родился в Ашхабаде и начинал игровую карьеру в местном “Строителе”, а более известен по выступлениям за “Кайрат”, ростовские СКА и “Ростсельмаш”. Бердыев сыграл 155 матчей в высшей лиге чемпионата СССР и забил 23 гола. Затем тренировал “Химик” (Джамбул), “Кайрат” (Алматы), “Генчлербирлиги” (Турция), “Копетдаг” (Ашхабад), “Кристалл” (Смоленск), и, наконец, “Рубин”.
Александр Гусев: не желаем повторения
Попытки добиться комментария от главного тренера “Рубина” Курбана Бердыева успехом не увенчались. Туркменский специалист, прославившийся введением всевозможных обетов молчания как для игроков, так и для себя лично, в нынешнем сезоне не дал ни единого интервью (если не считать послематчевых пресс-конференций) и нарушать традицию в преддверии старта команды в Кубке УЕФА не посчитал нужным. В этой ситуации основная нагрузка по работе с общественностью ложится на президента клуба Александра ГУСЕВА, который по совместительству является председателем Госсовета Республики Татарстан, входит в президиум и возглавляет ключевой парламентский комитет. Несмотря на занятость, руководитель казанского клуба нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Александр Петрович, какова была ваша реакция на выбор жребия?
— Нормальная. С одной стороны, БАТЭ нашей команде по зубам. Однако шапкозакидательных настроений не было и в помине. Мы слишком больно обожглись два года назад, чтобы свысока посматривать на любого соперника. Тогда “Рубин” уступил дорогу в основной раунд Кубка УЕФА австрийскому “Рапиду”, несмотря на гостевую победу 2:0 в первом матче. Дома проиграли — 0:3. Мы хорошо помним урок, а потому не хотим повторения печальной истории и со всей серьезностью подходим ко встрече с БАТЭ — одним из лидеров белорусского футбола. И, кстати, Курбан Бердыев, побывавший на просмотре игры борисовчан с “Даридой”, остался очень высокого мнения о вашей команде. Не могу похвастать владением деталями, однако знаю, что это очень молодой и амбициозный коллектив, а потому особенно опасный. К тому же первый матч мы проводим дома, что, на мой взгляд, опять же играет на руку сопернику.
— Тем не менее многие специалисты отдают безоговорочное предпочтение “Рубину”…
— Зато мы себя фаворитами не считаем. Тем более что у “Рубина” сейчас серьезнейший спад в игре. На протяжении пяти матчей команда не побеждает, а две последние встречи и вовсе завершились крупными поражениями.
— В чем причина таких результатов?
— Как бы я хотел знать ответ на этот вопрос… Но в футболе не все так просто. Думаем, анализируем. Очевидно, есть проблемы с физическим состоянием игроков. Плюс команду просто преследуют травмы ведущих игроков. Бухаров выбыл до конца года. Давно не играет перенесший операцию Ральф. На прошлой неделе лазарет пополнили Домингес, Гацкан, Сибайя. Это наши ключевые футболисты. И пока не могу сказать, примут ли они участие в ближайшей встрече с БАТЭ.
— В то же время вы усилились двумя футболистами…
— В преддверии старта в Кубке УЕФА мы приобрели бразильского защитника Габриэла и хавбека Бенашура из Туниса. Их покупка говорит вовсе не о наших наполеоновских планах. Просто нужно создать определенную глубину состава, увеличить конкуренцию. Да и в любом случае новая струя, как правило, помогает освежить игру команды.
— А, кстати, какова цель “Рубина” в Кубке УЕФА?
— Ее как таковой и не существует. Просто надеемся выступить как можно лучше. У нас более конкретные планы в чемпионате России, где рассчитываем финишировать в пятерке лучших. Главный же принцип “Рубина” — стремиться к победе в каждом матче!
БАТЭ
1 | Александр ФЕДОРОВИЧ | в | 1973 |
2 | Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ | п | 1978 |
3 | Дмитрий МОЛОШ | з | 1981 |
4 | Артем РАДЬКОВ | з | 1985 |
5 | Алексей БАГА | з | 1981 |
6 | Юрий ОСТРОУХ | з | 1988 |
7 | Александр ЕРМАКОВИЧ | п | 1975 |
8 | Дмитрий ПЛАТОНОВ | п | 1986 |
9 | Геннадий БЛИЗНЮК | н | 1980 |
10 | Сергей КРИВЕЦ | п | 1986 |
11 | Алексей ЗАЙЦЕВ | п | 1987 |
12 | Борис ПАНКРАТОВ | в | 1982 |
13 | Дмитрий КЛИМОВИЧ | з | 1984 |
14 | Александр ЛЕБЕДЕВ | н | 1985 |
15 | Максим ЖАВНЕРЧИК | п | 1985 |
16 | Егор ФИЛИПЕНКО | з | 1988 |
17 | Михаил СИВАКОВ | п | 1988 |
18 | Александр КОБЕЦ | п | 1981 |
19 | Алексей ХАЛЕЦКИЙ | з | 1984 |
20 | Виталий РОДИОНОВ | н | 1983 |
21 | Павел ПЛАТОНОВ | п | 1986 |
22 | Игорь СТАСЕВИЧ | п | 1985 |
23 | Павел НЕХАЙЧИК | п | 1988 |
24 | Виталий КАЗАНЦЕВ | з | 1981 |
25 | Анри ХАГУШ | з | 1986 |
26 | Игорь ЗЕНЬКОВИЧ | н | 1987 |
Главный тренер — Игорь КРИУШЕНКО (1964)
Старший тренер — Михаил ХЛУС (1965)
Тренер — Андрей ВИКТОРОВИЧ (1963)
Капитан — Александр ЕРМАКОВИЧ.
РУБИН
1 | Александр КОЛИНЬКО | в | 1975 |
2 | БАЙАНО | з | 1978 |
3 | КАЛИСТО | з | 1975 |
5 | Андрей ФЕДОРОВ | з | 1971 |
6 | Макбет СИБАЙЯ | п | 1977 |
7 | Алехандро ДОМИНГЕС | н | 1981 |
8 | Йорген ЯЛЛАНД | п | 1977 |
9 | Лаша САЛУКВАДЗЕ | з | 1981 |
11 | Константин СКРЫЛЬНИКОВ | н | 1979 |
15 | Александр РЯЗАНЦЕВ | п | 1986 |
17 | Ленар ГИЛЬМУЛЛИН | з | 1985 |
18 | Джамбулад БАЗАЕВ | п | 1979 |
19 | Андрес СКОТТИ | з | 1975 |
21 | Михаил СИНЕВ | з | 1972 |
23 | Михаил АШВЕТИЯ | н | 1977 |
25 | Рустем ХУЗИН | з | 1972 |
26 | Александр ГАЦКАН | п | 1984 |
27 | Георгий КИНКЛАДЗЕ | з | 1973 |
31 | ГАБРИЭЛ | з | 1981 |
32 | Владимир БАЙРАМОВ | н | 1980 |
46 | Александр ЯРКИН | н | 1986 |
77 | Ансар АЮПОВ | п | 1972 |
79 | Павел ХАРЧИК | в | 1979 |
81 | Селим БЕНАШУР | п | 1981 |
98 | Дмитрий ВАСИЛЬЕВ | н | 1977 |
Главный тренер — Курбан БЕРДЫЕВ (1952).
Старший тренер — Виталий КАФАНОВ (1960).
Тренеры — Якуб УРАЗСАХАТОВ (1951), Алексей СЕМЕНОВ (1949).
Капитан — Михаил СИНЕВ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь