Лауреат сезона. Роман Романенко: из черной полосы

14:21, 11 августа 2006
svg image
3059
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Не поздно, в тридцать-то лет, отважились вкусить легионерского хлеба?
— Не думаю. Не паспортами ведь играют. Если здоровье позволяет, то отчего не рискнуть? Раньше никто не приглашал. Казаков же, спасибо ему, не посмотрел на возраст и позвал в Тольятти. С интересом откликнулся на предложение попробовать силы за границей. По тренировкам, по межсезонным спаррингам почувствовал: в России все делается быстрее, нежели в белорусском первенстве. К новым скоростям необходимо привыкнуть. Однако разница в уровне не столь велика. Общался, правда, в основном с Витей Костюченком и Володей Денисовым. С остальными — “привет-пока”. На недавний “Кубок президента Башкортостана”, где “Лада” по дополнительным показателям стала третьей, поехало тридцать человек. А еще часть молодых хоккеистов отправились со второй командой “Лады” в Челябинск. Конкуренция приличная, расслабляться некогда. Возможно, у меня было небольшое преимущество перед младшими партнерами, как- никак накопилось немного опыта.

— Однако и он не помог, ведь белорусы в суперлиге считаются легионерами.
— Ждал ясности по этому вопросу до последнего. И в начале недели в Тольятти пришло разъяснительное письмо из ФХР, где четко было сказано: все хоккеисты без российского гражданства считаются легионерами. А с предложением сменить паспорт ко мне никто не обращался. Но ничего страшного. Окунуться в незнакомую прежде атмосферу было весьма интересно и полезно — почерпнул много нового. Уверен, все это пригодится в “Витебске”, где планирую продолжить карьеру. Ну а новость о признании лучшим игроком “Витебска” по итогам прошлого сезона явилась приятной неожиданностью. Однако хочу отметить, что минувший год, если отбросить период пребывания в “Химволокне”, вполне можно отнести к успешным. Покинув Могилев, вскоре оказался в Витебске, где Николай Павлович Казаков мне полностью доверял. Не имел морального права подвести тренера. Вновь обрел уверенность в собственных силах.

— Почему не пошли дела в “Химволокне”?
— О причинах ухода из могилевского клуба лучше спросить у тренеров. Мне и Андрею Андриевскому в начале октября сказали, что не подходим команде. Благо примерно в то же время в Беларусь приехал Казаков. Позвонил Николаю Павловичу в Витебск, предложил свои услуги. Прежде не был знаком с ним, однако наставник пригласил на просмотр. И спустя три дня после расставания с “Химволокном” уже примерил свитер “Витебска”. А после первой же игры Николай Павлович сказал, что оставляет меня в коллективе.

— Не пугала перспектива барахтанья в подвале турнирной таблицы?
— Нисколько, ведь желания играть у меня было предостаточно. К тому же пришел новый тренер, который приступил к кардинальной перестройке командной игры. К сожалению, на выступлении “Витебска” в минувшем чемпионате сказались пробелы в межсезонной подготовке. Потому и не сумели побороться за места в плей-офф. После Нового года перед нами поставили задачу достойно сыграть в оставшихся матчах и занять девятое место. С чем “Витебск” успешно справился.

— На финише чемпионата ваша команда и близко не напоминала робкого аутсайдера. Как долго проходил процесс адаптации к требованиям Казакова?
— Николай Павлович многое повидал на своем веку. Поэтому ему достаточно было взглянуть на игрока, чтобы понять, в каком психологическом состоянии он пребывает. Кардинальных мер тренер не предпринимал, пытался менять командную игру постепенно. К тому же многие хоккеисты прекрасно знают друг друга по выступлениям за другие клубы, а практически все белорусы — воспитанники одной школы.

— С назначением Казакова шанс проявить себя в “Витебске” получила большая группа юных игроков. В связи с этим на ветеранов выпадала большая нагрузка…
— Это так, однако никто не перечил Николаю Павловичу. Он, к слову, и капитаном меня назначил. Хотя я на первых порах упирался, говорил, что этот вопрос должен решаться на собрании команды. На что Казаков ответил: “Все определяет главный тренер, и его указания не обсуждаются!” Капитанский статус и место в стартовой пятерке обязывали вести за собой партнеров. После того разговора с наставником дела у меня наладились, я стал часто огорчать соперников. Правда, не обошлось и без ложки дегтя. Когда в Минске в парке Горького играли против местной “Юности”, шайбой попали в глаз. Пришлось на время забыть о хоккее.

— Был на том матче и, увидев лужу крови, признаться, подумал, что продолжение вашей игровой карьеры под большим вопросом.
— Провел в больнице полторы недели. Встреча с шайбой обернулась сотрясением зрачка. Два дня одним глазом не видел. Но затем зрение восстановилось. Однако с возвращением на лед не спешил, терпеливо проходил курс лечения. Не скрою, на больничной койке посещали мысли о том, что ситуация может повториться, так что определенный психологический дискомфорт испытывал. Но стоило ступить на лед, как боязнь улетучилась.

— На финише сезона все внимание болельщиков было приковано к медальным разборкам, и многие не заметили скромное достижение “Витебска” в утешительном турнире.
— Тем не менее в аутсайдерских баталиях мы выглядели прилично. К марту ребята полностью поняли требования Казакова, перестроились под его модель игры. Тренеры “Бреста” и “Химика” говорили, что утешительный турнир ничего не решает, однако Николай Павлович поставил перед командой задачу непременно выиграть. Таким образом, старался выработать психологию победителей. Поэтому итоговое девятое место “Витебска” — целиком и полностью заслуга Казакова. Совместная работа с ним приносила удовольствие. Ведь многие наставники, с которыми доводилось сталкиваться ранее, зачастую в открытую заявляли, что не видят во мне хоккеиста: не так играю, не так бросаю, не так катаюсь.

— Странно слышать такое о человеке, который первым забросил 100 шайб в чемпионате ВЕХЛ.
— На заре карьеры отношения с тренерами складывались нормально. В новополоцком “Полимире”, минском “Керамине”, в составе которых трижды становился чемпионом страны. Все беды начались после того, как в 2002 году Валерий Воронин покинул столичный клуб. В дальнейшем каждый коуч, с которым сводила судьба, без объяснения причин старался быстрее от меня избавиться. Вы же понимаете, если захочет, тренер “сплавит” любого игрока. Бывало, во время матчей старательно выполнял установку, но в перерывах между сменами слышал такие характеристики, будто я на льду занимался чем угодно, только не играл в хоккей. Подобные высказывания резали по-живому. Однако старался исправиться, доказать, что зря списывали меня со счетов. Но те, видимо, и не собирались менять свою позицию.

— После встречи с Казаковым черная полоса в карьере прервалась?
— Николай Павлович мне полностью доверял. Надеюсь, такие же отношения сложатся и с новым наставником “Витебска”. Прежде встречались с Сергеем Лубниным лишь как соперники: он ведь также выступал в чемпионате ВЕХЛ. Правда, за киевский “Беркут”. Теперь познакомимся ближе. Надеюсь, месяц, проведенный в “Ладе”, поможет мне хорошо зарекомендовать себя на берегах Двины.

— Если хоккейные федерации Беларуси и России утвердят предварительное соглашение о том, что кандидаты в нашу сборную не будут считаться легионерами в суперлиге, у вас появится шанс вернуться в Тольятти?
— Такие разговоры ходили еще во время моего пребывания в “Ладе”. Но дальше слухов дело не продвигалось. Если желанный документ будет подписан, то еще не факт, что наставники национальной дружины обратят на меня внимание. Я ведь привлекался в нее только на пару товарищеских матчей еще в середине 90-х годов прошлого века. Хотя попробовать свои силы на международном уровне мечтал с детства. Сейчас у меня контракт с “Витебском”. И любой вариант трудоустройства за границей буду обсуждать с его руководством.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?