ТУР 18. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Александр Сулима: борьба на три фронта

13:58, 25 августа 2003
svg image
730
svg image
0

— Извини, долго общаться не смогу. Очень устал. Ведь воевать сейчас приходится на три фронта: чемпионат, Кубки страны и УЕФА. А если учесть, что большой отрезок пропустил из-за тяжелой травмы…

— Саша, а на спартаковского бразильца Роберта, надолго выбившего тебя из строя, зла не держишь?

— Бог ему судья. Стараюсь быстрее вычеркнуть из памяти черную страницу своей жизни и мечтать о чем-то хорошем.

— Например, о выходе в следующий раунд Кубка УЕФА?

— Почему бы и нет? Не так уж и грозна эта “Стяуа”, чтобы заранее поднимать руки кверху. Будем биться! Тем более что “Неман” сейчас на подъеме, постепенно обретает былую игру. От меня требуется не пропустить, от ребят — забить хотя бы гол. И тогда…

— После твоей феерической игры в четвертьфинале Кубка России против раменского “Сатурна”, когда, парировав несколько послематчевых пенальти, ты сенсационно вывел тольяттинскую “Ладу” в полуфинал, наверняка были приглашения в клубы покруче, чем не жирующий гродненский “Неман”?

— Конечно. Но я выбрал родную команду и надеюсь выиграть с ней что-либо существенное…

— После победы над “Локо” в предыдущем туре юный Дмитрий Гинтов, давая интервью, сделал смелое заявление: мол, “Неман” обязательно поборется за медали национального первенства. Твое мнение на этот счет?

— Что ж, молодости всегда свойствен максимализм. (Улыбается.) Мой же ответ будет лежать в несколько иной плоскости: постараемся в каждом из оставшихся туров забивать хотя бы на мяч больше, чем наши соперники.

Владимир КОЗЫРЕВ

Алексей Сквернюк: я не один в команде

Семнадцатилетний форвард “Звезды”-ВА-БГУ Алексей СКВЕРНЮК неожиданно для многих стал основным нападающим команды. А в двух последних матчах голевыми ударами он приносил “Звезде” победы.

— Леша, этот сезон для тебя первый в высшей лиге, и широкому кругу болельщиков ты неизвестен. Расскажи о себе.

— Родился в Минске. Футболом стал заниматься в “Трудовых резервах” у Анатолия Аркадьевича Шкляра, затем были РЦОП-БГУ и основной состав “Звезды”.

— Ты один из немногих, кто смог на удивление легко после юношеского периода адаптироваться во взрослом футболе.

— Не могу согласиться, что переход во взрослый футбол дался мне абсолютно безболезненно. Поверьте, было очень сложно. Ведь в юношеском футболе все ребята примерно равны по возрасту, и потому играешь, как умеешь. Во взрослом — все по-другому. Во-первых, защитники мощные и опытные, здорово играют корпусом. Во-вторых, совсем другие скорости принятия решений. В-третьих, кто-нибудь для острастки ударит по ногам либо придержит руками. Поэтому свой шанс вижу в скорости, технике и постоянной борьбе.

— Не возникает проблем из-за роста?

— Бывает. Но невысокие футболисты компенсируют свои недостатки хорошей подвижностью, техничным обращением с мячом.

— Что значила игра с “Даридой”?

— Днем ранее победили “Славия” и “Белшина”, и нам было важно не отпустить их вперед. К тому же в случае успеха мы догоняли бы по очкам “Дариду”.

— Случилось это благодаря тебе…

— Не стоит преувеличивать мои заслуги. Я не один в команде.

— Но ведь единственный гол стал плодом именно твоих стараний. Напомни, как это было…

— В середине поля вступил в борьбу с полузащитником “Дариды”. Интуиция подсказала, что он сделает поперечную передачу, потому был готов к перехвату. По ходу движения обыграл одного соперника, пробросил мяч мимо второго и нанес удар в нижний угол ворот.

— “Звезда” заметно укрепилась в трансферный период. Задача остаться в высшей лиге трансформировалась в какую-то иную?

— Не исключаю, что цели будут пересмотрены. Ведь если после первого круга мы опережали замыкающее таблицу “Молодечно” всего на очко, то теперь уже и до седьмого места рукой подать.

Сергей ДАШКЕВИЧ

Сергей Кузнецов: друзья удивились

В первом же матче за “Гомель” 20-летний нападающий Сергей КУЗНЕЦОВ отличился голом в ворота БАТЭ и результативной передачей. Этот успех вчерашнего незнакомца не мог не остаться без внимания корреспондента “ПБ”.

— Судя по дебюту, ты неплохо освоился в новой команде.

— С первых дней пребывания в “Гомеле” мне очень понравился микроклимат в команде. Некоторые проблемы адаптации возникли только из-за травмы. Получил ее в первом же тренировочном матче — против “Днепра”. К счастью, все позади. Надеюсь, теперь прибавлять буду с каждым туром.

— Твоя футбольная судьба довольно необычна…

— Да. Начинал играть в детской команде одесского “Черноморца”. А потом семья переехала в Венгрию. Восемь лет, считая детские и юношеские годы, отдал “Ференцварошу”. Оттуда меня отдали в аренду финскому “Йокериту”. При мне команда стала второй в стране. Вернувшись в Венгрию, провел в “Ференцвароше” еще два года. В последнем сезоне, к примеру, участвовал в 15 матчах. Затем произошла смена тренеров, и я перестал попадать в состав. Попросил снова отдать меня в аренду, и сезон-2002/03 доигрывал в Румынии, в команде “Бихор” из города Орадя. В 9 играх забил 7 мячей и помог клубу выйти в сильнейшую лигу.

— Твое гражданство?

— Украинское. Но скоро оно станет двойным. Получу еще и венгерский паспорт.

— Венгерским языком владеешь свободно?

— Конечно, ведь с детства живу в Будапеште и считаю его родным. Люблю отдыхать в холмистой части города — Буде. Там очень красиво, свежий воздух. А еще потому, что там живут мои друзья. Кстати, они очень удивлялись моему решению поехать в Беларусь.

— Наши поздравления с первым белорусским голом.

— Спасибо Саше Шагойко. Он вовремя и удобно сделал передачу мне на ход. Оставалось только покатить мяч мимо вратаря.

— Ко второму голу ты приложил уже не ногу, а голову…

— После навеса увидел, как на свободное место уходил Назаров, и сбросил ему мяч. Андрей очень эффектно ударил через себя.

— Гомельская публика понравилась?

— Очень. Возможно, только благодаря поддержке зрителей мы выдержали те полтора десятка минут в концовке, когда устали.

Сергей ВЕРШИНИН

Сергей Никифоренко: реабилитация

Голевой дубль полузащитника “Шахтера” Сергея НИКИФОРЕНКО позволил солигорцам добиться волевой победы над “Днепром-Трансмашем” и продлить домашнюю беспроигрышную серию.

— С учетом того, что в первом круге вы уступили могилевчанам, на матч настраивались особо?

— Никакой принципиальности не предвиделось. Рядовая игра чемпионата, в которой при любом раскладе должны были брать три очка. Так что готовились в обычном режиме.

— Команде игра удалась?

— Пожалуй. Если бы забили в первом тайме, не стоило бы сильно напрягаться после перерыва и доводить дело до нервотрепки.

— Что почувствовали после быстрого гола?

— Повторения могилевского сценария не боялись. Пропущенный мяч еще более вдохновил нас на ответные ходы. Всю первую половину просидели на воротах гостей, но не смогли их поразить…

— По числу нереализованных моментов “Шахтер” наверняка идет на первом месте в чемпионате.

— Уровень наших физических кондиций достаточно высок, а вот мастерства и хладнокровия не хватает. Да и нервы у футболистов не железные: не забил раз, другой — и родилась неуверенность.

— Лично у тебя до этой встречи наблюдался определенный спад?

— Это потому, что в двух последних играх “привез” в свои ворота по голу? Надо было реабилитироваться в глазах тренеров и ребят, поэтому старался больше атаковать, нежели отсиживаться в обороне. Об этом просил и тренер.

— Два забитых гола — результат везения или расчета ситуации?

— В первом эпизоде почувствовал, что мяч должен дойти до меня, и находился именно в той точке, куда он прилетел. Ну а во втором просто подфартило: Тихончик должен был забивать сам.

— Продуктивная игра на добивании у тебя выходит часто?

— Нередко. Когда был нападающим, это вменялось мне в обязанности: замыкать прострельные передачи, караулить отскоки от вратаря. Это — хлеб форвардов.

— Как оценишь результаты тура?

— Конечно, положительно! Все-таки проигрыш минскому “Торпедо”-СКА сказался на нашем настроении. Догонять лидеров всегда сложно. Но мы приложим максимум усилий, чтобы потеснить находящихся наверху конкурентов.

Владимир ПИРОГ

Дмитрий Роговик: тяжело

Одним из творцов трудовой ничьей с минскими торпедовцами стал защитник “Нафтана” Дмитрий РОГОВИК, который, как показалось, в ходе встречи не проиграл ни одного единоборства.

— Игра далась очень тяжело. “Торпедо” — организованная и мастеровитая команда, которая доказала, что не зря является одним из лидеров чемпионата. Сбалансирована во всех линиях, так что на протяжении всего поединка вынуждены были работать по полной программе.

— Тебе, пожалуй, пришлось тяжелее других. Ведь в оппонентах были и Разин, и Эду?

— Если честно, то от бразильца ожидал большего, хотя, конечно, техника у него на уровне. Впрочем, по-моему, я ему почти ни в чем не уступил. Хотя в пропущенном мяче и есть доля моей вины.

— Вспомни тот эпизод.

— После “обрезки” в центре пошла контратака, мяч попал к Разину, а я оказался один против двоих оппонентов. Разин сделал передачу на Эду, который в этом эпизоде классно распорядился мячом.

— Не подумалось, что отыграться уже не сумеете?

— Если честно, то промелькнула такая мысль. Но хорошо, что все завершилось для нас удачно.

— Похоже, в “Нафтане” ты пришелся ко двору?

— Новополоцк — хороший город, да и коллектив в “Нафтане” собрался отличный. Ребята поиграли на приличном уровне, микроклимат в команде хороший, так что проблем с адаптацией не было. Практически сразу получил место в составе и, думаю, команду не подвел.

Дмитрий РУМЯНЦЕВ

ЭКСПЕРТИЗА.

В качестве эксперта мы пригласили выступить заслуженного тренера Беларуси Вячеслава СИВАКОВА, почти треть века стоявшего у руля гродненского “Немана” (“Химика”).

— Начну с впечатлений от матча “Немана” со столичным “Динамо”. Их много. Но главное: как жаль, что местные болельщики должны ждать очередной встречи с флагманом (в сознании большинства болельщиков “Динамо” остается таковым) целый год. Назрело коренное сокращение высшей лиги, слишком много проходных и легко предсказуемых матчей. Урезание принесет минимум три положительных момента. Во-первых, резко увеличится количество боевых поединков. Во-вторых, у нас не так уж много людских ресурсов: сокращение элитного дивизиона даст возможность постепенного ввода в игру более подготовленных и зрелых футболистов, прошедших горнило низших лиг. В-третьих, резко возрастет зрительский интерес. Так, субботний поединок смотрелся на одном дыхании. И динамовцы, и гродненцы продемонстрировали хорошее движение, обилие острых моментов и разнообразных комбинаций. Команды действовали вдохновенно, с огоньком. Радует, что в их составах немало молодежи с хорошими задатками: особенно выделялись 20-летний Корниленко и 19-летний Гинтов.

А вообще не единожды убеждался: основа основ — психология. Невозможно научить футболиста пробегать стометровку за девять секунд или сделать так, чтобы после его удара мяч летел со скоростью 250 километров в час. Зато сформировать в нем психологическую устойчивость, помочь ему раскрыть свои лучшие игровые качества тренеру вполне по силам. Необходим гибкий подход, сочетающий в себе политику кнута и пряника. В связи с этим вспоминается такой случай. В конце 70-х, когда белорусские клубы второй лиги первенства Союза выступали вместе с закавказскими, гродненский “Химик” завершал успешное турне по Грузии, что в силу бытовавшего тогда судейского “прихвата” было в диковинку. Оставалось переночевать в гостинице — и домой. Но мои ребята сорвались: не устояли перед хлебосольными хозяевами, нарушили режим. Утром вышли на построение. Среди парней пробежал шепоток: “Ну все, сейчас Сиваков загонит на 10-километровый кросс”. Но я посмотрел на их помятые физиономии, поблагодарил за хорошую игру и отправил… спать. Считаю, это не было заигрыванием с подопечными, а единственно правильным в той ситуации психологическим ходом. И команда отблагодарила тренера, выдав на-гора впечатляющую серию из десяти беспроигрышных матчей.

Возвращаясь в наши реалии, с удовольствием констатирую: тренерский тандем братьев-максималистов Солодовниковых состоялся. Искренне рад за их прошлогодний “серебряный” успех. Уверен, он не последний. Когда весной и в начале лета “Неман” обитал в подвалах таблицы, ко мне часто подходили болельщики: в чем причина? Отвечал, что их целый комплекс. Главная в том, что команду покинуло трио лидеров, которые определяли лицо команды. Через левый фланг Леши Сучкова шла практически вся игра. Дима Ровнейко — великолепный либеро, который прекрасно читал игру. Ну и, конечно, Саня Сулима — лучший, по-моему, голкипер страны. Вот вернулся он из Тольятти — и сразу вдохнул уверенность в партнеров.

Хотя поначалу казалось, что приход опытной пятерки (Болтрушевич, Лукашов, Цыбуль, Астапчик, Кривонос) восполнит потери. Но никто, кроме Лукашова и Кривоноса, игру “Немана” не усилил. Отрицательно сказалось на боевом духе гродненцев и отсутствие родного стадиона. К слову, для меня это тоже пройденный этап: в далеком 1981 году, когда в Гродно меняли газон, “Химик” домашние встречи проводил в Лиде, и это тоже негативно отразилось на результате.

Повторюсь, теперь “Неман” воспрял. Единственное дружеское пожелание команде, которой с учетом работы в ДЮСШ отдал 30 лет: не упрощать игру. А то порой длинный пас за спины защитников — вот все, на чем она строит игру. А где же смена направлений атаки? Где активный прессинг в середине поля?

Обращаясь к итогам 18-го тура, отмечу, что его результаты меня ничуть не удивили. Кому-то может показаться неожиданным домашнее поражение “Локомотива”. Но я считаю, что его очередные очковые потери закономерны. Как можно затевать коренную ломку состава в разгар сезона? Да, молодежь в столичном клубе талантлива, однако ей, как и хорошему вину, не помешали бы несколько лет выдержки. А пока “Локо” наряду с “Молодечно” является основным кандидатом на вылет из лиги сильнейших. Что касается затяжного кризиса мозырской “Славии”, то, похоже, он остался в прошлом. Думаю, приход Владимира Курнева положил конец тренерской чехарде. Наверняка еще в этом сезоне южане, ведомые столь авторитетным тренером, поборются за место в десятке. Крепким орешком стал “Нафтан”, сделавший ставку на опытных, понюхавших пороху исполнителей. Интуитивно чувствовал, что новополочане не уступят в домашних стенах одному из фаворитов — “Торпедо”-СКА.

Всегда трепетно слежу за становлением молодежи. В этом плане очень радует “Звезда”. Начинающий тренер Юрий Антонович не сетует на трудности, коих, я уверен, у “звездных мальчиков” с избытком, а, стиснув зубы, работает. И результат налицо. Пользуясь случаем, хочу призвать молодых и перспективных: дерзайте, выше голову! Пример Саши Глеба у всех перед глазами…

Несколько слов о зрителях. Обидно, что у нас на матчи высшей лиги в среднем ходит менее трех тысяч зрителей. Это нонсенс! Вспоминаю, как в начале 90-х довелось работать в Бенине, в клубе “Драгон” из Порто-Ново. Там был такой ажиотаж, что спортивные функционеры умудрялись продавать билеты даже на тренировки “драконов”. Полторы-две тысячи фанатов приходили каждый день.

С уважением отношусь к демонстрирующим классный футбол БАТЭ, “Торпедо”-СКА, “Шахтеру” и минскому “Динамо”, однако претендентом N 1 на золото считаю гомельчан. Сергею Подпалому удалось создать мощный, идеально отлаженный механизм. Команда прекрасно готова и физически, и тактически. Признаюсь, надолго осело в памяти возвращение “Немана” на реконструированный стадион, когда “Гомель” камня на камне не оставил от серебряного призера — 4:1. Побольше бы нам таких крепко стоящих на ногах клубов!

Записал Владимир КОЗЫРЕВ

КАЛЕЙДОСКОП

Форвард минского “Динамо” Максим ЦЫГАЛКО вчера заключил контракт с ярославским “Шинником” (Россия, Д1).

После принятия исполкомом БФФ решения об обязательном проведении послематчевых пресс-конференций с участием главных тренеров команд “ПБ” внимательно следит за тем, как проводится в жизнь дополнение к регламенту. Увы, и очередной тур дал повод к огорчению: в Бобруйске снова (во второй раз подряд!) не была организована встреча журналистов с наставниками игравших команд. Хозяева сетуют на то, что в клубе нет человека, отвечающего за подобную работу. Так заведите! К слову, инспекторам в этом вопросе следует проявлять большую принципиальность, ведь в регламенте указано, что они должны принять необходимые меры для решения всех вопросов, связанных с проведением матча. А пресс-конференция — его неотъемлемая часть.

Продолжает удивлять кадровой политикой минский “Локомотив”. Клуб, опасно зависший в зоне вылета после шестого поражения кряду, продолжает расставаться с игроками. В минувшие выходные чемпион Молдовы тираспольский “Шериф” получил трансферные права на трех 18-летних воспитанников клуба СКВИЧ кандидатов в юниорскую (U-19) сборной Беларуси Андрея МАКАРОВА, Вячеслава ЯРОСЛАВСКОГО и Сергея РАВИНУ. Все трое оформили с “Шерифом” пятилетние контракты.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?