ТУР 18. ГВОЗДЬ ТУРА. Чемпион с оскоминой

13:57, 25 августа 2003
svg image
734
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).

ГОМЕЛЬ (5,50): Гаев — 5,5 / Шагойко — 6, Иванов — 5,5, Черепнев (к) — 5,5, Панковец — 5,5 / Разумов — 5,5, Лукашенко — 5,5 (Сулименко, 88 — б/о), Карсаков — 5,5 (Никитенко, 54 — 5), Морозов — 5,5 / C.Кузнецов — 6, Назаров — 5,5 (Близнюк, 46 — 5).

Запасные: Усов, Кречин, Афанасенко, Данилов.

БАТЭ (4,82): Жевнов — 4,5 / Бага — 4,5 (Шорох, 58 — 5), Мардас (к) — 5, Тарасенко — 5, Молош — 5 / Шмигеро — 4,5 (Кобец, 52 — 5), Лихтарович — 4,5, Шкабара — 4,5 (Лошанков, 46 — 5), Ермакович — 5 / Беганский — 5, Рубненко — 5.

Запасные: Федорович, Брановицкий, Климович, Щегрикович.

ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — синие майки, желтые трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — С.Кузнецов (29, пас — Шагойко). 2:0 — Назаров (42, пас — С.Кузнецов).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Назаров (17, за умышленную игру рукой).

УДАЛЕНИЕ: Беганский (за нецензурные выражения в адрес судьи в поле после окончания матча).

УГЛОВЫЕ: 7 (5+2) — 4 (2+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (13+8) — 18 (4+14).

В створ ворот: 8 (4+4) — 4 (1+3).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).

Мимо ворот: 9 (7+2) — 6 (3+3).

Блокированные: 4 (2+2) — 7 (0+7).

ФОЛЫ: 22 (10+12) — 9 (6+3).

ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 1 (1+0).

При всей несхожести пяти встреч гомельчан и борисовчан на протяжении двух последних сезонов (первой был скандальный прошлогодний финал Кубка) под них легко подводится общий знаменатель — сбереженные в “сухости” гомельские ворота. На послематчевой пресс-конференции раздосадованный Юрий Пунтус без улыбки острил: “От этих нулей у нас уже оскомина”. Добавим, что после гомельской осечки практические шансы БАТЭ сохранить чемпионское звание можно приравнять к нулю. Зато подопечные Сергея Подпалого благодаря убедительной игре и удачному для них стечению результатов других матчей тура утвердились на позиции наиболее вероятных преемников прошлогоднего чемпиона.

Эффектные победы БАТЭ и “Гомеля” в предыдущем туре помогали предполагать, что готовность каждого из соперников близка к оптимальной. Правда, в отношении гостей напрашивалась оговорка о возможном шлейфе усталости после массовой отлучки футболистов в молодежную сборную, совершившую нелегкий вояж в Португалию. Задним числом признаем его последствия существенными. Не случайно усиления игры во втором тайме Пунтусу пришлось добиваться, заменяя исключительно сборников, выглядевших бледно. Но на этом экивоки в сторону чемпионских трудностей правильно будет свернуть — дабы не занизить ненароком планку достоинств, которые проявил в игре победивший лидер.

При знакомстве со стартовым составом “Гомеля” зрители заподозрили, что гомельский тренер позабыл известную поговорку, согласно которой не следует искать добра в ситуациях, где его и без того с избытком. Отправка в резерв отлично сыгравших против “Дариды” Никитенко и Близнюка казалась шагом немотивированным, особенно при появлении в атаке связки Назарова и Кузнецова. Ведь классические каноны предполагают объединение в тандемы “столба” и “бегунка”, а здесь рядом оказались два гренадера, один из которых — 192-сантиметровый Кузнецов — к тому же проводил за команду дебютный матч.

Однако уже к перерыву, на который хозяева ушли с перевесом в два мяча и под бурные овации, интуиция Подпалого торжествовала над обыденной логикой. Новичок на удивление уверенно вписался в размашистые росчерки гомельских атак. Уже на исходе первой четверти часа он мог вывести команду вперед, замыкая в штрафной молниеносную “оборотку”, разыгранную Ивановым и Назаровым. БАТЭ спас Жевнов, который смелым выходом заставил соперника упустить мяч за ворота. Куда удобнее для Кузнецова сложилась схожая по стремительности акция на 29-й минуте. Шагойко перехватил пас Лихтаровича у своей штрафной, решительно пронесся через две трети поля и шикарным стелющимся по траве пасом вразрез вывел Кузнецова один на один. Запас пространства и времени был велик — Жевнов капитулировал.

Во многом определяющим оказался вклад новобранца и во второй гол на исходе тайма. При подаче Морозовым углового справа гомельчане заученно рассеяли по штрафной трио своих великанов — двух форвардов и защитника Иванова. Кузнецов взлетел выше всех на дальнем углу вратарской и головой сбросил мяч в центр штрафной. Дальше была феерия — голевой удар Назаров нанес с полуразворота через себя, да еще с отскоком от штанги!

Описанные моменты в силу их значимости выделены нами из обилия острых эпизодов, вспыхивавших на протяжении всей встречи у обоих ворот. Однако у борисовских, особенно до перерыва, опасности возникали намного чаще. Правда, справедливости ради скажем, что отменный шанс забить первыми и завязать сюжет по-своему имели гости — уже на 6-й минуте. Рубненко, игравший в нападении, зрячей “диагональю” вывел в штрафную слева партнера по линии атаки Беганского. Тот бил, имея в качестве помехи лишь Гаева, покатил мяч правее вратаря, но, как оказалось, — и ворот тоже…

Тактическая подоплека соперничества оказалась любопытна тем, что поначалу обе команды были не прочь сыграть осмотрительно, вторым номером. Но развитие событий заставило БАТЭ от такой линии поведения отказаться. Во втором тайме гости заметно больше контролировали мяч и территорию. А удар Рубненко в перекладину на 76-й минуте явился сигналом к их абсолютно безоглядному штурму. “Гомель” скатился на беспорядочный отбой, при этом некоторым его игрокам стало элементарно не хватать сил. Смазанная таким образом концовка чуть подпортила имидж лидера в глазах поклонников. Впрочем, возможность покалывать борисовчан ответными атаками оставалась у хозяев до самого финального свистка. И в двух эпилоговых переделках старательный и не по росту техничный Кузнецов оставался в сантиметрах и мгновениях от голевого дубля.

Парень явно пришелся ко двору и понравился гомельской публике. Похоже, заверения Подпалого в том, что скоро у “Гомеля” будет совсем другое нападение, не были сквозняком в трансферном окне…

Пресс-конференция

Юрий ПУНТУС (БАТЭ):

— Наше очередное заслуженное поражение от “Гомеля”. Правда, реализуй Беганский на 6-й минуте стопроцентный момент, сценарий матча мог сложиться совершенно иначе. Ведь в футболе, особенно когда встречаются две равные команды, очень важен фактор удачи. Наверное, нам не хватило мастерства. Но и счета 0:2 мы все же не заслуживали. Не использовать столько возможностей — это просто ужас.

— Вы заменили трех футболистов, игравших во вторник в португальском матче “молодежки”. Причина — отсутствие у них свежести?

— Естественно. Хотя Багу заменил не только из-за усталости — как и в Португалии, мы его приберегли, боясь рецидива травмы.

Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):

— Доволен первым таймом. В нем ребята выполнили то, о чем мы их просили. Сопернику навязывалась скоростная игра, активно работали фланги. После перерыва команда необъяснимо для меня “села”. Хотя просили игроков не отступать, а всего лишь внимательнее сыграть сзади. Точно знаю, что физически команда готова хорошо. Наверное, дело в психологии, боязни потерять победный результат.

— У вас совсем недавно появился форвард Кузнецов. И вы сразу включили его в стартовый состав. Не было душевных терзаний?

— Сомнения были. Сергей получил травму в первом же спарринге против “Днепра”, из-за этого не имел достаточной игровой практики. Но я хорошо знаю и самого парня, и его отца, прекрасно осведомлен о характеристиках этого нападающего. Была надежда, что он сыграет неплохо. Так и получилось. Дебют оказался успешным.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Дмитрий Молош сыграл 50-й матч в высшей лиге.

“Гомель” — единственная команда, которая еще не несла очковых потерь во втором круге: +3=0-0, 9-1.

“Гомель” одержал 4-ю победу кряду. К тому же гомельчане выигрывают в 7 домашних встречах подряд — клубный рекорд.

БАТЭ не может поразить ворота “Гомеля” в 4 играх чемпионатов кряду. Прежний антирекорд был установлен в поединках с “Шахтером” и “Торпедо”-СКА, которым борисовчане не забивали в 2 матчах подряд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?