ЧЕ. Арифметика уик-энда: три золота, 2 серебра и 2 бронзы
Такой же, как и мы
Когда Александр Пархоменко возглавил кавалькаду из 20 мощных, роскошно сложенных атлетов, штурмовавших заключительную вершину десятиборья — бег на 1500 метров, нас, белорусских журналистов, обуяла гордость. Дисциплина эта — одна из самых престижных, но телевизионщики по понятным причинам проявляют к ней пристальное внимание, как правило, на финише многоборного турнира. А тут кричевский хлопец — во главе Европы всей! Саша продержался более двух минут, пропустив на финише вперед четырех аутсайдеров. Хороший для многоборца результат — 4.27,99 позволил воспитаннику Александра Блиняева обойти по сумме очков еще двух конкурентов и подняться на шестую итоговую позицию.
МУЖЧИНЫ. ДЕСЯТИБОРЬЕ
27 участников
1. Роман Шебрле (Чехия) 8526
2. Аттила Живоцки (Венгрия) 8356
3. Алексей Дроздов (Россия) 8350
4. Александр Погорелов (Россия) 8245
5. Паскаль Беренбрух (Германия) 8209
6. Александр ПАРХОМЕНКО (Беларусь) 8136
7. Стефан Древс (Германия) 8105
8. Роман Баррас (Франция) 8093
А начинал Пархоменко с 24-го места в спринте (100 м — 11,33) и 14-го в прыжках в длину (7,13). После пяти видов первого дня в активе белоруса значились 4083 очка — 11-е место. Однако Саша слывет специалистом второго дня, что он блестяще подтвердил, набрав 4053 — четвертый показатель. Особенно ему удались барьерный спринт (14,58) и метание диска (43,99), в которых он установил личные достижения.
В прошлом году Пархоменко выиграл еврокубковый старт во второй лиге и всемирную Универсиаду в Измире, оба раза покорив восьмитысячный рубеж. В нынешнем вышел победителем уже в первой лиге Кубка континента с лучшим достижением в карьере — 8104 очка. В Гетеборге сделан новый шаг вперед — 8136 очков. Удивительно, но каждый раз этот парень, не обладающий особыми физическими данными и суперталантом, покоряет личные рекорды на самых важных соревнованиях года. Пришло время познакомиться с растущей звездой десятиборья Александром ПАРХОМЕНКО:
— Очень доволен, что удалось войти в шестерку лучших десятиборцев Европы и при этом показать свой лучший результат. Он мог быть и выше, но руководство федерации и национальной команды ставило задачу — максимально выложиться на Кубке в Ялте и завоевать путевку в суперлигу. Мы с этой задачей справились. Однако времени на то, чтобы восстановиться и подойти к этому турниру в оптимальном состоянии, было недостаточно — чуть больше месяца.
— С чего начиналась твоя спортивная биография?
— Заниматься спортом стал в восьмом классе в родном городе Кричеве у Эдуарда Григорьевича Пригоникера. Окончив школу, поступил в Минске в политехнический институт, но, проучившись полгода, бросил: почувствовал, что это не мое. Отслужил полтора года в армии, в спортивной роте. Поначалу тренировался у Владимира Николаевича Мостепанова, выполнил кандидатский норматив. После чего он передал меня Александру Викторовичу Блиняеву.
— Легко находите общий язык?
— Поначалу тренеру было со мной трудно — я обычно все держу в себе. Но притерлись. Он требователен, но всегда справедлив, а десятиборье знает “от” и “до”. О таком наставнике можно только мечтать. Очень важно, что ему дали возможность помогать мне здесь, в Гетеборге. Вовремя сделанное замечание приносит ощутимую пользу. Например, в прыжках в высоту он объяснил мне ошибку, исправив которую, я преодолел высоту 2 метра. Перед бегом на 1500 метров тренер настраивал меня выложиться, чтобы выйти на шестое место. Я так и сделал, хотя бежалось тяжеловато. Не так, как в Ялте, — там получилось 4.24, а здесь почти на 4 секунды медленнее.
— Чего же ты полез в лидеры? Мог начать спокойнее…
— Да, второй круг, пожалуй, пробежал слишком резво. Но так уж я устроен — больше всех надо! Неинтересно плестись в хвосте, а сил до финиша не хватает.
— Чем, кроме десятиборья, наполнена твоя жизнь: учебой, книгами, музыкой, друзьями, девушками?
— В этом году окончил факультет народного образования Минского педуниверситета по специальности “физическое воспитание”. Собираюсь продолжить обучение в магистратуре. К меломанам себя не отношу. Конечно, есть хорошие друзья — плохих не держим — Саша Хилимон и Денис Цупранов. Оба десятиборцы, мы вместе учились. Девушка у меня одна — Марина Малашицкая, семиборка, дружим уже семь лет.
— Что же ты ее маринуешь — не делаешь предложения?
— А жить где, в общежитии?
— После успеха на чемпионате и в Кубке Европы тебе наверное повысят стипендию?
— Хотелось бы, на триста тысяч в месяц не развернешься. Как тут жениться?
— Ты знаешь, что один из героев гражданской войны твой полный тезка?
— Судьи мне постоянно об этом напоминают. Семья у нас обычная, рабочая, ничего героического. Родители трудятся на Кричевском цементно-шиферном заводе, старший брат Сергей также получил диплом пединститута, живет с семьей в Минске.
— Есть ли резервы спортивного роста?
— Их море. Можно и нужно прибавлять во всех дисциплинах. В этом году работали над ключевым видом — бегом на 400 метров. Теперь удается набирать в нем не менее 800 очков. Был уверен, что получится личный рекорд “в барьерах”. Но чтобы такой — 14,58, сразу на три десятых лучше прежнего! В прошлом году перевалил за 8000 очков, в нынешнем — за 8100. В следующем надо закрепиться на рубеже 8200, это даст возможность попадать в элиту на любом турнире. А звезд я не боюсь. Они такие же, как и мы.
Вариации на тему дождя
Cуббота обещала быть жаркой. Не по погоде, она-то как раз испортилась — похолодало, то и дело принимался идти дождь. Жаркой по событиям — практически одновременно, с разницей всего в 10 минут, начались основные соревнования в двух ударных белорусских видах: женском толкании ядра и мужском метании молота, в которых выступали сразу пять наших атлетов. Позже должна была выйти на старт финальных забегов Алеся Турова — в стипль-чезе, а также Ольга Кравцова и Анастасия Старовойтова — на дистанции 5000 метров. Не говоря уже о полуфинальных забегах в женских эстафетах 4х100 и 4х400 метров.
Толкательницы ядра стартовали первыми. Квалификация не дала сколь-нибудь ясного представления о готовности претенденток на медали, так как барьер 17,75 оказался для них проходным. Для проформы отметим порядок, в котором выстроились атлетичные девушки: Кляйнерт — 18,75, Рябинкина — 18,45, Забавска — 18,20, Хоронеко — 18,14, Роса — 18,05, Ламмерт — 18,02, Остапчук — 17,90. Несколько насторожило то, что Надежда выполнила норматив со второй попытки, но до 18 метров не добралась.
ЖЕНЩИНЫ. ТОЛКАНИЕ ЯДРА
17 участниц
1. Наталья ХОРОНЕКО (Беларусь) 19,43
2. Надежда ОСТАПЧУК (Беларусь) 19,42
3. Петра Ламмерт (Германия) 19,17
4. Ольга Рябинкина (Россия) 19,02
5. Ассунта Леньянте (Италия) 18,83
6. Надин Кляйнерт (Германия) 18,47
7. Ирина Худорожкина (Россия) 18,44
8. Чиара Роса (Италия) 18,23
Соревнования проходили на фоне дождя, который то усиливался, то затихал. Фактически он стал тестом на психологическую и техническую устойчивость. Первая попытка мало кому удалась: Кляйнерт — 18,47, Ламмерт — 18,45, Хоронеко — 18,43. Остапчук снова насторожила — только 18,15, пятая-шестая.
Во второй Хоронеко вошла в сектор весьма решительно и отправила ядро на 18,86. Однако недолго лидировала, тут же ее обошла Ламмерт — 19,06. Остапчук же толкнула метров на 17 и быстренько заступила. Третья попытка, казалось, подтвердила Надину неспособность конкурировать за высокие места. Она вошла в финал последней, восьмой, тогда как Хоронеко — второй после Ламмерт.
Ненадолго выглянуло солнышко, дождик взял тайм-аут. Перемены в природе чудесным образом совпали с наступлением белорусок. Четвертый толчок Нади выгодно отличался от предыдущих — короткое, четкое, как выстрел, движение — 18,87, на сантиметр дальше Хоронеко, и перемещение по таблице сразу на шесть позиций вверх!
Наташа этого не стерпела и сразу же показала суперкласс — 19,43! Между ними оставалась Ламмерт. Остапчук, которая, вероятно, наконец-то разогрелась и получила недостававшую порцию адреналина, взорвалась. Мы увидели прежнюю Надю — 19,42! От удачи она даже запрыгала. Можно понять спортсменку, балансировавшую на грани провала. Немки и россиянки под напором белорусок стали отваливаться. Правда, Рябинкина все же перевалила через 19 метров — 19,02, а Ламмерт в последней серии предприняла отчаянную попытку достать белорусок, но лишь сократила отрыв — 19,17.
Есть дубль, которого мы ждали! Наташа и Надя поздравили друг друга. Начальник команды Михаил Энтин передал Наташе белорусский флаг, она немного попозировала с ним фоторепортерам, но на круг почета не отправилась. А на трибуне, напротив сектора, сидели измученные дождем и финальной нервотрепкой наставники-конкуренты — Людмила Никипорчик и Александр Ефимов.
Решающий фактор
В микст-зоне наши героини появились одновременно, причем на первый взгляд трудно было понять, кто же из них победил.
Наталья ХОРОНЕКО:
— Ты теперь чемпионка мира и Европы!
— Знаете, титулов совсем не чувствую. Для меня главное — хорошо сделать свою работу, выложиться полностью, а этого, к сожалению, не удалось. Не растолкалась как следует. Ни в одной попытке не попала в снаряд! Чувствую, не хватило еще двух-трех толчков, чтобы движения получились оптимальными. Только четвертую попытку удалось выполнить относительно ровно.
— Вы с Людмилой Константиновной планировали определенный результат, скажем, 19,50-20,00?
— Мы с тренером никогда этого не делаем. Всегда настраиваюсь бороться за самое высокое место. Результат важен, но еще важнее — победа!
— В какой степени тебе мешал дождь?
— Вообще не мешал. Он не стал для меня неожиданностью. Я настраивалась на дождь. Заметила, что здесь, в Гетеборге, три дня подряд он шел в обеденное время, как раз тогда, когда у нас был запланирован финал. Очень хороший круг для метания. Так что все зависело только от меня.
— Показалось, что толчок Остапчук на 18,87 тебя подстегнул?
— Это не так. Я никогда не смотрю, как толкают другие. У меня свои задачи, которые стараюсь выполнить.
— Андрей Михневич успел рассказать тебе об особенностях здешних условий?
— Нет, у нас было всего три минуты. Он прилетел в Минск, а я улетала в Гетеборг. Только успела его поздравить с завоеванием серебряной медали.
— Вы давно вместе, но не спешите оформлять ваши отношения.
— Этот вопрос не ко мне.
Надежда ОСТАПЧУК
— Надя, прими поздравления с серебряной медалью и с тем, что с достоинством вышла из труднейшей ситуации..
— Спасибо! Вы правы, ситуация для меня сложилась неудачная. В дождь мои “металки” совершенно не держали, разъезжались во все стороны. Вот, посмотрите сами, какая у них поверхность. (Показывает гладкую поверхность метательных туфель, к тому же насквозь промокших). Поэтому, пока шел дождь, у меня ничего не получалось. Пробовала на вторую попытку надеть кроссовки — тот же результат. Когда нет надежного сцепления с сектором, рукой досылать опасно: в голове сидит страх снова получить травму пальца, как это произошло на зимнем чемпионате мира в Москве. Круг в секторе новый, еще не обтертый. Тот, из которого толкали мужчины, очень хороший.
— Почему же ты не заготовила другую обувь на случай дождя?
— У меня контракт с фирмой “Nike”, а у нее другой обуви нет. Когда, наконец, дождь затих, сектор подсох, удалось сделать две более или менее нормальные попытки. По большому счету, получилась только одна — на 19,42. Потом снова пошел дождь, и шестой толчок вновь ушел в никуда. Вы же видели, как Кляйнерт кувыркнулась. Риск получить травму был очень велик.
— То есть дождь стал одним из решающих факторов?
— Для меня — да. И питание здесь было отвратительным. Михаил Семенович правильно назвал эту столовую “тошниловкой”. Перед квалификацией чем-то отравилась. Доктор дал горсть таблеток, чтобы привести желудок в порядок и просил перед финалом в столовой не есть, дабы не спровоцировать новые проблемы.
— Какие планы на ближайшее будущее?
— Отдыхать! Если будет финал Гран-при, еще съезжу, но потом возьму длинную паузу. Я уже восемь лет соревнуюсь без перерыва — зимой и летом, очень устала, на ядро смотреть не могу. Хочу поездить по свету. На соревнованиях ничего, кроме стадиона и гостиницы, не видишь. Есть большое желание побывать на Мальте…. Скорее бы!
Сюрприз от Тихона
Когда полномочный чемпион мира побеждает на первенстве Европы, это в порядке вещей, верно? Но в метании молота сложилась иная ситуация. Носитель высших титулов Иван Тихон в сезоне выступал блекло, только раз перевалив через 80-метровую отметку. Случилось это на чемпионате страны, где Иван занял непривычное для себя третье место — 80,34. С этим показателем он занимал в европейской табели о рангах только девятую строку. Зато Вадим Девятовский прибыл в Гетеборг в ранге фаворита (82,95). Однако реальность перевернула предстартовые номинации.
МУЖЧИНЫ. МЕТАНИЕ МОЛОТА
23 участника
1. Иван ТИХОН (Беларусь) 81,11
2. Оли-Пекка Карьялайнен (Финляндия) 80,84
3. Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ (Беларусь) 80,76
4. Маркус Эссер (Германия) 79,19
5. Шимон Зелковски (Польша) 78,97
6. Кристиан Парш (Венгрия) 78,34
7. Примож Козмус (Словения) 78,18
8. Карстен Кобс (Германия) 77,93
Андрей ВОРОНЦОВ (Беларусь) без зачета
Дождь заставил молотобойцев прятать руки в карманах либо оборачивать их полотенцами. Понятно, лучше держать ручку молота сухой кистью.
События развивались неторопливо. В первых попытках парни осторожничали, опасаясь получить травму и в то же время стараясь протиснуться в восьмерку, которая получает право еще на три попытки.
После двух серий лидировал финн Карьялайнен — 78,89. Наши скромничали: Девятовский шел четвертым — 77,44, Тихон седьмым (!) — 76,39. Как и год назад в Хельсинки, Иван нанес решающий удар в третьей серии — 81,11. И лица соперников сразу стали скучными. Потерялся претендовавший на первенство олимпийский чемпион Сиднея Шимон Зелковски, не шли броски у Девятовского и Карьялайнена. Они “проснулись” в финале: Вадим — 80,76, Оли-Пекка — 80,84. Рядом с Иваном, но все-таки чуть позади. Девятовскому вперед продвинуться не удалось, а финн не успокаивался — 80,60. А в шестой запустил за 83 метра, но из круга вылетел, как пробка. Тихон — снова первый, Девятовский — третий. У Беларуси — еще две медали!
Иван ТИХОН
— С третьим титулом, Ваня!
— Почему с третьим? С четвертым.
— Два мировых у тебя уже было, теперь есть и европейский.
— А серебряную олимпийскую медаль вы в расчет не принимаете? Мне повезло больше, чем соперникам. В этом сезоне у меня не было уж очень далеких бросков, только раз — на чемпионате Беларуси — молот улетел за 80 метров. А тут этот рубеж покорился дважды. Как говорится, бог дал, а я взял.
— После первых двух попыток, когда у тебя были результаты 75-76 метров, закралось сомнение в твоей готовности. А сам не тревожился?
— А чего тревожиться попусту? В первой попытке намеренно сделал зачетный бросок, чтобы застолбить результат и попасть в восьмерку. Во второй, если вы заметили, метал с трех поворотов. Рука пошла низко, и на четвертом молот просто зацепил бы грунт. Четвертый поворот дает прибавку в 4-5 метров. Так что знал, что надо всего лишь четко выполнить бросок. Мне это удалось как раз в третьей попытке.
— Дождь сильно осложнил соревнование?
— Нам не привыкать. Если помните, в прошлом году в Хельсинки тоже шел дождь. К слову, в Сиднее тоже…
— Тогда, кстати, и упал Игорь Астапкович.
— Все бывает. Меня дождь не смущал, нормальное явление.
— Метнув на 81,11, почувствовал, что держишь победу за хвост?
— Никто не может чувствовать себя победителем, пока конкуренты не выполнили все шесть бросков. Тем более такие сильные ребята. Видели, как финн в последней попытке запустил на 83 метра?
— Руководство нацеливало на победу, на медаль?
— Никаких собраний и накачек не было.
— Твой тренер Сергей Литвинов недавно перенес инфаркт. Его здесь не хватало? Он звонил?
— Всегда хорошо, когда рядом близкий человек, которому ты доверяешь, которого уважаешь, который, глядя со стороны, вовремя даст нужный совет. Нет, Сергей Николаевич не звонил, потому что знает, что я этого не люблю.
— Тебе, вероятно, пригласят представлять Европу на Кубке мира…
— Это очень почетно. Если такое приглашение поступит, выступлю с удовольствием,
Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ
— Вадим, честно, не ожидал победы Ивана?
— Честно, не ожидал. Но Ваня — молодец, он нас всех подсидел!
— В Стайках ты говорил, что хотел бы до Пекина проверить все экстремальные варианты.
— Вот здесь как раз так и получилось. Соревнования перенесли с вечера на день. Ну зачем так делать? Нас с десятиборцами вполне можно было уместить в вечерней программе. Те, кто знает мою систему подготовки, понимают, что это заметно повлияло на результаты. Готовился, исходя из расписания, которое было известно задолго до турнира. То есть все тренировки и настройки были подчинены вечернему выходу. Теперь уже можно раскрыть секрет: на тренировках, предшествовавших соревнованиям, стабильно метал за 83 метра. Ладно, зато получился экстремальный вариант да еще с дождем! Будем считать, все к лучшему.
— В этом году ты опять сменил тренера…
— Теперь меня тренирует старший брат Олег.
— Однако он чемпион Европы по водным лыжам, но не по метанию молота.
— Зато он меня знает, как никто другой. Для меня главное — психология. После Олимпиады мы разошлись с Зайцевым — Петр Владимирович, классный специалист, но очень давил авторитетом. После этого заключил союз с Дупиным, моим первым наставником. Но при всем уважении к Алексею Алексеевичу, столько сил уходит на всякие препирательства. Не хочу тратить энергию попусту. Если с Олегом не получится, приду в нашу федерацию легкой атлетики и попрошу мне помочь.
— Это твоя идея — совершить вместе с Иваном круг почета с национальным флагом?
— Нет. Ваня победитель, решение — за ним. Получилось здорово! Вы видели, как нас приветствовали зрители?! Мы гордимся Беларусью и хотим, чтобы люди разделяли нашу радость.
Сквозь травмы и неудачи
Сколько раз Алеся Турова была претенденткой на самые высокие места мировых и европейских финалов на дистанции 1500 метров! Но только однажды, четыре года назад, зацепила бронзу на зимнем чемпионате континента. Ее преследовали травмы и болезни, она конфликтовала с тренерами, переходя от одних известных специалистов к другим. Но толку было немного: в решающий момент Алеся рассыпалась. Дело дошло до того, что на первый план вышла ее младшая сестра Рита, о которой четыре года назад уже не вспоминали: ушла из спорта, а потом возвратилась, да как триумфально — выиграла Кубок мира и чемпионат Европы.
Турова-старшая решила вернуться к давно забытому стипль-чезу, в котором те же четыре года назад она была рекордсменкой мира (9.16). Теперь, когда этот вид стал олимпийским, внимание к нему выросло неизмеримо.
Лидер сезона, польская бегунья Виолетта Яновска имела время 9.17, тогда как Алеся в единственном летнем старте на чемпионате страны в Бресте после четырехмесячной паузы, вызванной травмой, вышла на дорожку и пробежала за 9.26. Но после предварительного забега, в котором обе держались вместе, Яновска сказала польским журналистам, что считает Турову главной претенденткой на первенство. Хорошо, что Алеся этого не слышала.
ЖЕНЩИНЫ. 3000 м с/п
31 участница
1. Алеся ТУРОВА (Беларусь) 9.26,05 (рекорд ЧЕ)
2. Татьяна Петрова (Россия) 9.28,05
3. Виолетта Яновска (Польша) 9.31,62
4. Любовь Иванова (Россия) 9.33,53
5. Верле Деджагере (Бельгия) 9.35,78
6. Елена Сидорченкова (Россия) 9.38,05
7. Ида Нильссон (Швеция) 9.39,24
8. Зулема Фуэнтес-Пила (Испания) 9.40,36
Турова и Яновска возглавили финальный забег, причем полька бежала по первой дорожке, а белоруска — рядом, по второй. Первый километр начали медленно — 3.17. Второй прошли значительно быстрее — 3.11. В третьем темп диктовала наша бегунья. Резкое ускорение она предприняла за полкилометра до финиша. За ней с трудом держалась Яновска, стали активничать россиянки, копившие силы за спинами лидеров. И вот здесь мы увидели новую Турову. Прежняя в таких ситуациях терялась в толпе, отпуская в отрыв более шустрых конкуренток, нынешняя решительно двинулась вперед, с каждым шагом наращивая превосходство. Имея 15-метровый гандикап, Алеся триумфально вскинула руки задолго до финальной черты!
В микст-зоне Алеся ТУРОВА не могла погасить улыбку, но просила отпустить ее за курткой. Было зябко, поэтому, чтобы не упускать чемпионку Европы, пришлось укрыть ее своей.
— Наконец ты чемпионка! Как долго мы этого ждали!
— Я так счастлива, не передать словами!
— А ведь пять месяцев назад на зимнем чемпионате мира в Москве тебе не удалось выступить из-за травмы.
— Два месяца не тренировалась, только лечилась. Травма болезненная, глубокая, связанная с ущемлением мышц спины, поясницы, бедер. Нашли костоправа из Ярославля. Очень помог наш известный травматолог Валерий Белан.
— Может быть, пауза дала организму благотворную передышку от многолетнего тренинга?
— Об этом мне трудно судить. Но точно могу сказать, было время о многом подумать. И это оказалось полезно.
— Подготовка получилась скомканной?
— Да, из-за нехватки времени даже не было возможности толком поработать на коротких отрезках. В основном бегала кроссы.
— Какую тактику на бег вы разработали с тренером Игорем Захаревичем?
— Решили первый километр осмотреться, прочувствовать ситуацию, а потом бежать с нарастающим темпом. Раньше у меня это не получалось, а теперь удалось.
— Еще бы! Именно это сломало соперниц. Третий километр быстрее первого на 20 секунд! Метров за 500 до финиша кто-то из россиянок сзади чуть не завалил тебя. Случайно?
— Кто его знает?! Может, хотели шиповку с ноги сорвать. На всякий случай обернулась посмотреть, кто это, чтобы знать наперед. Но страха или тревоги не испытала. Цель была — победить.
— Ты не так давно сменила тренера. Чем это было вызвано?
— Не знаю, может, нехорошо сделала, что ушла от Александра Николаевича в такой момент. Ефимов многому меня научил. Главное — думать на дорожке и на тренировке. Занимаясь у него, я, наконец, почувствовала внимание к себе. Много работали над спринтом. Но интуитивно все равно искала то, что мне более всего подходит в тренировочном плане. Кажется, нашла это у Игоря Владимировича Захаревича. При этом и здесь я не могу пожаловаться на невнимание к себе.
Пятое место за 430 тысяч
В беге на 5000 метров стартовали две белоруски — поразившая всех в Хельсинки силой духа Ольга Кравцова и дебютантка Анастасия Старовойтова. Настя стала отставать от группы после двух километров пути, финишировав 13-й. Это нестрашно, в нынешнем сезоне она добилась впечатляющего прогресса. Но на главном старте пробежала почти на 20 секунд медленнее, чем месяц назад в 33-градусную жару в Бресте. Вот что по этому поводу думает сама Анастасия СТАРОВОЙТОВА:
— Последний месяц готовилась без тренера, меня курировала его жена. Тут просидели почти неделю без толку. Питание ужасное. И вообще, считаю, что 5000 метров — это не моя дистанция. Мне по душе 1500 и 3000 метров.
ЖЕНЩИНЫ. 5000 м
15 участниц
1. Марта Домингес (Испания) 14.56,18 (рекорд ЧЕ)
2. Лилия Шобухова (Россия) 14.56,57
3. Элван Абейлегессе (Турция) 14.59,29
4. Джо Пэйви (Великобритания) 15.01,41
5. Ольга КРАВЦОВА (Беларусь) 15.06,47
6. Сабрина Мокенхаупт (Германия) 15.11,38
7. Сусанна Виген (Норвегия) 15.11,79
8. Кристина Папп (Венгрия) 15.16,85
Кравцова, верная привычке лидировать, тащила за собой соперниц на протяжении трех километров. Темп бега почти не колебался — 3.03-3.04 на километр.
Однако затем вперед вышла агличанка Джо Пэйви, ставшая “стегать лошадей”: 2.56 на четвертом километре разорвали группу и отбросили Кравцову на пятое место. Эту позицию Ольга КРАВЦОВА сохранила до финиша:
— Какой был темп? 2.56 на четвертом? На тренировках мы так быстро не бегали. Но дело не только в этом. Посмотрите… (Ольга показала большую мозоль на левой голени, а с другой стороны — нарыв не меньшего масштаба). Перед финалом обезболили, но все равно ногу нормально ставить не могла… Нет, надо уходить на вольные хлеба. Попробуйте прожить на 430 тысяч в месяц, имея семью, в том числе маленького ребенка.
Серебро на конкурсной основе
Эстафеты 4х400 метров мы ждали с нетерпением. Во-первых, были уверены, что в ней белорускам наверняка святят медали, и, скорее всего, серебряные. Во-вторых, два месяца назад в первой лиге Кубка Европы наш квартет (Юлиана Жолнерук, Ирина Хлюстова, Анна Козак, Илона Усович) победил с национальным рекордом (3.26,19), и казалось, что девушки способны разменять и 3.26, и даже 3.25. Тем более что, несмотря на уход Натальи Сологуб, у нас в длинном спринте теперь сразу шесть классных спортсменок.
Полуфинал бежал формально второй состав — Екатерина Бобрик, Ирина Хлюстова, Анна Козак, Светлана Усович — и прекрасно справился со своей задачей. Белоруски финишировали вторыми вслед за безусловными лидерами россиянками, показав отличные секунды — 3.26,71. Вечером главный тренер Анатолий Бадуев собрал небольшой совет, чтобы определить, кого же ставить на финал. Лидеры сезона — Жолнерук и младшая Усович имели приоритетное право. Двух остальных выбрали на конкурсной основе из тех, кто быстрее пробежал свои этапы в полуфинале. Ими оказались сверхопытная Козак и старшая Усович, у которой был почти годичный перерыв из-за травм и болезней.
ЖЕНЩИНЫ. 4х400 м
11 команд
1. Россия (С.Поспелова, Н.Иванова, О.Зайцева, Т.Вешкурова) 3.25,12
2. БЕЛАРУСЬ (Ю.Жалнерук, С.Усович, А.Козак, И.Усович) 3.27,61
3. Польша (М.Бейнар, Г.Прокопек, Е.Сетовска, А.Жесин) 3.27,77
4. Великобритания 3.28,17
5. Германия 3.28,18
6. Украина 3.30,95
7. Франция 3.32.38
8. Болгария 3.33,75
Взяли-таки наши серебро! Но не с теми секундами, которых ждали, и в очень тяжелой борьбе с оппонентками из Польши и Великобритании. По ходу финала на вторую позицию выдвигались то белоруски, то польки, то англичанки, но только на четвертом этапе Илона Усович расставила точки над “i” уже после первой четверти. Финальный результат 3.27,69 разочаровал, но в конце концов в этой дисциплине впервые добыли медали на стадионе. До сих пор удавалось подниматься на пьедестал только зимой.
Юлиана ЖОЛНЕРУК
— Из-за плохого питания потеряла здесь полтора килограмма веса — ветер меня сдувал! Видимо, поэтому не получилась первая часть дистанции. На второй, казалось бы, должно было быть труднее, но вышло наоборот — легче, и я стала догонять убежавших соперниц. Все же передала эстафету третьей.
Светлана УСОВИЧ
— Я так рада возвращению на дорожку, в большой спорт. Благодарна руководству федерации и национальной команды за то, что простимулировали меня, включив в эстафетный квартет. Вчера бежалось легко, в удовольствие, а сегодня быстро “наелась”. К тому же поручили самый сложный второй этап, на котором надо отработать сход на первую дорожку. Бежать сегодня было трудно. Может, потому, что давила ответственность за страну, за результат. Вчера же было достаточно просто попасть в финал.
Анна КОЗАК
— Мы с Ирой Хлюстовой хотим поблагодарить руководство команды за то, что нам дали возможность готовиться дома, в привычных условиях. Но когда приехали сюда, поставили перед фактом конкурентного отбора: шесть спортсменок претендовали на четыре места в финальном составе. Правда, Юля Жолнерук имела “green card”, и Илона тоже, как выступавшая в личном забеге. А мы — Катя Бобрик, Ира Хлюстова, Света Усович и я, то есть те, кто бежал в полуфинале, — боролись за два места, буквально рубились между собой.
— Может, в этой рубке и потеряли секунду в сравнении с первым бегом?
— Может быть. Хотя медали получат все шестеро. У нас отличная команда, мы были готовы на рекорд. Но не сложилось. Зато впервые стали вторыми в Европе.
Илона УСОВИЧ
— Не понимаю, почему девчонки тормозили?! Сама пробежала хорошо: сделала все, что от меня зависело!
Все-таки третьи
С короткой эстафетой у нас было много неясности и проблем вплоть до самого отъезда в Гетеборг. Два проката в Стайках дали почти идентичные результаты — 43,77 и 43,70, с которых, как надеялось руководство, на чемпионате Европы удастся сбросить около секунды. Увы, этого не произошло. Полуфинал не задался: только 43,70 и общий шестой результат. Если Юлия Нестеренко, Наталья Сафронникова и Елена Невмержицкая свою задачу в целом выполнили, то Оксана Драгун разочаровала.
ЖЕНЩИНЫ. 4х100 м
15 команд
1. Россия (Ю.Гущина, Н.Русакова, И.Хабарова, Е.Григорьева) 42,71
2. Великобритания (А.Онуора, Э.Аниа, Э.Фримен, Д.Мадуака) 43,51
3. БЕЛАРУСЬ (Ю.Нестеренко, Н.Сафронникова, Е.Невмержицкая, О.Драгун) 43,61
4. Украина 43,97
5. Швеция 44,16
Бельгия, Франция и Германия не финишировали.
Финала ожидали с некоторой тревогой. Ко всему разболелась нога у Нестеренко. Но Юля отработала здорово, передав эстафету первой-второй. Сафронникова и Невмержицкая пропустили вперед только россиянок. Драгун получила два метра гандикапа перед англичанками, но не сумела оказать сопротивления британке Джойс Мадуаке, выступавшей, к слову, кроме эстафетного, в двух финалах — на 100 и 200 метров. Все же время — 43,61 — получилось на 0,1 секунды быстрее, чем накануне.
Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ объяснила это так:
— Учли ошибки, сделанные вчера, вот и завоевали медали. Юля и Наташа — молодцы, а я, как всегда, пыталась догнать Оксану. Здорово, что теперь у нас и мировая, и европейская бронза.
Наталья САФРОННИКОВА сокрушалась:
— Не пойму, в чем дело, но сегодня мне бежалось труднее, чем вчера. Но хорошо, что свое взяли. Мы эти медали заслужили.
Оксана ДРАГУН улыбалась
— Сегодня получилось быстрее — разбежалась после вчерашнего.
Юлия НЕСТЕРЕНКО впервые на этом чемпионате выглядела умиротворенной:
— Все-таки есть бог на свете: нога вчера так болела, а сегодня как рукой сняло! Отдала палочку Наташе как в тумане, очнулась лишь когда она ее передавала Лене. И Оксана не подвела.
Гетеборг — синоним триумфа
Белорусская команда, как и 11 лет назад на чемпионате мира в этом же городе, устроила фурор: 9 медалей — 4 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые, вознесшие нашу дружину на третье место в медальном зачете после титанов — России и Германии. До того наивысшим достижением белорусов на чемпионате Европы были 5 наград ЧЕ-94 (1 золотая, 4 серебряные). Тогда в ее составе выступали преимущественно атлеты, прошедшие закалку в сборной СССР. Теперь же успех обеспечили воспитанники отечественных специалистов, взращенные в суверенные годы. В отличие от биатлонистов, борцов, боксеров, гимнасток-“художниц”, прыгунов в воду и прочая-прочая обошлись без варягов.
В глобальном плане к успеху привели стратегия руководства БФЛА (председатель Леонид Михайловский) и национальной команды (главный тренер Анатолий Бадуев) с упором на спортивный принцип отбора, четко спланированный календарь, усилившееся внимание к регионам, создание условий для тренерской конкуренции. Есть и немало проблем, в решении которых лежат пласты неиспользованных резервов. Но об этом — в другой раз. А пока поздравим друг друга с тем, что на европейском форуме имя Беларуси звучало не ущербно, а гордо.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ГЕТЕБОРГ (Швеция)
Мужчины. 10.08. 400 мс с/б (21 участник). 1.П.Яковакис (Греция) — 48,46. 2.М.Плавго (Польша) — 48,71. 3.Р.Уильямс (Великобритания) — 49,12. 200 м (29). 1.Ф.Обиквелу (Португалия) — 20,01 (рекорд ЧЕ). 2.Й.Виссман (Швеция) — 20,38. 3.М.Девониш (Великобритания) — 20,54. 11.08. 3000 м с/п (26). 1.Ю.Кескисало (Финляндия) — 8.24,89. 2.Х.Л.Бланко (Испания) — 8.26,22. 3.Б.Тари (Франция) — 8.27,15. 12.08. Тройной (25). 1.К.Олссон (Швеция) — 17,67. 2.Н.Дуглас (Великобритания) — 17,21. 3.М.Опря (Румыния) — 17,18. Диск (24). 1.В.Алекна (Литва) — 68,67. 2.Г.Кантер (Эстония) — 68,03. 3.А.Таммерт (Эстония) — 66,14. 110 м с/б (33). 1.С.Олиярс (Латвия) — 13,24. 2.Т.Блашчек (Польша) — 13,46. 3.Э.Турнер (Великобритания) — 13,52. 13.08. 42 км 195 м. Марафон (54). 1.С.Бальдини (Италия) — 2:11.32. 2.В.Ретлин (Швейцария) — 2:11.50. 3.Х.Рей (Испания) — 2:12.37. Шест (27). 1.А.Авербух (Израиль) — 5,70. 2.Т.Лобингер (Германия) — 5,65. 3.Р.Меснил (Франция) — 5,65… 17.И.АЛЕКСЕЕВ (Беларусь) — 5,40. 800 м (27). 1.Б.Сом (Голландия) — 1.46,56. 2.Д.Фиген (Люксембург) — 1.46,59. 3.С.Эллис (Великобритания) — 1.46,64. 5000 м (19). 1.Е.Эспанья (Испания) — 13.44,70. 2.М.Фарах (Великобритания) — 13.44,79. 3.Х.К.Хигуэро (Испания) — 13.46,48. Эстафета 4х100 м (16). 1. Великобритания (Д.Чемберс, Д.Кемпбелл, М.Девониш, М.Льюис-Фрэнсис) — 38,91. 2.Польша — 39,05. 3.Франция — 39,07. Эстафета 4х400 м (14). 1.Франция (Л.Дижон, И.М’Барке, Н.Кейта, М.Ракиль) — 3.01,10. 2.Великобритания — 3.01,63. 3.Польша — 3.01,73.
Женщины. 10.08. 800 м (26 участниц). 1.О.Котлярова (Россия) — 1.57,38. 2.С.Клюка (Россия) — 1.57,48. 3.Р.Лин (Великобритания) — 1.58,45. 11.08. Высота (24). 1.Т.Хеллебаут (Бельгия) — 2,03. 2.В.Венева (Болгария) — 2,03. 3.К.Бергквист (Швеция) — 2,01. 100 м с/б (37). 1.С.Каллур (Швеция) — 12,59. 2.Д.О’Рурк (Ирландия) — 12,72. 2.К.Больм (Германия) — 12,72. 200 м (28). 1.К.Гевар (Бельгия) — 22,68. 2.Ю.Гущина (Россия) — 22,93. 3.Н.Русакова (Россия) — 23,09. 12.08. Шест (27). 1.Е.Исинбаева (Россия) — 4,80 (рекорд ЧЕ). 2.М.Пырек (Польша) — 4,65. 3.Т.Полнова (Россия) — 4,65. 42 км 195 м. Марафон (34). 1.У.Майсш (Германия) — 3:30.01. 2.О.Евтич (Сербия) — 2:30.27. 3.И.Пермитина (Россия) — 2:30.53. 13.08. Копье (27). 1.Ш.Нериус (Германия) — 65,82. 2.Б.Шпотакова (Чехия) — 65,64. 3.М.Чилла (Испания) — 61,98… 15.Н.ШИМЧУК (Беларусь) — 57,40. Длина (29). 1.Л.Колчанова (Россия) — 6,93. 2.Н.Гомес (Португалия) — 6,84. 3.О.Удмуртова (Россия) — 6,69… 14.Н.САФРОНОВА — 6,49… 20.И.ЧЕРНУШЕНКО-СТАСЮК (обе — Беларусь) — 6,24. 1500 м (29). 1.Т.Томашова (Россия) — 3.56,91. 2.Ю.Численко (Россия) — 3.57,61. 3.Д.Иорданова (Болгария) — 3.59,37… 18.С.КЛИМКОВИЧ (Беларусь) — 4.12,80.
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧЕ-2006 (по качеству) | |||||
Страна | З | С | Б | Всего | |
1. | Россия | 12 | 12 | 10 | 34 |
2. | Германия | 4 | 4 | 2 | 10 |
3. | БЕЛАРУСЬ | 4 | 3 | 2 | 9 |
4. | Франция | 4 | 1 | 3 | 8 |
5. | Испания | 3 | 3 | 5 | 11 |
6. | Швеция | 3 | 1 | 2 | 6 |
7. | Бельгия | 3 | 0 | 0 | 3 |
8. | Португалия | 2 | 1 | 1 | 4 |
9. | Италия | 2 | 0 | 1 | 3 |
10. | Великобритания | 1 | 5 | 5 | 11 |
11. | Чехия | 1 | 2 | 1 | 4 |
12. | Финляндия | 1 | 2 | 0 | 3 |
Греция | 1 | 2 | 0 | 3 | |
14. | Болгария | 1 | 1 | 1 | 3 |
15. | Голландия | 1 | 1 | 0 | 2 |
Норвегия | 1 | 1 | 0 | 2 | |
17. | Израиль | 1 | 0 | 0 | 1 |
Латвия | 1 | 0 | 0 | 1 | |
Литва | 1 | 0 | 0 | 1 | |
20. | Польша | 0 | 3 | 4 | 7 |
21. | Украина | 0 | 1 | 2 | 3 |
22. | Эстония | 0 | 1 | 1 | 2 |
23. | Венгрия | 0 | 1 | 0 | 1 |
Ирландия | 0 | 1 | 0 | 1 | |
Люксембург | 0 | 1 | 0 | 1 | |
Сербия | 0 | 1 | 0 | 1 | |
Швейцария | 0 | 1 | 0 | 1 | |
28. | Румыния | 0 | 0 | 2 | 2 |
29. | Дания | 0 | 0 | 1 | 1 |
Словения | 0 | 0 | 1 | 1 | |
Турция | 0 | 0 | 1 | 1 | |
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧЕ-2006 (по количеству) | |||||
Страна | З | С | Б | Всего | |
1. | Россия | 12 | 12 | 10 | 34 |
2. | Испания | 3 | 3 | 5 | 11 |
3. | Великобритания | 1 | 5 | 5 | 11 |
4. | Германия | 4 | 4 | 2 | 10 |
5. | БЕЛАРУСЬ | 4 | 3 | 2 | 9 |
6. | Франция | 4 | 1 | 3 | 8 |
7. | Польша | 0 | 3 | 4 | 7 |
8. | Швеция | 3 | 1 | 2 | 6 |
9. | Португалия | 2 | 1 | 1 | 4 |
10. | Чехия | 1 | 2 | 1 | 4 |
11. | Бельгия | 3 | 0 | 0 | 3 |
12. | Италия | 2 | 0 | 1 | 3 |
13. | Финляндия | 1 | 2 | 0 | 3 |
Греция | 1 | 2 | 0 | 3 | |
15. | Болгария | 1 | 1 | 1 | 3 |
16. | Украина | 0 | 1 | 2 | 3 |
17. | Голландия | 1 | 1 | 0 | 2 |
Норвегия | 1 | 1 | 0 | 2 | |
19. | Эстония | 0 | 1 | 1 | 2 |
20. | Румыния | 0 | 0 | 2 | 2 |
21. | Израиль | 1 | 0 | 0 | 1 |
Латвия | 1 | 0 | 0 | 1 | |
Литва | 1 | 0 | 0 | 1 | |
24. | Венгрия | 0 | 1 | 0 | 1 |
Ирландия | 0 | 1 | 0 | 1 | |
Люксембург | 0 | 1 | 0 | 1 | |
Сербия | 0 | 1 | 0 | 1 | |
Швейцария | 0 | 1 | 0 | 1 | |
29. | Дания | 0 | 0 | 1 | 1 |
Словения | 0 | 0 | 1 | 1 | |
Турция | 0 | 0 | 1 | 1 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь