Голос галерки. Пометки на бровях, или Час физкультурника
Последним руководителем Госкомспорта почившего в бозе СССР был наш земляк уроженец Логойщины Николай Русак, выпускник 1954 года Гродненского техникума физической культуры, начинавший учителем физвоспитания сельской школы в родных Плещеницах… Обо всем этом вспомянуть есть неплохой повод аккурат сегодня, накануне всенародно почитаемого завтрашнего праздника — Дня физкультурника, отмечаемого по советским святцам во вторую субботу августа.
Кондовый лозунг парадно-маршевой эстетики тех пор “В здоровом теле — здоровый дух!” творчески дополнялся физкультурными острословами низового звена: “На самом деле — одно из двух” как адекватная реакция на пустоту пропагандистского пафоса и агитационной помпезности от обслуживавших престарелую тогдашнюю геронтократию. В нашей юной растущей стране ничего подобного, к счастью, нет и в помине. За короткое время в ней созданы все условия для того, чтобы человек мог заниматься спортом. Молодое белорусское государство последовательно декларирует курс на здравосозидательную политику, а спортивность и физическая форма его высшего руководства могут служить лучшим наглядным примером.
Разительным образом изменились отношения и в сфере высших достижений, где во главу угла ныне поставлен спортсмен — профессионал своего дела. Собственно, в Стране Советов до последнего стыдливо не признавали спорт профессиональным. Трактуя атлетов несколько казенно и “вещно”, что ли, их “пасли” и концентрированно опекали, будто в оздоровительном лагере усиленного питания. Время было такое. И упаси господь какому-нибудь невозвращенцу просочиться за железный занавес, изменить социалистической родине. Таковой отщепенец начисто вычеркивался из сознания советского обывателя, так что и помнить о нем вскорости забывали. А теперь — ничего, поминаем при случае и не без некоторого “мазодовольства”, к примеру, эдакую “нашу” выскользнувшую из рук “русалку”, принесшую галльскому петушку четырежды бронзу на прошедшем ЧЕ по водным видам спорта. И даже собственноручно отпущенного восвояси форварда, забритого оселедцем. Дескать, ах, какие он распрекрасные бьет пенальти на мундиале в идеале, этот воспитанник минской школы “Смена” — наш человек! И вещает этот подросток с первой страницы ведущей спортивной газеты отечества нашего, что, ребята, мол, жизнь удалась и “время подтвердило правильность моего выбора”. И уже очередное гандбольное дарование, никуда не таясь и никого особенно не стесняясь, поведало тем же макаром всем белорусским болельщикам-налогоплательщикам (и именно тем, кто все еще лелеет надежды на возрождение здесь и сейчас ручного мяча), что и у него есть мечта — сыграть на ЧМ, Олимпиаде. И достичь ее проще простого, всего лишь обменяв картонную книжицу — паспортину на соседнюю. Что ж, пущай грезят, новый флаг им в руки, как говорится. Худо только, что какой-нибудь подающий сейчас мячи и надежды в СК “Уручье” или на “Динамо” сметливый отрок, обдумывая на досуге свою спортивную мечту, мотает все это себе на будущий ус. Как там было у Семена Альтова: “Когда ты мечтаешь, оглянись по сторонам — не мечтает ли кто-то рядом с тобой”. Все мы здесь в ответе за тех из нас, кого приручают там.
Со сверхзадачей сделать народ гордым за свою страну не хуже других могут справиться спортивные полпреды родины, которых, как у нас повелось, принято считать в чем-то даже коллегами кадровых дипломатов, собравшихся намедни на свой слет в родных пенатах. Прежде надо только устроить так, чтобы спортсмены преисполнились гордостью за свое отечество. И уж, конечно, вряд ли с этим справятся в одиночку наши замечательные журналисты электронных и печатных СМИ. Хотя, как отмечалось на совещании главы государства с руководителями загранучреждений, к журналистскому цеху как раз меньше всего претензий. Еще одна спортивная аналогия просто так и напрашивается ввиду высочайше справедливого афористичного замечания в адрес служителей древнейшего из почетных ремесел о том, что “бить нужно в глаз, а не в бровь”. Между прочим, поговорка эта ведь верна и применительно к боксу тоже. Жаль, у нашего титулованного боксера Виктора Зуева в этом смысле не все получилось на недавнем ЧЕ в Пловдиве. Но двое белорусов Бато-Мунко Ванкеев и Вазген Сафарьянц все же пополнили медальную доблесть отчизны, подтвердив и закрепив тем самым прогрессивные тенденции в развитии отечественного бокса.
Позиционировать положительный имидж нашей страны журналистике от спорта легче всего (были бы только победы), ведь Беларусь действительно достойная спортивная нация. Во имя и на благо спорта у нас работает практически все государство и его аппарат. Многие из тех же послов во время краткосрочного пребывания на родине нашли возможность встретиться с руководством Минспорта на предмет оказания всяческого содействия в подготовке к Олимпиаде-2008 в Пекине. Безусловно, тягаться с такими державами-монстрами, как США, Китай, Россия, нам не под силу, да и не нужна никому эта бессмысленная гонка. В той же братской России, где деньги никогда, кажется, считать не умели, и чья казна сейчас трещит от нефтегазовалютных запасов, носятся со своим неприкосновенным стабфондом, как с писаной торбой. Даже на такой поистине грандиозный нацпроект, как призыв на Русь футбольного Рюрика, растрясли тугую мошну покладистых олигархов. Каждый прилет голландского Гууса в теплые российские края детальнейшим образом раздувается в печати и эфире, с оглашения “списка Хиддинка” начинают свое вещание новостные хэдлайны всех национальных телеканалов… Все-таки у нас с россиянами, несмотря на явное сходство, кто бы что ни говорил, но есть некие мутные ментальные различия в мировосприятии. Которые проявляются, если хотите, так просто хронометрически. Само слово “время” в белорусском его варианте для восточных соседей буквально никак не более чем “час”. В свою очередь промежуток в шестьдесят минут — это не столько час, но година. И даже долгое совместное проживание под общей крышей совместного кондоминиума “Homo Soveticus” не смогло начисто стереть всех различий.
Сегодня, вспоминая ровным и добрым словом те далекие физкультурные времена, мы рядимся, как нам лучше обустроить спортивную Беларусь, которую делаем сейчас. Чтобы тем, гордым, что придут после нас, славить отечество было не стыдно, легко и приятно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь