ЧЕ. В фокусе Швеция, судьи и третьи номера

13:12, 10 августа 2006
svg image
2274
svg image
0
image
Хави идет в печали


Есть смысл напомнить нашим читателям о том, что 11 лет назад чемпионат мира, проходивший в том же Гетеборге практически в те же сроки (4-14 августа), стал для нас необычайно успешным. Тогда белорусская команда, добыв семь медалей (2 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые), вышла на второе итоговое место в медальном зачете, уступив лишь американцам. В 1995-м первым из наших поднялся на пьедестал Игорь Астапкович, ставший серебряным призером. Нынче его успех в точности повторил другой белорусский хлопец — Андрей Михневич. Многообещающая аналогия!

“Плюшевый” Паша

Так уж устроен сердобольный белорусский народ с его широкой славянской душой. Несмотря на медальный задел Андрея, положившего в копилку команды первую награду Гетеборга, настроение у подавляющего большинства наших земляков было безнадежно испорчено вопиющей несправедливостью по отношению к Павлу Лыжину, где-то на полчаса ставшему центральной фигурой всего чемпионата. Атлет, видя, что финал ускользает от него со скоростью курьерского поезда, изрядно на себя разозлился и отправил семикилограммовый снаряд примерно на 20,30-20,40. Это с гарантией выводило его на шестую позицию и, главное, давало право еще на три толчка в финале. Однако результат белоруса на табло не вывели, вместо этого начались пятиминутные переговоры между арбитрами. Наконец один из них подошел к Павлу и что-то сказал, наш земляк улыбнулся и нехотя стал снимать куртку и готовиться к повторному броску. После соревнований за подробностями уникального диалога я отправился прямиком к пострадавшей стороне.

Павел ЛЫЖИН:
— Судья подошел ко мне и объяснил, что у них не сработала электронная система измерения результатов, и предложил повторить бросок. Понятно, что никакого умысла в их действиях не было. Такое иногда случается на соревнованиях, но, честно говоря, в подобную ситуацию попал впервые. Повторный толчок далеким не получился. Сам виноват. Если бы трижды далеко толкал, хотя бы раз правильно намерили бы, верно?

— Почему же ты и утром, и вечером раскочегаривался лишь к третьей попытке?
— Не могу точно сказать. Чрезмерного волнения не было, но что-то зажимало движения, не позволяло выполнить их широко, на максимальной амплитуде. Последние несколько лет со мной это происходит, как правило, на главных турнирах. Очевидно, нужно искать причины в психологической подготовке. Есть резервы и в других разделах работы.

— Может, устал, ведь соревнуешься с самого апреля?
— Честно говоря, да. Сезон был в целом успешным, но вот здесь энергии не хватило.

Мнение официальной части белорусской делегации специально для “ПБ” озвучил начальник национальной команды Михаил ЭНТИН:
— Эту ситуацию можно было повернуть в положительном для нас направлении только в случае настойчивости Лыжина непосредственно в метательном секторе, сразу после случившегося. При этом важно найти общий язык с арбитром. Согласно правилам, Павел мог отказаться выполнять повторную попытку и попробовать настоять на том, чтобы место падения ядра было тщательно зафиксировано, а дальность толчка измерена. Все равно чем — электроникой, рулеткой, чем угодно! Не исключаю, что Лыжин мог не совсем точно понять просьбу арбитра. Из этого вытекают, по крайней мере, два вывода. Первый: спортсмен высокой квалификации должен хорошо знать правила соревнований, в частности, свои права и обязанности. Второй: знание иностранного языка в таких случаях может иметь решающее значение.

— Почему руководство команды не подало протест на неправомерные действия судей?
— По закону право на это имеет руководитель делегации, в данном случае Мария Леонтьевна Иткина. Но я убежден, что протест ровным счетом ничего не изменил бы, так как толчок не был измерен. Сами понимаете, в той обстановке это сделать было непросто: вы видели, как спортсмены перепахали ядром траву в секторе? В доказательство сообщу, что датчане подали протест на неточное с их точки зрения измерение результата Ольсена, проигравшего два сантиметра Михневичу и четыре — Бартельсу. Но апелляционное жюри протест не удовлетворило.

Интересно мнение по этому поводу Владимира СИВЦОВА, наставника Андрея Михневича:
— Судьи поступили несправедливо, фактически лишили парня хорошего результата и выхода в финал. А он там мог далеко толкнуть — в сезоне у него были высокие показатели. В правилах на этот счет сказано, что спортсмен либо тренер имеют в такой ситуации право зафиксировать место падения снаряда и настоять на измерении рулеткой. Но меня туда просто не пустили бы, разве что нужно было перемахнуть через барьер. Смутило то, что сектор был изрыт выбоинами от предыдущих попыток, и найти воронку от ядра, посланного Павлом, было практически невозможно. А сам Лыжин — парень мягкий, интеллигентный, спорить с арбитрами не стал. Здесь надо быть понастырнее. Помню, наш дискобол Владимир Дубровщик однажды побывал в таком положении и выиграл спор у судей, да еще с плюсом к реальному результату.

В двух сантиметрах от мечты

Что же, погоревали, посочувствовали парню, пора и честь знать? Михневич-то заждался. В прошлом репортаже мы предположили, “что, во-первых, борьбу за медали поведут Бартельс, Михневич, Смит и Ольсен, во-вторых, призы будут лежать за границей 21 метра, в-третьих, что наш Андрей…” Все три предположения сбылись, правда, вместо многоточия очень хотелось написать “станет победителем”…

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

32 участника
1. Ральф Бартельс (Германия) 21,13
2. Андрей МИХНЕВИЧ (Беларусь) 21,11
3. Йоахим Ольсен (Дания) 21,09
4. Рутгер Смит (Голландия) 20,90
5. Павел Софьин (Россия) 20,55
6. Юрий Билоног (Украина) 20,32
7. Андреас Диттмар (Германия) 19,95
8. Томаш Маевски (Польша) 19,85
…10. Павел ЛЫЖИН (Беларусь) 19,51
Волею жребия именно Ральф Бартельс и Андрей Михневич первыми начинали турнир. Немец не впечатлил — 20,08, зато наш земляк, огорошив соперников, сразу же захватил инициативу — 20,88. Грозный голландец Рутгер Смит, вице-чемпион мира-2005 и лидер нынешнего сезона на континенте (21,62), начал вяло — 19,76. Немногим лучше — призер почти всех топ-турниров последних лет датчанин Йоахим Ольсен — 20,06.
Во второй попытке события развивались стремительно: Бартельс добавляет — 20,45, но это далеко от Андрея, который тут же “распечатал” 21 метр — 21,11! Проснулись и оппоненты: Смит — 20,73, Ольсен — 21,09! На датского коуча было забавно смотреть: гримасы на его лице менялись, словно узоры в калейдоскопе. После удачного толчка подопечного они выражали восторг (это же 21,09!), сожаление (еще бы сантиметра на три дальше!) и угрозу (мой мальчик еще себя покажет!).
Бартельс снова сделал шаг вперед — 20,57, точно такой же показатель у Михневича. Смит, призывая на помощь публику, достиг 20,90. Снова огрызнулся Ольсен — 20,95.
Перед финалом, в который не вошел Лыжин, богатыри выстроились в такой последовательности: 1.Михневич — 21,11, 2.Ольсен — 21,09. 3.Смит — 20,63. 4.Бартельс — 20,57. 5.Софьин — 20,55. 6.Билоног — 20,32. 7.Маевски — 19,85. 8.Диттмар — 19,93.
Михневич, понимая взрывоопасность ситуации, в четвертой (первой финальной) попытке сделал все, чтобы нейтрализовать оппонентов — 21,05. Остальные отреагировали вяловато. И в пятой лишь Ольсен дернулся — 20,79. Михневич же продолжал выжимать из каждого входа в сектор максимум. Снаряд плюхнулся до отметки 21 метр, но в такой ситуации измерение не имело смысла, и Андрей не стал удерживаться в круге.
Ну что, все смирились? Не-е-ет, то всего лишь накопление энергии перед финишным всполохом. Было тревожно. Вспомнилось, как на чемпионате мира-2005 точно в такой же убаюкивающей ситуации Бартельс заключительным толчком отбросил от пьедестала Ольсена. Когда немец входил в круг, подумалось, что его земляк Диттмар, хоть и остался вдали от главных событий, однако в последней попытке показал свой лучший результат — 19,95. Увы, опасения подтвердились: ядро Бартельса улетело за 21 метр, а судьи, недолго думая, вынесли вердикт — 21,13! Тут же вспыхнул Ольсен — 21,04. И все взоры устремились на Андрея. Он мог решить судьбу соревнования. Но его максимализм сыграл с ним злую шутку: энергии, щедро растраченной в предыдущих пяти бросках, не хватило — 20,68.
Потом многие говорили о том, что зрительно показалось, будто толчок Бартельса был короче, такой же, как у Ольсена. Не зря датчане подали протест на неправильное измерение толчка Йоахима, из-за чего вручение наград перенесли с вечера на следующий день. Перефразируя приписываемые Сталину слова: “Важно, не кто дальше толкнет, а кто как измерит”.

К серебру привез трамвай N 13

По выражению лица Андрея МИХНЕВИЧА было крайне сложно определить доминирующие эмоции серебряного призера чемпионата Европы.

— Тебя поздравлять или сочувствовать?
— Ну, если не поздравлять с европейским серебром, спорт неизвестно во что превратится. Я не проиграл, я выиграл серебряную медаль.

— Но ты ведь был в двух сантиметрах и нескольких минутах от победы…
— Никто не может чувствовать себя проигравшим, пока остается одна попытка. И тем более никто не может чувствовать себя победителем, пока конкуренты не закончили соревнование. Ждал взрыва, правда, не от Бартельса — от Смита и Ольсена. Настраивался бороться до конца, но шестой толчок не получился далеким. Значит, Бартельс сегодня сильнее, он победил по праву. Турнир получился очень серьезным: здесь соревновались все сильнейшие толкатели мира, кроме американцев. Поэтому недооценивать достигнутого нельзя. Обидно за Пашу, судьи его “утопили”, отняли минимум шестое место.

— Почему ты прилетел в Гетеборг только в самый канун выступления?
— Каждый спортсмен знает, что такое предсоревновательный мандраж. Я начинаю “гореть” примерно за три дня до старта. Мне легче переживать это дома, чем здесь, в этой суматохе, где все разговоры только о предстоящих состязаниях. Чтобы справиться с волнением, читаю детективы, смотрю телевизор.

— Как спится после соревнований?
— Пытаюсь заснуть. Не всегда это удается. Но снотворным не пользуюсь. Считаю, лучше немного выпить.

— Где еще собираешься стартовать?
— Пока не знаю. До чемпионата Европы отменил все старты, все было подчинено одной цели — подготовке к Гетеборгу. Сейчас же можно и немного поездить по турнирам.

— Будешь помогать Наташе Хоронеко?
— Нет, 9-го улетаю, а она прилетает. У нее с тренером свои дела, я никогда не мешаю. Пересечемся в аэропорту на несколько минут. Этого хватит, чтобы сказать все, что нужно.

Владимир СИВЦОВ:
— Третий раз я в Гетеборге, и третий раз мои ученики завоевывают здесь медаль. В 1995-м Василий Каптюх стал бронзовым призером чемпионата мира. В 1999-м Саша Малашевич выиграл здесь молодежное первенство Европы, и вот теперь серебро Андрея Михневича — полный комплект. Хотя, конечно, мы стремились к победе. И как будто бы все для этого сделали. Только две ошибки совершили: сели в трамвай N 13, и Андрей сказал, что мне для комплекта серебра недостает.

— С технической точки зрения вам понравились броски подопечного?
— Нет. Он ни разу не попал в оптимальное движение. Плечи уходили вперед, и он рукой пытался их догнать. В таком случае рука проваливается. Над техникой толчка работаем два раза в день. Если утром движения неточные, вечером всегда получается лучше. Но сейчас вышло по-иному. Здесь ведь дело тонкое: малейшая неточность — и теряешь полметра, а то и больше. Все-таки серебряная медаль чемпионата Европы — высокое достижение, и Андрей, молодец, добыл ее в напряженной борьбе с сильными соперниками.

“Мимопролетная” ходьба

В спортивной ходьбе на 20 км аналогии тоже просматриваются, но частично и не с таким оптимизмом, как в метательных дисциплинах. В девяносто пятом Евгений Мисюля финишировал третьим, а Михаил Хмельницкий — девятым. Сейчас удалось повторить только вторую часть. Сергей Чернов также пришел девятым. А вот Андрея Талашко впервые в его карьере дисквалифицировали — за нарушение стиля ходьбы на второй половине дистанции. Пролетели мимо пьедестала…

Андрей ТАЛАШКО:
— Тяжеловато пришлось. Как-то сразу не пошло. То ли трасса тяжелая — рельеф здесь неприятный, то ли травма помешала. Первую желтую карточку получил уже на втором круге. Вообще было много замечаний. В чем причина? Наверное, в травме паха. Она у меня давно. Периодически лечусь. Это дает эффект, но только на короткое время. Поэтому сегодня правая нога до конца не разгибалась в колене. К тому же со спиной начались проблемы. Так что, скорее всего, все замечания и предупреждения — по делу… Не пойму, в чем причина. Дома иду быстро, с высокими результатами, а как на официальный турнир выезжаю, начинаются проблемы. Может, надо изменить систему подготовки? Международного опыта катастрофически не хватает. Каждый год — один-два зарубежных старта, и те на национальных чемпионатах. Вот наши девушки Гинько и Юрченко весной ездили в Китай. Почему бы и нас туда не отправить? Ведь китайцы всех принимали.

Сергея ЧЕРНОВА заметно покачивало от утомления, однако парень явно нуждался в собеседнике.
— Девятое место не радует, это очень средний показатель и по времени, и по месту. Весной на Кубке мира прошел быстрее на две минуты десять секунд. Здесь профиль сложноватый: на двухкилометровом круге почти километровый тягун, не крутой, но, когда этих кругов десять, выматывает здорово.
Андрей приехал в Гетеборг с травмой, так что шансов у него не было. К тому же жаловался, что в дороге застудил плечо. На дистанции быстро нахватал записок и предупреждений. Мы оба тренируемся у Бориса Антоновича Хроловича, но не вместе, в разное время. Так удобнее психологически. Живу в столичной Малиновке, а тренируюсь в Дроздах. Да, знаю, есть трасса возле РЦОПа на Калиновского, но туда ездить далеко. А в Стайках, где мы проводили заключительный сбор, вообще работать негде. Есть и житейские проблемы. На те триста тысяч, которые мне платят, невозможно ни нормально питаться, ни семью содержать. А у нас растет сынишка, ему два годика. Хорошо, что жена бухгалтер. Помогаю фирме, в которой она работает, составлять компьютерные программы. В свое время я окончил радиотехнический колледж по специальности “техник-программист”, а потом еще и университет физической культуры. Очень хочется попасть на Олимпийские игры в Пекин. Сделаю для этого все возможное.

Вспышка сверхновой

Женское метание молота пока не принадлежит к числу ударных белорусских видов, но, очень возможно, это скоро произойдет.
Изначально ставили на Оксану Менькову. Серебряная медалистка молодежного первенства Европы-2003 освоила рубежи порядка 73-76 метров, а ее рекорд страны — 76,86, установленный полтора месяца назад на призах Клима, немногим уступал мировому рекорду россиянки Татьяны Лысенко (77,41) и результату Гульфии Ханафеевой (77,26). Имелись далекие броски в активе и у Ольги Цандер, однако в ее успех как-то не верилось — к этому приучила нас сама спортсменка за многие годы выступлений на топ-турнирах. Мария Смолячкова, 21-летняя чемпионка мира-2004 среди юниорок, нынче стабильно вышла на 70-метровый уровень, а на мемориале Овсяника 22 июля установила весомое личное достижение — 72 м 75 см.
Однако, как нередко в жизни бывает, произошла рокировка: третий номер стал первым!
Менькова (тренер Валерий Воронцов) из-за весьма болезненной травмы спины не прошла квалификацию, не добрав 14 метров до своего лучшего показателя. Но Смолячкова (Виктор Шаюнов) и Цандер (Игорь Цицорин) вошли в число 12 соискательниц наград европейского форума.
Заметим, отсев произошел колоссальный: начинали борьбу 40 атлеток (!), тогда как на старт женской стометровки вышли всего 32 девушки. Приходится констатировать: женская легкая атлетика стала зеркалом бурной и не очень логичной эмансипации. Время стимулирует “омужествление” прекрасной и некогда слабой половины человечества.

МЕТАНИЕ МОЛОТА

40 участниц
1. Татьяна Лысенко (Россия) 76,67 (рекорд ЧЕ)
2. Гульфия Ханафеева (Россия) 74,50
3. Камила Сколимовска (Польша) 72,58
4. Мария СМОЛЯЧКОВА (Беларусь) 71,87
5. Бетти Хейдлер (Германия) 70,89
6. Катрин Клаас (Германия) 70,59
7. Кларисса Кларетти (Италия) 69,78
8. Ирина Секачева (Украина) 69,08
…23 Ольга МЕНЬКОВА (Беларусь) 62,85
Ольга ЦАНДЕР (Беларусь) без зачета
В ожидании начала основных соревнований наши девушки вели себя по-разному: Цандер нервно мерила шагами территорию возле заградительной сетки, Смолячкова же либо сидела, либо спокойно разминалась. Различие психологического состояния не замедлило сказаться на первых результатах. Машу не смутил первый бросок за 70 метров, сделанный Ханафеевой (70,40), и она запустила снаряд в тот же район — 69,27. Ольга не смогла справиться с собой и начала с нуля. После первой попытки Смолячкова занимала четвертую позицию, вслед за Лысенко (74,58), олимпийской чемпионкой-2000 Сколимовской (72,58) и Ханафеевой.
Гуля и опытная украинка Секачева занервничали, испортив вторые броски, а Смолячкова снова порадовала отточенной техникой броска, свойственной всем воспитанникам Виктора Шаюнова. На этот раз молот улетел еще дальше — на 71,54, и минчанка вышла на третье место! Цандер хорошо раскрутилась, но не успела себя проконтролировать, и снаряд зацепил сетку — опять “баранка”.
Третья попытка не изменила сложившегося статус-кво. Смолячковой вроде бы неожиданно помешала Клюфт, устроившая традиционный карнавал семиборок по случаю своей победы. Шум стоял невообразимый, сосредоточиться в этом гвалте было непросто. Тем не менее — 69,10.
И только мировая рекордсменка Татьяна Лысенко, на лидерство которой никто не посягал, ушла еще дальше от конкуренток (76,67), поставив под угрозу собственный рекорд планеты. Высокая, стройная девушка, больше похожая на прыгунью в высоту, нежели на метательницу, произвела сильное впечатление. Фактически она соревновалась лишь с собой, но делала это красиво, самозабвенно, стремясь достичь максимума.
Цандер долго и серьезно настраивалась на третий бросок: имитировала обороты, перед тем как войти в сектор, закрыла глаза, мысленно прокручивая предстоящие действия, и… запустила молот в сетку. Абсолютный ноль! Увы, подобное с ней случилось не впервые. Так было и на Играх в Сиднее. Но тогда мы тешили себя надеждой, что 24-летняя Ольга наберется опыта и станет одной из сильнейших метательниц мира. Луч надежды блеснул два года назад, когда Цандер броском на 72,27 замкнула первую шестерку на Олимпиаде в Афинах, а затем стала второй в финале Гран-при.
Но развития не последовало, далекие попытки у талантливой спортсменки получались либо дома, либо на турнирах небольшего масштаба. Новое фиаско Цандер заставляет задуматься: почему ее наставнику Игорю Цицорину никак не удается вывести спортсменку на пик готовности в нужный момент? Возможно, настало время пересмотреть прежние установки, научиться тому, что удается другим. Уязвленное самолюбие должно послужить стимулом прогресса. Это относится и к тренеру, и к спортсменке, натуре тонкой, легко ранимой. Но большой спорт — дело жестокое. Тут уж как на войне. Выживают и побеждают не самые талантливые, а наиболее стойкие и целеустремленные. Многое зависит от характера, который одним дан, как божий дар, а другим приходится его ломать, закалять, формировать — и не всегда результативно.
Машу Смолячкову природа щедро наделила спокойствием и сосредоточенностью — качествами, необходимыми для успеха в любом деле. Но они подкреплены еще и мощным стремлением к самовыражению. То, что произошло в пятой и шестой попытках, — лучшая иллюстрация сказанного.
В течение трех бросковых серий минчанка занимала третью строку протокола. Ее главными соперницами в борьбе за бронзу являлись Ханафеева и 22-летние немки Бетти Хайдлер и Катрин Клаас. Последняя выглядела забавно: то совершала с молотом танцевальные па, то плюхалась после броска в сетку на мягкое место, но дальше 70,59 ей продвинуться не удалось. Хайдлер же кучно укладывала снаряд к 70 метрам — 70,89, 69,61, 70,12, 70,11. Но в итоге сдалась и она. Как-то сникла и Ханафеева, уступавшая белоруске ровно полметра — 71,04, 68,47. И сама Мария застопорилась, хотя по-прежнему выполняла попытки с величайшей аккуратностью — 69,10, 69,40.
Однако затишье, как и в мужском ядерном финале, оказалось обманчивым. Ханафеева пошла ва-банк в пятой попытке, бешено раскрутившись и пронзительно закричав, — 74,50!
Удивительно, но нашу Машу это не повергло в шок, не расплющило, а, наоборот, словно бы растормошило. Она ответила своим лучшим броском — 71,87! Пусть он и уступает результату россиянки, однако же стойкость белорусской девушки произвела впечатление на ее конкуренток. Заключительные броски Хайдлер и Клаас оказались короче 70 метров, а Сколимовска, чувствуя дыхание преследовательницы, и вовсе запорола всю финальную серию!
Маша боролась до последнего: ее заключительный бросок оказался, пожалуй, лучшим по техническому исполнению, но силенок уже поубавилось. И все-таки — 71,80! Ай да наша умница Маша! Ее четвертое место совершенно не огорчило: девушка провела замечательное соревнование. Из шести бросков три за 71 метр, еще три — за 69: 69,27-71,54-69,10-69,40-71,87-71,80! Не боюсь ошибиться, прогнозируя воспитаннице Виктора Шаюнова светлое спортивное будущее.

Генсек БФЛА Борис КРИШТАНОВИЧ повидал на своем веку немало звезд, его трудно вывести из равновесия, но и он растрогался, расцеловав Машеньку в обе щеки!
— Мы выступали в одно время с Виктором Шаюновым: я “бегал” барьеры, он метал молот. Но Витя же малыш, а метал далеко. Ему приходилось компенсировать нехватку роста техникой. В этом компоненте он был одним из лучших. И ученикам такую же поставил. Ребята его очень любят, переживают, когда он себя неважно чувствует. Маша за него — горой. Ай, какая умница! Мне поручили здесь ее опекать — проводить на стадион, помочь, если потребуется. Договорились на определенное время. Прихожу, уже ждет с сумкой. Пока Астапкович объяснял ее подругам по команде, как подъехать к стадиону на трамвае, Маша говорит мне: “Давайте пойдем пешком”. Слова лишнего не скажет, но ни один вопрос без ответа не оставила. Очень собранная девочка! Она — наша надежда!

“Зовите меня Машей”

Сама Мария СМОЛЯЧКОВА не выглядела опечаленной и с видимым удовольствием отвечала на вопросы.

— Сильно расстроилась, что Ханафеева увела из-под носа медаль?
— Понимала, что спортсменка, имеющая броски на 76-77 метров, в любой момент может выстрелить. Потому не удивилась, когда это произошло. Но я попыталась обойти Сколимовску, до нее было ближе. Попытки вроде бы неплохие получились, но к концу уже накопилась усталость. Немного не хватило.

— В техническом отношении все удалось?
— Были ошибочки, но мелкие, в целом осталась довольна бросками. В заключительной фазе каждого броска контролировала ноги, чтобы не прошли над ободом.

— В секторе хватало знаменитостей — мировые рекордсменки, олимпийская чемпионка — это не давило на мозги?
— Нет. Они такие же, как и я. Вот на Олимпиаде два года назад было немного страшновато. Та поездка оказалась для меня очень важной: обрела такой опыт, что теперь меня уже ничем не удивишь. Здесь очень понравился стадион — такой уютный, выступать приятно. Круг в секторе очень хороший, отличное сцепление. Входила в него, находила глазами Игоря Вячеславовича (Астапковича. — “ПБ”.). Этого было достаточно, чтобы почувствовать, что все в порядке.

— Во время третьей попытки семиборки устроили карнавал — не сбивало?
— Я ничего не видела. Каждый занимается своим делом. Слышу, конечно, трибуны, но они мне не мешают.

— У вас спортивная семья? Как ты попала к Шаюнову?
— Обычная семья — мама, папа, старший брат. Я училась в пятом классе 218-й школы. Виктор Михайлович пришел набирать ребят в секцию, с тех пор тренируюсь только у него.

— Он суров?
— Наоборот, очень добрый. Чтобы голос повысил — такое бывает редко. Мне нравится у него тренироваться.

— Ты только носа не задирай, и все у тебя получится.
— Пока не из-за чего.

— В официальном протоколе тебя величали Мариной…
— Я так этого не люблю. Зовите, пожалуйста, Машей.

Боготворимая Каролина

Переполненные трибуны гетеборгского “Уллеви” действительно устроили своей любимице Каролине Клюфт настоящую овацию, отдавая должное ее убедительной виктории в соревнованиях семиборок. Экстравагантная шведка и сама была не прочь целиком отдаться бурному празднику. Приглашающим жестом Клюфт увлекла за собой на круг почета всех соперниц, выступив при этом в роли волнореза, торившего путь сквозь волнующее море фотокорреспондентов всех мастей.
Но подобный сброс эмоций олимпийская чемпионка Афин позволила себе лишь по окончании заключительного вида — бега на 800 метров. До этого Каролина и в мыслях не могла гарантировать себе победу. Дело в том, что еще до старта чемпионата шведка жаловалась на боли в левой ноге. Будь турнир прописан не на шведской земле, Клюфт, возможно, и не приняла бы в нем участия. Но обижать соотечественников отказом не хотелось. О серьезности повреждения свидетельствовала медицинская помощь, за которой Каролина обратилась сразу же после стартовой барьерной стометровки. На ее левый голеностоп врач наложил тугую фиксирующую повязку. Как себя поведет нога в условиях прыжка в высоту или спринта на 200 метров, никто не знал. Но Клюфт выдержала.
Прошлась по “Европе”
После вчерашней невыразительной квалификационной сессии у метателей молота настроение было неважнецким. Несмотря на вполне преодолимый отборочный рубеж (77,50), его перебросили лишь финн Олли-Пекка Карьялайнен (79,00) и немец Карстен Кобс (77,52). Остальным десяти, включая трех белорусов, пришлось добираться по остаточному принципу: Иван Тихон (77,21, третий), Вадим Девятовский (76,86, пятый) и Андрей Воронцов (75,15, десятый). Прямо скажем, пока метраж не впечатляет.

СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА 20 КМ
23 участницы
1. Рита ТУРОВА (Беларусь) 1:27.08
2. Ольга Канискина (Россия) 1:28.35
3. Элиза Ригаудо (Италия) 1:28.37
4. Кьерсти Платцер (Норвегия) 1:28.45
5. Клаудиа Штеф (Румыния) 1:29.27
6. Сабина Циммер (Германия) 1:29.56
7. Сильвиа Коженевска (Польша) 1:30.31
8. Вера Сантос (Португалия) 1:30.41
Елена ГИНЬКО (Беларусь) дисквалификация
Благо вечером положительных эмоций добавила Юлия Нестеренко, пробившаяся в финал стометровки с третьим временем (11,28). Ну а Рита Турова и вовсе заставила позабыть все превратности судьбы. Белоруска в заходе на 20 км значилась в ряду главных фавориток. В нынешнем сезоне она установила личное достижение — 1:26.11, и по уровню собственных секунд с ней могла сравниться разве что Ирина Петрова (1:26.14). Но когда представительниц спортивной ходьбы пригласили к черте, россиянки среди них не оказалось — невыход на старт. Рита не стала откладывать золотое дело в долгий ящик и уже на стадионе добилась почти стометрового превосходства над идущей второй Еленой Гинько. Вторая белоруска до момента дисквалификации искусно притормаживала основную группу, в то время как Турова с каждым километром наращивала преимущество. Победная интрига умерла даже не родившись: 5 км — 40 секунд превосходства, 10 км — 50, 15 км — 130.

Рита ТУРОВА:
— Спасибо за поздравления. Очень счастлива и очень устала. Может быть, потом поговорим?

— Если можно, сейчас. В Минске ждут, не успеем попасть в номер. Внешне победила легко…
— Да, легко. Хотела установить рекорд, но специально к этому не готовилась и с тренером об этом не говорили. На половине дистанции время было очень хорошее. Боялась, что наступит утомление. Но и третья пятерка прошла на уровне. Однако потом стало тяжело, сказались проблемы, с которыми боролась в Минске. Все-таки трасса непростая, шла впереди одна, без поддержки темп держать трудно.

— Что за проблемы, и почему время от времени держала руку на животе справа?
— Это выброс желчи: боли не было, но чувство дискомфорта создавало. Однако потом по ходу дела стало легче и вовсе прошло. Что касается проблем, то у меня глубоко спазмированы мышцы в тазобедренной области. Это проявилось еще на Кубке мира. Пока определили диагноз и стали лечить… Лечение пришлось совмещать с тренировками, это и создавало проблемы. После Кубка мира нигде не выступала, только лечилась и готовилась. Очень благодарна врачу Андрею Васильевичу Семенякову и массажисту футбольного клуба МТЗ-РИПО Валерию Ивановичу. Без них этого триумфа не было бы. И, конечно, моему тренеру Станиславу Эдуардовичу Шапечко, который со мной работает в Минске и помогает мне здесь, в Гетеборге.
Рада, что принесла Беларуси первую золотую медаль. Теперь буду болеть за сестру Алесю, ей предстоит стартовать в стипль- чезе…

Трио за “15”

Квалификационный норматив (14,05) не стал проблемой для нашей Натальи Сафроновой. Улетев во второй попытке на 14,21, она отобралась в основные соревнования с четвертым результатом. Из общего ряда выделялся только прыжок гречанки Хрисопии Деветци на 14,64.

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК
24 участницы
1. Татьяна Лебедева (Россия) 15,15 (рекорд ЧЕ)
2. Хрисопия Деветци (Греция) 15,05
3. Анна Пятых (Россия) 15,02
4. Ольга Саладуха (Украина) 14,38
5. Олеся Буфалова (Россия) 14,23
6. Тереза Маринова (Болгария) 14,20
7. Аделина Гаврилова (Румыния) 14,19
8. Наталья САФРОНОВА (Беларусь) 14,13
Но вчера представительница Эллады, а также россиянки Татьяна Лебедева и Анна Пятых показали, на что действительно способны, облюбовав виртуальную черту в 15 м. После третьей попытки преимущество этого трио над остальными превышало полметра, а имена обладательниц медалей стали очевидны. Им оставалось только распределить драгметаллы между собой. До шестого подхода лидировала гречанка, но в решающий момент Лебедева продемонстрировала свой высочайший класс. Сафронова же, прыгнув 14,13 в первой попытке, затем никак не могла улучшить этот результат и хотя бы выйти на квалификационный уровень. В итоге — восьмое место.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ГЕТЕБОРГ (Швеция)
Мужчины. 20 км с/х (19 участников). 1.Ф.Х.Фернандес (Испания) — 1:19.09. 2.В.Борчин (Россия) — 1:20.00. 3.Ж.Виера (Португалия) — 1:20.09… 9.С.ЧЕРНОВ — 1:23.03. А.ТАЛАШКО (оба — Беларусь) — дисквалифицирован. Длина (27). 1.Э.Хоу (Италия) — 8,20. 2.Г.Рутерфорд (Великобритания) — 8,13. 3.А.Лукашевич (Украина) — 8,12. 100 м (44). 1.Ф.Обиквелу (Португалия) — 9,99. 2.А.Епишин (Россия) — 10,10 (национальный рекорд). 3.М.Осовникар (Словения) — 10,14. 10000 м (18). 1.Я.Фитшен (Германия) — 28.10,94. 2.Х.М.Мартинес (Испания) — 28.12,06. 3.Х.К.де ла Осса (Испания) — 28.13,73.
Женщины. 10000 м (28 участниц). 1.И.Абитова (Россия) — 30.31,42. 2.С.Виген (Норвегия) — 30.32,36. 3.Л.Григорьева (Россия) — 30.32,72. Семиборье (32). 1.К.Клюфт (Швеция) — 6740 (рекорд ЧЕ). 2.К.Рукстул (Голландия) — 6423. 3.Л.Шварцкопф (Германия) — 6420.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
(по состоянию на 20.00 среды)

Страна З С Б Всего
1. Россия 2 4 1 7
2. Германия 2 0 1 3
3. Испания 1 1 1 3
4. БЕЛАРУСЬ 1 1 0 2
5. Италия 1 0 1 2
Португалия 1 0 1 2
7. Швеция 1 0 0 1
8. Великобритания 0 1 0 1
Голландия 0 1 0 1
Норвегия 0 1 0 1
11. Дания 0 0 1 1
Польша 0 0 1 1
Словения 0 0 1 1
Украина 0 0 1 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?