Тур 16. Нафтан — Гомель — 2:3
НАФТАН 2
ГОМЕЛЬ 3
НОВОПОЛОЦК. 5 августа. Стадион “Атлант”. Пасмурно, 18 градусов. 1700 зрителей (4500). Начало в 18.00. Поле –– 4.
СУДЬИ: А.Чебыкин –– 7,5, А.Дубицкий (оба — нк, Минск), В.Малютин (нк, Могилев).
ИНСПЕКТОР: С.Строев (внк, Минск).
НАФТАН (4,61): Поге –– 5 / Рогожкин –– 4, Верховцов –– 4,5, М.Скиндерис –– 3,5 (Доленко, 54 –– 4), Цветинский –– 3,5 / Разумов (к) –– 5, Рудик –– 5 (Чумаченко, 69 –– 4), Трухов –– 5, Дегтерев –– 5,5, Пакулин –– 5,5 (Цыгалко, 49 –– 4,5) / Комаровский –– 5,5.
Запасные: Селькин, Анцыпов, Дейкало, Какабадзе.
ГОМЕЛЬ (5,04): Кузнецов –– 5 / Шагойко –– 5, Киренкин –– 4,5, Линев — 5,5, Панковец –– 5 / Пырх –– 4,5 (Каролик, 46 –– 5,5), Козак –– 4,5 (Дашук, 84 –– 5,5), Денисюк –– 4,5 (Синчук, 57 –– 5,5), Надиевский –– 5 / Стрипейкис –– 5, Василюк (к) –– 5,5.
Запасные: Ленцевич, Лукашевич.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы –– белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 –– Василюк (7, пас –– Стрипейкис). 1:1 –– Пакулин (8, пас — Дегтерев, с углового). 2:1 –– Дегтерев (18). 2:2 –– Дашук (91+). 2:3 –– Каролик (92+, пас –– Синчук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шагойко (24), Рогожкин (39), Линев (82) (все –– за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) –– 6 (3+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (7+9) –– 16 (6+10).
В створ ворот: 8 (4+4) –– 7 (3+4).
В штанги и перекладины: 0 –– 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) –– 5 (2+3).
Блокированные: 2 (0+2) –– 4 (1+3).
ФОЛЫ: 10 (3+7) –– 11 (5+6).
ОФСАЙДЫ: 0 –– 2 (2+0).
Этюд первый. Стрипейкис точно из центрального круга забросил мяч “за шиворот” Скиндерису, которого легко, на скорости обогнал Василюк. Войдя в штрафную, капитан хладнокровно и мастерски нанес завершающий мазок — 0:1.
Пейзаж второй. Угловой у ворот “Гомеля” в исполнении Дегтерева, защита прозевала юркого Пакулина, который метров с двенадцати неотразимо вонзил мяч под перекладину. Паритет.
Шедевр третий. Изящный пируэт на правом фланге Дегтерева: обыгрыш, ускорение, игра в касание с Комаровским на линии штрафной, удар в дальний от Кузнецова угол, сэйв голкипера перед собой, добивание Дегтерева, дубль два — 2:1.
Полотно четвертое. Резервный арбитр вышел к бровке с табло, на котором горела цифра “2”. Изможденное нафтановское войско хаотично сновало по полю с дырявыми ведрами, пытаясь из последних сил поспеть за перманентными языками пламени. Опытная папаевская орда логично взяла на вооружение постулат: “Пан или пропал”. Очередной фланговый набег, вынос Рогожкина прямо на ногу Дашуку, плотный выстрел в нижний угол, показалось с трибуны, легкий рикошет — 2:2.
Картина пятая. Некая условная аналогия с работой “Опять двойка”. Можно найти параллель и с классикой “Последний день Помпеи”. Ступор хозяев длился менее минуты. Затем наступил шок. Реактивный Каролик совершил променад по бульвару статичных изваяний, роль которых талантливо исполнили защитные редуты “Нафтана”, — 2:3.
Что осталось за рамками наших картин? Крайне слабая игра защитников обеих команд. В первом тайме Скиндерис совершил три такие ошибки, что породил сомнения у трибун, за премиальные какого клуба он играет. Противоречиво выглядели и хавбеки. Где-то до 75-й минуты новополоцкие полузащитники смотрелись презентабельнее визави. Потом попросту не осталось силенок. Свежая хозяйская кровь не вдохнула свежесть в порядки “Нафтана”, а замены Папаева, наоборот, стимулировали финишную активность гостей. С 64-й по 76-ю минуты подопечные Акшаева минимум трижды могли снять все вопросы о победителе. Выход Комаровского один в один — промедление с ударом, замыкание Цыгалко флангового прострела Разумова — помешал Линев, двухходовка Цыгалко — Разумов — Комаровский — опять спас Линев. Очень и очень хотелось бы в спокойной обстановке посмотреть эпизод с падением Цыгалко в штрафной на 76-й минуте. Созерцание с трибуны — явный фол!
“Гомель” в долгу не остался. Василюк, как ипподромовский рысак от уставшей колхозной клячи, ушел от Цветинского на рандеву с Поге — сантиметры от штанги. Прорыв Стрипейкиса, неоднозначное падение форварда в штрафной (этот эпизод с пристрастием прокрутят уже на берегах Сожа), моментальное добивание Василюка, рикошет — опять мимо. На 88-й минуте уже Доленко вынес мяч с линии ворот… И Акшаеву, и Папаеву в те минуты хотелось дать горсть валидола…
Впрочем, сегодняшние парадоксы игры клубов — это лишь следствие вчерашних предрассудков. А пока фирменные нафтановские похороны (кончина “на падающем флажке”): венки несет сам покойник…
Пресс-конференция
Виктор ПАПАЕВ (Гомель):
— Нам в концовке объективно повезло. Начали матч удачно и легко, но пропустили совсем необязательные мячи. Ничего не оставалось, как активизироваться. Ребята хотели спасти матч и играли до конца. Бог увидел наши страдания, и пусть, повторюсь, с долей везения, но мы победили.
Игорь ГАСЮТО (Нафтан):
— Везет сильнейшим. Нормальная команда за две добавленные минуты не пропускает два мяча. Все дело в характере. Его-то и не хватает. Был ли пенальти в эпизоде с падением в штрафной Цыгалко? Пока не могу сказать. Эмоции захлестывают. Надо все просмотреть в спокойной обстановке.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Максим Разумов провел 300-й матч в высшей лиге, Виталий Рогожкин — 250-й, Евгений Линев — 100-й.
Очередной, 17-й, балл в совместную копилку положили Роман Василюк и Валерий Стрипейкис. В нынешнем сезоне они “соображали” на двоих уже 7 раз (4 гола на счету Василюка, 3 — Стрипейкиса).
Роман Василюк забил 125-й гол в высшей лиге. Чаще подобное удавалось лишь Валерию Стрипейкису — 152 раза.
Денис Каролик забил 4-й гол после выходов на замены.
“Гомель” провел 350-й матч в чемпионатах. Баланс игр гомельчан в высшей лиге: +153=67-130, 469-440.
“Гомель” одержал 17-ю волевую победу в истории (2-ю в нынешнем году). “Нафтан” потерпел 23-е безвольное поражение в чемпионатах (3-е) — больше всех!
Забив два гола по истечении основного времени матча, “Гомель” не только добился победы, но и повторил подвиг “Манчестер Юнайтед” в финале Лиги чемпионов-98/99. Кстати, впервые в истории национальных чемпионатов уступавшая команда в добавленное время сумела сравнять счет, а затем и провести победный мяч.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь