Взгляд из Минска. Дежа вю королевы
Таисии Ивановне определенно было не до звонков. По “телику” в кабинете замглавного шла повторная телетрансляция боя за звание чемпиона мира по боксу в супертяжелой весовой категории по версии WBC…
К счастью, двенадцатый раунд мы уже смотрели вместе. Признаюсь, таких страстей не приходилось видеть даже в чисто мужской аудитории. Как она болела за Маскаева, какие отборные эпитеты находила для подсевшего “лунатика” Рахмана! “Давай, Олежек, за маму его, за папу, за дочек твоих!” — с упоением вторила секундантам россиянина простая белорусская женщина. Нет, ребята, если спортивные подвиги славянской братии находят такой горячий отклик в сердцах наших дам, то стоит ли удивляться нынешнему российско-украинско-белорусскому захвату власти в профессиональном боксе. Да и, похоже, не только в нем…
Мы с вами где-то встречались
В субботу белорусские богатыри Иван Тихон и Вадим Девятовский с национальным флагом под овации стадиона совершали круг почета. Где-то мы уже видели все это. Ну конечно, прошлогодний чемпионат мира в Хельсинки, когда нашим метателям досталось золото и серебро. На том же турнире мы были свидетелями бронзового успеха эстафетной четверки 4х100 метров, повторившегося в воскресенье. Где-то мы уже видели вторую строку общекомандного зачета, которую за день до окончания европейского первенства занимала сборная Беларуси. Ну конечно, тот же Гетеборг, чемпионат мира 1995 года, сенсационный финиш вслед за несокрушимой командой США.
Что ни говори, а этот уютный шведский город явно благоволил к белорусским представителям королевы спорта. Красавец “Уллеви” впору причислять к наиболее успешным аренам для наших легкоатлетов, собравших рекордный урожай медалей: 4 золота, 3 серебра и 2 бронзы. Его игрушечные плавные линии, всегда полные трибуны даже на утренней квалификации раскрепощают спортсменов, создают для них теплую домашнюю атмосферу, в которой показать посредственный результат гораздо сложнее, нежели отметиться личным рекордом.
Реинкарнация Эдвардса
“Уллеви” вообще любит дерзающих. Вспомните феерическое выступление на чемпионате мира девятилетней давности Джонатана Эдвардса. Ведь британский прыгун тройным приехал в Гетеборг не просто за золотой медалью, его целью было удивить, оглушить многочисленную публику высочайшими результатами. Тот сумасшедший настрой незамедлительно принес плоды: в самой далекой попытке финала Эдвардс улетел на 18 метров 29 сантиметров, что еще долго будет считаться недостижимой планкой для атлетов будущего. Незримое присутствие британца и на сей раз витало над стадионом. В роли комментатора ВВС Джонатан, затаив дыхание, следил за выступлениями хозяина сектора Кристиана Олссона. Кто знает, возможно, именно в этом чрезвычайно одаренном от природы прыгуне, Эдвардс узнал самого себя, точнее, уловил бешеный настрой шведа.
Уж не стали ли причиной тому относительные неудачи его прыжковых коллег Стефана Хольма и Кайсы Бергквист, которые, будучи явными фаворитами высоты, довольствовались лишь бронзовыми наградами? Пожалуй, так и есть. Можно смело сказать, что золотая медаль как таковая Олссона вообще не интересовала. Она у олимпийского чемпиона Афин была практически в кармане, об этом знали все, в том числе и соперники, для которых рубеж 17 с половиной метров находился вне пределов досягаемости. Олссона волновала только 18-метровая отметка, к которой он примерился уже во второй попытке основных соревнований — 17,67. Да, после нее у Кристиана не было зафиксировано ни одного зачетного выхода в сектор, но это не от барской самоуспокоенности. Наоборот, от огромного желания блеснуть перед соотечественниками. Поймав невиданный доселе кураж, Олссон довел скорость разбега до такой величины, что сломал годами наработанный ритм, просто-напросто не попадая на планку отталкивания. Можно не сомневаться, что если швед в будущем доведет до автоматизма новый беговой шаблон разгона, то для победы на любом соревновании ему достаточно будет просто попасть на брусок. А дальше дело техники, с которой у Олссона образцовый порядок.
Залп второго эшелона
Нельзя обойти вниманием великолепное выступление в Гетеборге российской дружины (34 медали ЧЕ, из них 12 — золотые). В том, что именно эта команда заняла первое общекомандное место на первый взгляд нет ничего неожиданного. Сборная-фаворит розыгрышей Кубка Европы не могла пройти континентальное первенство иначе. Другое дело, что столь значимого успеха наши восточные соседи добились если не вторым составом, то уж во всяком случае экспериментальным. Главный тренер сборной Валерий Куличенко еще до отъезда команды в Гетеборг обратил на это внимание пишущей братии. В частности, по просьбе самих спортсменов в Швецию было решено не вызывать Татьяну Котову (длина), Юлию Печенкину (400 м с/б), Людмилу Петрову (марафон), Юрия Борзаковского (800 м), Олимпиаду Иванову (спортивная ходьба) и Сергея Макарова (копье). Согласитесь, это все сплошь титулованные люди и настоящие лидеры коллектива. В связи с этим обстоятельством выездной состав на “Европу” более чем на треть состоял из представителей молодежной сборной. Приведем цитату Валерия Куличенко из интервью “Спорт-экспрессу”: “Мы намеренно не напрягали тех, кто составляет костяк национальной команды. После Олимпийских игр-2004, прошлогоднего чемпионата мира в Хельсинки, зимнего чемпионата мира-2006 в Москве и в преддверии мирового первенства-2007 в Осаке ведущим спортсменам необходимо чуть-чуть расслабиться”. Вам это ничего не напоминает? Примерно такие слова года четыре назад мы слышали от тогдашнего руководства белорусской национальной команды накануне старта чемпионата Европы в Мюнхене. Напомним, тогда режим наибольшего благоприятствования, созданный для лидеров, привел к довольно плачевным результатам — за весь турнир лишь одна бронза семиборки Натальи Сазанович.
Россияне же, напротив, не прогадали, по крайней мере, по части просмотра грядущей смены, удостоверившись в прекрасной “скамейке запасных”. Благодаря ей по части сенсационных результатов россиянам в Гетеборге не было равных. Чего только стоит серебро на стометровке Андрея Епишина. Его успех особенно приятен, поскольку он стал единственным белокожим бегуном, кто на равных сражался с признанными асами европейского спринта Фрэнсисом Обиквелу, Рональдом Поньоном и Дуэйном Чамберсом. Откровенно говоря, последний абсолютно не впечатлил — недавно завершившаяся двухлетняя дисквалификация не прошла для британца бесследно. Что касается Поньона, то Епишин “сделал” француза в очной борьбе одного из полуфиналов. В решающий забег россиянин вышел с лучшим временем дня (10,12 — личный рекорд). Стартовый разгон Андрея болельщиков просто потряс, Обиквелу проигрывал ему более метра. Но здесь сказалась отменная двухсотметровая подготовка натурализовавшегося в Португалии нигерийца. За счет дистанционной скорости Фрэнсис постепенно сократил отставание и вышел вперед, впервые в истории европейских чемпионатов выбежав из 10 секунд. Время Епишина (10,10) также можно отнести к разряду выдающихся — повторение рекорда России Николая Юшманова 20-летней давности.
Но молодая поросль завоеванием серебряных наград не ограничилась. И если медали высшей пробы в исполнении опытных Татьяны Котовой и Елены Исинбаевой болельщики воспринимали как нечто само собой разумеющееся, то золотой успех трех новобранцев команды просто потряс.
21-летний прыгун в высоту Андрей Сильнов лишь в нынешнем сезоне стал заявлять о себе на международной арене, сенсационно выиграв первое место в суперлиге Кубка Европы. До этого зимой на соревнованиях под крышей атлет установил личный рекорд — 2,35, но на открытом воздухе выше чем 2,32 прыгать на получалось. Именно с такими заявочными сантиметрами спортсмен прибыл в Гетеборг, где ему предстояло выдержать очное соперничество с главным фаворитом прыжков в высоту олимпийским чемпионом Афин Стефаном Хольмом. Это атлет с уникальными прыжковыми данными. При росте метр восемьдесят швед имел в активе несколько прыжков на 2,36, то есть перепрыгивал сам себя на 56 сантиметров! Но у себя дома Хольм явно растерялся от прыти “нового русского”, щелкавшего все высоты вплоть до 2,36 с первой попытки. Сам-то швед с большим трудом взял 2,34, да и то с третьего подхода. Раззадорившийся Сильнов даже пробовал штурмовать национальный рекорд, и был весьма близок к покорению 2,41.
Столь же феерически завершила выступление в беге на 400 метров с барьерами Евгения Исакова, в отсутствие Юлии Печенкиной разобравшаяся с самой олимпийской чемпионкой 2004 года Фани Халкиа. Гречанка уверенно лидировала на протяжении всего финального забега. Камнем преткновения для нее стал последний барьер, в который Халкиа просто “воткнулась”, не рассчитав количество межбарьерных шагов. И вновь дежа вю. Нечто подобное на Олимпиаде в Сеуле случилось с Татьяной Ледовской, ныне старшим тренером белорусской сборной по спринту. Тогда Татьяна Михайловна на фоне наступления усталости запнулась при сходе с заключительного препятствия. Явно сбившись с ритма, белоруска в самых финишных клетках проиграла австралийке Флинтоф-Кинг, ставшей чемпионкой Игр, лишь сотую секунды. Такая же расплата постигла Халкию. Заметив замедление гречанки, Исакова резко ускорилась на последнем гладком участке дистанции, вырвав у соперницы девять сотых золотого преимущества. При этом россиянка впервые в карьере разменяла в барьерном беге на круг рубеж 54 секунд (53,93).
Кто, скажите, мог всерьез ставить на успех 20-летней Дарьи Пищальниковой в метании диска, если россиянка в квалификационной сессии едва отобралась в число 12 лучших? Первые попытки обладательницы серебряной награды чемпионата мира среди юниоров 2004 года вообще не впечатлили: Дарья не добрасывала снаряд даже до 58-метровой отметки. Оно и понятно: вхождение во взрослый спорт даже для лучших юниоров всегда является серьезным психологическим стрессом. К чести спортсменки, она сумела с ним справиться. В третьем выходе в сектор Пищальникова отправила снаряд на 59,15, и с 11-м результатом все-таки пробилась в основные соревнования. Задача-максимум выполнена? Так считали многие. Вплоть до четвертой попытки финала россиянка ожидаемо пребывала в роли статистки и в тени таких знаковых метательниц современности, как немка Франка Дитч, румынка Николета Грасу и наша Эллина Зверева. Каково же было изумление обитательниц сектора, когда гром грянул, откуда не ждали: Пищальникова зашвырнула снаряд на 65 метров 55 сантиметров! На адекватный ответ дерзкой дебютантке пороху ни у кого не хватило. Даже в лучшей попытке серебряный призер соревнований Франка Дитч не добросила до лидера более метра. Надо было видеть, с каким спокойствием восприняла совсем юная, по метательским меркам, россиянка свалившийся на нее титул чемпионки Европы. Ни тебе диких прыжков, ни беготни по сектору. Легкая улыбка, приветы в камеру — и на выход. Да, с таким резервом можно замахнуться на многое.
Салют легендам
Еще мимо двух знаковых событий никак нельзя пройти любому обозревателю легкой атлетики, какую бы страну он ни представлял. На чемпионате Европы плечом к плечу с молодой порослью звезд сражались подлинные легенды этого вида спорта — Мерлин Отти и Эллина Зверева. В это трудно, даже невозможно поверить, но в нынешнем году уроженке Ямайки исполнилось 46 (!) лет, такая же дата ожидает нашу метательницу в ноябре. Да простят мне дамы столь фривольное жонглирование женским возрастом, но как по-другому заострить внимание читателей на феноменальном долгожительстве в большом спорте. В то время как Мерлин Отти брала первую награду официальных турниров (а было это ни много ни мало в 1980 году на Олимпиаде в Москве), многие из участниц нынешнего состязания в Гетеборге еще не родились. С тех пор бегунья с Ямайки расширила свою выдающуюся коллекцию до 28 медалей (8 — олимпийских, 20 — чемпионатов мира). У себя на родине она 13 раз признавалась лучшей спортсменкой года, после чего удостоилась чести от главной международной организации планеты стать послом мира с паспортом ООН. Удивительное дело: с годами ее спринтерская состоятельность только крепла. Свой личный рекорд — 10,74 — Отти установила в возрасте 36 лет! И вот спустя еще десяток гражданка Словении с 2003 года умудрилась попасть в полуфинал чемпионата Европы, пробежав стометровку за 11,41. К слову, это абсолютный мировой рекорд в ветеранской категории “свыше 45”, в которой за всю историю легкой атлетики не было зафиксировано ни одного выбегания из 12 секунд.
ЖЕНЩИНЫ. ДИСК
19 участниц
1. Дарья Пищальникова (Россия) 65,55
2. Франка Дитч (Германия) 64,35
3. Николета Грасу (Румыния) 63,58
4. Екатерина Карсак (Украина) 62,45
5. Виолетта Потепа (Польша) 61,78
6. Эллина ЗВЕРЕВА (Беларусь) 61,72
7. Вера Чешлова (Чехия) 60,71
8. Драгана Томашевич (Сербия) 60,20
…10. Ирина ЯТЧЕНКО (Беларусь) 59,65
Что касается Эллины Зверевой, то минчанка в буквальном смысле олицетворяет историю отечественной королевы спорта. Ее первый олимпийский старт датирован 1988 годом, когда в Сеуле метательница заняла 5-е место. Спустя шесть лет на первом в суверенной истории европейском первенстве Зверева завоевала титул вице-чемпионки континента. Но по-настоящему большая слава пришла к ней уже в зрелом возрасте. Двукратная чемпионка мира (1995, 2001), победительница Игр в Сиднее и ныне способна дать бой новому поколению дискоболок. Причем характер у минчанки по-прежнему крепок. В гетеборгской квалификации Зверева едва успела заскочить в последний вагон основных соревнований с 12-м результатом (58,72), но зато в финальной части зримо преобразилась. Ее бросок на 61,72 долгое время оставался третьим по дальности, и лишь в заключительных выходах в сектор белоруску сумели обойти еще три соперницы. Однако это как раз тот случай, когда шестое место сродни призовому. Преклоняюсь, Эллина Александровна!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь