Чемпионы из б.СССР
А если вспомнить, как это происходило, все цифры приобретут неповторимое обаяние. Сказочный почин 16-летнего стрелка Константина Лукашика, чудо Виталия Щербо, шесть раз поднимавшегося на высшую степень пьедестала. Соревнования самых сильных людей планеты, превратившиеся в принципиальную дуэль Александра Курловича и Леонида Тараненко. За эти 14 лет жизнь разбросала чемпионов, и собрать их вместе виделось делом изначально нереальным. На встречу пожаловали пятеро былых героев: гандболист Андрей Барбашинский, гребцы Александр Мосейков, Дмитрий Довгаленок и Елена Хлопцева, а также борец Сергей Смаль, получившие в награду поздравительную речь от гендиректора НОКа Ярослава Баричко и памятные подарки.
Церемония прошла без помпы, можно сказать, истинно по-белорусски. После небольшой экскурсии поделился воспоминаниями заслуженный тренер СССР Виктор Путьков, поведавший о том, сколь непростыми были времена, когда распался Советский Союз и возникла неопределенность, кто и в какой команде будет выступать на Олимпиаде-92. Затем во время чаепития недавние небожители ответили на вопросы журналистов, рассказав о нынешних вполне приземленных заботах. Одни нашли себя в бизнесе. Другие готовят будущих звезд, которым также предстоит положить здоровье на алтарь престижа страны. Остается сокрушаться, почему в нашем таком спортивном государстве прославленные чемпионы не имеют стипендий, которые стали нормой в соседних России и Украине…
Напоследок, отвлекшись от неприятных настроений, первопроходцы суверенного спорта оставили первые записи в книге почетных гостей музея, для которой пока еще не придумано название.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь