Не ваше время, товарищ трансфер!
Такова была эмоциональная реакция на инфраструктуру футбольного клуба “Гомель” генерального директора ФК БАТЭ Владимира Алейникова. Владимир Александрович в футболе не первый десяток лет, ему есть с чем сравнивать, он знает его историю и то, как тяжело в футболе сегодня дается каждая копейка. И то, что увидели многочисленные участники совещания руководителей футбольных клубов в Гомеле, действительно поражало глаз. По сравнению с тем, что здесь находилось еще пять-шесть лет назад, это был настоящий оазис. Реконструировано игровое поле, установлены маленькие площадки с искусственным и естественным покрытиями, есть теннисный корт.
Вообще же, совещание посвятили действию президентского указа, который, как подчеркнул председатель БФФ Геннадий НЕВЫГЛАС, начал свою активную фазу три года назад. Хотя известно, что государственный подход к футболу имел место и до этого срока. Тем не менее именно 2003 годом был обозначен Рубикон, от которого отсчитывалось новое время.
Мероприятие было организовано на столь высоком уровне, что гостей и участников по всему городу сопровождал не только милицейский эскорт с мигалками, но и сам губернатор. Естественно, такое внимание и административный ресурс, привлеченный к футболу, сегодня заставляют работать многих. И на этом фоне футбольный цех должен отвечать адекватно. Совещание получилось весьма полезным, все представители клубов отмечали, что инфраструктура, созданная в Гомеле, на самом деле имеет завидные перспективы. Многие восхищались тем, что сделано в этом областном центре. Тем не менее каждый имел что сказать коллегам.
Однако до похвальбы было далеко. Геннадий Невыглас с первых минут мероприятия предупредил, что созданное в Гомеле и в некоторых других городах — не эталон, не конечная цель движения. Европа ушла далеко вперед, а нам приходится догонять. Но если ничего не делать в этом направлении, то мы рискуем навсегда остаться на задворках. И для того, чтобы успеть за Европой, в первую очередь нужно думать не о том, как купить готовых футболистов, которые стоят недешево, не о том, как потратить выделенные государством деньги на зарплаты игрокам и персоналу, а о том, как вырастить молодое поколение. Развитие инфраструктуры, вложение денег в детский футбол — вот цель сегодняшней государственной политики, которая связана в том числе и с президентским указом. Она дает определенный результат, и в какой-то мере этим можно удовлетвориться. Но все относительно, потому что, как сказал Геннадий Невыглас, еще пять-шесть лет назад после развала Советского Союза детским футболом в нашей стране не занимался практически никто. Он был брошен на произвол судьбы, и плоды подобного отношения — попустительства и бесхозяйственности — нынче мы пожинаем.
Следующим к аудитории обратился заместитель председателя БФФ Юрий КУРБЫКО. Полагаю, никого из присутствующих не нужно убеждать в том, что одним из краеугольных камней всесторонне развитого футбольного клуба является его инфраструктура — наличие современной базы и стадиона, заметил он. Каким бы сильным ни был подбор футболистов, сколь бы высокой ни была квалификация тренера, без отлаженной инфраструктуры команда никогда не сможет стать фаворитом. Максимум, что ей удастся, — блеснуть в течение одного сезона и оставить в памяти болельщиков огорчение по поводу того, каких бы высот команда могла достичь, будь у нее нормальные условия для повседневной работы. Безусловно, современная база и качественные футбольные поля — недешевое дело. Но здесь, как в пословице, когда скупой платит дважды. Сэкономишь на малом — потеряешь в большом.
Приятно отметить, что эту истину осознает большинство руководителей клубов. Впрочем, не станем отрицать и того, что к интенсивной работе по развитию клубных инфраструктур подтолкнули президентский указ, а также система лицензирования УЕФА, которая начала работать в нашей стране с 2004 года. За период действия указа футбольные клубы получили спонсорской помощи на сумму, превышающую 74 миллиарда рублей. Ежегодно после окончания сезона они отчитываются перед Министерством спорта и туризма, как использовали ее. Однако, проанализировав эти отчеты, мы пришли к неутешительному выводу, что многие клубы подвержены опасной тенденции — “проеданию” средств.
Давайте не будем забывать о том, что данный указ — мера временная. Он принимался для того, чтобы помочь клубам твердо стать на ноги, дать толчок к их развитию. Но государственная казна — не бездонная бочка. Настало время зарабатывать самим, а к этому некоторые руководители клубов просто не готовы. Иждивенческое настроение проникло в их подсознание, придумать что-то новое, сделать оригинальный маркетинговый ход они не в состоянии. И если вовремя не перестроиться, откат на прежние позиции неизбежен.
Выступивший вслед за Юрием Курбыко помощник председателя Белорусской федерации футбола Геннадий ПУРС привел статистический анализ ежегодных клубных отчетов. Далеко не все клубы рационально используют отпущенные средства для развития, большая их часть — иногда до 70 процентов (!) — расходуется на зарплаты и трансферы. Так, на оплату труда и содержание команды МТЗ-РИПО тратит 67% бюждета, “Днепр” — 66%, “Шахтер” — 54%, “Нафтан” — 52%, “Неман” — 48%, “Дарида” и БАТЭ — по 45%. У некоторых клубов, таких как “Гомель”, “Шахтер”, “Торпедо”, “Нафтан”, брестское “Динамо”, отдельной статьей расходов проходят трансферы, однако далеко не всегда эта политика себя оправдывает. Если есть лишние деньги, то, может быть, и есть смысл быстрого укрепления состава. Но не стоит забывать о перспективе, о том, чем клуб будет жить завтра. К примеру, если “Нафтан” в первом полугодии 2006 года выделил на развитие инфраструктуры всего 1% от бюджета клуба, на развитие детско-юношеского футбола 3%, а на трансферы — 21%, то 9-е место в чемпионате, которое команда занимает на протяжении двух последних сезонов, видится абсолютно объективным.
Анализ убеждает, что у отдельных клубов от 80 до 90% бюджета идет на решение повседневных и одномоментных задач. Их руководители не заботятся о развитии инфраструктуры, практически не вкладывают деньги в детский футбол — ту криницу, из которой в ближайшем будущем можно будет питать команду доморощенными ребятами. Какими достижениями можно похвастаться, если на эти очень важные, перспективные направления остается всего лишь 5-10% бюджета?
Конечно, у нас не так уж все плохо и есть клубы, тратящие на эти цели значительные средства. Скажем, БАТЭ, СКВИЧ, МТЗ-РИПО, минское “Динамо” в первой половине текущего года направили на развитие детско-юношеского футбола от 10 до 20% бюджета, в то время как остальные ограничиваются минимумом — от 1 до 3%.
Основа основ — развитие инфраструктуры. Клубы, постоянно прогрессирующие, вкладывают сюда существенные денежные средства. Скажем, если “Гомель” в 2003 году на это дело израсходовал 9% бюджета, то в 2006 году — 33%. Брестское “Динамо” с 7% подняло планку до 33, показатели “Дариды” в минувшем сезоне равнялись 41%, в нынешнем — 27. А вот солигорский “Шахтер” поражает завидным постоянством: каждый год тратит всего 7% бюджета. Даже ФК СКВИЧ, имея скромный бюджет, ежегодно вкладывает в развитие инфраструктуры 9-10%. Остальные предпочитают обходиться минимумом — от 1 до 3%. Безусловно, этого явно недостаточно.
Геннадий Невыглас подвел черту: сегодня для нормального развития каждый клуб должен 30-40% от суммы государственной поддержки направлять на развитие детско-юношеского футбола (15-20%) и собственной инфраструктуры (15-20%). Только в этом случае перспективный план развития каждого клуба до 2010 года может быть в какой-то степени выполнен.
Юрий КУРБЫКО отметил, что БФФ намерена четко придерживаться линии максимального сближения клубного футбола с детско-юношеским. Первым шагом на этом пути стали договоры клубов высшей лиги с ДЮСШ, вторым — организация юношеских соревнований в трех возрастных группах.
Юрий Алексеевич сказал, что честь ФК “Минск”, “Звезды”-БГУ, “Днепра”-ДЮСШ-1 (Рогачев) защищают собственные воспитанники, а минских “Динамо”, МТЗ-РИПО и борисовского БАТЭ — спецклассы. Приятно, что в 2006 году своя школа появилась в новополоцком “Нафтане”. Последний аспект очень важен в плане дальнейшего развития детско-юношеского футбола, который должен занять основополагающую нишу в инфраструктуре клубов, и быть полноправным членом клубной семьи, а не падчерицей, которой перепадают крохи. Мы прекрасно знаем, каких вершин развития достигла футбольная школа амстердамского “Аякса”, где создана четкая система унификации игрового стиля и тактических схем, что избавляет молодых воспитанников от необходимости перестраиваться при переходе на более высокую ступень в клубной вертикали. Да, организация подобного хозяйства требует многолетнего кропотливого труда и огромных капиталовложений. Ни один белорусский клуб сегодня не способен осилить эту задачу. Но стремиться к идеалу, шаг за шагом приближаться к нему мы обязаны. Иного выхода нет.
Строгие стандарты качества, предъявляемые УЕФА и взятые на вооружение новой администрацией ассоциации БФФ, потребовали значительных материальных и людских затрат по приведению в кратчайший срок имеющихся спортивных сооружений в надлежащий вид, а также строительству новых. Сегодня все стадионы, на которых клубы высшей лиги проводят матчи национального чемпионата, отвечают критериям системы лицензирования, а двенадцать спортивных арен страны приняты УЕФА для проведения на них европейских соревнований различного ранга. Завершен долгострой с трибуной на спорткомплексе “Брестский”, в сентябре вернется на обновленный родной стадион помыкавшийся по чужим аренам гродненский “Неман”, с некоторыми оговорками, но принят солигорский стадион “Строитель”. Как говорят в таких случаях: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Пока шла реконструкция в Солигорске, “Шахтер” арендовал городской стадион в Любани, причем совместными усилиями местных властей и солигорского клуба было сделано все возможное, чтобы он принял привлекательный вид. Как итог, стадион получил почетное право принять международный матч — юношеская (U-19) сборная Беларуси, готовящаяся к 1-му квалификационному раунду отборочного турнира чемпионата Европы, дважды сыграла там со сверстниками из Молдовы.
С другой стороны, по-прежнему вынужден проводить домашние матчи чемпионата в Молодечно минский “Локомотив”, затягивается реконструкция стадиона “Торпедо” в Жодино, не спешат с переоборудованием административного здания на новополоцком “Атланте”.
Начиная с этого сезона, в процесс прохождения лицензирования вовлечены и клубы первой лиги. Для Беларуси это даже более масштабный и важный аспект. Ведь команды высшей лиги в основном базируются в областных центрах и больших городах, а вот коллективы первой лиги представляют периферию. Однако и там есть маяки, на которые не грех равняться: отличные стадионы в Сморгони, Березе, Лунинце, Полоцке, в ближайшие месяцы начнет функционировать новая арена с искусственным покрытием в Пинске.
Снова взявший слово Геннадий НЕВЫГЛАС заявил, что федерацией будут приняты и разработаны новые подходы к лицен- зированию клубов. Отныне бюджеты команд и статьи их расходов и доходов должны стать прозрачными. Если не для широкой общественности, то хотя бы для федерации. И каждое футбольное хозяйство обязано выработать план собственного развития, где четко будут расписаны статьи расходов на развитие детского футбола и инфраструктуры. Они должны быть не ниже 10-20%. Планы ждут в федерации до 1 января 2007 года. И только после их утверждения клуб может говорить о том, что прошел лицензирование.
Эмоциональным получилось выступление народного депутата Владимира ДЕЛЕНДИКА, который, впрочем, заслужил на то право. Этот человек практически на пустом месте создал клуб, который сейчас находится в лидерах чемпионата, имеет добротную инфраструктуру. Делендик поддержал начинания федерации, поблагодарил за то, что такое мероприятие вообще состоялось. И в частности, не упустил возможности сделать упрек в адрес Министерства спорта и туризма, которое на совещании столь высокого уровня представительствовало то ли гостренером, то ли начальником отдела. Во всяком случае никто из представителей Минспорта не смог ответить на вопрос, когда же будут приведены в соответствие с действительностью нормы питания, ибо сегодня клубы вынуждены извращаться, практически заниматься криминалом, чтобы по-человечески накормить футболистов. Утвержденные нормы питания не отвечают современным требованиям. Видимо, они были одобрены еще при царе Горохе, а мы как-никак стремимся за современной футбольной Европой.
Руководитель “Дариды” закончил свое выступление словом “держитесь”. Это адресовалось не только представителям футбольных клубов — в смысле сводить концы с концами, но и значительно шире: “держитесь” — значит “Дарида” вам еще покажет, будет на первом месте. С этими словами Владимир Делендик извинился и покинул заседание. Депутат, видимо, куда-то спешил, поэтому не мог услышать другие выступления, которые были также конструктивными. В частности, генеральный директор ФК БАТЭ Владимир АЛЕЙНИКОВ рассказал о том, что прошел по гомельской базе с чувством белой зависти. Борисов — лидер нынешнего чемпионата — также хотел бы иметь такую же. Тем не менее Алейников подчеркнул, что в 2003 году все сто процентов средств, полученных клубом согласно указу, были направлены на укрепление базы и развитие детского футбола. 450 млн. рублей вложено в ремонт базы в Дудинке, более 100 млн. в оборудование тренажерных залов и полей. В 2004-м более 30% израсходовано на детские структуры БАТЭ-РМ и ДЮСШ-2. То же и в 2005 году. Получается, БАТЭ не просто кому-то отдает деньги за воспитание игроков, а делает это сам. И делает успешно.
Павел ГАЛКИН, генеральный директор минского “Динамо”, посетовал, что исторический флагман белорусского футбола практически не имеет собственной базы. За аренду олимпийской базы в Стайках и стадион “Динамо” команда платит большие деньги. При этом огромные средства, которые расходуются ФК “Динамо-Минск” на развитие детского футбола и ремонт базы, практически подвисают в воздухе. Поэтому клуб всячески пытается заострить на этом внимание, активизировать деятельность по строительству нового стадиона. В том числе не оставляет надежду на то, что инфраструктура, в которую “Динамо” вложило немалые деньги, когда-нибудь перейдет в его собственность. Еще проблема — нехватка квалифицированного персонала: недостает не только грамотных тренеров и менеджеров, но и медицинских работников. А ведь очень много детей приходит в спортивные школы нездоровыми. И получается, что мы занимаемся не отбором, а набором.
Губернатор Гомельской области Александр ЯКОБСОН вспомнил о совещании по гребле, которое недавно проходило в этом же регионе. И там специалисты подчеркивали, что сельское население гораздо здоровее городского. Большинство гребцов, добивающихся успехов на международном уровне, вышли именно из села. Благодаря экологии у них лучше аритмия. На что Павел Галкин отреагировал, что гребля — это не футбол. Там важно здоровье, тогда как в футболе необходимо много других качеств. Особенно технические навыки, которые закладываются в детстве.
В целом совещание оказалось очень полезным. Геннадия Невыгласа и Александра Якобсона за его организацию благодарили практически все. Глава федерации прекрасно ориентировался в ситуации, выслушал буквально каждого руководителя клуба, осведомился об их проблемах. Причем беседовал со знанием дела. Создалось впечатление, что Геннадий Николаевич прекрасно владел темой и оперировал не только фамилиями руководителей, которым собирается позвонить, напомнить либо написать письмо, но и уточнял проблемы, с которыми к нему обращались.
Вывод, вынесенный с совещания в Гомеле, ясен и прост: надеемся, что президентский указ, пролонгация которого, естественно, необходима, в будущем приведет к тому, что административный ресурс нашему футболу не понадобится, вид сам начнет себя продвигать и окупать. Но на данном этапе без помощи сверху не обойтись. Поэтому стоит благодарить и отмечать руководителей, относящихся к своим общественным нагрузкам профессионально.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь