Кубок УЕФА. Трагедия и "Артмедиа"
Сергей ДАШКЕВИЧ из Казани
РУБИН (Казань, Россия) 3 БАТЭ (Борисов, Беларусь) 0
КАЗАНЬ. 10 августа. Стадион “Центральный”. 8000 зрителей (вместимость — 30000). Пасмурно, временами дождь, 18 градусов. Электроосвещение. Начало в 18.00.
СУДЬИ: А.Сипайло, С.Брага, А.Лемкинс (все — Латвия).
КОМИССАР: Ю.Облозински (Словакия).
ИНСПЕКТОР: Б.Александров (Болгария).
РУБИН: Ревишвили — Байано, Салуквадзе, Скотти (к), Габриэл — Васильев, Гацкан (Ялланд, 84), Д.Базаев (Кинкладзе, 77), Скрыльников — Ашветия, Байрамов (Бенашур, 64).
БАТЭ: Федорович — Халецкий, Радьков, Казанцев, Молош — Стасевич, Лихтарович (П.Платонов, 72), Ермакович (к), Близнюк, Кобец (Жавнерчик, 57) — Родионов (Лебедев, 62).
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Д.Базаев (37, пас — Васильев). 2:0 — Ашветия (57-г, пас — Д.Базаев, с углового). 3:0 — Ашветия (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кобец (53), Стасевич (66), Гацкан (71), Жавнерчик (79), Близнюк (81), Скрыльников (86).И все-таки БАТЭ не стоит сетовать на жребий. Каким бы парадоксальным ни казалось подобное суждение после крупного поражения. Даже проигранный борисовчанами первый тайм подтвердил обоснованность пересудов о глубоком кризисе, в который угодил “Рубин”. Таранные, без изюминки, наступательные акции российской дружины не выглядели трудноразрешимыми ребусами. И крепкой амбициозной команде, коей издавна принято считать нынешнего лидера отечественного чемпионата, можно и должно было грамотно воспользоваться не лучшим состоянием свалившегося в психологическую яму соперника. Тем сложнее объяснить мальчишечий пиетет гостей перед, мягко говоря, не броско действовавшими казанцами. Семена тревоги дали всходы в душах белорусских болельщиков уже к исходу трети стартовой половины: Ашветия дважды отрывался от опекунов, но оба раза мазал из перспективных положений. Дальше — больше. Зашкаливающий процент брака в простейших передачах спровоцировал повышенную нервозность в рядах БАТЭ. В результате хозяева до обидного быстро обозначили близкий к подавляющему перевес, едва не материализовавшийся в голы после акцентированных беспрепятственных выстрелов из пределов штрафной в исполнении Базаева и Васильева — не хватило точности. Особенно суетно выглядело гостевое правое крыло, где Стасевич и Халецкий позволяли оппонентам если не все, то весьма многое. Что до борисовской контригры, то она отсутствовала напрочь. Два полутычка — вот и все, чем отметились футболисты БАТЭ до перерыва. И ладно бы сохранили в неприкосновенности собственные ворота. Ан нет. Антигероем первого голевого эпизода в Казани стал человек с говорящей (применимо к матчу с “Рубином”) фамилией Казанцев. Разряжая ситуацию метрах в двадцати трех от борисовской “рамки”, белорусский защитник бросился в подкате под удар Базаева. А в итоге дезориентировал Федоровича и срезал мяч в дальний угол. Шла 37-я минута…
Робость и атакующая беззубость белорусов не просто раскрепостили подопечных Курбана Бердыева. После антракта под аккомпанемент проливного дождя хозяева царили на поле безраздельно. И наставник “Рубина” большую часть оставшегося до финального свистка времени перебирал фирменные четки, как показалось, уже не столько нервно, сколько удовлетворенно. И не мудрено: заметно добавив креатива в созидании, к экватору второго тайма казанцы окончательно деморализовали непохожую на себя гвардию Игоря Криушенко. Хроника вынесения приговора: 57-я минута — удачливый Базаев подает угловой от правого флажка, Ашветия лихо подставляет голову и удваивает счет. Минует чуть более десятка минут, когда Байано со “стандарта” попадает в стойку, а все тот же Ашветия с подбора без помех оформляет дубль. И, похоже, лишает БАТЭ всяких иллюзий относительно участия борисовчан в следующем раунде Кубка УЕФА…
Сергей ОЛЕХНОВИЧ из Братиславы
АРТМЕДИА (Словакия) 2 ДИНАМО (Минск, Беларусь) 1
БРАТИСЛАВА. 10 августа. Стадион “Артмедиа”. 5800 зрителей (вместимость — 7100). Солнечно, 21 градус. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Макдональд, Д.Мерфи, Д.Лайон (все — Шотландия).
КОМИССАР: К.Бартоло (Мальта).
ИНСПЕКТОР: Э.Колатор (Польша).
АРТМЕДИА: Коллар — Чишовски, Дебнар (Бурак, 66), Чвирик, Конечны — Бурьян (Салата, 92+), Козак, Страка, Чурж (к) — Гартиг, Рейтер (Гайдош, 91+).
ДИНАМО: Лесько (Шишея, 46) — Тигорев, Концевой, Павлюкович (к), Павлючек — Рожков, Эду, Кисляк, Жувенал — Володенков, Ковель (Марсио, 56).
ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки, белые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Эду (23, пас — Рожков). 1:1 — Рейтер (74). 2:1 — Чишовски (77, пас — Козак).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Конечны (24), Эду (36), Страка (42), Рейтер (44), Чвирик (45) .
УДАЛЕНИЕ: Конечны (86, второе предупреждение).
Судя по всему, братиславские болельщики соскучились по международному футболу, на три четверти заполнив стадион “Артмедиа”, уютный изнутри, но обшарпанный снаружи. Даже удивительно, что УЕФА разрешил проводить на нем матчи, хотя к качеству поля и трем трибунам претензии предъявить трудно. У корреспондента “ПБ”, впрочем, было вчера одно временное неудобство. Единственного белорусского журналиста хотели посадить на солнечную сторону арены, и только собственная предприимчивость позволила ему смотреть игру в нормальных условиях — ваш покорный слуга пробрался на старую, не облаченную в пластик, трибуну, куда, к слову, не был заказан ход и местным болельщикам.
Еще до стартового свистка шотландского рефери Дугласа Макдональда по белорусскому лагерю прокатилось волнение. Во время предматчевой разминки травмировал мышцу задней поверхности бедра лидер динамовской полузащиты Хацкевич, и Алексей Петрушин был вынужден раньше времени обратиться к резерву. Итогом авральной рокировки стал выход в основе малоопытного Концевого.
Матч начался атаками хозяев. Но они неизменно захлебывались на подступах к штрафной. Самый опасный в первом тайме момент “Артмедиа” создала на 13-й минуте. После навеса со штрафного с угла вратарской бил головой Гартиг, но удар блокировал Павлючек. А в середине тайма гости открыли счет. В центре поля Козак ударил локтем в лицо Кисляку, однако судья игру не остановил. Подхвативший мяч Рожков продвинулся к левому углу штрафной, обыграв по ходу троих соперников. Его пас адресовался Эду, удар которого метров с 17 оказался для вратаря неберущимся — 0:1. Концовка тайма омрачилась травмой Лесько, полученной, как показалось, в безобидной ситуации (похоже, вратарь элементарно оступился). Как бы то ни было, в перерыве динамовские медики констатировали необходимость замены, и на вторую половину гости вышли с другим голкипером — молодым Шишеей.
Приняв во внимание неискушенность своего стража, белорусы попытались отодвинуть игру от собственных ворот. И на первых порах это им удавалось. А если бы еще точнее и расчетливее на 48-й минуте пробил Эду, наверняка в матче был бы иной победитель. Обокрав на чужой половине Чвирика, легионер вышел один на один с вратарем. Однако Коллар не дрогнул, коленями отразив пущенный низом мяч.
По мере приближения финального свистка напряжение у белорусских ворот постепенно нарастало. И на 74-й минуте “Артмедиа” пожала первые плоды своей активности. Подобрав выбитый за пределы штрафной мяч, Рейтер отправил его точно в сетку. Окончательный же счет был установлен три минуты спустя. Сделал это Чишовски. Получив пас от Козака, он пробил справа метров с 22 в дальний угол. Попытка Шишеи дотянуться до мяча успехом не увенчалась — 2:1.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь