Тур 16. Матч тура. Дарида — Динамо Мн — 0:0
Очередная неудача могла психологически “посадить” команду, окончательно развеять в футболистах веру в реальность медальных устремлений. Впрочем, и для “Динамо” встреча стояла особняком. Во-первых, команде, пребывающей на волне душевного подъема после счастливой еврокубковой развязки в дуэли с “Заглембе”, наверняка хотелось получить очередную порцию положительных эмоций перед скорым поединком с еще более грозным соперником в Кубке УЕФА. А во-вторых, в дележе пресловутых “шести очков” между фаворитами динамовцы явно намеревались оставить соперника ни с чем.
ДАРИДА 0
ДИНАМО Мн 0
КУНЦЕВЩИНА. 5 августа. Стадион “Дарида”. Переменная облачность, 22 градуса. 2800 зрителей (3300). Начало в 18.00. Поле — 4.
СУДЬИ: А.Жуков (нк, Минск) — 7, В.Дмитрачков, В.Осипенко (оба — нк, Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).
ДАРИДА (5,21): Плотников — 6 / Гинтов — 5, Лухвич (к) — 5,5, Рябцев — 5,5, Сыропятов — 5,5 / Морозов — 5,5, Денисевич — 5, Никитенко — 5, Вагнер — 4,5 (Шепетовский, 32 — 5) / Коваленок — 5 (Андерсон, 68 — 5), Николас — 5 (Кондрашук, 46 — 5,5).
Запасные: Мисюк, Горбач, Кабельский, Афанасенко.
ДИНАМО (5,27): Лесько — 5,5 / Тигорев — 5,5, Павлючек — 5,5, Павлюкович (к) — 5,5, Жувенал — 5 / Эду — 5,5 (Добровольский, 55 — 5), Рожков — 5, Кисляк — 5,5, Володенков — 5,5 (Хромцов, 86 — б/о) / Ковель — 5, Попов — 4,5 (Гигевич, 46 — 5,5).
Запасные: Шишея, Концевой, Марсио, Мартынович.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки, синие трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вагнер (31, за неспортивное поведение), Лухвич (33, за грубую игру), Рожков (39, за задержку соперника руками), Никитенко (53), Эду (54) (оба — за грубую игру), Павлюкович (56), Павлючек (57), Плотников (57), Денисевич (77) (все — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 5 (1+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (6+4) — 18 (6+12).
В створ ворот: 3 (2+1) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 2 (1+1) — 5 (2+3).
Блокированные: 5 (3+2) — 7 (1+6).
ФОЛЫ: 22 (10+12) — 24 (12+12).
ОФСАЙДЫ: 0 — 3 (2+1).
Игра началась без разведки. Даридовец Морозов, довольно экстравагантно смотревшийся на правой бровке (обычно из-за нехватки в команде левшей тренеры вынуждены использовать слева правоногих футболистов, в “Дариде” — все наоборот), без промедления проверил бдительность Лесько ударами с разных дистанций. Гости ответили выстрелом Эду, который, как оказалось впоследствии, мог решить судьбу матча. Бразилец настырно проник в штрафную и смачно зарядил в дальний угол, но мяч со стоном отразила штанга. Эду стал генератором идей и в трех следующих острых комбинациях динамовцев. Однако в одном случае, красиво убрав с дороги двух соперников, дал пас вдоль ворот в зону, где не было партнеров. В другом, после “стеночки” с Володенковым, лишь на мгновение не успел к отпущенному мячу — опередил Плотников. А в третьем его лишил ассистентского балла Ковель: в идеальной позиции форвард чуть промедлил с ударом и был заблокирован защитником. Такая активность Эду не осталась безнаказанной — три чувствительных удара по ногам вынудили техничного бразильца сначала захромать, а затем и вовсе покинуть поле. Жаль. С его потерей мозговой центр “Динамо” стал сбоить (не забудем, что матч пропускал дисквалифицированный Хацкевич), и конструирование потенциально голевых атак давалось команде с большим трудом.
В число жертв жесткого футбола, продемонстрированного соперниками, попали и двое бразильцев “Дариды”. Недавно восстановившийся после травмы Николас, попав в “мясорубку”, стал сигнализировать тренерам о замене, даже не дождавшись ухода на перерыв. Вагнер же выбыл из игры и того раньше, на 32-й минуте, причем в довольно забавной ситуации. Упав после очередного столкновения с динамовцем, южноамериканец стал настойчиво требовать арбитра наказать обидчика “горчичником”. Андрей Жуков действительно изъял из кармашка желтую карточку, но предъявил ее… Вагнеру. Румбутис, раздосадованный и неудачной игрой своего крайнего хава, и его склонностью к симуляции (“Вагнер частенько путает, когда нарушает правила сам, а когда — против него”), тут же отправил футболиста в раздевалку.
Две вынужденные замены существенно уменьшили вариативность решений даридовского рулевого. Хотя что касается усиления атаки, то Румбутису удалось использовать все имевшиеся резервы. Выдвинутые во втором тайме на острие Кондрашук и дебютант команды Андерсон отработали в контрвыпадах довольно остро, вынудив увлекавшихся защитников “Динамо” по максимуму отрабатывать на штатных позициях. С обороной пришлось бы сложнее, если бы на 55-й минуте в целом принципиально отсудивший арбитр не смалодушничал, когда Лухвич на подходе к штрафной “срезал” быстроногого Гигевича — у даридовского капитана уже имелся “горчичник”. Будь по-другому, почти в точности повторился бы вариант предыдущей домашней игры даридовцев — с брестским “Динамо”, когда почти тайм хозяевам пришлось отбиваться в меньшинстве. Естественно, у гостей в таком случае присутствовало бы значительно больше шансов на три очка. Впрочем, и в равных составах динамовцы имели после антракта существенный перевес, но мяч категорически отказывался прописываться в воротах Плотникова. Ковель, получая удобные пасы от партнеров, действовал слишком бесхитростно. Еще дважды “Дариду” выручил Шепетовский: ценой болезненных попаданий в голову и корпус он отразил выстрелы Кисляка и Жувенала.
Пресс-конференция
Алексей ПЕТРУШИН (Динамо):
— Игра нашей команды мне не понравилась. Особенно разочаровали действия в нападении. Отсутствовало главное — мысль. Не говорю уже про исполнительское мастерство. В обороне в целом отработали неплохо. Острых моментов у наших ворот почти не возникало. За исключением разве что пожара при стандартных положениях. Что в преддверии поединка с “Артмедиа”, в составе которой собраны рослые футболисты, не может не тревожить. Но, повторюсь, куда больше огорчила атака. Как можно выигрывать, не наступая и имея за матч всего два опасных момента? Полная беззубость. Это касается не только форвардов, но и игроков средней линии. Такое количество брака в простейших передачах для меня необъяснимо. Люди не в состоянии отдать пас на пять метров, когда им никто не мешает. Мне стыдно за тот футбол, который продемонстрировало “Динамо”.
Людас РУМБУТИС (Дарида):
— Относительно содержания матча у меня другая точка зрения: игра оставила неплохое впечатление. Были и борьба, и жажда победы. Хотя остроты у ворот действительно не хватало. Счет закономерен. А обилие брака объясняется боязнью роковой ошибки. Все-таки встречались вторая и третья команды чемпионата, и цена очков была велика. Что помешало нам сыграть сильнее? В первую очередь две вынужденные замены. По сути, тактический план был сломан. Тем не менее удовлетворен и результатом, и действиями подопечных. Без шероховатостей, конечно, не бывает. Но соперничать с “Динамо” всегда сложно. Эта команда давно играет одним составом, чего не скажешь о нас. Недавно на глаза попался снимок “Дариды” 2004 года. Сегодня из того коллектива остались два человека — Денисевич и председатель клубного правления Владимир Делендик. Отсюда нестабильность и перепады в игре.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Лишь второй раз в нынешнем сезоне “Динамо” недосчиталось очков в выездных матчах. Если в гостях минчане набрали 20 баллов (+6=2-0, 13-2), то дома — лишь 11 (+3=2-3, 13-12).
Динамовцы не пропускают в 7 выездных играх подряд — клубный рекорд. До абсолютного рекорда чемпионатов рукой подать: “сухие” серии из 8 гостевых матчей удавались “Днепру” (апрель-август 1992 г.) и “Торпедо”-СКА (август-2002 — май-2003).
“Дарида” впервые на своем поле не проиграла “Динамо”, однако по-прежнему не забила: +0=1-3, 0-8.
“Динамо” не проигрывает в 11 поединках кряду (с 23 мая нынешнего года), причем 10 встреч были проведены под руководством Алексея Петрушина (+7=3-0, 20-5).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь