1/16 финала. Анонс. Есть шанс вернуть веру в себя и в человечество
ВОЛНА (Пинск, Д2) — ТОРПЕДО (Жодино)
ПИНСК. 10 августа. Стадион “Припять”. Начало в 18.00. Билет — 1500, для детей вход свободный.
Судьи — М.Цуканов, М.Сокорев, А.Сакун (все — нк, Гомель).
Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).
Дисквалификация: А.Захаренко (Торпедо) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Адамицкий, Е.Зуев (оба — Торпедо).
Пинские болельщики очень надеются, что следующий кубковый матч их любимцы проведут на новом стадионе “Волна”, официальное открытие которого состоится 1 сентября — как предполагается, при участии главы государства. Надо признать, что с помощью национальной федерации пинская арена приняла шикарный вид: основное и запасное поля с искусственным покрытием последнего поколения, цветное табло, пластиковые сиденья на 3500 мест, современные легкоатлетические дорожки и даже камеры видеонаблюдения, позволяющие выудить из толпы недисциплинированных фанатов. Однако для того, чтобы мечта горожан сбылась, “Волне” обязательно нужно обыграть жодинцев. Если исходить из плачевного финансового положения “Торпедо”, которое вынудило клуб в межкруговой паузе распрощаться еще с восемью футболистами — Шуманским, Булойчиком, Ирхой, Сащеко, Магомедовым, Бубчиковым, Ярославцевым и Тухтасуновым, — задача не видится такой уж невыполнимой. Сильно омолодившаяся дружина Владимира Журавля сегодня, увы, не может похвастать ни опытом, ни психологией победителя, а значит, немногим отличается по классу от перволигового середняка. К тому же в последних двух турах жодинцы действовали в атаке неэффективно — ни разу не смогли подобрать ключик к неприятельским воротам. Огромные кадровые потери усугубились еще и тем, что в Пинске не сможет сыграть столп обороны Алексей Адамицкий: в поединке с витебским “Локомотивом”, изобиловавшем жесткими единоборствами, он получил сразу две тяжелые травмы — закрытые переломы носа и ключицы. Под большим вопросом и участие в матче нападающего Евгения Зуева, в той же встрече травмировавшего голень.
ХИМИК (Светлогорск, Д2) — ДНЕПР (Могилев)
СВЕТЛОГОРСК. 10 августа. Стадион “Бумажник”. Начало в 17.30. Вход свободный.
Судьи — В.Величко (рФ, Минск), С.Барановский, С.Пригодич (оба — нк, Минск).
Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).
Дисквалификация: С.Дрозд (Химик) — 6 предупреждений.
Травмы: В.Таранухин, А.Новицкий (оба — Химик), Ю.Лукашов (Днепр).
Голкипер “Днепра” Сергей Бекиш уже забыл о неприятностях с рукой, которые ему пришлось пережить, и тренируется в общей группе. А вот возвращение в строй Юрия Лукашова откладывается: клубные эскулапы настояли на том, чтобы кисть полузащитника после перелома зажила окончательно.
МИНСК (Д2) — НАФТАН (Новополоцк)
МИНСК. 10 августа. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Вход свободный.
Судьи — С.Шмолик (рФ), А.Горох, Ю.Рымченок (оба — нк) (все — Брест).
Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).
Дисквалификация: А.Довнар (Минск) — 4 предупреждения.
Травмы: Р.Волков, И.Чумаченко (оба — Нафтан).
Болезнь: В.Селькин (Нафтан).
Разлетевшиеся по Новополоцку слухи об отставке главного тренера “Нафтана” Вячеслава Акшаева, который после трагической концовки домашней встречи с “Гомелем” даже не пошел на послематчевую пресс-конференцию, оказались сильно преувеличенными. Наставник продолжает готовить команду к кубковому поединку. Ему, как и всей дружине, проводящей сезон нестабильно, крайне необходима победа. Однако добыть ее на поле “Минска”, не скрывающего амбициозных планов уже в этом сезоне завоевать путевку в высшую лигу, будет ох как непросто. Тем более что состав “Нафтана” вновь окажется ослабленным. Заболел опытнейший голкипер Владимир Селькин, рецидив старой травмы, случившийся в игре с “Гомелем”, снова вывел из строя едва поправившего здоровье лидера команды Игоря Чумаченко. К хорошим для нафтановцев новостям отнесем возвращение в командную обойму выздоровевшего защитника Игоря Анцыпова.
КОММУНАЛЬНИК (Жлобин, Д3) — ШАХТЕР (Солигорск)
ЖЛОБИН. 10 августа. Стадион “Локомотив”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — А.Майоров (нк), Д.Семенов (арФ), Д.Ясинский (1к) (все — Минск).
Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).
Травма: С.Купцов (Коммунальник).
Не исключено, что в Жлобине в желтую форму “Шахтера”, как и прежде, облачится форвард Павел Беганский. После просмотра в шведском “Эребру” (Д2) он вернулся в Солигорск ни с чем — подписать желанный контракт руководители шведского клуба футболисту не предложили. По всей видимости, форвард продолжит выступления в белорусском первенстве в составе чемпиона.
ДИНАМО-БЕЛКАРД (Гродно, Д3) — ДАРИДА (Минский район)
ГРОДНО. 10 августа. Стадион “Неман”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — Л.Лознюха, В.Бирюк, А.Черник (все — нк, Минск).
Инспектор — Н.Метельский (нк, Минск).
Дисквалификации: Вагнер — 6 предупреждений, А.Лухвич (оба — Дарида) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Петров, А.Шперлинг (оба — Динамо-Белкард), К.Мурадян (Дарида).
Давненько не принимавший клубы высшей лиги гродненский стадион “Неман” гостеприимно распахнет свои ворота перед ждановичской “Даридой”. Правда, игра пройдет не на основном поле, а на синтетическом. Не думаем, что даридовцы пребывают в восторге от подобной перспективы, однако расхождений с регламентом в данном случае нет. Потеря из-за дисквалификации Александра Лухвича и бразильца Вагнера, по всей вероятности, не очень взволновала Людаса Румбутиса — с представителем второй лиги один из фаворитов “вышки” должен по определению справиться даже при потере нескольких ведущих игроков. Наоборот, кубковая “прокладка” оказалась для даридовцев весьма кстати, ведь наставнику значительно важнее заполучить в свое распоряжение ведущего защитника в следующем туре в поединке с чемпионом, имеющим в составе лучшего бомбардира первенства.
САВИТ (Могилев, Д3) — МТЗ-РИПО (Минск)
МОГИЛЕВ. 10 августа. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник (1к, Гродно), А.Гетиков, Д.Сазанович (оба — 1к, Гомель).
Инспектор — С.Чикун (мк, Столбцы).
Травмы: С.Жапалэу, С.Михнюк, А.Стащенюк, Т.-А.Соро, Д.Абазин (все — МТЗ-РИПО).
Бодро идущий в лидерах второй лиги могилевский “Савит”, в наполеоновских планах которого значится взлет в течение двух-трех сезонов в элитный дивизион, получит прекрасную возможность оценить свои способности на фоне мощного соперника. Бронзовый призер чемпионата, ко всему прочему, является командой с кубковым характером — не зря ведь владела почетным трофеем. Похоже, Юрия Пунтуса и его подопечных перестал смущать перманентно переполненный командный лазарет — в трех последних турах МТЗ-РИПО наколотил десять мячей. Продолжение голевой фиесты следует?
СМОРГОНЬ (Д2) — ДИНАМО (Брест)
СМОРГОНЬ. 10 августа. Стадион “Юность”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — Г.Ярец, И.Шудейко (оба — нк, Минск), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).
Инспектор — Ю.Мартынов (Минск).
Дисквалификации: С.Кабельский, Д.Калачев (оба — Динамо) — по 4 предупреждения.
Травмы: Д.Вышинский (Сморгонь), П.Довгулевец, Ф.Лукашенко (оба — Динамо).
Брестская команда, парадоксальными результатами бросающая своих почитателей то в жар, то в холод, вынуждена отправиться в Сморгонь с сильно ослабленной средней линией. “Горчичники” Сергея Кабельского и Дмитрия Калачева, заработанные в противостоянии со столичным МТЗ- РИПО, вынудят Сергея Боровского в очередной раз перекроить состав. Впрочем, подобные баталии с соперником, который вроде бы уступает в классе, но весьма тверд характером, очень хороши для проверки в горячем деле ближайших резервистов. У тех же Александра Володько и Вадима Демидовича, выручивших команду в недавней победной дуэли с “Даридой”, если получат добро от тренера, появится возможность доказать, что из штанишек “подающих надежды” они уже выросли.
МИКАШЕВИЧИ (Д2) — ГОМЕЛЬ
ЛУНИНЕЦ. 10 августа. Стадион “Полесье”. Начало в 18.00. Билет — 1000.
Судьи — Д.Абушкевич, С.Моторин, А.Ковалев (все — 1к, Могилев).
Инспектор — Л.Кривоносов (мс, Гродно).
Дисквалификация: А.Шагойко (Гомель) — 6 предупреждений.
Травмы: А.Головчик (Микашевичи), И.Балин, А.Кравченко, Ю.Прокопчик, И.Тарловский, О.Шкабара (все — Гомель).
Прочтение длинного переченя гомельчан, вынужденных оставаться за бортом состава по причине травм, болезней и дисквалификаций, наверняка проливается бальзамом на сердца игроков “Микашевичей”. Вот ведь шанс сотворить что-нибудь героическое в нынешнем сезоне. Правда, хозяевам не стоит забывать о горьком опыте соседствующего с ними в турнирной таблице светлогорского “Химика”: 1 апреля на стадии четвертьфинала предыдущего кубкового розыгрыша гомельчане вволю покуражились над севшим не в свои сани соперником. “Гомель” хоть и играет нестабильно, но под настроение может “отоварить” любого. Для обладающих же охотничьим нюхом на слабую защиту Романа Василюка и Валерия Стрипейкиса встреча на “Полесье” может стать праздником для бомбардирской души.
ОСИПОВИЧИ (Д3) — НЕМАН (Гродно)
ОСИПОВИЧИ. 10 августа. Стадион “Юность”. Начало в 17.30. Вход свободный.
Судьи — И.Крук (нк, Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — 1к, Жодино).
Инспектор — Л.Гарай (зтр РБ, Минск).
Дисквалификации: А.Литвинко — удаление, А.Атрушкевич (оба — Осиповичи) — 4 предупреждения.
Травмы: О.Киреня, С.Халецкий, А.Горбач (все — Неман).
Странствующий вдали от родного стадиона “Неман”, как и любой “бомж”, обделен ласками судьбы. Обижают команду и соперники, и судьи, бьющие на ней рекорды чемпионата по количеству назначенных одиннадцатиметровых. Три “баранки” кряду застопорили неманцев у опасной черты, вырваться из-за которой по традиции почти невозможно. И потому кубковая победа видится тем лекарством, которое может сотворить маленькое чудо: вернуть футболистам веру в себя, а их экспансивному наставнику — в человеческую справедливость.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь