ЧЕ. "Полтинник" бега и ходьбы

14:22, 11 августа 2006
svg image
1993
svg image
0
image
Хави идет в печали


Что же произошло с Юлей, которая по праву считается народной любимицей?

“Не могу жить по-другому”

Вспомним, в нынешнем сезоне Нестеренко впервые вышла на старт лишь 22 июля в Стайках на мемориале Мечислава Овсяника. Тогда она прибежала четвертой с результатом 11,43 вслед за Еленой Невмержицкой (11,37), Натальей Сафронниковой и Оксаной Драгун (11,43) и, кроме того, отработала первый этап в эстафете 4х100 метров.
Второй официальный старт Юлии пришелся уже на чемпионат Европы. Во вторник утром она финишировала четвертой в забеге, показав 11,33. Чтобы надежно выйти во второй круг, надо было попасть в число трех первых. Юля же туда прошла благодаря лучшей среди остальных скорости. Ей просто повезло попасть в забег, три участницы которого в итоге стали финалистками. Спортсменки ушли на дистанцию со второй попытки. Сначала был фальстарт гречанки Коклони. По мнению Леонида Сафронникова, тренера эстафетной команды, Юля удачно провела стартовый разгон именно в первый раз. Во время второго старта она рано выпрямилась, плечи ушли назад, и натужных усилий спортсменки хватило лишь на то, чтобы быть четвертой. Юля сокрушалась:
— О чем говорить, когда бегу только 50 метров! Нет второй половины…
Однако и тот же Сафронников, и главный тренер сборной Анатолий Бадуев высказали уверенность в том, что ее “пробьет” и она еще разбежится. В связи с этим оба пожалели, что из-за малого количества участниц (всего 29, а в женском молоте 40!) отборочный цикл сократили на один круг. При дефиците стартов важен каждый забег!
Лидер белорусского сезона партнерша Юли по бронзовой эстафете чемпионата мира-2005 Елена Невмержицкая, напротив, вселила радужные надежды, пробежав за 11,28 и уступив только англичанке Мадуаке (11,24).
Вечером встретил чету Нестеренко, и Юля удовлетворенно произнесла: “Вот видите, я уже улыбаюсь. Меня Дима успокоил. Он тоже считает, что завтра я побегу быстрее”.
И снова Юлии достался сильнейший по составу полуфинал — с участием лидера сезона Ким Гевар (в забеге 11,19), россиянок Екатерины Григорьевой (11,27) и Юлии Гущиной (11,29), гречанки Йории Коклони (11,29). В финал могли выйти только четверо из них, причем по предварительному времени белоруска была пятой. Старт у Юли получился на загляденье. Учтя ошибки, сделанные накануне, на этот раз она не спешила распрямляться и первую четверть, а может, и треть дистанции бежала вровень с Гевар впереди остальных. К финишу Ким ушла вперед, а Юлю поглотили вышеназванные конкурентки. Однако показалось, что задача решена. Информация на табло это подтвердила: 1.Гевар — 11,19. 2.Гущина — 11,25. 3.Нестеренко — 11,28. 4.Григорьева — 11,28. 5.Коклони — 11,29.
Это вселило в нас осторожные надежды: а вдруг в финале Юля сбросит еще 5-6 сотых? Этак можно и на медаль замахнуться. Конечно, не на золотую: Гевар — вне конкуренции! Однако сама олимпийская чемпионка трезво оценила свои шансы.
Юлия НЕСТЕРЕНКО:
— Чувствую, что стартовый разгон отработала неплохо, за счет этого и результат улучшился. Но все равно нет бега на второй половине дистанции. Попала в финал — ну и что: я уже этими восьмыми местами по горло нахлебалась. Ладно, пойду готовиться к финалу.
А Невмержицкой бег вовсе не удался. В совсем небыстром забеге, выигранном Мадуакой за 11,32, Лена оказалась лишь шестой с разочаровавшим и ее, и нас временем 11,45. Волнение сковало девушку, она среагировала на выстрел значительно позднее других. Стартовая реакция — 0,209, тогда как у соперниц в диапазоне 0,129-0,166. Стремясь наверстать упущенное, она допустила технический промах.
Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ:
— У меня есть одна ошибка, Если я ее не делаю, все складывается отлично. Но как только она выскакивает… Я уже на втором шаге раскрылась. После этого надеяться на нормальный бег невозможно. Ничего, в эстафете все у нас получится.
Лене можно по-хорошему позавидовать: она оптимистка и генерирует положительную энергию.

ЖЕНЩИНЫ. 100 м
29 участниц
1. Ким Гевар (Бельгия) 11,06
2. Екатерина Григорьева (Россия) 11,22
3. Ирина Хабарова (Россия) 11,22
4. Джойс Мадуака (Великобритания) 11,24
5. Юлия Гущина (Россия) 11,31
6. Юлия НЕСТЕРЕНКО (Беларусь) 11,34
7. Сильвейн Феликс (Франция) 11,40
8. Дария Онишко (Польша) 11,43
…11. Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ (Беларусь) 11,45
Финал прошел под диктовку Гевар, показавшей скорость экстракласса — 11,06. Призерами стали “пожилые” россиянки — 32-летняя Григорьева и 40-летняя Хабарова, показавшее одинаковое время — 11,22. Нестеренко немного зажалась и финишировала шестой — 11,34.
Тем самым Юлия установила своеобразный рекорд: за последние годы она единственный в мире спринтер, кому покорились финалы всех официальных топ-турниров на стометровке — олимпийский, мировой и европейский.
Юлия НЕСТЕРЕНКО:
— Я же говорила, что ничего не получится. Вторую половину не бегу, потому что не хватило времени поработать на длинных отрезках. Когда их надо было тренировать, я тягала железо. А до того столько времени ушло на лечение травм! Еще прошлой осенью начали лечить спину — мешала межпозвонковая грыжа. Потом начались боли в тазобедренной области. Поначалу думали: это спина отдает. Лечили одно, а болело другое. Сколько мы с Димой прошли врачей и больниц — вы не представляете! Весь год получился скомканным. И прошлый был таким же. Я так устала от боли… Слава богу, что хоть с квартирой разобрались… Люди после моих пражений будут думать, что я больше ни на что не способна, от меня ведь ждут только побед. А я действительно знаю, чувствую, что могу бежать 100 метров быстрее 10,90.

— Может, есть смысл сделать паузу, залечить болячки, дать организму передышку? Ты давно всем и все доказала…
— Мой врач Аркадий Павлович тоже так считает. Но я не могу. Без тренировок болею, у меня начинается депрессия. Дима помогает мне с ней справляться. Я должна отстоять свою идею: я еще не реализовала своих возможностей, способна быстро бегать и побеждать. И обязательно докажу это. Поймите: я не умею жить по-другому!

— Что теперь — коммерческие старты?
— Какие старты?! О чем вы говорите?! С такими секундами?! Занимать последние места?! Мне не нужны медали и призы, уехать бы куда-нибудь отдохнуть, чтобы никого не видеть, чтобы вокруг море, пальмы и обезьяны… Чтобы потом снова тренироваться и тренироваться.

Рубикон 35-го километра

Организаторы явно хотели потрафить представителям марафонной спортивной ходьбы, отнеся их вчерашний старт на девять сорок утра по местному времени. Скандинавия Скандинавией, но ввиду всеобщего потепления на европейском континенте и в северных широтах в августе могла установиться жаркая погода. К счастью, такая предусмотрительность оказалась излишней. К моменту выстрела стартера столбик термометра на стадионе в Гетеборге застыл на отметке 16 градусов по Цельсию. Солнышко практически не проглядывало, что обещало ходокам вполне комфортные условия. В отличие от женской “двадцатки”, где Беларусь представляли две спортсменки, на “полтинник” от нашей команды был заявлен лишь один атлет — Андрей Степанчук. В нынешнем сезоне белорус уже имел 3:54.31 при личном рекорде 3:51.40, установленном в 2005 году. Напомним, что на Олимпиаде в Афинах Андрей завершил 50 километров на весьма почетном 19-м месте, что позволяло надеяться на хорошую перспективу 25-летнего парня. Спустя год Степанчук вновь стартовал на топ-турнире, правда, неудачно: на мировом первенстве в Хельсинки ходок не сумел завершить дистанцию.

СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА. 50 км
28 участников
1. Иоан Динис (Франция) 3:41.39
2. Есус Анхель Гарсиа (Испания) 3:42.48
3. Юрий Андронов (Россия) 3:43.26
4. Тронд Нюмарк (Норвегия) 3:44.17
5. Микель Одриозола (Испания) 3:46.34
6. Роман Магджирчак (Польша) 3:47.37
7. Марко Де Лука (Италия) 3:48.08
8. Петер Коркок (Словакия) 3:51.16
…16. Андрей СТЕПАНЧУК (Беларусь) 3:57.27
Если ранее Андрей предпочитал не вставать во главе пелетона, то в Гетеборге белорус с первых же километров проявил завидную активность. Уже после отметки 5000 метров образовалась лидирующая группа из 10 человек, в которую вклинился и наш скороход. Судьи тем временем не дремали, и сразу же после 15-го километра красную карточку перед собой увидел один из фаворитов захода, серебряный призер Афин Денис Нижегородов. Россиянин к тому злосчастному моменту уже имел два предупреждения, поэтому третье обернулось катастрофой. Это настолько подействовало на некоторых спортсменов, что четверо тут же покинули лидирующую группу, предпочтя более размеренное передвижение. Белорус же остался верен себе, и после 20-го километра дуэтом с Трондом Нюмарком стал постепенно отрываться от преследователей. К тридцатому километру превосходство белоруса перед идущим четвертым итальянцем Алексом Швацером составляло почти сорок секунд.
Но не зря среди представителей спортивной ходьбы бытует твердое убеждение в том, что настоящая “пятидесятка” начинается только после 35-го километра. Так уж вышло, что именно этот рубеж оказался для нашего земляка переломным. Андрей на глазах стал терять скорость, структура движений нарушилась. Лидеры стремительно уходили вперед, а Степанчук все глубже увязал в промежуточных протоколах. Организм, что называется, закислился. А здесь еще хлынувший, словно из ведра, дождь. Кто знает, дошел бы Нюмарк лидером в сухую погоду, но под ливнем норвежец так же как и Степанчук, сбавил темп. За пять километров до финиша его обошел Иоан Динис — “темная лошадка” вчерашнего захода. Единственным официальным стартом француза до Гетеборга был чемпионат мира в Хельсинки, где Диниса дисквалифицировали. На сей раз 28-летний ходок сработал тактически грамотно и сенсационно выиграл самую изнуряющую дистанцию чемпионата. Что касается Нюмарка, то норвежец вынужденно пропустил вперед еще испанца Есуса Анхеля Гарсиа и россиянина Юрия Андронова. Четвертое место в Хельсинки, четвертое — в Гетеборге. Впору задуматься о превратностях жестокой судьбы…

Усович бьет Усович

В остальном же вчерашняя утренняя сессия порадовала белорусских болельщиков. Вдохновленная золотым успехом сестры в финал стипль-чеза с лучшим временем дня (9.37,01) уверенно пробилась Алеся Турова. Еще до начала ливня успел-таки отпрыгать квалификацию в прыжках с шестом Игорь Алексеев. Хотя на высоте 5,45 трехкратный чемпион Беларуси поставил себя в критическое положение. Два выхода в сектор оказались неудачными. Повторись подобное в третьем — можно было зачехлять шест до лучших времен. И все же этот рубеж Игорь покорил, после чего на кураже с первой попытки повторил личный рекорд сезона — 5,55, проторив дорожку в основные соревнования.
Илона Усович в единственном числе представляла нашу команду в беге на 400 метров. Так решил главный тренерский совет. Суть в том, чтобы сосредоточить усилия остальных девушек исключительно на эстафете 4х400 метров, где у белорусок есть шансы на медали. Что касается Илоны Усович, то у этой девушки имеются свои виды на ближайшее будушее. Во-первых она мечтала пробиться в финал. Летом на топ-турнирах ей это еще ни разу не удавалось. Всякий раз она останавливалась на пороге решающего забега. В Хельсинки на чемпионате мира-2005 осталась девятой, в Москве на зимнем ЧМ-2006 — седьмой (в зале шесть финалистов).
В Гетеборге уже в забеге воспитанница Игоря Захаревича продемонстрировала замечательную скорость: 51,34 и второе место вслед за безусловным лидером сезона болгаркой Ваней Стамболовой (50,39). Время Илоны стало четвертым среди всех 26 участниц.
Полуфинал она и вовсе провела блестяще. Снова ее соперницей была Ваня Стамболова, рядом бежала титулованная россиянка Светлана Поспелова. Илона выходила на финишную прямую позади основных соперниц, но так самозабвенно набегала на финиш, словно это был финал. Наградой настойчивой девушке стал национальный рекорд — 50,74, превышающий на 3 сотых прежнее достижение ее старшей сестры Светланы, простоявшее два года. Кстати, однажды Усович-младшая уже бежала в еврофинале. Это был Мадрид, чемпионат Европы-2005 в залах. Тогда Илона финишировала четвертой, а сестра Светлана — второй.
По итогам полуфиналов у белоруски было третье время, впереди Стамболова (49,69) и россиянка Ольга Зайцева (50,49). В непосредственной близости — еще две восточные соседки — Светлана Поспелова ((50,96) и Татьяна Вешкурова (50,87).
Илона — девушка с характером, никого не боится. Чувствовала себя рекордсменка великолепно и собиралась в финале бежать не менее быстро. Как раз это белоруске в полной мере удалось — в решающем забеге Усович вновь превзошла на сей раз собственный рекорд страны (50,69). Но до медали не хватило даже таких секунд.

ЖЕНЩИНЫ. 400 м
26 участниц
1. Ваниа Стамболова (Болгария) 49,85
2. Татьяна Вешкурова (Россия) 50,15
3. Ольга Зайцева (Россия) 50,28
4. Мариана Димитрова (Болгария) 50,64
5. Илона УСОВИЧ (Беларусь) 50,69 (рекорд Беларуси)
6. Никола Сандерс (Великобритания) 50,87
7. Светлана Поспелова (Россия) 50,90
8. Иоанн Кудди (Ирландия) 51,46
Илона УСОВИЧ:
— Я счастлива, очень счастлива — два рекорда подряд! Очень довольна тем, что вышла в финал, что каждый год мои результаты планомерно растут. Перед финалом в голове крутилось всякое. Конечно, думалось и о медалях. Но мы с тренером их не планировали. Рассчитывала, что буду бороться со Стамболовой и тремя россиянками, а меня обошла и Димитрова, которая в Москве, помните, вышла в финал из другого забега, хотя у меня время было намного лучше. Игорь Владимирович по телефону мне сказал, что надо начинать быстро, так, чтобы я не видела Стамболову, стартовавшую за моей спиной, по крайней мере, 200 метров. Так и получилось. Не видела ее почти 300 метров.

— Когда ты почувствовала, что порох кончается?
— Где-то на 320 метрах. Но старалась выложиться до конца. Как-то сегодня тяжеловато бежалось. Вчера было намного легче. Может, потому, что нынче со всех сторон бежали сильные соперницы и чувствовалось напряжение…

— Тебя можно поздравить: ты наверняка будешь включена в эстафетную команду сборной Европы для выступления на Кубке мира.
— Я думала об этом, но пока не объявили официально, давайте подождем. Еще хочу поучаствовать в коммерческих стартах. Возможно, пробегу еще быстрее.

— Но абсолютный рекорд, зимний — 50,55 — остается за Светой.
— Ах да! Я как-то об этом не подумала. Значит, есть стимул к прогрессу.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ГЕТЕБОРГ (Швеция)
Мужчины. Высота (25 участников). 1.А.Сильнов (Россия) — 2,36 (рекорд ЧЕ). 2.Т.Янку (Чехия) — 2,34. 3.С.Хольм (Швеция) — 2,34. Копье (24). 1.А.Торкилдсен (Норвегия) — 88,78. 2.Т.Питкямяки (Финляндия) — 86,44. 3.Я.Железны (Чехия) — 85,92. 1500 м (29). 1.М.Баала (Франция) — 3.39,02. 2.И.Гешко (Украина) — 3.39,50. 3.Х.К.Хигуэро (Испания) — 3.39,62. 400 м (33). 1.М.Ракиль (Франция) — 45,02. 2.В.Фролов (Россия) — 45,09. 3.Л.Дижон (Франция) — 45,40.
Женщины. 400 м с/б (32). 1.Е.Исакова (Россия) — 53,93. 2.Ф.Халкиа (Греция) — 54,02. 3.Т.Терещук-Антипова (Украина) — 54,55.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
(по состоянию на 20.00 четверга)

Страна З С Б Всего
1. Россия 5 7 4 16
2. Франция 2 0 1 3
3. Германия 2 0 1 3
4. Испания 1 2 1 4
5. БЕЛАРУСЬ 1 1 0 2
Норвегия 1 1 0 2
7. Италия 1 0 1 2
Португалия 1 0 1 2
Швеция 1 0 1 2
10. Бельгия 1 0 0 1
Болгария 1 0 0 1
12. Греция 0 2 0 2
13. Украина 0 1 2 3
14. Чехия 0 1 1 2
15. Финляндия 0 1 0 1
Великобритания 0 1 0 1
Голландия 0 1 0 1
18. Дания 0 0 1 1
Польша 0 0 1 1
Словения 0 0 1 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?