Изменения в правилах. Война с вредными привычками

14:21, 11 августа 2006
svg image
2610
svg image
0

Прошедшие основательную летнюю переподготовку арбитры в большинстве случаев действуют верно, а игроки не устают открывать для себя много нового в старой игре уже по ходу матчей. И лишь изумленные болельщики пребывают в неведении. С помощью рефери ИИХФ Сергея БЕРВЕНСКОГО “ПБ” знакомит читателей с основными изменениями в правилах и рассуждает о том, как они отразятся на зрелищности поединков.
— Опасения по поводу того, что трансформация свода законов негативно скажется на качестве игры и ее динамичности, не совсем обоснованны. Как известно, первой решилась применить нововведения НХЛ. И прошлой осенью реакция заокеанского хоккейного люда была точно такой же, как сейчас у нас. Тем не менее судейский комитет лиги не поддался давлению и не свернул с избранного курса. И весной, к решающим сражениям за Кубок Стэнли, игроки прекрасно адаптировались. Профессионалы осознали, насколько высока цена неоправданных удалений. Ведь спецбригады большинства исправно наказывают нарушителей. Несмотря на колоссальное напряжение поединков, в некоторых из них команды набирали всего по 4-6 минут штрафа каждая! При этом они демонстрировали высокие скорости и эффектную, но чистую силовую борьбу. Во время просмотра одного из матчей финальной серии между “Каролиной” и “Эдмонтоном” поймал себя на мысли, что увиденное напоминает техничный комбинационный советский хоккей, по которому старшее поколение так скучает: без задержек, зацепов и грязных приемов.
На мой взгляд, принятые изменения пойдут на пользу и нам. Быстро перестроиться, конечно, не получится. Избавляться от вредных привычек всегда тяжело. Но обратной дороги нет, ведь теперь эти правила действуют во всех турнирах ИИХФ. И, чтобы выглядеть достойно на международной арене, необходимо соблюдать общие законы у себя дома. Последовательная позиция наших судей должна помочь игрокам быстрее освоиться в новых условиях. Главное, чтобы арбитры выдержали четкую линию и не дали слабину. Ведь нечто подобное мы уже проходили. В 1996 году ИИХФ выпустила бюллетень “Чистая игра”, в котором присутствовали многие из тех рекомендаций, что ныне возведены в ранг требований. Однако поскольку все тогда больше ориентировались на сильнейшую лигу планеты — НХЛ, это дело спустили на тормозах, и всплеск судейской принципиальности постепенно затих. Теперь же сама НХЛ подала пример. Приняла новый облик игры и североамериканская публика. Надеюсь, постепенно и наш зритель войдет во вкус. Ведь посмотрите, как возросла результативность.
— В то же время из-за множества удалений увеличилось не только количество заброшенных шайб, но и остановок в игре. К тому же из-за повышенной нагрузки на спецбригады большинства и меньшинства недополучит практику молодежь…
— Если наставники будут строить учебный процесс с учетом изменений, то грязь удастся искоренить. На занятиях надо немедленно пресекать запрещенные приемы: “шлагбаумы”, засовывания клюшки между ног сопернику, блокировки и так далее. Когда ребята привыкнут действовать аккуратно на тренировках, овладеют навыками чистого отбора шайбы — у них будет меньше соблазна совершить нарушение и в матче. Вместе с количеством штрафа сократится и число остановок, а та же молодежь получит больше игрового времени. Все взаимосвязано! Поймите, судьи не палачи. Мы лишь выполняем то, что от нас требует ИИХФ. И только совместные усилия арбитров, тренеров и самих спортсменов помогут сделать хоккей интереснее и зрелищнее.
— На какие пункты правил нашим игрокам следует обратить внимание прежде всего?
— Безусловно, это работа клюшкой. Дело в том, что ребята с детства не приучены держать ее внизу. А если она надо льдом, то резко повышается вероятность нарушений. Вставил ее между ног оппонента — получишь штраф за подножку, зацепил соперника — отдыхай за задержку. И еще распространена привычка распускать руки: объятия, хватание за форму. Детским и юношеским тренерам именно на этом следует делать акцент в работе со своими воспитанниками. Ведь недаром в Швеции, Финляндии да и в Северной Америке до 13 лет играют в бесконтактный хоккей. Главное на этом этапе — учить детей технике катания и владения клюшкой, развивать скоростные качества. Финские наставники на занятиях не устают твердить подопечным: “Клюшки вниз!”. Этот элемент у них прививается на уровне рефлекса и в будущем помогает избегать множества глупых удалений.

Структура изменений “Официальной книги правил ИИХФ на 2006-2010 годы” делится на 3 группы:
1. Исправления, не влияющие на изменения правил
Они касаются грамматических ошибок и ошибок пунктуации, пропущенных слов, нумерации параграфов и так далее.
2. Малые изменения правил
Затрагивают параметры площадки, снаряжение игроков, функции капитана команды, штрафы за некоторые нарушения, правила игры и присуждение результативных передач.
3. Большие изменения правил
Касаются процедуры вбрасывания, положения “вне игры”, проброса шайбы, отмены взятия ворот, наложения штрафов и трактовки нарушений.
Углубляться в детальный разбор нововведений не станем, остановимся лишь на наиболее значительных, на которые сразу обратили внимание игроки и зрители.

МАЛЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ
Раздел 2 — Команды, игроки и их снаряжение
Пункт 201Капитан команды
с) На льду только капитан и его ассистенты, если они не оштрафованы, имеют право обсуждать с главным судьей любые вопросы, связанные с интерпретацией правил.
Важно: выражение несогласия по поводу наложения штрафа не является вопросом, относящимся к интерпретации правил. Поэтому за такие действия капитан или его заместитель должен быть наказан дисциплинарным 10-минутным штрафом.

Сергей БЕРВЕНСКИЙ: Прежде за пререкания с судьей было предусмотрено двухминутное наказание, в результате чего страдала оставшаяся в меньшинстве команда. Теперь карается в первую очередь затеявший разговоры игрок. Партнеры же остаются в прежнем количественном составе.
Кроме того, для консультаций с арбитром капитан команды или его ассистенты (если они в этот момент отсутствуют на площадке) могут выйти на лед со скамейки игроков только по приглашению главного судьи. За самовольный выход — все тот же 10-минутный штраф.
Пункт 224 — Полная лицевая маска и защита глаз игрока
f) Игрокам запрещено носить цветную или тонированную защиту глаз (козырек) или тонированную лицевую маску.
Сергей БЕРВЕНСКИЙ: Возможно, эта мера введена по причине того, что под затемненной маской не видно гримасы хоккеиста. Это мешает судье вовремя почувствовать настроение игрока и предупредить его дальнейшие недисциплинированные действия. К тому же тонированное стекло не позволяет арбитру оперативно оценить обстановку после жесткого столкновения, рассмотреть кровь на лице и остановить игру для оказания помощи и определения меры наказания обидчику.

233 а) — Блин
Максимальные внешние размеры защитной набивки, прикрепленой к задней, формообразующей части блина, не должны превышать 38,1 сантиметра в длину и 20,32 сантиметра в ширину.
233 b) — Ловушка
а) Максимальные внешние размеры ловушки не должны превышать 20,32 сантиметра в ширину в любом месте в области запястья, которое по высоте не должно превышать 10,16 сантиметра. Кроме того, расстояние от начала кармана до его противоположной вершины (Т-образного кармана) не должно превышать 46 сантиметров.
b) максимальный периметр ловушки не должен превышать 114,3 сантиметра.
Пункт 234 — Шлем вратаря и лицевая маска
с) Если вратарь умышленно снимает шлем и / или лицевую маску с целью остановки игры во время голевой ситуации, то главный судья должен предоставить не нарушившей правило команде выполнить штрафной бросок.
d) Если вратарь умышленно снимает шлем и / или лицевую маску с целью остановки игры во время исполнения штрафного броска, то главный судья автоматически должен присудить взятие ворот не нарушившей правило команде.
Сергей БЕРВЕНСКИЙ: Это изменение, ужесточающее наказание за срыв атаки, в интересах атакующей стороны.
Пункт 235 — Щитки вратаря
Щитки вратаря не должны превышать 28 сантиметров в ширину, когда они одеты на ноги вратаря, и 96 сантиметров в высоту.
Заметное уменьшение амуниции голкипера, по задумке составителей правил, должно увеличить результативность.
Раздел 4 — Правила игры
Пункт 416 — Травмированные игроки
е) Если травмированный оштрафованный игрок возвращается в игру до истечения времени своего штрафа, главный судья должен дополнительно наложить на него малый штраф (2 минуты).
Сергей БЕРВЕНСКИЙ: Нередки ситуации, когда сам нарушитель получает легкое повреждение. И тогда вместо него наказание отбывает любой, чаще всего молодой хоккеист. Прежде случалось, что получивший медицинскую помощь оштрафованный лидер команды уже через смену снова появлялся на льду. Теперь такая уловка не пройдет.
Раздел 5 — Штрафы
Пункт 521 — Удар концом клюшки
b) На игрока, совершающего удар концом клюшки в отношении соперника, должен быть наложен по усмотрению судьи:
большой (пятиминутный) штраф + дисциплинарный до конца игры
или большой (пятиминутный) штраф + матч-штраф.
Сергей БЕРВЕНСКИЙ: Это изменение подчеркивает курс ИИХФ на ужесточение борьбы с грубостью.
Пункт 260 — Измерение снаряжения
d) Если капитан команды, играющей в меньшинстве и имеющей на два игрока меньше, в течение последних двух минут игры или в любое время в овертайме выражает пожелание об измерении снаряжения и протест по поводу размеров не подтверждается, то главный судья должен предоставить не нарушившей правило команде право на штрафной бросок.
Сергей БЕРВЕНСКИЙ: Это изменение в интересах атакующей команды. Ведь ранее имеющий в концовке на двух игроков меньше соперник ничего не терял. Даже если снаряжение у ведущей финишный штурм команды оказывалось в порядке, возникшая пауза невольно охлаждала ее наступательный порыв. А еще одно двухминутное наказание для оборонявшихся роли не играло: все равно меньше трех игроков на площадке не останется. Теперь измерять чужие клюшки стало рискованнее.

БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ
Раздел 4 — Правила игры
Пункт 460 — Проброс шайбы
d) Проброс не будет зафиксирован:
6. В случае, если вратарь покидает площадь ворот или, находясь вне площади ворот, двигается по направлению к шайбе, которая идет на проброс.
Примечание: Проброс будет зафиксирован, если шайба прошла через площадь ворот или коснулась перекладины.
Важные замечания по применению правил:
1. Проброс должен быть зафиксирован, если вратарь, находясь вне площади ворот в момент броска из-за центральной красной линии, двигается обратно в свою площадь ворот.
2. Проброс НЕ должен быть зафиксирован, если вратарь покидает свою площадь ворот после броска из-за центральной красной линии, а потом решает вернуться обратно в площадь ворот.
3. Если вратарь, находясь вне площади ворот, начинает двигаться определенно к скамейке игроков с целью замены на полевого игрока в момент броска из-за центральной красной линии, и на своем пути к скамейке игроков он:
— не делает попыток сыграть с шайбой — ПРОБРОС;
— делает попытку сыграть с шайбой — НЕТ ПРОБРОСА;
— возвращается в площадь ворот и не делает попыток сыграть с шайбой — ПРОБРОС;
— возвращается в площадь ворот и делает попытку сыграть с шайбой — НЕТ ПРОБРОСА.
СЕРГЕЙ БЕРВЕНСКИЙ: И здесь во главу угла ставятся интересы атакующей стороны. Особенно это актуально под занавес поединков, когда команды заменяют вратаря полевым игроком и лишние паузы им ни к чему.
Раздел 5 — Штрафы
Пункт 530 — Игра высоко поднятой клюшкой
а) На игрока, который проносит или держит свою клюшку или любую ее часть выше своих плеч, что приводит к контакту с соперником, должен быть наложен, по усмотрению главного судьи:
— малый штраф
или — большой (5-минутный) штраф + автоматический дисциплинарный штраф до конца игры
или — матч-штраф
Сергей БЕРВЕНСКИЙ: Новая трактовка нарушения мягче прежней. Теперь наказание назначается только после контакта высоко поднятой клюшки с соперником. Лично я не очень приветствую это изменение. Похоже, оно задумывалось для того, чтобы облегчить игрокам перекладывание клюшки из одной руки в другую. Но теперь не исключены злоупотребления этим послаблением. Ведь если перед лицом хоккеиста мелькает перо клюшки, его внимание будет волей-неволей на него переключаться. Во- первых, это может помешать игроку провести задуманный маневр и сорвать атаку, во-вторых, чревато утерей концентрации и падением.
Пункты 550, 551 — Оскорбление судей и неспортивное поведение со стороны игроков (представителей команды)
f) На любого игрока (представителя команды), который:
3. Находясь на льду или вне его или где-либо еще до, во время или после игры нецензурно выражается и совершает неприличные жесты по отношению к судьям или другим лицам, налагается матч-штраф.
Сергей БЕРВЕНСКИЙ: Залогом чистого хоккея является не только игровая дисциплина, но и спортивное поведение. Ужесточением штрафов ИИХФ намерена добиться повышения культуры участников соревнования.
Пункт 554 с) — Бросок или выбрасывание шайбы за пределы игровой площадки

На игрока или вратаря, который напрямую бросает, выбрасывает или выбивает шайбу руками или клюшкой за пределы игровой поверхности, должен быть наложен малый (двухминутный) штраф.
Важные замечания по применению правил:
Это те же критерии, которые ранее применялись к вратарю — теперь также применяются и к полевым игрокам:
— бросок по воротам, шайба напрямую улетает за пределы игровой поверхности — игрок наказывается малым штрафом;
— игрок бросает шайбу напрямую на скамейку игроков — малый штраф;
— игрок опирается о верх борта на скамейке игроков. Бросок шайбы, она попадает в игрока, что вызывает остановку игры — игрок, выбрасывающий шайбу, наказывается малым штрафом;
— во время выполнения штрафного броска игрок напрямую выбрасывает шайбу за пределы игровой поверхности — удаления нет!
Сергей БЕРВЕНСКИЙ: Это изменение, которое вызывает наибольшее недоумение игроков и болельщиков. Зрители, похоже, даже отказываются верить в существование такого правила. Я, признаться, тоже не вижу логики в этом наказании. Ну какая, скажите, выгода игроку, выходящему один на один, палить в “молоко”. Или как мысли о “задержке игры” (так квалифицируется сей пункт) могут посещать защитника, отчаянно “заряжающего” от синей линии во время розыгрыша большинства? Это явно не в пользу атакующей стороны. Но закон есть закон. Игрокам же остается совершенствовать техническое мастерство.
Пункт 554 f) — Поздний выход на лед
Если команда после окончания перерыва не выставляет на лед необходимое количество игроков для начала периода (овертайма), на нарушившую правило команду должен быть наложен малый скамеечный штраф (2 минуты).
Примечание: Необходимое количество игроков — пять, если команда играет в полном составе, и четыре или три — если команда играет в меньшинстве.
Сергей БЕРВЕНСКИЙ: Подчеркну, что к моменту вбрасывания хоккеисты должны находиться не на скамейке, а именно в центральном круге, заняв стандартное положение для возобновления игры.
Пункт 558Падение на шайбу вратаря
b) Если вратарь падает на шайбу или подгребает ее под свое тело за пределами площади ворот между линией ворот и двумя дальними линиями (“усами”), расположенными по обе стороны кругов конечного вбрасывания, до тех пор, пока его никто не атакует, на вратаря должен быть наложен малый штраф.
Сергей БЕРВЕНСКИЙ: На картинке видно, как разрешено вратарю действовать на разных участках площадки. Пояснение требуется лишь к пункту 2. Голкипер может быть признан атакуемым, если нападающий явно мчится на него и приближается на расстояние двух-трех метров. Следует заметить, что со стороны форвардов не исключены имитации. Например, он сделает вид, что собирается атаковать и двигается в направлении вратаря, а затем резко разворачивается и едет в другую сторону. Если дистанция между нападающим и голкипером была при этом значительной, то стражу не позволяется накрывать шайбу.
Пункт 568 — Бросок клюшки или любого другого предмета за пределы игровой площадки
На любого игрока или вратаря, бросающего клюшку или часть ее или любой другой объект за пределы игровой площадки, должен быть наложен дисциплинарный штраф до конца игры.
Важно: В новой книге правил для судьи не предусмотрен, как прежде, выбор наказания за это нарушение.
Пункт 569 — Бросок клюшки или любого другого предмета в пределах игровой площадки
1. Правило применяется к полевым игрокам, вратарям или представителям команд.
2. Позиция ШАЙБЫ или игрока, владеющего шайбой, является определяющим фактором для наложения малого штрафа либо штрафного броска.
3. Действие может включать бросок или направление клюшки или любого другого предмета любой частью тела.
Важные замечания по применению правил:
1. В случае, когда клюшку или любой другой предмет бросают на лед в направлении шайбы или игрока, владеющего шайбой в средней зоне или зоне нападения:
— если нарушитель на льду, он наказывается малым штрафом;
— если нарушитель вне льда, на скамейке игроков, и он выявлен, то наказывается малым штрафом + дисциплинарным штрафом до конца игры;
— если нарушитель вне льда, на скамейке игроков, и он НЕ выявлен, то команда наказывается малым скамеечным штрафом.
2. В случае, когда клюшку или любой другой предмет бросают на лед в направлении шайбы или игрока, владеющего шайбой в зоне защиты:
— если нарушитель на льду, должен быть назначен штрафной бросок;
— если нарушитель вне льда, на скамейке игроков, должен быть назначен штрафной бросок, а на провинившегося, если он выявлен, наложен дисциплинарный штраф до конца игры;
— если нарушитель вне льда НЕ выявлен, то его команда наказывается лишь штрафным броском.
Примечание. Данное правило применяется как к игрокам, так и к представителям команды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?