Ралли. "Нивы" грязи не боятся!
После торжественного открытия, состоявшегося перед мемориальным комплексом “Брестская крепость-герой”, колонна из 16 экипажей двинулась по улицам города к месту проведения соревнований. В первый день мастерам open wheel из Минска, Бреста, Гродно, Гомеля, Жодино и Москвы предстояло продемонстрировать мастерство в преодолении препятствий триальных секций. Кроме того, что трасса изобиловала заковыристыми участками, дополнительные сложности пилотам создавали плохие погодные условия: пелена дождя ухудшала видимость, а скользкая глина постоянно вносила коррективы в направление движения автомобилей.
Суббота осталась за представителями Гомеля: в категории Б1 не было равных тандему Андрея Кощенко и Дмитрия Полетунова на “Ниве”, тогда как лидерство в классе Б2 захватили Вячеслав Шиленков и Андрей Каминский (“Ниссан Террано”). Гегемонию “полешуков” нарушил жодинский экипаж Павел Чернов/Роман Красовский, на скромном УАЗе первенствовавший в любительском зачете “Хобби”.
Второй день приготовил спортсменам категорий Б1 и Б2 более сложное испытание — карусельную гонку. Смельчакам предстояло выдержать четыре заезда по 12 кругов, общей протяженностью 53 километра. До воскресного утра “дожили” лишь 10 экипажей — двух железных коней, измученных тяготами и лишениями джип-триала, реанимировать не удалось. К счастью, сокращение числа участников не повлияло на зрелищность мероприятия: команды боролись не на жизнь, а на смерть в погоне за заветными секундами (пассаж можно воспринимать практически буквально: из “червонца” стартовавших до клетчатого флага добрались лишь шесть (!) экипажей). В категории Б1 лучшее время дня — два часа три минуты — показал интернациональный экипаж Александра Папоротского (Москва) и Валерия Ярмолинского (Минск), что позволило “союзному” тандему на “Ниве” праздновать победу в общем зачете этапа. Следом расположились лидеры первого дня — технические проблемы не позволили гомельчанам противопоставить что-либо весомое оппонентам. Замкнули призовую тройку минчане Олег Николаев и Мария Мурашко.
В классе Б2 сенсаций не произошло: аккуратно откатав “карусель” — второе время дня, — Шиленков и Каминский удержали пальму первенства. На второй строке “прописалась” столичная связка Артур Степанов/Сергей Величко (несмотря на победу в воскресенье, минчанам не удалось ликвидировать дефицит дня предыдущего). Похоже, для напарников завоевания серебра входит в привычку — аналогичный результат ребята показали несколькими неделями ранее в международной гонке “Беларусь Баха”. К радости брестовчан, третья позиция осталась за хозяевами этапа — Павлом Стасюком и Сергеем Шамариным.
Финальным аккордом соревнований стали процедура награждения и традиционный душ из шампанского. Но расслабляться спортсмены не собираются: впереди два этапа Кубка, а также многодневное внедорожное трофи “Ликва-2006”, которое пройдет в Минской области с 6 по 10 сентября.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь