Тур 16. Шахтер — Белшина — 3:1
Во-первых, к этому подтолкнули инстинкт самосохранения и вера в надежность защиты, а во-вторых, то, с какой энергией бобруйчане приступили к взламыванию солигорских редутов. Центральный треугольник гостей оккупировал середину поля и постоянно нагнетал обстановку у ворот Макавчика. Правда, зачастую сольные проходы Жуковского и дальние забросы на Парфенова не представляли угроз для голкипера, что, похоже, привело его к самоуспокоенности, которая и подвела на исходе получаса встречи. Фол на Казарине у правого угла хозяйской штрафной не встревожил Макавчика — он не поверил в то, что кто-то отважится на удар с подобной позиции. Однако Данилюк пушечным выстрелом посрамил стража: мяч прямой наводкой прилетел в дальнюю “девятку”.
ШАХТЕР 3
БЕЛШИНА 1
СОЛИГОРСК. 5 августа. Стадион “Строитель”. Солнечно, 26 градусов. 3500 зрителей (4200). Начало в 17.00. Поле — 5.
СУДЬИ: Г.Ярец — 8, И.Шудейко, В.Евсюк (все — нк, Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ШАХТЕР (4,96): Макавчик — 5 / Соболь — 5, Ковальчук — 5, Пласконный — 5,5, Юревич (к) — 5 / Быченок — 5, Леончик — 5,5, Никифоренко — 4,5 (Гукайло, 46 — 4,5), Новик — 4,5 (Мартинович, 51 — 5) / Гончарик — 5,5 (Риос, 70 — 4,5), Клименко — 5.
Запасные: Хомляк, Будаев, Магомедов, Ласовский.
БЕЛШИНА (4,54): Малков — 4 / Горбачев — 4, Борсуков — 4 (Матвейчик, 41 — 5), Шуманский — 4,5, Иванов — 4,5 / Бурдин — 4,5 (Леденев, 58 — 4,5), Шубладзе — 5, Р.Данилюк (к) — 5, Жуковский — 5, Казарин — 4,5 (Чернакович, 50 — 4,5) / Парфенов — 4,5.
Запасные: Белявский, Копыльченко, Коваленко, Моталыго.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — оранжевые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Пласконный (5, пас — Гончарик, со штрафного). 1:1 — Р.Данилюк (27, со штрафного). 2:1 — Клименко (37). 3:1 — Гончарик (61, пас — Юревич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Быченок (33, за грубую игру), Горбачев (35, за задержку соперника руками).
УДАЛЕНИЕ: Горбачев (81, за задержку соперника руками после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (8+9) — 10 (7+3).
В створ ворот: 7 (4+3) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (3+5) — 5 (4+1).
Блокированные: 2 (1+1) — 0.
ФОЛЫ: 12 (10+2) — 12 (5+7).
ОФСАЙДЫ: 7 (3+4) — 5 (1+4).
Установившийся паритет, естественно, не устраивал горняков. Хозяева активизировались, но ровно настолько, чтобы вновь выйти вперед. После точного удара Клименко они снова подарили инициативу сопернику, переключившись на контратаки. Когда же один из стремительных набегов солигорцев завершился красивым голом Гончарика, соперник и вовсе сник. И хотя вышедшие на замены Матвейчик с Леденевым попытались оживить деморализованных партнеров, однако те с необъяснимой апатией воспринимали их усилия.
Хозяева выиграли, но истосковавшейся по содержательному футболу солигорской публике этого оказалось недостаточно. Как в прежние годы, трибуны “Строителя” реагировали крепкими выражениями на каждое неудачное действие игроков “Шахтера”. Чемпионам, отвыкшим в первом круге от подобных “комплиментов”, такая “поддержка” вряд ли подняла настроение. Что ж, подопечным Юрия Вергейчика ничего не остается, как относиться к данности философски: игра забывается — результат остается, а недовольные найдутся всегда.
Пресс-конференция
Михаил МАРХЕЛЬ (Белшина):
— В котором уже матче начинаем нормально играть лишь тогда, когда пропустим. Сколько прошу подопечных с первых минут действовать внимательно, ничего не получается. Причины — в области психологии. Как и истоки наших последних результатов. При постоянных поражениях тяжело выработать дух победителей. Никак не могу раскрепостить ребят, чтобы они начали просто играть в футбол. Ведь в отдельных эпизодах видно, что они это могут. Но стабильности нет, да и уровень мастерства, к сожалению, не соответствует уровню высшей лиги.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— В отличие от матча с минским “Динамо”, где содержание командной игры было гораздо лучше, действиями подопечных во встрече с “Белшиной” не доволен. Хотя результат, конечно, радует: воспользовались ошибками соперника и забили три мяча. У нас проблемы те же. Не усиливая игру заменами, нельзя рассчитывать на стабильность результатов. Даже имея на одного футболиста больше, не заметил, чтобы “Шахтер” владел преимуществом. Ничего не остается, как постепенно подпускать к основному составу молодежь из дубля.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Клименко, записав в свой актив 4-й победный гол, настиг единолично лидировавшего в этой номинации форварда “Дариды” Николаса.
Михаил Горбачев впервые в карьере удален с поля.
Артем Гончарик забил 25-й гол в играх за “Шахтер” (всего — 58). В послужном списке форварда 90 (58+32) баллов, набранных по системе “гол + пас”.
Уже более 5 лет “Шахтер” не уступает “Белшине”. За это время сыграно 9 матчей: +7=2-0, 17-6.
“Белшина” не знает побед в 9 играх кряду.
Характерная особенность “Шахтера” образца 2006 года: если после первого тайма он ведет, то в итоге празднует победу. 7 раз перед уходом на антракт “Шахтер” имел преимущество, и ни разу не упускал викторию.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь